Консалтинг: рабочий день в пробках

Андрей Давидович

6.48 Яарррррррррррррррррррррррррр!!!! Господи, и почему попугаи так громко кричат?! И какого черта я вообще купил этого жако? Человек спит, а тут на него такое шоковое воздействие, микростресс, «шок» и «трепет», хотя, пожалуй, второе не в тему! Все равно, античеловечно! Кошмар! :-)

7:15 Горячий душ, наслаждаюсь теплом и подступающей приятной сладостью сна. Особенно после вчерашнего «вечера российско-немецкой дружбы» (да, это теперь так называется) с представителем нашего Клиента – крупнейшего германского концерна. И сон уже где-то далеко, и голова начинает работать в антикризисном режиме, вспоминается план на день - работа, работа и еще раз работа. Причем день обещает быть не из легких – придется ехать в Москву. Но, как говорится «волка ноги кормят», а посему нужно смириться с неизбежным. К тому же, помимо всего прочего, поездка обещает быть не только полезной, но и приятной – через несколько дней нашему Агентству исполняется пять лет, и в честь этого знаменательнейшего события было принято решение всей фирмой отправиться отдохнуть в Турцию. А посему сегодня предстоит выбирать подходящий тур. Эх, люблю я это дело! :о)

7.30.Легкий завтрак, первая сигарета, звонок водителю - и вперед, к новым трудовым подвигам!

8.00. На рабочем месте. С хорошим настроением. Причем сотрудники этому факту рады почему-то гораздо больше, чем я сам. Кроме того, подозреваю, что мысли их с каждым днем все больше посвящены предстоящей неделе в Турции. Хотя, чего греха таить, они по праву заслужили этот отдых – бывало, несколько недель подряд приходилось без выходных работать. И вообще они у меня молодцы – с такой командой можно горы свернуть!!!

8.10. Здравствуй, кресло! Здравствуй, ноутбук! Здравствуй, Microsoft Outlook! Да, вот 150 входящих. 120 можно смело удалять – один спам. Остальное – запросы, запросы и еще раз запросы. Иногда у меня складывается впечатление, что нужно создавать отдел по подготовке коммерческих предложений и ответов на запросы со штатом человек в 10.

Хотя, что это я – рынок исследований растет, значит. Да и мы не отстаем. А обилие запросов – это уже проблема из категории «приятных», как ни крути.

А что там на корпоративном сайте? Надо же, 141 посетитель. Определенно, молодцы! Самолюбование – штука вредная, но ведь иногда и чертовски приятная.

8.30. Коррекция плана на день в связи с информацией, полученной по e-mail, к 2-м встречам добавилась еще одна, все в разных концах Москвы. А ведь сегодня пятница – «пробковаться» придется немало. Благо, езжу с водителем – иначе никаких нервов бы не хватило.

8.45. В путь!

10.00. Волгоградский проспект. Без комментариев

11.00. Слава богу, успел. Быстрым шагом поднимаюсь на четвертый этаж здания очень влиятельной и известной организации. Сегодня буду представлять ее интересы. Уже третий год мы выполняем крупные исследовательские проекты под их «вывеской». Конечно, бывает обидно, когда все лавры за качественную работу достаются тем, кто маркетинговыми исследованиями не занимается в принципе, но что поделать? У них огромная клиентская база, громкое имя, влиятельные покровители. Так уж повелось - есть проекты, где мы делаем себе имя, а есть такие, которые позволяют нам неплохо заработать, оставаясь при этом в тени…

11.15. Переговоры начались. Сразу становится понятно, что встреча пройдет непросто – Клиент (руководитель крупного предприятия пищевой промышленности) – ярко выраженный «красный директор» старой закалки, а посему ни в какие «маркетинги» и «консалтинги» по большому счету не верит. Придется разубеждать – благо, как показывает моя практика, такие Клиенты после первого же качественно проведенного исследования становятся самыми «преданными» Заказчиками. Таков уж их склад мышления – «зачем менять то, что и так очень хорошо работает»?. Есть и еще один плюс в общении с таким типом людей – при переговорах они терпеть не могут каких-то «реверансов», заумных терминов и вытягивание кота за хвост – все должно быть предельно коротко, ясно и «конкретно» (не в том смысле, о котором Вы подумали :о) ). Каюсь, я и сам люблю такой подход. Может, начинаю «краснеть»?

12.30. Все прошло просто замечательно – теперь мы наряду с удобрениями, комбайнами, кондиционерами, мобильными телефонами, мясными изделиями, избирателями и многим другим в течение ближайших двух месяцев будем изучать российский рынок алкогольных напитков. Одно, правда, не понравилось – ну почему успешный исход переговоров обязательно требует (с точки зрения Клиента) «принятия внутрь» ста грамм его же продукции? Еле «сошлись» на пятидесяти. Благо, до следующей встречи еще полтора часа.

12.37. Звонит исполнительный. Очень взволнован. Только что разговаривал с начальником аналитической службы ну очень крупного общественно-политического движения. Ну очень просят провести в воскресенье фокус-группы в нескольких регионах России. Напоминаю, сегодня – пятница… Топ-гайд они свой еще не готовили. Когда проплатят - неизвестно. Обещают сегодня, но я этому не верю – за четыре предыдущие фокус-группы расплачиваются уже две недели. Наши полевики (наверняка, тихонько матерясь – накрывается Турция) вовсю связываются с региональными подрядчиками на рекрутмент респондентов. Те, естественно, заламывают цены донельзя. Логично - кому охота работать в выходные. Самое обидное в этой ситуации – нельзя ни в коем случае отказаться – сойдешь с поезда, больше не сядешь – конкуренты не спят. А год-то у нас выборный. И сулит неплохой заработок. Что ж – хочешь в Турцию кататься, люби и саночки возить.

12.50. Новый Арбат. Без комментариев.

13.30. Новый Арбат. Без комментариев. Хотя нет, один комментарий все-таки будет – когда это кончится?!

14.00. И снова переговорный процесс. На сей раз перед нами сидит прямая противоположность «красному директору» - маркетолог с дипломом MBA. И, судя по всему, явно «настоящим». Начал - с места в карьер. Нужно все и дешево. И очень качественно. Ну и, естественно, очень быстро. Я вот думаю, а может диплом все-таки «не очень»? Был бы «очень», знал бы тогда, что так вот все и сразу не бывает. Еще и терминами английскими вовсю пользуется. Меня всегда это удивляло – ну почему, если есть множество русских синонимов, некоторые обязательно используют «импортные»? Я, конечно, не из тех, кто и «маркетинг» стремится обозвать «базарингом», но ведь и меру нужно знать. Хорошо, со мной сидит мой зам по аналитике Татьяна Матюшина – человек, закаленный именно в такого рода «баталиях». «Тяжелая артиллерия», как мы ее между собой называем.

14.45. Неплохо, неплохо. Мы уже на позиции «очень качественно и не очень дешево». Идет борьба за сроки.

15.10. Достигнут компромисс – «очень качественно, весьма быстро и чуть дороже, чем «не очень дешево». Нет, диплом у него все-таки «настоящий». Уважаю. А ко всему прочему мы теперь исследуем и…. Стоп, чего это я? Проект-то конфиденциальный. Опять-таки, обидно – ну почему у нас все больше проектов проходят под грифом «совершенно секретно»? И похвалиться-то некому. Прямо Secret Service, а не маркетинговое агентство.

15.15. Удачный день, однако. Погодка только подкачала. Но ничего – в Турции оторвемся. Турция… Турция.… Кстати, что у нас там с фокус-группами в воскресенье?

15.20. Звоню исполнительному. Он очень спокоен. Аналитическая служба ну очень крупного общественно-политического движения решила с заказом повременить – не смогли найти большого начальника, дабы подписать документы. Жаль :о)

15.30. Все, едем за путевками!

16.00. Кутузовский проспект. Без комментариев.

16.40. По-моему, я уже в Турции… Мысленно, во всяком случае, точно. Не пойму, правда, пока, в каком отеле. Хотя нет, вот этот мне нравится больше – коллектив у нас молодой, отель прямо в городе, на первой линии. Будет, где повеселиться. Достойно поработали - достойно нужно отдохнуть.

17.20. Немного формальностей и все, мы летим в воскресенье!!! А сейчас – домой, в родную Коломну!

17.34. Звонит исполнительный. Я очень взволнован. Неужели аналитической службе ну очень крупного общественно-политического движения смогли разыскать большого начальника? Нет, не угадал. Звонил наш Партнер из Германии – их Клиент просит организовать встречу в РСПП. Можем или нет? Конечно, можем. Мы все можем. Во всяком случае, многие наши Клиенты и Партнеры именно так и думают. И никто не знает, какой ценой нам все это дается. Но лучше им и не знать об этом. Дай бог, чтобы они всегда так думали.

18.00. Волгоградский проспект. Без комментариев.

19.00. Рязанское шоссе. Без комментариев.

20.00. Здравствуй, жена! Здравствуй, дочка! Здравствуй, сынок! А с тобой, попугай, я не буду здороваться – зол я на тебя! И не надо вот так вот смотреть жалостливо! Ну ладно, здравствуй, здравствуй!

20.30. А что у нас там на ужин? Эх, хорошо дома. И вообще, как все хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу… Нам пять лет. Даже не верится…

21.00. – 23.30. Без комментариев. Ну могут у меня быть хоть какие-то тайны? :о)

23.30. Пора спать. А чего-то спать-то и не хочется. И не хочется спать… И… спать…не………хочется…. И не хо…..

07.00. Яарррррррррррррррррррррррррр!!!! Господи, и почему попугаи так громко кричат?! И какого черта я вообще купил этого жако?

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Москва

В пятницу вечером за час от Москвы до Коломны???Вот уж точно - 'без комментариев' :)

Директор по продажам, Москва

Работа есть, клиент идет, пробки надо решать по интернет-конференциям, управлять бизнесом из Африки. Хотя конечно все это достает. Потом не спрячешься. Приходиться мобильный выключать.

Консультант, Москва

В пятницу вечером за час от Москвы до Коломны???

Вот уж точно - ''без комментариев'' :)

Директор по рекламе, Владимир
Кто-нибудь видел уже это? Я не так давно интересуюсь инфобизнесом, но первые шаги делать начал: записал видео-курс «Как натренировать собаку за 45 дней дома?». В общем, теперь не знаю, что делать с ним дальше. [COLOR=gray=gray]***сообщение было отредактировано модератором***[/COLOR] [COLOR=gray=gray]***Сообщение было отредактировано модератором. Нарушение пункта 7.1 Декларации Сообщества: ''Участникам Сообщества настоятельно рекомендуется: 1) воздерживаться от открытой саморекламы и рекламы своего бизнеса (в том числе недопустимо размещение на общих форумах или в блогах информации о вакансиях/мероприятиях компаний); ''***[/COLOR]
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.