Сколько стоит ваше рабочее время? Давайте считать

Вы уже знаете, сколько стоит час вашего рабочего времени? И такая цифра вас устраивает? Деньги действительно любят счет, но считать нужно не то, что вы уже заработали, а то, что вы проглядели или недооценили. Ставя себе мечтой и целью заработать больше денег, делали ли вы оцифровку и так называемую декомпозицию того, какой процесс или услуга вам эту сумму принесет?

Мало декларировать пылкое чувство к хрустящим купюрам или нолям на счете, нужно реально произвести вычисления и понять, устраивают вас итоги или нет. В случае если курс по обмену усилий и нервных клеток на деньги не радует, пора меняться. Для начала — произвести инвентаризацию своих убеждений и установок. После этого – произвести поиск возможных изменений в сторону оптимизации и улучшения ситуации.

1. Мизинцем не пошевелю меньше, чем за…

Математика до неприличия проста. Декомпозиция для классических точек А и Б. Первое: то, что у вас уже есть. Второе: то, к чему вы стремитесь. Разложите суммы до стоимости рабочего часа. Прочувствуйте хорошенько то, что вы имеете сейчас. Не занимайтесь самобичеванием. Осознайте, что именно вас не устраивает и огорчает. Прикиньте, насколько вас устраивает текущий темп работы и загруженности? Какая сумма является минимумом при комфортном темпе?

Теперь опишите идеальный желаемый для вас вариант с точкой Б. Это та сумма за час, которая у вас должна сидеть в голове при выборе проектов или клиентов. Не просто итоговая сумма, а именно в пересчете на ваш темп и время. Чем чаще вы будете повышать свою точку А – то есть ту сумму, за которую вы готовы шевелить мизинцем пальца – тем быстрее вырастет уровень вашей нормы. Вы с удивлением отметите, что зарабатываете больше, а работается вам комфортнее, а не с языком на плече.

Говорите себе: «Не возьмусь за дело, если в день оно мне не принесет хотя бы столько-то тысяч рублей!». Я надеюсь, среди читателей нет желающих зарабатывать меньше 40 тыс. рублей в месяц? Если нет, тогда все просто – ваш день должен стоить явно больше 2 тыс. рублей. А час – явно больше 300 рублей. Округлять – моя профессиональная деформация, один раз округлила по привычке номер телефона «99», записав его как «100».

Вычисление вашего личного ценника за день и за час – полезнейшая практика. Она дает пониманием минимума. Вы раскладываете новый заказ или проект на количество часов и теперь способны адекватно оценить — соответствует или нет оно тому, что вы ищите и ждете от работы своей мечты в комфортном темпе.

2. Припуски на комфорт

При оценке своего времени обязательно учитывайте дни и трудочасы реального положения вещей. Не лукавьте, берите итоговое время, за которое вы реально справляетесь с работой. Со всеми чай-перекус-перекурами и соцсетями. Самые острые подводные камни в оценке своего рабочего времени именно в том, что мы стараемся вычистить время от второстепенных дел. Хотим получить чистое время занятости. И когда планируем точку Б – мы тоже не делаем припуски «на комфорт». У вас уже сейчас существует определенная скорость. Она может быть выше той, что вам комфортна. Поймайте свой комфортный ритм и преобразуйте его в ясный ценник.

3. Коэффициент за вредность и скидки за опыт

Когда вы вооружились искомым мерилом и адекватным ценником — самое время определиться с коэффициентами. Повышающий коэффициент — он может быть за трудности переговоров, или, если проект малоинтересен, сложен — можете умножать на два или приписывать нолик, чтобы если браться, то за достойную плату. Также можно предусмотреть понижающий коэффициент — скидку. Но с этим аккуратнее. Взвесьте хорошенько, действительно ли дело сулит вам с большой вероятностью опыт, новые знания, новые связи или потенциальный выход на крупные суммы. В большинстве случаев это только сладкая иллюзия и обещания заказчика.

Оглянитесь на прошлый опыт, просчитайте и примерьте полученные коэффициенты на то, что вы делали ранее. Как все начиналось, с каких слов и сумм. Думаю, вам не нужно объяснять, что общение в начале проекта лучше, чем в середине и финале? В крайних случаях оно может быть равномерным. Но чаще есть тенденция к ухудшению. Вспомните, во что все в итоге вылилось? И на чем в итоге сердце успокоилось?

4. Запасные «точки выхода». Когда должна сработать аварийная катапульта?

Трудоголизм – это невозможность сказать себе или клиенту вежливое «Остановитесь, я выхожу из проекта». Даже мысленно решив для себя, а лучше зафиксировав на бумаге варианты выхода из проекта – вы только выиграете. Вы скромны и слишком хорошо воспитаны? Тогда, для начала, в цифрах и часах формулируйте то, что сами обещаете. Не делайте акцент на том, чего не обещаете, но ставьте границу и четкую линию там, где кончаются ваши обязательства.

Нерешительность и надежда на чужую справедливость и благотворительность часто продает вас в рабство. Появляются непредвиденные доработки, переделки, новый замысел клиента, который тянет уже на отдельный заказ, а вы терпите в надежде, что еще чуть-чуть и все кончится. Не кончится. Не бойтесь указать на то, что обещанное вами выполнено. У вас должны быть мирные «точки выхода», когда вы выполнили обязательства со своей стороны.

5. Если вам легко – не значит, что все так умеют

Помните, что «удар кувалдой стоит один доллар, а 9999 долларов стоит знание, когда и куда ударить»? Но есть еще одно интересное высказывание: «Вы мне платите не за то, что умею я. А за то, чего не умеете вы». Если вы с легкостью делаете что-либо, это не значит, что это умение должно стоить дешево. Время не показатель. И ваша легкость не показатель. Вспомните итоговую стоимость года профильного образования и дополнительных курсов своей профессии. Сколько часов вы уже находитесь в профессии, сколько через вас прошло клиентов. Именно недоступность этого опыта и этих знаний для ваших клиентов – то, за что они вам платят.

И напоследок. Стакан воды в пустыне стоит дороже, чем та же вода в кране. Ее качество при этом не меняется. Насколько ценно ваше присутствие в нужное время в нужном месте для клиента? Насколько то, что у вас есть ваша фляжка с водой, обесценивает ее для вашего спутника, который не имеет даже капли живительной влаги?

Желаю себе и вам не только адекватно ценить свое время, но и наполнять свои трудовые дни действительно интересными делами.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России запущен сайт с информацией о найме людей с инвалидностью

Цель проекта — создать полезную и актуальную базу знаний о найме людей с инвалидностью для работодателей и соискателей.

Разработичики Wildberries пожаловались на массовые увольнения

Сам маркетплейс это отрицает.

Новогодние подарки коллегам будут дарить вдвое реже, чем в прошлом году

Экономическая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, сказалась на потребительском поведении россиян: в этом году новогодних подарков будет меньше.

Названы регионы с самой высокой и самой низкой безработицей

Наиболее благополучная ситуация в автономных округах Сибири, на Камчатке и в столицах.