Отпечаток лидерства: пять причин, почему власть портит человека

Лидер — это сформировавшийся тип личности. Правда, в этом отношении эффективные менеджеры подозрительно похожи на серийных убийц. И те, и другие отличаются невероятным обаянием, повышенным чувством собственной значимости, активностью в любой ситуации, а также отсутствие какой-либо рефлексии по поводу своих поступков и непреодолимым желанием манипулировать другими людьми. Незаурядный, но не самый завидный набор качеств.

Портал Cracked утверждает, что такими людей делает необходимость брать на себя ответственность. Осознание власти и способность ее использовать по собственному разумению меняет личность до неузнаваемости: подчас мы перестаем признавать в руководителе человека. Тому есть как минимум пять причин. Если считаете себя персоной, облеченной властью, попробуйте найти их в себе.

Причина №5. Власть и самовлюбленность идут рука об руку

Вы наверняка участвовали в тренингах по лидерству и замечали: когда группа людей оказывается в комнате и не получает никаких конкретных заданий, «застрельщиком» идей выступает самый громкий малый. Как только группа по заданию бизнес-тренера обретет какую-то цель, лидер, скорей всего, сменится. Это говорит о том, что «нарциссы» - «халифы на час»: они могут подобрать «ничейную» инициативу, но сохранять ее долго не в состоянии. Как бы то ни было, чувствовать собственную важность таким людям очень нравится — настолько, что они не думают об окружающих.

Весьма показательный эксперимент провели исследователи в США. Они сформировали из людей несколько групп и дали членам каждой группы задание — написать маркером на лбу короткое слово. Результаты оказались поразительными. Лидеры вывели слова совершенно без учета того, что их будут читать другие люди. Тогда как подопытные без руководящих амбиций, прежде чем схватиться за маркер, учли эффект зеркального отражения, потренировались на бумажке и уже потом вывели на своих лбах слова. Это говорит о том, что лидерам совершенно не важна коммуникация с окружающими. А как же иначе: с «нарциссами» никакого партнерства и быть не может.

Причина №4. Ощущение власти делает ложь более простым делом

Среднестатистический человек врет шесть раз в день. Лица, облеченные властью, делают это гораздо чаще. Посмотрите на политиков, для которых говорить неправду — практически пункт пункт должностной инструкции. Однако дополнительные исследования, проведенные Columbia Business School, выявили у регулярно врущих людей повышенный уровень гормона стресса. Власть для них — необходимый нейтрализатор действия гормона стресса. Осознание собственной значимости отлично с этой задачей справляется.

Причина №3. Власть и лицемерие связаны на уровне мозговой деятельности человека

Ярые противники гей-парадов, которые на поверку сами оказываются гомосексуалистами, извращенцы под личиной религиозных лидеров, представители правительства, голосующие за рост зарплат чиновников за счет урезания социальных выплат обычным гражданам... Стоит человеку хоть раз отпить из отравленного источника власти, как ему хочется делать это снова и снова. Субъект отлично понимает, что общественные правила не применяются к нему в силу его исключительности, обусловленной властью. Любой из наших читателей хоть раз сталкивался с аналогичным примером: их достаточно много ездит по дорогам страны в черных седанах и с мигалками на крышах.

Причина №2. Власть — источник ложного представления о всемогуществе

Люди, умеющие рисковать, обожают не только адреналин от острых ощущений, но и чувство уверенности: им кажется, что они способны подчинить себе весь мир. Примерно такое же ощущение дает власть. И в стремлении испытать собственное могущество люди очень легко соглашаются быть обманутыми. Именно поэтому облеченные властью люди частенько терпят неудачи. Это случается от того, что они полагаются на свое могущество, в меньшей степени обращая внимание на детали, обстоятельства и прочую «ерунду».

Причина №1. Власть отключает чувство сострадания

Теоретически в эпоху демократии сострадание должно было быть очень распространенным чувством. Но нет: инструментально было подтверждено, что высоких чиновников не трогают душераздирающие рассказы из жизни. Их кардиограмма была практически неизменной на протяжении всего рассказа реальных людей о произошедшем у них горе. Это говорит о том, что даже у карманного вора, который украл ваш бумажник, знает о вас и сострадает вам гораздо больше, чем какой-либо из многочисленных представителей власти. Таким образом, в организмах чиновников, силовиков и прочих ребят, которым положено помыкать остальными, чувств недостаточно даже для того, чтобы согреть осиротевшую бактерию.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Владивосток

Не понял я что-то, наверное туп. В одном месте пишется, что Лидеры бывают разных типов. В другом же описываются в качестве Лидеров какие-то прыщавые юнцы с комплексами мажоров. А что касается ''ЛЖИ'' - почитайте про Стива Джобса, основателя Эппл. Лжи нет, также как и истины. Лидер не только может, но и должен говорить разные слова в зависимости от того, кому он говорит. ''Лидер'' - это не тупой сильный гвоздь, который не умеет отсутпать и признавать своих ошибок, а гибкий человек, который понимает, как ему вести за собой этих сильных быковатых ''гвоздей'' с комплексами мании величия от удачного присоединения к групповому сношению собственного народа.

Директор по маркетингу, Красноярск

Лживость? я бы назвала это умением подбирать нужные слова... кстати, ещё один немаловажный фактор - способность лидера отменить данное им обещание, если по каким то причинам выполнение обещания нецелесообразно...
Чувство собственной важности? Манипулирование другими? но ведь люди нас любят и ценят не за то, что мы делаем для них, а за то, что мы позволяем им сделать для нас...
И если быть лидером настолько плохо, то почему же многие люди стремятся к этому? Видимо, не настолько и плохо:)

Татьяна Гурышкина Татьяна Гурышкина Нач. отдела, зам. руководителя, Московская область

Вполне достойная статья. Наблюдаю то же самое.

Директор по развитию, Украина
Татьяна Гурышкина пишет: Вполне достойная статья.
А по-моему, статья по уровню ''глубины обобщений'' достойна скорее бульварной газетки, чем здешнего Сообщества.
Генеральный директор, Уфа

Очень понравилась статья. Только я бы добавил, что власть не меняет человека в худшую сторону. Все плохое, как и хорошее, у него уже есть, без соменения. Власть просто дает человеку реализоваться в определнном направлении. Принятие ответственности и осознание исключительности - не каждому по нутру. Многие попробуют, и уходят. А лидеры обладают и множеством замечательных качеств. Начиная с готовности принимать ответственность, желанием контролировать (то есть целенаправленно менять) окружающий мир, и заканчивая возможностью развлекать окружающих - то есть хорошим чувством юмора и обоянием. А плата... Нет никакой платы - мы такие какие есть и нам таким хорошо :-)

Менеджер, Москва
Рустэм Валеев Интересная точка зрения! ;)
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Рустэм Валеев пишет: власть не меняет человека в худшую сторону
Да, это так. Но!!! Власть – это целеуказатель, для многих и многих, воздействовать на её обладателя. Оплошность, допущенная рядовым человеком, чаще, интересна только самому оплошавшему. Оплошность, допущенная представителем власти – это возможность, для многих, добиться своих целей. И поэтому, оплошность обладателя власти неизбежно приводит последнего к цугундеру.
Старший консультант, Краснодар

Власть меняет людей чаще всего через внешнее проявление их по отношению к свом вчерашним коллегам и сегодняшним подчинённым, раскрывая то, что уже было внутри в принудительно подавленном либо ''спящем'' состоянии.
Но бывает, что, ставя перед человеком новые задачи с новым уровнем ответственности, власть заставляет задуматься и переосмыслить привычные стереотипы мышления и поведенческие реакции. И тогда человек действительно изменяется, но делает это сам в процессе сложной внутренней работы.
Не обстоятельства формируют человека - они помогают раскрыться тому, что уже было внутри человека. И чем выше у человека уровень властных полномочий - тем более пристальное внимание к нему идёт со стороны окружающих.

Региональный менеджер, Екатеринбург

Мне кажется эта статья не про лидеров, а про чиновников, которые получают власть, не являясь лидерами, отсюда все вытекающие последствия....

Руководитель проекта, Москва

Статья интересная, давно на эту тему не встречала рассуждений на эту тему. Но я бы развела понятия ''власть'' и ''лидерство''. Человек, обладающий властью, к счастью, не становится автоматически лидером. А вот лидер имеет эту власть (в какой-либо форме), но может ей намеренно не пользоваться. Идут ''ЗА'' лидером, идут ''К'' властедержателям...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бывшая сеть Starbucks в России открылась под брендом Stars Coffee

На логотипе сети вместо русалки — девушка в кокошнике с пятиконечной звездой.

Собрать школьника к учебному году стало дороже в среднем на 11,4%

Основа «продуктовой корзины» школьника на маркетплейсах подорожала за год.

Как профессии влияют на состояние здоровья россиян

Чаще всего влияние профессии на здоровье отмечают HR-ы, юристы и IT-специалисты.

Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.