Владимир Погребенко: спрос на независимых директоров будет только расти

Василий Колошкин, специально для Executive.ru

Входить в руководство одного из крупнейших в России сотовых операторов, зарубежного инвестиционного фонда или крупнейшей в стране энергетической компании. В то же время быть крупным столичным чиновником и по праву гордиться модернизацией ВДНХ. Все эти факты взяты из биографии Владимира Погребенко, профессионального независимого директора (на фото). О том, как стать таким директором и что входит в его обязанности, рассказал в интервью сам Владимир.

В.К.: «Независимый директор» – относительно новое понятие в отечественной бизнес-среде. Можно ли его в принципе считать профессией?

Владимир Погребенко: Безусловно, да. В России эта профессия новая, что приводит к неправильному к ней отношению. Многие пытаются освоить ее как некий факультатив, без отрыва от основного места работы или совмещая с иными серьезными нагрузками. Я же уверен, что любой независимый директор обязан целенаправленно заниматься вверенным ему предприятием.

Недостаточно просто прийти на совет директоров той или иной компании и иногда поднимать руку без какого-либо понимания, за что голосуем. И я не утрирую: некоторые члены совета директоров впервые знакомятся с документами по вопросу, по которому идет голосование, непосредственно на заседании.

В.К.: Но ведь и задача вроде как нетривиальная: распродать все как можно выгоднее…

В.П.: Вы путаете независимого директора с конкурсным управляющим, и это распространенная ошибка. Последний, действительно, как правило, назначается на предприятие-банкрот. Хотя и не всегда, но это совершенно другая тема. Моя же задача, способствовать достижению предприятием определенных ключевых показателей.

В.К.: Почему собственники не занимаются этим самостоятельно?

В.П.: Причины могут быть абсолютно разные. Например, собственников несколько или множество акционеров, и каждый по-своему видит развитие компании (одним нужны быстрые дивиденды, другим увеличение акционерной стоимости компании). Независимый директор будет отстаивать объективно лучшие решения в интересах компании. Причем лучшей практикой считается, если независимых директоров в совете директоров больше половины. Или владельцу стало менее интересно заниматься управлением компанией, и он отдает его на откуп привлеченным профессионалам.

В.К.: Профессионалам в любой отрасли?

В.П.: Профессиональным независимым директорам. А уже в их обязанности, повторюсь, входит стать экспертами в конкретно взятой отрасли. В крупных компаниях помимо совета директоров действуют различные профильные комитеты: стратегический, финансовый или инвестиционный, по кадрам и вознаграждениям, по аудиту и так далее. И каждый выносимый на совет директоров вопрос сначала прорабатывается соответствующим комитетом. Получается двухуровневая система принятия решений по ключевым вопросам.

Но при этом мнение независимых директоров может не совпадать с позицией топ-менеджеров. И если я вижу стратегическую ошибку – мне недостаточно проголосовать против. Я должен аргументированно убедить совет директоров не принимать данное решение.

В.К.: Верно ли рассматривать работу независимого директора как проектную? И в таком случае как долго он должен задерживаться в компании?

В.П.: До достижения оптимального результата в интересах компании. К слову, владельцами компании могут быть не только физические и юридические лица, но и муниципалитеты. Так, в 2014-2015 годах я возглавлял «Выставку достижений народного хозяйства». Если помните, это был период глобальной реконструкции и благоустройства всей территории ВДНХ, которая теперь является одним из интереснейших мест Москвы и продолжает развиваться. Все это время я также принимал участие в собраниях совета директоров «Мосэнерго».

Сейчас я вхожу в комитет по стратегии и инвестициям при совете директоров «Мосэнерго», до этого я также был членом комитета по аудиту. При этом глубокое погружение в деятельность компании наряду с четким пониманием стратегии ее развития позволяет мне эту работу совмещать со схожими направлениями. И здесь очень важна последовательность: сначала ты становишься экспертом, и только потом можешь брать дополнительную нагрузку.

В.К.: На кого нужно учиться, чтобы освоить эту профессию?

В.П.: По первому образованию я юрист. По второму – экономист. Это уже очень хорошая база. Вместе с этим я состою в Ассоциации независимых директоров (АНД). Там читают заточенные под профессию курсы, рассчитанные, в том числе, и для новичков. Причем как с точки зрения зарубежной практики, так и российской. Кроме того, в АНД обращаются не только действующие и будущие директора, но и работодатели, с просьбой порекомендовать им подходящие кандидатуры.

В.К.: Эту профессию сегодня можно назвать востребованной?

В.П.: Мы говорили, что в России независимое управление пока находится в стадии становления. Но все больше отечественный бизнес, особенно крупный, начинает ценить прозрачность корпоративного управления. И в этой связи можно уверенно прогнозировать, что востребованность в независимых директорах будет только расти, причем во впечатляющей прогрессии.

Партнерский материал

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Токарев, Владислав Волошин
Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - И я не утрирую: некоторые члены совета директоров впервые знакомятся с документами по вопросу, по которому идет голосование, непосредственно на заседании.

Менеджмент нужен и в Совете директоров. И в данном примере (подготовки и проведения совещаний) - просто лишний раз подтверждается - что он у нас одинаковый повсюду.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - Моя же задача, способствовать достижению предприятием определенных ключевых показателей.

В.К.: Почему собственники не занимаются этим самостоятельно?

В.П.: Причины могут быть абсолютно разные. Например, ... владельцу стало менее интересно заниматься управлением компанией, и он отдает его на откуп привлеченным профессионалам.

Мне кажется, здесь наблюдается подмена - привлеченные профессионалы (либо один из собственников в роли руководителя, когда собственников много) должны заниматься одним кругом вопросов (стратегическим и текущим управлением. А совет директоров - другим.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - В.К.: Эту профессию сегодня можно назвать востребованной?

В.П.: Мы говорили, что в России независимое управление пока находится в стадии становления. Но все больше отечественный бизнес, особенно крупный, начинает ценить прозрачность корпоративного управления. И в этой связи можно уверенно прогнозировать, что востребованность в независимых директорах будет только расти, причем во впечатляющей прогрессии.

Крупных компаний в стране достаточно много, и период становления, полагаю, здорово затянулся (минимум лет на 10).

Мне представляется, что функции независимых директоров должны быть иные:

с контрольными функциями справятся и обычные члены Совета директоров, понятно, что если есть кому защищать в Совете интересы миноритариев.. А вот НД нужно обучать (и подбирать) - в первую очередь как предпринимателей.

Что касается образования - то любое второе образование - это вещь ненужная, нужно самообразование, либо первый вуз/факультет был плохой.

А то у нас рейтинг КУ может быть высоким, а потом - бац - и компания банкрот. И при том есть компании, где прозрачности мало, а фирмы хорошо развиваются - https://www.e-xecutive.ru/management/marketing/189...

И если уж обучать НД, то тому, как компании добиться преодоления разрыва в теории и практики управления (помочь в этом менеджменту компании, который пока указанную проблему решить сам не может) - тогда цены бы им не было и период становления бы прошли быстро и с результатом.

Независимый директор, Москва

В России - независимый директор может работать только в проектном формате. Он приходит, разгребает болото, чистит компанию от ненужных людей, набирает нужных, строит систему, обучает руководителей, получает результат. 

И вот на этом моменте проект заканчивается. Потому что родственнику или школьному другу генерального директора срочно нужна работа. Его сажают на отлаженные процессы, поддерживать систему за хороший оклад. 

И самое ценное, что независимый директор может унести с проекта - огромный и очень ценный результативный отраслевой опыт. Который он сможет продать следующему заказчику. С каждым выполненным проектом стоимость независимого директора растет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini img 20190725 141844
ERP
Дмитрий Ляшенко
Борис, ту на постановку задач - полминуты. Вася, мне нужно то-то и то-то, поплавок на такую глуб...
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.