Сколько стоит директор по маркетингу (2)

Телекоммуникации

В телекоммуникациях, как и в секторах розничной торговли и ТНП, чрезвычайно остра конкуренция, и эффективная маркетинговая функция становится жизненно необходимой. Особенно важна эта функция для операторов связи. Маркетинг производителей оборудования идентичен тому, что наблюдается в IT-индустрии. Причем в западных компаниях, доминирующих на рынке оборудования, локальный маркетинг сводится в основном к адаптации и продвижению политики, принятой в штаб-квартире, локализации инструкций и проведению промо-акций и тренингов для дистрибьюторов.

В компаниях-операторах связи высок процент маркетологов с техническим образованием, профессиональных связистов. Департамент маркетинга в крупной компании-операторе может выглядеть следующим образом: отдел маркетинговых исследований, отдел маркетингового планирования и анализа, отдел разработки продуктов и их продвижения и отдел маркетинговых коммуникаций (реклама и PR). В зависимости от размера компании и ее абонентской базы департамент может насчитывать от 2-3 до нескольких десятков человек. В крупных сотовых компаниях структура маркетингового департамента наиболее разветвлена.

Существуют концептуальные различия в маркетинге услуг разных сотовых компаний, что определяет и структуру менеджмента. Так, в «Вымпелкоме» наблюдается тенденция привлекать маркетологов с опытом в FMCG. Это можно связать с приходом в компанию Александра Изосимова, ранее бывшего региональным президентом Mars. Опыт работы в ТНП-секторе востребован, в первую очередь, при сегментации рынка, построении маркетинговых коммуникаций и продвижения услуг. При этом за разработку продуктов и услуг все равно должны отвечать люди с опытом работы в телекоммуникациях, поскольку здесь необходимо глубокое понимание технической стороны продуктов. В противоположность «Вымпелкому», МТС делает основную ставку на «маркетинг технологий», несмотря на то, что вице-президент МТС по продажам и абонентскому обслуживанию Игорь Столяров перешел в компанию из Gillette.

В сотовых операторах значительное число людей занимается маркетинговым анализом, планированием, разработкой стратегии и тактики маркетинга и так далее. Здесь можно отметить интересную позицию Менеджера по программам лояльности, который отвечает за разработку способов удержания существующих клиентов и привлечения или переманивания от конкурентов новых абонентов. По каждому из продуктов оператора обычно существует специальная группа маркетологов, что усложняет структуру маркетингового департамента. Вместе с тем, отдел исследований может быть и небольшим за счет использования аутсорсинга. Но в любой компании будут существовать координаторы таких исследований, а некоторые изыскания будут проводиться собственными силами.

Формальная структура различна от оператора к оператору. В некоторых случаях директору по маркетингу не подчиняются отделы рекламы и PR либо отдел разработки продуктов и услуг. Кроме того, в крупных операторах маркетинговая политика обычно централизована, и в подчинении директора по маркетингу штаб-квартиры могут находиться директора по маркетингу филиалов. При этом единая маркетинговая стратегия разрабатывается «наверху», а затем адаптируется к регионам.

Вознаграждение менеджеров-маркетологов в телекоммуникациях зависит, прежде всего, от объема и характера бизнеса компании. В проводных операторах зарплаты традиционно ниже, чем в сотовых компаниях, хотя есть и отдельные исключения. В проводных операторах директор по маркетингу получает в среднем $60-100 тыс./год, в отдельных случаях – до $120-150 тыс. В сотовом операторе директор по маркетингу (над которым также может стоять вице-президент) получает $85-120 тыс./год (иногда, если сфера ответственности директора по маркетингу сужена, - от $60 тыс./год). В свою очередь, доход вице-президента, курирующего маркетинг, может достигать $300 тыс./год и более. Начальники отделов и в проводных, и в сотовых компаниях получают $3-5,5 тыс./мес. Приблизительно такое же вознаграждение могут получать региональные директора по маркетингу крупнейших компаний.

Банковский сектор

Банковский сектор сегодня переживает существенные изменения. Если раньше он был ориентирован исключительно на обслуживание корпоративной клиентуры, способы привлечения которой были подчас довольно примитивными, сейчас наблюдается переход к обслуживанию мелкого и среднего бизнеса, а также широкого круга частных лиц. Банки вынуждены строить свой бренд и маркетинговую функцию совершенно по иным принципам, чем это было раньше: в большинстве случаев – строить с нуля. Возникает потребность в новых знаниях, в людях, способных создать и донести имидж банка, преимущества его сервиса до конечного потребителя. Причем банки испытывают огромные сложности с поиском маркетологов в собственно финансовой среде: в России их слишком мало. Поэтому очень часты случаи приглашения в банки специалистов из ТНП: это – основной путь поиска маркетологов для большинства индустрий.

В этой связи компенсации для опытных маркетологов, которые предлагают банки, могут быть весьма конкурентными. Сказывается и сложность задач, и факт переманивания профессионалов с высокой репутацией. Рекордов банки пока не били – кажется, не было случая, чтобы банк заплатил маркетологу больше верхней планки, достигнутой в ТНП. Но то, что банкиры предлагают работу не хуже, чем в FMCG, и оплачивают ее вполне достойно, это факт.

Конечная компенсация зависит от полномочий, которые дают маркетологу в банке. Глава департамента маркетинга выполняет или курирует приблизительно тот же круг задач, что и его коллеги в FMCG: разработка стратегии банка и поиск перспективных рыночных сегментов, весь круг задач, связанных с продвижением продукта, анализ конкурентной среды и клиентскиъ потребностей, подготовка рекомендаций по разработке новых продуктов и курирование этой деятельности, разработка каналов продаж, планирование и бюджетирование. В многопродуктовых банках каждому продукту соответствует свой специалист по маркетингу или группа. Менеджер одного продукта может получать сравнительно невысокую зарплату - $3-4 тыс./мес. Если же человек продвигает весь розничный бизнес банка, плюс несет бизнес-ответственность за прибыли и убытки по продажам всех продуктов, его компенсация может составлять около $120 тыс./год. Есть люди, которые получают и больше – до $150 тыс., однако таковых немного, и сфера их ответственности шире, чем у коллег.

Фармацевтика

Маркетинг как функция в российском фарм-бизнесе пока не обнаруживает столь четкого системного и аналитического подхода, какой наблюдается в FMCG. Между тем, сама индустрия очень интересна с точки зрения маркетолога. Ее специфика обусловлена, в первую очередь, тем, что маркетинговые усилия направлены не столько на конечного потребителя, сколько на аптеку, врача, больницу и т.д. Если, к примеру, речь идет о препаратах госпитального сектора, которые используются при операциях, маркетолог взаимодействует с чрезвычайно узким кругом специалистов-анестезиологов или хирургов. Если речь о рецептурных препаратах, которые могут продаваться в аптеках, все равно целевой аудиторией остаются врачи, выписывающие рецепты (фактически, В2В-маркетинг). Есть и препараты, отпускающиеся без рецепта, допущенные к рекламе в СМИ. Здесь приемы маркетинга мало чем отличаются от принятых в ТНП. Но наравне с этим маркетологи все равно продолжают работать с врачами, которые назначают и безрецептурные лекарства.

Еще одна особенность отрасли: фармацевтика – это во многом high-tech индустрия, многие инновационные препараты сложны и дороги в разработке. Так, есть препараты, однократное применение которых стоит $900 и выше, и маркетолог также призван правильно подать продукт и обеспечить хорошие продажи (в основном, такие препараты продвигаются на госпитальный рынок).

Структура маркетингового департамента в компаниях-производителях в целом похожа на другие индустрии. Обычно генеральному менеджеру компании напрямую подчинен директор по маркетингу, в подчинении которого находятся product-менеджеры (обычно – от 2 до 10) и несколько ассистентов отдела маркетинга. Также в крупных компаниях всегда есть человек, курирующий маркетинговые исследования и работу с подрядчиками. Встречается и другая структура: система бизнес-юнитов, то есть, групп продуктов. Здесь продукция компании делится на категории согласно терапевтической направленности: госпитальные, продающиеся в аптеках и др. В рамках категории они могут подразделяться по группам: гастроэнтерологические препараты, онкологические, кардиологические и т.д.) Каждую категорию возглавляет свой менеджер, в подчинении которого находятся несколько product-менеджеров.

Наиболее успешные и высокооплачиваемые директора по маркетингу зарабатывают в отрасли $6-9 тыс./мес. (крупные компании). Менее опытные специалисты, а также директора по маркетингу средних и небольших компаний получают $3-6 тыс./мес. Минимальная вилка зарплат (небольшие компании, малые заслуги маркетолога) - $2-3 тыс./мес. Согласно тем же критериям, менеджеры продуктов получают $4-6 тыс./мес. (I категория), $2,5-4 тыс./мес. (II категория), $1,5-2,5 тыс./мес. (III категория).

Общие вопросы вознаграждения, бонусирование

Директор по маркетингу, входящий в руководство устоявшейся корпорации, в целом получает вознаграждение, близкое компенсациям других функциональных директоров. Сюда будут включены базовая зарплата, адекватная квалификации и опыту (диапазон широк – от $60 тыс. до $250 тыс./год), и бонус, который, как правило, выплачивается однократно по результатам года. При этом обычно существует комплексная система оценки вклада маркетолога в общий успех, и итоговая компенсация зависит не только от показателей маркетолога, но и его подразделения, а также от достижения целей, поставленных перед компанией в целом. На основании этих критериев бонус, как правило, будет составлять от 15% до 40% от базовой зарплаты. Практически не встречаются ситуации, когда маркетолог получает процент от какой-либо прибыли, продаж, гонораров по сделке и так далее.

Наиболее агрессивные вознаграждения на рынке предлагают директорам по маркетингу табачные компании, для которых маркетинг – самая важная функция. Затем, высокие копенсации предлагают сотовые операторы и крупнейшие FMCG-компании, которым необходимо обслуживать и привлекать максимально возможное количество потребителей. Верхняя планка компенсаций директоров по маркетингу в России – $250-300 тыс./год. Причем в число самых дорогих специалистов входят как иностранные, так и российские менеджеры. Более традиционные и часто встречающиеся компенсации сильных маркетологов с многолетним опытом - $120-180 тыс./год базовой компенсации.

Карьерные перспективы директора по маркетингу

По вопросу «откуда приходят лучшие СЕО» существует немало мнений и противоположных примеров. Так, человек, занимающийся продажами, приносит компании доход и прибыль. Однако его экспертное знание несколько узко для того, чтобы стать генеральным менеджером. Квалифицированный финансовый директор может участвовать во многих вопросах управления организацией. Но характер профессии также является скорее сдерживающим фактором, чем развивающим: финансист сосредоточен на верификации каждой цифры и сокращении затрат. Другие профессии также довольно узки с точки зрения подготовки будущих гендиректоров (за исключением HR, который в скором времени может также выдвинуться в число кандидатов на первые роли).

Между тем, профессия директора по маркетингу наиболее приближена к тому кругу обязанностей, которые ложатся на СЕО. Необходимо понимать, что маркетинг – это не только яркая творческая работа, результаты который мы видим каждый день по телевизору, на улице, в разного рода событиях. Маркетинг – это на 70% финансы. В конечном счете, именно маркетолог отвечает за прибыли и убытки компании: в его компетенции лежат вопросы себестоимости продукции, выбора целевой аудитории и выбора направлений деятельности компании. Бюджетирование и планирование – это каждодневный труд маркетолога. Поэтому, имея творческий и стратегический взгляд на рынок и на роль компании, подкрепленный финансовыми и профессиональными познаниями, маркетолог наиболее приближен к тому, чтобы возглавить компанию в будущем.

Автор благодарит партнера Ward Howell Георгия Абдушелишвили и консультантов Ольгу Щербакову и Марию Назарову, чье экспертное знание легло в основу статьи

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Бизнес OBI в России продали за 600 рублей

До пандемии бизнес OBI в России оценивали в €100 млн.

В Санкт-Петербурге на месте закрывшегося кинотеатра в ТЦ открыли фуд-холл

За полгода количество кинозалов в России сократилось на 12,4%.

Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

В строительной отрасли растет дефицит кадров

По данным Минстроя России, сектору сегодня не хватает около 3 млн человек.