PR-менеджер: лучший день недели

7:30. Мобильный начинает издавать странные звуки, бесцеремонно вклинивающиеся в сон. Глаза медленно открываются. Первый вопрос, который я задаю себе при пробуждении – какой сегодня день недели? Если понедельник, надо сразу готовиться к шквалу телефонных разговоров – понедельник тот день, когда журналисты еще бывают на работе. Если среда – жди текучки… Сегодня пятница! Настроение подпрыгивает до отметки max.

7:40. Слушаю новости, варю кофе, строю планы на грядущие выходные. Впрочем, идиллия длится недолго: тишину спокойного утра разрушает резкая мысль о том, что надо срочно организовать совместный конкурс одного сотового оператора и издания для молодых байкеров. Журнал уходит в печать завтра. То, что конкурс, собственно, будет, выяснилось вчера вечером. Не верьте тем, кто говорит, что 24 часа – это мало, при желании в них можно вместить все, что требуется.

8:40. Стою в пробке, нервно смотрю на часы. Начинаю понимать, что на ближайших выборах буду голосовать только за того, кто предложит создать в Москве многоэтажные эстакады. Если никто не предложит, на выборы вообще не пойду.

9:20. Работа началась с легкого шока: из редакции прислали текст для конкурса, начинающийся с фразы про голую девчонку. Нет, я вовсе не ханжа! И, в общем-то, не против голых девчонок. Но, зная своего клиента, я могу себе представить его реакцию на подобный оборот, так что выход один – все переписывать заново.

10:00. Уфф, кажется, готово. Выверенный текст производит впечатление приятное, но какое-то… стерильное что ли. Впрочем, пресловутому сотовому оператору, думаю, понравится. А редактору? Как обычно, основная проблема специалиста по PR в агентстве заключается в том, чтобы совместить желания клиента с интересами журналиста. Невольно вспоминается старая присказка о том, что «хочешь жить, умей вертеться».

10:10. Конкурс конкурсом, но остальные дела пока никто не отменял. Хватаюсь за телефон – случайно выясняю, что человек, которому я судорожно названиваю вторую неделю, просто болеет и потому на работе не появляется вообще. Но меня, заметьте, с ним регулярно соединяют и позволяют добрых пять минут наслаждаться длинными телефонными гудками!

Праведно возмущаюсь.

10:20. Наконец-то удалось хоть кого-то застать на месте! Вцепляюсь в беднягу-журналиста мертвой хваткой, томно расписываю ему всю актуальность и, безусловно, вселенскую значимость предлагаемой ему новости. Журналист слушает с вежливым равнодушием. Сгущаю краски. Собеседник тем временем входит в роль разочарованного циника и утверждает, что ни одно событие не изменит жизнь людей к лучшему, а раз так, не стоит об этом и писать. Удивительный поворот для человека, работающего в глянцевом журнале! Но кажется, мне все-таки удалось его заинтересовать. Попросил выслать имеющуюся информацию.

10:40. Позвонили из другого глянцевого журнала, попросили фотографию к готовящейся публикации. Фотографий, естественно, нет. Пришлось в темпе вальса организовывать съемку.

11:00. Едем с фотографом к клиенту снимать новый сотовый телефон, еще не вышедший на рынок. Обстановка строгой секретности поражает: на входе тщательно проверяют паспорта, отмечают время приезда – честное слово, складывается ощущение, что речь идет о государственной тайне. Когда, наконец, добираемся до телефона, у меня наступает легкое разочарование. Телефон как телефон… Хотя, признаю, в технических новинках я не особо разбираюсь.

12:00. Сразу после съемки – на встречу с потенциальными клиентами. Беглый осмотр собственного внешнего вида дает неутешительные результаты – вид какой угодно, только не деловой. Хотя… в конце концов, я ж не банковский аналитик и могу себе позволить некоторые вольности.

12:30. Ездим кругами по улице Нарвской, что в районе Водного стадиона, пытаемся отыскать нужный дом. Описание района укладывается в одно слово – промзона. Можно заранее посочувствовать нашему курьеру, которому придется периодически отвозить сюда документы.

13:20. Встреча прошла вполне успешно, и, кстати, на мой внешний вид внимания никто не обратил в принципе. Все-таки неплохо, что я не банковский аналитик…

14:00. Возвращаюсь в офис, проверяю почту: «Ирина, в таком виде текст ни в коем случае нельзя ставить в журнал!», - вот и любимый клиент наконец-то отреагировал на мои утренние сочинения. Легкая паника. Если в последний момент что-то сорвется, впору биться головой об стенку… Но что ему все же могло так не понравиться??

14:05. О боже! Оказывается, все, что требовалось – поменять порядок слов в одном-единственном предложении! И из-за этого стоило меня так пугать?!

14:10. Все материалы ушли в редакцию. Надеюсь, сегодня больше никаких эксцессов не случится.

14:30. Звонит разгневанный редактор. Заявляет, что присланный ему текст – это в издание для пенсионеров, а у них, дескать, молодые рокеры (в смысле, байкеры), с которыми разговаривать подобным языком ну никак нельзя. Добрых полчаса приходили к консенсусу. В итоге отстояла самый важный абзац и выбила обещание, что никаких голых девчонок поблизости не будет.

15:00. Жду вариант текста с «другой стороны баррикад». Начинаю физически чувствовать, как проходят минуты. Параллельно общаюсь с теми немногими журналистами, кого еще можно застать на работе, пишу статью и читаю новостную рассылку. Определенно, двадцать пятого часа, восьмого дня и тринадцатого месяца катастрофически не хватает.

16:00. Фотограф присылает результаты сегодняшней съемки. Мне нравится, клиент вроде тоже доволен. Теперь самое главное получить одобрение журнала и можно забыть об этом.

16:20. Посмотрела текущий статус по проекту, поняла, что необходима еще как минимум одна публикация. Пришлось устраивать мозговой штурм в миниатюре с целью придумать информационный повод. Придумали.

17:00. Первый же звонок оказался удачным – нашу наспех созданную новость приняли с большим энтузиазмом. Интересно, это везение? Или они там, в издании, просто «дырки затыкают»? Фотографии утренние тоже вполне подошли. Правда, пришлось долго и витиевато извиняться за задержку.

17:30. Однако вернемся к нашим баранам. В смысле, где мой горящий текст для конкурса?! Потеряв терпение, звоню в редакцию. Обещают, что через 10 минут все будет. Ну-ну…

17:55. Наконец-то! Сотая проверка почты показывает одно непрочитанное сообщение. Оно! Быстро просматриваю, убеждаюсь, что все прилично, переправляю клиенту. Через минуту звоню, предлагаю заверять материал в режиме online. Главное оружие – голос - прочувствованный, с легкой хрипотцой…

Ну, разумеется, вся процедура проходит быстро, легко и непринужденно!

18:10. Все. С чувством выполненного долга покидаю офис, предвкушая приятные выходные. Неделя получилась вполне себе продуктивной, что не может не радовать, ну а авралы, пожалуй, только активизируют мыслительные процессы. Best regards!

21:00. Телефон. Незнакомый номер. Беру трубку в надежде услышать что-то приятное – на другом конце слышится возмущенное бурчание. А, так это же тот самый редактор! И что на этот раз? Выясняется, что журнал не устраивают обещанные призы, в итоге опять грозятся снять конкурс. Вечер пятницы. Сделать что-либо рациональное уже невозможно. Я, кстати, надеялась, что рабочий день на сегодня закончился… В порыве вдохновения включаю все свое обаяние и иду ва-банк, заявляя, что вопрос целиком и полностью остается на их усмотрение. Внутри все слегка сжимается от мысли, что столько времени и нервов окажутся потраченными зря, но … нет. Редактор быстро идет на попятную, а через полчаса мы заканчиваем разговор, уверяя друг друга во взаимной симпатии и обещая всяческую поддержку. Состояние боевой готовности по инерции сохраняется еще часа полтора. Потом отпускает, сменяясь банальным удовлетворением от хорошо сделанной работы. Вот теперь, кажется, действительно, все – можно считать, выходные наступили.

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.