Как улыбка влияет на развитие карьеры

При первой встрече очень важно произвести хорошее впечатление на рекрутера. На что же именно мы обращаем внимание при знакомстве? Результаты исследований, проведенных в Великобритании и Испании, показали, что искренняя, открытая улыбка не только делает человека более привлекательным для окружающих, но и улучшает его самооценку и даже повышает шансы на карьерный успех.

Отмечают ли рекрутеры какие-то тенденции? Этот вопрос мы адресовали Ирине Васильевой, директору проектов CONSORT Group.

Ирина Васильева: В связи с пандемией ситуация на рынке труда изменилась. Многие менеджеры среднего звена и топ-менеджеры вынуждены подыскивать себе новые места. Конкуренция среди претендентов значительно возросла. Работодатели, которые успешно пережили прошлый год, стали диктовать более жесткие условия и повысили требования к соискателям.

В подобных обстоятельствах кандидатам необходимо как следует прорабатывать стратегию поведения, тщательно продумывать свой имидж и основательно готовиться к интервью с потенциальным работодателем.

Валентина Цыбенова: В 2017 году в медицинском журнале Journal of Clinical and Experimental Dentistry вышла статья, посвященная исследованию взаимосвязи эстетики зубов и самооценки человека. Анкетирование студентов Университета Валенсии показало, что парни и девушки, имеющие функциональные и эстетические дефекты зубочелюстной системы, отличаются более низкой самооценкой и более высоким уровнем тревоги — они озабочены тем, что думают окружающие об их внешности. Эксперты сделали вывод, что уже на раннем этапе становления профессионала подобное состояние может влиять на его дальнейшее карьерное развитие. А как обстоят дела в России? Следуют ли этой тенденции соискатели? 

И.В.: Безусловно. Мой опыт в рекрутменте показывает, что многие кандидаты на позиции уровня средний и топ-менеджмент достаточно хорошо знакомы с понятием личного бренда и целенаправленно выстраивают его, задействовав при этом все аспекты.

Например, отлично проработанные резюме с профессиональными портретными фотографиями — уже давно не редкость. В последнее время особенно заметно, что вынужденный перерыв многие используют для работы над собой, для коррекции своего здоровья, в том числе эстетического. У меня были случаи, когда кандидаты просили перенести интервью, чтобы успеть закончить лечение у стоматолога и иметь возможность говорить и улыбаться свободно и уверенно.

В. Ц.: Известно, что Всемирная организация здравоохранения включает в понятие «качество жизни» уверенность человека в себе, что часто связано с удовлетворённостью своим внешним видом и состоянием зубов. ВОЗ указывает, что здоровье полости рта отражается не только на работе всего организма, но и на социальном благополучии человека. Выходит, что у кандидата с улыбкой больше шансов обратить на себя внимание во время интервью и расположить к себе собеседника на «химическом» уровне?

И.В.: Я бы сказала, это определенно повышает шансы. При этом на первом месте по-прежнему стоят навыки и компетенции кандидата.

А что показывает опыт стоматологов?

Комментирует Цырен Бадмаев, стоматолог-хирург, ортопед, руководитель клиники эстетической стоматологии Smileguru®.

В.Ц.: Как часто к вам приходят с запросом: «Хочу новую улыбку!»?

Цырен Бадмаев: Довольно часто. Верно отмечен факт, что в основном обращение к стоматологу-ортопеду связано с желанием каких-то значительных перемен в жизни. Во время профилактических осмотров после окончания лечения я часто слышу от пациентов, что они либо недавно получили повышение, либо готовятся полностью изменить свой карьерный путь.

Конечно, как врачу, мне сложно представить ситуацию, если кому-то откажут в приеме на работу только потому, что тот давно не был у стоматолога. Но, исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что пациенты действительно чувствуют и ведут себя намного увереннее после завершения лечения.

В.Ц.: В чем это выражается?

Ц.Б.: Как правило, на первичном приеме они мало говорят, редко и сдержанно улыбаются. Упоминают среди прочих жалоб головные боли, плохой сон, бруксизм (непроизвольный скрежет зубами), постоянный стресс. После восстановительного и эстетического лечения я вижу, как пациенты начинают свободно улыбаться, смеются. Они даже выглядят отдохнувшими.

К сожалению, не всегда обращение к стоматологу происходит на ранней стадии, когда можно обойтись просто лечением кариеса. Поэтому восстановление эстетики улыбки чаще всего — это комплексное многоэтапное зубочелюстное лечение, которое планирует стоматолог-ортопед.

В.Ц.: Почему обращаются именно к стоматологу-ортопеду?

Ц.Б.: Зубочелюстной аппарат связан с мышцами лица, шеи, головы и даже спины. Перекосы в соотношении зубных рядов приводят к неправильной работе височно-нижнечелюстного сустава. Как следствие возникает асимметрия лица — изменение прикуса из нормального состояния на патологический, а именно перекрестный.

Человек выглядит более напряженным, могут появиться навязчивые движения из-за того, что он постоянно ищет более удобное положение для смыкания челюстей. Язык тела в таком случае говорит о внутреннем дискомфорте, что отражается и на общении.

Кроме того, из-за неправильной работы височно-нижнечелюстного сустава могут возникать головные боли и мигрени. Меняется осанка, по-другому распределяется нагрузка на мышцы спины. Это может привести к неприятным последствиям, особенно если человеку приходится много работать за компьютером.

Ортопедическое стоматологическое лечение направлено на восстановление зубов, исправление прикуса и работы височно-нижнечелюстного сустава и влияет на здоровье всего организма.

В.Ц.:  Эстетическая стоматология сейчас набирает популярность. Действительно ли она нужна всем или это удел «звезд»?

Ц.Б.: Дело вовсе не в профессии. К нам в клинику приходят пациенты, работающие по разным специальностям, но основной запрос у всех один: быть здоровым и чувствовать себя комфортно и уверенно в общении с людьми.

Когда мы говорим об эстетике, в первую очередь имеем в виду максимально естественную улыбку. В эстетической стоматологии хорошая работа — это когда о ней никто не догадывается. Случается даже, что пациент со временем забывает, что у него стоят имплантаты и коронки или виниры, а не родные зубы.

В.Ц.: А если пациент просто хочет красивую улыбку? Например, те же виниры.

Ц.Б.: Если пациент хочет максимизировать эстетический эффект при помощи виниров или отбеливания, мы также помогаем ему в этом.

Возможности современной стоматологии и профессиональные навыки врачей позволяют удовлетворить большинство запросов в области эстетики. Хочу отметить, что прежде всего в своей работе я и вся команда клиники Smileguru придерживаемся основного принципа: не навреди. Если мы видим медицинские противопоказания, то информируем об этом пациента. Чаще всего это противопоказания условные, то есть те, которые можно устранить. Как врач, я могу рекомендовать лечение, исходя из физиологических показаний. Какой будет улыбка — пациент решает сам.

Мировой рынок эстетической стоматологии находится на подъеме. По данным аналитиков GrandViewResearch, с 2021 по 2027 год он будет ежегодно увеличиваться в среднем на 5%. Среди драйверов роста в первую очередь — стремление людей подняться на новую ступень личностного развития, обрести красивую улыбку и уверенность в себе.

Передовые технологии, которые пришли в отрасль, помогают повысить точность диагностики, сократить время проведения процедур и период восстановления после них. Тренд роста спроса на эстетическую стоматологию наблюдается и в России — она становится одним из главных этапов работы человека над собой.

Кандидатам, которые рассчитывают получить высокую позицию, приходится учитывать массу разных нюансов, чтобы представить свои компетенции в наиболее выгодном свете и расположить потенциального работодателя к себе. И, конечно же, не следует забывать об улыбке — ведь именно она может стать, тем дополнительным штрихом, что благоприятно повлияет на первое впечатление о соискателе.

Узнать больше об эстетической стоматологии можно на сайте клиники Smileguru®

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Половина родителей школьников берут отпуск в августе, чтобы собрать ребенка в школу

Затраты на расходы для подготовки к школе в этом году начинаются от 15 тыс. руб.

Сеть «Вкусно — и точка» приняла на работу более 10 тыс. новых сотрудников

Количество поданных заявок на трудоустройство превысило 68 тыс. за два месяца.

Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.