Карьера: зарабатывать в поте лица или жить, развлекаясь?

Как вы будете себя чувствовать, если вас уволят? Опустошенным, разозленным. Потеряете уверенность в своих силах. Ваши профессиональные достижения покажутся незначительными, или вовсе напрасными. Представьте, теперь вы – безработный. Вы, со всеми вашими триумфами и успехами, присоединились к четырем миллионам человек, зарегистрированных в России, как безработные. Скорее всего, вы начнете гадать, кто же виноват в увольнении – вы сами, или все-таки работодатель. Может быть, придете к заключению, что вы работали также усердно, как и остальные сотрудники, а вероятно, даже лучше. Но так сложилось, и самое лучшее, что нужно делать в этот момент – не оглядываться назад, а решать, что делать дальше. Для многих единственным выходом из сложившейся ситуации станет поиск новой работы. Нужно только собрать оставшиеся силы и волю в кулак, и на новом месте, в период испытательного срока, не возвращаться мыслями к предыдущей работе.

Наслаждение от увольнения

Хотя существует некоторое количество людей, кто, в силу имеющейся некоторой финансовой обеспеченности и отсутствием семьи, которую нужно содержать, может позволить устроить себе своеобразный длительный отпуск. В течение этого периода люди уделяют поиску нового места работы совсем немного времени, предпочитая отдыхать, развлекаться, восстанавливаясь после напряженной работы и, в итоге, увольнения, нанесшего серьезный удар по самолюбию.

Такое поведение безработных не ново для России. Многие молодые специалисты, имея в запасе некоторые сбережения, или возможность быть какое-то время на материальном обеспечении у родителей, не сильно волнуются по поводу потери работы. Спустя несколько месяцев отдыха они вновь устраиваются на работу. А в США, когда во время кризиса 2008-2009 года произошло массовое увольнение населения по сокращению, люди придумали новый термин – funemployment.

Он произошел от слияния двух слов: fun (англ. – веселье, забава) и unemployment (англ. – безработица). Оно означает феномен, когда уволенный специалист, являющийся бездетным и имеющий дополнительный доход, остается безработным сознательно надолго, и получает от этого наслаждение.

Вот как описывает это явление автор блога funemploymentblog.blogspot.ru, двадцатипятилетняя жительница Сан-Франциско, Калифорния, США: «Я верю, что слова влияют на наше настроение, сознание и восприятие мира. Называя то, чем я сейчас занимаюсь термином funemployment, я освобождаюсь от страха и негатива данного периода, который должен был стать одним из самых депрессивных периодов в моей жизни. Вместо этого я позволяю ему стать периодом благоприятных изменений и изучения самой себя. Период funemployment дает мне возможность сфокусироваться на том факте, что то, чем я занималась до этого, не имеет ничего общего с тем, чем мне хотелось бы заниматься всю свою жизнь, а также принять сознательное решение измениться. Я сейчас подрабатываю на временных работах, на которых я не делаю так много, как раньше. Но во время этих подработок я занимаюсь тем, чем занималась бы и за гораздо меньшую плату. Я уделяю гораздо больше внимания тому, куда я хочу направить свою жизнь, вместо того, чтобы позволять своей жизни направлять себя».

Люди, которые заняли подобную позицию, говорят, что они счастливы. И те, кто в итоге находит идеальное для себя место работы, благодарны периоду funemployment за все предоставленные возможности. С одной стороны, это, безусловно, позволяет людям найти себя, осуществить мечту об безукоризненно подходящем им месте работы. Но с другой – неужели людям нужно попасть в ситуацию увольнения для того, чтобы начать глубокий самоанализ по выбору профессиональной деятельности?

«Они никогда не работали на конвейере…»

Chet Jechura, журналист американского политического издания Huffpost Politics: «Это трагическая реальность почти 8% всех американцев. То, что было ожиданием ярких, трудолюбивых, талантливых молодых людей в настоящее время является надуманной надеждой. На данный момент так много людей, будущее которых зависит только от экономики страны, для которой прибыль важнее, чем люди. Занятость является правом, а не подарком. Существует такое понятие, как достоинство труда. Занятость дает человеку, как личности, признание того, что он является продуктивными, ценным членом гражданского общества. Нанять на работу человека означает признать его достоинства. Когда человек теряет работу, это как если бы ему прямо сказали: «Нет, ты не достаточно хорош. Твоя квалификация, опыт и накопленные знания не достаточно ценны для нас».

Как только американские граждане начали провозглашать funemployment едва ли не самым рациональным выходом из ситуации безработицы, европейские и русские уволенные молодые специалисты тотчас подхватили эту тенденцию.

Немецкий социолог Ханс Гроффеберт в статье на данную тему написал, что представители funemployment никогда не работали кассирами в супермаркетах или на конвейерной ленте автомобильного завода, они все – молодые специалисты высокой квалификации, а многие из них зарабатывали в первый год больше, чем их родители. К тому же они активно пользуются сберегательными счетами, выходные пособиями и пособиями по безработице, чтобы оплачивать свои счета. Некоторые из них запустили проекты по «покупке» имеющихся у них знаний, бывшие банкиры взяли в руки холсты с масляными красками. Кто-то занялся написанием диссертации или романа.

Гроффеберт разделяет их на две группы: одни утешают себя с помощью юмора или сарказма после пережитого шока первой неудачи; другие смогли создать себе приличную материальную платформу, работая фрилансерами, и воспринимают безработицу не как провал в карьере, а как определенный шанс.

«Папа, я ищу себя»

Но если в Европе они хоть как-то подрабатывают, чтобы минимально обеспечивать себя, занимаются развитием своей личности, своих профессиональных навыков и знаний, в России они стали оправдывать «поисками себя» простое нежелание работать. Они начинают возмущаться, что папа мало дал денег, не хватает на поездку в Турцию с друзьями. На встречный вопрос папы о том, когда уже отпрыск начнет зарабатывать снова, ответ почти всегда одинаков: «Я ищу себя. Я должен найти себе работу мечты. На западе люди смогли, и я смогу. Дай денег».

Конечно, весело жить и не работать, реализовывая свои потребности в расширении знаний и умений, посвящая большее количество времени хобби, хочется всем, независимо от страны, гражданином которой является человек. И, если человек все-таки решил найти себя, справляясь с отсутствием постоянного заработка самостоятельно, без помощи родителей, это явление имеет место быть. Однако сравнение того же размера пособия по безработице, говорит не в пользу российских желающих стать представителями funemployment.

Средний размер пособия по безработице за 2012 год

 

Средний размер пособия по безработице за 2012 год, долларов США

Российская Федерация

140

Германия

2340

Соединенные Штаты Америки

1000

Источник: bs-life.ru

Olga_Stepanova.jpg«HR относятся к перерывам такого характера у наемных сотрудников, однозначно, в большинстве случаев негативно», – говорит Ольга Степанова, управляющий директор Rational Grain, – Аргументы HR обычно следующие: кандидат выпал из ритма, потерял связь с рынком, появляется недоверие такого плана, что в любой момент кандидат также может просто принять решение не работать дальше. Хотя, есть отдельные случаи, которые больше связаны не с веселым времяпрепровождением, а с реализацией какой-то цели: например, оформление наследства, покупка и ремонт квартиры, учеба за рубежом, семейные путешествия. В таких случаях, работник выделяет себя время для решения какой-то конкретной задачи, и относится к этому, как к работе в конкретный период.

В нашей практике мы сталкивались с такими случаями. Я не могу сказать, что такие ситуации присутствовали в кризисное время, напротив, мы наблюдали такие процессы году в 2010-2012. В кризисных 2008-2009 годах все старательно искали возможности для трудоустройства. Даже владельцы бизнеса, отодвигая наемный менеджмент, предпринимали попытки антикризисно влиять на ситуацию. И они переставали быть «веселыми безработными».

Абсолютно точно можно сказать, что позволить себе такую жизнь могут собственники компаний, передавшие управление наемному менеджменту, а помимо них лишь те, кто имеет спонсора, в виде, например, родителя, или же приличный дополнительный источник дохода: сдача в найм квартир, коммерческой недвижимости, доход с акций.

Вообще, многие в последнее время, а некоторые с возрастом, приходят к «французскому» пониманию жизни: получать удовольствия от жизни. Для нас скорее применим термин downshifting (термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» – E-xecutive.ru) больше, нежели funemployment. Многие владельцы бизнеса, люди, имеющие дополнительные источники дохода, понимают, что жизнь вовсе не заканчивается работой, и отчислением пенсионных взносов, многие стараются найти возможности для развития себя, посвящают больше времени семейным ценностям, путешествиям, расширению горизонтов, осуществления своих мечтаний и прочее.

В крупных городах можно чаще встретить таких людей, чем в небольших. Все-таки, как ни крути, такие возможности могут реализовывать только те, кто имеет некую финансовую прочность. Зарплаты большинства специалистов в регионах, к сожалению, крайне невелики, именно поэтому в Москву едут многие молодые специалисты».

Позиция или поза?

Но если рассматривать funemployment с психологической точки зрения, действительно ли это явление может помочь человеку простить уволившего его работодателя, успокоиться, и тому подобное? Или это всего лишь своеобразный защитный маневр, ложь самому себе?

работаАндрей Госсен, генеральный директор «Актив-Трейд», организационный психолог: «Конечно, данное явление можно считать защитным механизмом уволившегося работника, если человек искажает объективную ситуацию, как в примере Ханса Гроффеберта о том, что с помощью юмора или сарказма они пытаются изжить страх перед неизвестностью и «переварить» удар, нанесенный по самолюбию, убеждая себя в том, что от увольнения они только выиграли. Происходит ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, что является неконструктивным решением проблемы. Существуют также рациональный способ разрешения проблемной жизненной ситуации — копинг-стратегии (англ. — совладание). Копинг-стратегия отражает способность человека определять проблему и находить альтернативные решения, эффективно справляться со стрессовыми ситуациями. Успешная или не успешная адаптация в данной жизненной ситуации, это личная дело каждого человека».

Так почему все-таки в России существует тенденция копировать все западные «штучки» без разбора? Неужели люди не понимают, что в условиях разных менталитетов и финансовых реалий одни и те же идеи могут не пройти? Надеемся, участники Сообщества Executive.ru ответят на эти вопросы. 

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

По мере чтения статьи, мне в голову пришла идея - уволиться в конце весны и уехать в США на 2-3 месяца - посмотреть страну, подтянуть английский, перезагрузиться ну и параллельно кем-нибудь подработать. Спасибо за статью!

Дизайнер, Беларусь

Странно, что определили только один фактор приводящий к такому состоянию: увольнение. Я пришла к таким выводам после 10-ти лет успешной работы, а точнее всегда так считала, только не было возможности заниматься всем важным и нужным для себя, так как приходилось работать, сейчас такая возможность появилась. Возможность не быть безработным, а работать намного меньше и жить для себя. Думаю, ситуацию нужно рассматривать в более широком смысле, сейчас люди могут себе это позволить. Позволить себе жить чем-то кроме собственного жизнеобеспечения и не отказывать себе кардинально во всех благах, как это делали, например творческие люди. Думаю, есть еще скрытый мотив приводящий к такого рода ценностям: отсутствие удовольствия от работы, такого удовольствия, как было у того, кто создал колесо. В мире создано всё и даже больше, чем нужно для ''счастья'', поэтому большинство работающих уже не получает удовольствия от созидания. Это уже не так нужно. Не так важно. Не ''модно''.

Консультант, Аргентина

1- как вы яхту назовете - так она и поплывет;
2- чем больше личина личности - тем больнее боль;
3- применимая классификация: ''раб'' - ''свободный''.

увольнение является толчком к (несознательному) принятию изменения;

своевольный уход - сознательное принятие созревшей к изменению ситуации.

Финансовый контролер, Кемерово
''Но вернемся к рассказу. Я ответил капитану, что я не пастор и, к сожалению, не умею служить панихиду, но он бесцеремонно перебил меня: – А чем вы зарабатываете на жизнь? Признаюсь, ко мне никогда еще не обращались с подобным вопросом, да и сам я никогда над этим не задумывался. Я опешил и довольно глупо пробормотал: – Я... я – джентльмен. По губам капитана скользнула усмешка. – У меня есть занятие, я работаю, – торопливо воскликнул я, словно стоял перед судьей и нуждался в оправдании, отчетливо сознавая в то же время, как нелепо с моей стороны пускаться в какие бы то ни было объяснения по этому поводу. – Это дает вам средства к жизни? Вопрос прозвучал так властно, что я был озадачен, – сбит с панталыку, как сказал бы Чарли Фэраи; молчал, словно школьник перед строгим учителем. – Кто вас кормит? – последовал новый вопрос. – У меня есть постоянный доход, – с достоинством ответил я и в ту же секунду готов был откусить себе язык. – Но все это, простите, не имеет отношения к тому, о чем я хотел поговорить с вами. Однако капитан не обратил никакого внимания на мой протест. – Кто заработал эти средства? А?.. Ну, я так и думал: ваш отец. Вы не стоите на своих ногах – кормитесь за счет мертвецов. Вы не могли бы прожить самостоятельно и суток, не сумели бы три раза в день набить себе брюхо''(с).Джек Лондон, ''Морской волк'' ''Халявщики'' есть везде: это не зависит от национальности...Однако нет ничего предосудительного в том, чтобы после долгих лет работы наслаждаться жизнью рантье. Это достаточно рациональная позиция.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
90% россиян сталкивались с переработками

Среда — самый загруженный день недели, когда сотрудники перерабатывают чаще всего.