Компании мечты: горячая десятка рейтинга Fortune

Каждый наемный сотрудник вкладывает в понятие «хорошая работа» что-то свое. Одни ставят во главу угла высокую зарплату и обширный социальный пакет. Другие – приятный коллектив, где никогда не бывает скандалов и свар. Для третьих важны перспективы и возможность удовлетворения личных амбиций. Но обладатели персонального мнения сходятся в одном: в мире есть настоящие компании мечты, работать в которых круто, выгодно и интересно. Составлением списка таких компаний традиционно занимается журнал Fortune. Его редакторы буквально несколько часов назад вывесили свой Топ-100 самых лучших работодателей. Желающие окунуться в глубины рейтинга могут сделать это на сайте. Мы же перечислим «самых-самых» из первой десятки.

№1. SAS (в прошлом году - №1) Этот всемирно известный разработчик программного обеспечения для всякого рода бизнес-аналитики – настоящий ветеран рейтинга Fortune. Компания значится в списке уже 14 лет и, похоже, не думает его покидать. Во многом так происходит благодаря необъятному социальному пакету. Сотрудники и их семьи безвозмездно пользуются услугами корпоративного детского сада, салона красоты и еще бесконечного количества всяких разных «социальных объектов», среди которых есть даже автомойка. Можно подумать, что компания покупает лояльность сотрудников, но у представителей SAS на этот счет другое мнение: нужно дать человеку все, в чем он нуждается; только сотрудник без каких-либо бытовых проблем покажет все, на что он способен.

№2. Boston Consulting Group (в прошлом году – №8) BCS совершила за год заметный скачок с самого низа первой десятки на самый верх. Эксперты оценили кадровую политику компании. Пока остальные работодатели, испугавшись кризиса, увольняли народ в 2008-2009 годах, «Бостон» не выгнал никого. Напротив, консультант продолжал нанимать. Но главное - она как-то стремится изменить мир. Корпоративные нормы позволяют сотрудникам работать в области социалки. Например, компания может одобрить переход сотрудника из, скажем, теплого офиса «в поля» - выполнять заказы ООН по продовольственным программам для людей из беднейших стран мира или по оценке плана действий по ликвидации гуманитарной катастрофы после землетрясения на Гаити.

№3. Сеть магазинов Wegmans Food (в прошлом году - №3) Эта сеть совершенно неизвестна российскому потребителю, однако авторы Fortune называют ее удобной для покупателей. Что ж, поверим на слово. Компания занимает стабильное третье место благодаря хорошим усовиям работы, создаваемым для сотрудников. На взгляд читателя из России, нравы там еще те. В целях борьбы с лишним весом компания призвала сотрудников принять участие в восьминедельной программе похудения: в ходе нее люди получали пять порций фруктов за рабочую смену и проходили 10 тыс. шагов. Странная это страна – Америка…

№4. Google (в прошлом году - №4) Еще один образец стабильности с хорошим социальным пакетом, в котором есть практически все – от бесплатных обедов до занятий на скалодромах в некоторых офисах. Примечательна система премирования. Компания не только охотно раздает бонусы за хорошо сделанную работу, но и позволяет делать это сотрудникам. Например, программист может присудить коллеге $175, если, на его взгляд, коллега в течение отчетного периода трудился как надо. Деньги, разумеется, берутся из кармана компании.

№5. NetApp (в прошлом году - №7) Увеличившиеся на треть доходы позволили этой IT-компании не только нанять новых людей, но и не уронить планку в отношении вознаграждения существующих сотрудников. Даже помощники руководителей тут зарабатывают порядка $100 тыс. в год. Ну и традиционные льготы на питание – бесплатные фрукты по вторникам, халявные рогалики с сыром по пятницам и эспрессо в неограниченных количествах каждый день.

№6. Zappos.com (в прошлом году - №15) На взлетевший в высшую лигу из середины второй десятки интернет-магазин обуви пала благодатная тень нового хозяина – онлайн-ритейлера Amazon. Соответственно, сотрудники Zappos теперь имеют такие же привелегии, но по каким-то неведомым причинам стоит выше своего сеньора. Возможно, дело в тонкостях. Продавцы обуви кроме банального бесплатного питания имеют под рукой постоянно действующего коуча, у которого можно получить консультации о смысле жизни.

№7. Camden Property Trust (в прошлом году – №10) Компания, управляющая недвижимостью, не избежала последствий рецессии. Кризис сильно тряхнул CPT, в результате чего она была вынуждена сокращать зарплаты сотрудникам и оформлять их переводы в другие структуры. Но люди не стали забрасывать работодателя судебными исками. Они подписали коллективное обращение в поддержку CPT и даже организовали танцевальный флешмоб. Такая лояльность была оценеа по достоинству. Сотрудники могут снимать принадлежащие компании квартиры за $20 в сутки на время отдыха в ряде городов США.

№8. Сеть магазинов Nugget Market (в прошлом году - №5) Этот ритейлер из Северной Калифорнии пытается максимально вовлечь сотрудников в жизнь компании. В каждом из восьми магазинов установлен большой экран, куда транслируются новости о корпоративных событиях. Внимательным зрителям полагается премия в размере от $20 до $1,5 тыс. Ну и 10-процентная скидка на покупки в любом из магазинов сети.

№9. Сеть магазинов Recreational Equipment (в прошлом году - №14) Компания поощряет лояльность сотрудников. После 15 лет службы каждый работник получает возможность поучаствовать в четырехнедельном экстремальном путешествии-приключении, которое целиком оплачивается компанией. Затем такое становится возможным раз в пять лет. Также в активе работников – внушительные (50-75%) скидки на покупку спортивного оборудования в магазинах и возможность получить компенсацию цены оборудования в размере $300 на участие в каких-либо известных в США авантюрах экстремальщиков.

№10. DreamWorks Animation (в прошлом году - №6) Несколько сдавшая позиции мультипликационная студия, прославившаяся несколькими частями мультфильма “Шрек”, тем не менее, выглядит привлекательно в глазах наемных сотрудников. Во-первых, творческая работа. Во-вторых, сотрудники имеют доступ на все премьеры всех лент компании. В третьих – DreamWorks не скупится на простые человеческие удовольствия типа бесплатного питания и так называемого дня йоги, который проходит раз в неделю. Важная деталь – проницаемость управленческой структуры компании. Внести рацпредложение или задать неудобный вопрос самому главному дримворкеру может совершенно любой сотрудник. Демократия в действии!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.