Как рассказывать на собеседовании о своих недостатках

Поиск работы – это испытание на смекалку. Во время этого этапа приходится быстро обрабатывать вопросы потенциального работодателя и успешно находить ответы даже на самые неожиданные и нелепые. Согласитесь, сложно виртуозно импровизировать, когда слышишь от рекрутера: «Каким деревом вы хотели бы быть?», – или: «С каким животным вы себя ассоциируете?».

Один из популярных вопросов, который может застать врасплох каждого: «Расскажите о своих слабых сторонах». Многие кандидаты не готовы обсуждать свои провалы и говорить о ранее допущенных ошибках. Но даже в такой неловкой ситуации можно показать себя с лучшей стороны, если обратить внимание на пять важных моментов и грамотно построить беседу.

1. Говорите правду

Задавая вопрос о недостатках, рекрутеры не ждут от вас исповеди о всех свойствах вашего характера и всех ошибках, совершенных в жизни. На самом деле они хотят услышать от вас о пробелах в профессиональном развитии, и что вы делаете, чтобы их заполнить. Их интересуют исключительно сложные ситуации, в которые вы попадали на работе, и решения, которые вы тогда смогли найти и применить. А вот сами решения могут быть удачными или неудачными. Поэтому нужно честно презентовать свой опыт и уроки, которые вы из него извлекли.

2. Используйте домашние заготовки

При всем разнообразии ситуаций есть базовая формула, которую вы можете адаптировать под ваш конкретный случай. Определите свое слабое качество, признайте, что оно у вас есть. Затем сообщите, какие действия вы предпринимаете, чтобы его преодолеть. Идеально, если вы сумеете адаптировать своей рассказ к профилю компании, в которой проходите собеседование. Ваши ответы должны быть честными, чтобы будущий работодатель смог разглядеть вашу подлинную личность и увидеть в вас подходящего кандидата.

Например, вы считаете себя плохим оратором. Признайтесь откровенно, что публичные выступления заставляют вас сильно волноваться, вы теряете дар речи или даже впадаете в ступор. И добавьте, что сейчас проходите (или недавно прошли) курс по ораторскому мастерству, чтобы преодолеть этот страх.

Возможно, в копилке вашего опыта есть также ситуации, когда ваши недостатки подсказали вам правильное решение. Храните под рукой эти примеры. Они вам могут пригодиться.

3. Не пытайтесь лукавить

В вопросе о недостатках есть подвох: отрицая наличие у себя каких-либо слабостей, вы кажетесь неискренним или же просто неадекватно себя оцениваете. Идеальных людей не бывает.

Harvard Business School провела забавный эксперимент, адресовав вопрос «Какая ваша главная слабость» 122 студентам. Респондентов, отвечавших в духе «я перфекционист», «очень много работаю», «слишком милый и вежливый», оценили как «скромных врунишек». А вот студенты, чьи ответы были более честными, например: «Мне не всегда удается хорошо организовать свою работу», – попали в список предпочтительных кандидатов на условные вакансии.

Организаторы этого эксперимента полагают, что именно разумная искренность, готовность адекватно оценивать себя и желание показать свою уязвимость превращает людей в кандидатов того типа, с которыми хочется продолжать диалог.

4. Не акцентируйте внимание на ключевых навыках

Ваш ответ должен быть честным, но продуманным. Лучше всего, если заготовка «про слабости» не будет связана с ключевыми компетенциями, необходимыми для работы в компании, куда вы хотите попасть. Избегайте упоминания этих ключевых навыков в качестве недостатков. Вы должны быть готовы признать свое несовершенство. Но при этом не нужно подчеркивать, что вы неидеально оснащены необходимыми навыками.

5. Будьте готовы к разным вариантам вопроса

Изобретательность интервьюеров не стоит на месте. Будьте готовы услышать разные интерпретации уже знакомого вопроса о недостатках. Например, он может прозвучать так: «Если бы у вас была возможность поговорить с десятью людьми из вашего профессионального прошлого, что бы они сказали о вас? Какие бы отметили самые сильные стороны? Какие навыки и черты характера предложили бы улучшить?».

Источник: theladders.com. Перевод с английского: Алина Прудских

Фото: Freepik.com

Удачи на собеседовании! Если вы еще в поиске работы, приглашаем поохотиться в разделе «Управленческие вакансии».

Комментарии
Директор по работе с клиентами, Москва

Главное знать кому и что рассказываешь. И разбирается ли человек, проводящий собеседование в вашей специализации. Иначе, по совету автора, расскажете пару недостатков, и за них ваш интервьюер и зацепится. А ключевые компетенции (по вашему, как специалиста мнению) он просто не заметит.

Директор по маркетингу, Москва

Обычно этот вопрос уже ближе к концу собеседования, он из категории контрольных. Когда его задает интервьюер, то он уже сформировал некоторое отрицательное мнение и просто проверяет его.

Я такое вывел из опыта, что когда задается такой вопрос, то следующего собеседования уже не будет, что бы вы не сказали. А когда же такого вопроса нет, то следующее собеседование будет. По-разному пытался отвечать, но все сводится к такому результату.

Так что мне думается, что хороший совет мне дал один друг, просто отшутиться, например, тем, что у меня не получается галстук нужной длины завязать с первого раза.

На самом деле этот вопрос из категории возражений. Так что его лучше не допускать, а если дошло до него, то уже трудно вытащить такое собеседование. Особенно я думаю, что не надо признаваться в слабостях. Именно этого и добивается интервьюер, чтобы вас забраковать, но пока он еще не выразил свои мысли прямо и не может в отчет написать негативный отзыв немотивированно, так что добивается от вас подтверждения. Ответ на вопрос ему (ей) нужен, а не вам.


HR-директор, Москва

я бы не связывала этот вопрос напрямую с "провалом" на собеседовании. Если в компании практикуется структурированное интервью, и этот вопрос туда включили, то его зададут всем кандидатам, независимо от предпочтений. Обычно цель данного вопроса, понять, способны ли Вы анализировать свои сильные и слабые качества и делать соответствующие шаги в направлении дальнейшего развития. Поэтому ответы типа: "Я черезчур много времени уделяю работе", покажут рекрутеру, что Вы, как минимум, не хотите говорить на эту тему. Каких-то супернегативных выводов по вашей кандидатуре на основании ответа на данный вопрос сделано не будет. Если Вы не работаете над собой и не замечаете своих слабых сторон, лучше просто сказать "Затрудняюсь ответить". Это будет честно и понятно. Конечно, если Ваша слабость - это ключевая компетенция, нужная именно в этой работе, глупо об этом говорить рекрутеру. Если же Вы знаете свои слабости и работаете над собой, расскажите рекрутеру об одном из последних случаев такой работы.

Руководитель, Рязань
Максим Клемешов пишет:
Главное знать кому и что рассказываешь. И разбирается ли человек, проводящий собеседование в вашей специализации. Иначе, по совету автора, расскажете пару недостатков, и за них ваш интервьюер и зацепится. А ключевые компетенции (по вашему, как специалиста мнению) он просто не заметит.

мне кажется, чтобы этого избежать, нужно не только назвать недостаток, но и рассказать, какой вы придумали способ, чтобы этот недостаток не мешал эффективно работать

Руководитель, Рязань
Виктор Москалев пишет:
Обычно этот вопрос уже ближе к концу собеседования, он из категории контрольных. Когда его задает интервьюер, то он уже сформировал некоторое отрицательное мнение и просто проверяет его. Я такое вывел из опыта, что когда задается такой вопрос, то следующего собеседования уже не будет, что бы вы не сказали.

У меня другой опыт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini %d1%883
Продукты органикс
Олег Шурин
О! Новозеландское сухое молоко - это вещь. У меня старший сын вырос на нем. Помню мне по блату до...
Все дискуссии
Цифры и факты
Правительство не поддержало идею Белоусова

Цитата дня: «Правительство не обсуждает дополнительное увеличение нагрузки на бизнес».

У Илона Маска проблемы с законом

Персона дня: Илон Маск в интервью The New York Times пожаловался на сон.

​Россия – Кубе: подарок на 600 млн

Цифра дня: Управление делами Президента России выбрало компанию для кубинского контракта на сумму 642,5 млн руб.

Стройки Urban Group готовят к работе

Факт дня: В четырех жилых проектах Urban Group начались работы по подготовке стройплощадок.