Где учился, там и пригодился, или Как получить рабочую визу

В мире постоянно растет число студентов, обучающихся за пределами своей родины. По данным migrationdataportal.org, в 2011 году на планете было 3,9 млн международных студентов, в 2016 году – 4,8 млн. По прогнозам universityworldnews.com, в 2030 году их станет 6,9 млн. 

Расходы на образование в другой стране – это инвестиции не только в знания, но и в новые возможности для трудоустройства. Согласно данным международного опроса студентов QS 2019 года, 35% респондентов хотят получить рабочую визу после окончания учебы за рубежом. На что может рассчитывать иностранный студент после окончания университета в разных странах?

Австралия

Для обучения в этой стране иностранный студент может подать документы на получение временной студенческой визы (Temporary Graduate visa, subclass 485). Она позволяет оставаться в стране и работать в ней до четырех лет. Бакалавры и магистры могут задержаться до двух лет. Магистры, которые ведут исследовательскую работу, – на три года. Аспиранты могут остаться в стране на срок до четырех лет. Этот тип визы позволяет включать членов семьи в заявление на подачу документов.

Великобритания

Бакалавры и магистры могут задержаться в стране до шести месяцев после окончания учебы, а вот будущие доктора наук могут никуда не спешить еще целый год.

Желающим задержаться на более длительный срок придется искать поддержку в лице работодателя, чтобы получить рабочую визу Tier 2. Она необходима квалифицированным работникам, чтобы начать трудовую деятельность в стране.

Аспиранты могут воспользоваться еще одним исключением программы Doctorate Extension Scheme, чтобы продлить срок пребывания в стране на дополнительные 12 месяцев. Таким образом, после окончания учебы у дипломированного доктора наук будет возможность остаться в стране на два года и начать трудовую деятельность.

Германия

После окончания немецкого университета иностранный студент может продлить вид на жительство сроком до 18 месяцев. За этот период выпускник может спокойно найти работу по своей специализации. Как только официальное предложение о работе будет в кармане, можно подавать документы на вид на жительство в Германии или Blue Card Европейского Союза.

Канада

В течение шести месяцев после окончания учебы иностранные студенты могут подать документы на получение разрешения на работу после обучения (Postgraduation Work Permit). Что позволяет оставаться и работать в стране до трех лет. Подать документы на получение разрешения можно, как находясь в Канаде, так и вернувшись в родную страну. Этот тип визы позволяет семье сопровождать специалиста и оставаться в стране вместе с заявителем на период действия разрешения на работу. Супруга или супруг также имеет право подать заявление на разрешение на работу.

Китай

После окончания обучения иностранные студенты могут подать заявление на получение рабочей визы Z. Для этого обязателен двухлетний опыт работы, степень не ниже бакалавра и поддержка работодателя в виде оффера. При этом иностранным студентам вообще никак не разрешается работать во время обучения, поэтому у них нет возможности получить опыт работы за это время. Что усложняет трудоустройство бакалаврам после выпуска.

США

У иностранных студентов, которые планируют учиться в Штатах, есть выбор между визами двух типов: M1 и F1. После окончания обучения специалист может задержаться в стране на 30 дней по визе M1 и на 60 дней по визе F1. Первый вариант подходит для тех, кто планирует обучение не в академических заведениях. Виза F1 – самый популярный вариант для тех, кто планирует поступать в американские университеты. Она дает право иностранным студентам подать заявку на прохождение практики (Optional Practical Training) по специализации, что позволяет продлить срок пребывания в стране еще на 12 месяцев. Теоретически за время практики студенты могут найти работу и перейти в другой статус, получив рабочую визу.

Франция

Иностранные студенты, окончив обучение во Франции, могут запросить временное разрешение на пребывание (Autorisation provisoire de Séjour, APS). Этот тип визы позволяет задержаться в стране еще до одного года после получения диплома. Возможностями APS могут воспользоваться студенты из стран, не входящих в Европейский Союз, а также не являющимися резидентами Швейцарии. Выпускники получают этот тип визы бесплатно. Что позволяет официально работать, но не больше 20 часов в неделю. Когда удача улыбнулась, и работа на полный рабочий день найдена, можно получить временную рабочую визу.

Япония

С 2019 года иммиграционное агентство Японии выдает новую категорию рабочих виз Tokutei ginou / Specific skills («специальные навыки»). Этот тип визы был разработан как способ выхода из кризиса рабочей силы. Японские компании испытывают нехватку квалифицированных специалистов, поэтому предложение вакансий от работодателей в избытке. Чтобы задержаться в Японии, иностранным студентам необходимо заручиться поддержкой работодателя, получив официальное предложение о работе. Затем сменить статус, подав документы на получение рабочей визы – сроком на пять лет или бессрочно в зависимости от квалификации выпускника. Во втором случае по семейной визе можно перевезти супруга и детей.

Для получения новой категории рабочих виз обязательно следует подтвердить уровень владения японским языком, а также профессиональные навыки. Подтвердить профессионализм специалисты могут с помощью квалификационных тестов, соответствующих разным индустриям и направлениям.

По материалам QS.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото в анонсе: freepik.com

У вас есть опыт учебы за рубежом?
Loading...
Комментарии
Управляющий директор, Китай

Китай

После окончания обучения иностранные студенты могут подать заявление на получение рабочей визы Z. Для этого обязателен двухлетний опыт работы, степень не ниже бакалавра и поддержка работодателя в виде оффера. При этом иностранным студентам вообще никак не разрешается работать во время обучения, поэтому у них нет возможности получить опыт работы за это время. Что усложняет трудоустройство бакалаврам после выпуска.


Не знаю как по другим странам, но по Китаю видно, что автор совсем не в теме. так, по верхушкам прошлась. А именно

1) студент-иностранец во время учебы может подрабатывать в рамках своей специальности, с согласованием со своим вузом и обязательном получении специальной учебной визы. Некий аналог стажировки. И это будет засчитано как трудовой двухлетний стаж.
2) для студентов-иностранцев, закончивших китайский вуз, в некоторых мегаполисах, в первую очередь в Шанхае, - могут принять на работу без наличия опыта с оформлением рабочего вида на жительство.
3) третий важный момент, не отмеченный - право на работу может получить только тот, кому исполнилось 23 года.
4) практически нет возможности легально устроиться на работу учителем английского языка, если ты не нэтьив, не имеешь педагогического, филологического или лингвинистического образования или не закончил в англоязычной стране вуз с правом преподавания английского языка.
5) нужно понимать, что получение рабочего вида на жительство занимает обычно не менее 4-6 месяцев, при этом в обязательном порядке требуется легализация диплома и справки о несудимости..
6) получив разрешение на работу в конкретной китайской комании по конкретной специальности в конкретном населенном пункет - нельзя подрабатывать в другой компании или работать по другой специальности даже в этой компании. Т.е. менеджер по продажам услуг языковой школы  не может преподавать английский, или проводить инспекции товара на фабриках )

Ну и напоследок: штраф за нелегальную работу (в т.ч. за работу не по специальности) - до 20000 юаней + расходы на депортацию. Ну или месяц отсидеть :Р

 

Генеральный директор, Москва

Великобритания смягчила условия для иностранных студентов, предоставив им право оставаться в стране на 2 года после окончания учебы.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/216027731

IT-консультант, Украина

Про японию. Родственница по материнской линии, из российской глубинки легко осталась работать в Японии.

Ее полюбил японский миллионер, который женился и обеспечил ей место в своей корпорации.

Так что вариантов гораздо больше, чем кажется.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.