Поиск работы: почему мы так привязаны к дивану?

По данным социологов средний американец в течение жизни меняет место жительства 13 раз. Средний россиянин – только полтора раза.

В России часто можно встретить людей, которые не работают, сидят на шее у родственников и постоянно оправдываются отсутствием качественных позиций для их квалификации. Но ведь работу можно найти и в другом российском городе – для этого просто встать с дивана и начать искать! Такие люди отмахиваются – дескать, слишком сложно переезжать, много нюансов. Действительно, это поведение связано не только с психологией такого типа безработных граждан, но и с другими факторами, влияющими на уровень трудовой мобильности населениянашей страны.

Редакция Executive.ru поинтересовалась у экспертов ведущих кадровых агентств, какие нововведения смогут повысить мобильность среди российских граждан и какие обстоятельства препятствуют ей.

Ольга Степанова, управляющий директор Rational Grain: «На мой взгляд, сама по себе миграция не может привести к росту.Какой бы пример мы ни взяли за основу. Насколько мне известно из общедоступных источников, «великое возрождение» экономики США после Великой депрессии, приписывают президенту Теодору Рузвельту, с подачи которого на территории США начались масштабные стройки, заказчиком которых являлось государство. За государственный счет строились объекты инфраструктуры, дороги. Но строительство это возможно только в том случае, если кто-то его финансирует».

В том, что в большинстве своем россиянам сложно покинуть свой родной город и уехать жить и работать за несколько сотен, а то и тысяч километров, эксперты единогласны. Владимир Лазарев, генеральный директор ManpowerGroup: «В России был только один пример успешного добровольного перемещения больших групп людей – это реформы Петра Столыпина, в ходе которых людям выделяли деньги на переезд, землю, льготы».

Тем не менее, согласно Росстату, уровень межрегиональной трудовой миграции населения растет. По последним данным обследования населения по проблемам занятости, численность занятых, которые работали за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают (своего субъекта), включая работавших на территории другого государства, составила в среднем за 2012 год 2,4 млн. человек против 2,0 млн. человек в 2011 году.

Переезжают в другие регионы в поисках постоянной работы в основном две возрастные категории населения: молодые специалисты, поскольку у них пока нет собственного жилья, семьи без детей и соискатели, которым больше 45 лет, дети которых уже обладают некоторой независимостью. Однако, Татьяна Карпова, специалист по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» говорит о том, что зачастую переезд определяют не демографические показатели, а сфера трудовой деятельности человека: «Очень часто вынуждены переезжать редкие производственно-технические специалисты, инженеры связи, строители…»

Куда и откуда мигрируют россияне

Куда

Откуда

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, по сведениям экспертов кадровых агентств, россиян привлекают Самарская, Калужская области.

Главными поставщиками рабочей силы являются Московская, Ленинградская, Тульская, Владимирская, Ивановская, Тамбовская, Тверская, Смоленская, Орловская, Пензенская области, Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Республика Адыгея.

Ольга Степанова говорит о том, что в настоящее время естественной экономической заинтересованности для переезда в другой регион нет, за исключением кратковременных государственных проектов, таких как строительство моста на остров Русский, объектов в Сочи и трубопроводов. Но и на этих стройках использовался вахтовый метод работы. «Справедливости ради, – добавляет Ольга, – из нашего опыта могу выделить случаи переезда в другой регион управленцев высшего и среднего звена, которых материально заинтересовали и с которыми заключили временные контракты. Таким специалистам на местах организовывают отдельное жилье за счет предприятий, места в школах и детских садиках и прочие льготы».

О том, что организации, которые будут нанимать персонал из других городов, должны обеспечивать их всем минимумом необходимых социальных нужд, говорит и Владислав Быханов, партнер хедхантинговой компании Cornerstone: «Говоря об увеличении мобильности трудоспособных граждан в России, стоит помнить об основных факторах, которые нужно учитывать как бизнес-сообществу, так и государству.

Во-первых, требуется четко обозначить общероссийский стандарт качества жизни в каждом регионе. Ведь главный стресс у людей при переезде возникает из-за вопросов о месте жительства, качестве медицинского обслуживания, квалификации врачей, образовании для детей и множестве других факторов, которые могут отличаться не только в зависимости от региона, но и даже в соседних областях. Возможно, именно из-за четкой единой системы соискатели в США проще переезжают из штата в штат, ведь они знают чего ожидать по прибытии. Например, среднестатистический американец, переезжая из одного штата в другой, ожидает увидеть такой же дом, как тот из которого он уехал, и такую же лужайку перед домом.

Во-вторых, нужно усилить информирование о проектах национального масштаба с помощью СМИ. В последнее время профессионалы ориентированы скорее на интересные проекты и самореализацию, возможность быть вовлеченными во что-то глобальное. Ярким примером является проект «Сахалинской энергии», которые создали вокруг информационное поле для потенциальных кандидатов, которые интересовались новостями проекта и следили за развитием событий в основных средствах массовой коммуникациях, причем информация поступала не о вакансиях, а именно о проекте. При возникновении интереса соискатель посещал сайт и откликался на подходящую вакансию.

Государство должно обеспечить широкое освещение крупных национальных и мировых проектов в прессе, центральных телеканалах, в интернете, с помощью билбордов, баннеров и так далее. В случае, если такая информация станет общедоступной и общеизвестной, то люди заинтересуются сами».

Иван Титов, антикризисный менеджер, участник Сообщества E-xecutive.ru, рассказал, что он видит две группы факторов, влияющих на уровень мобильности среди трудоспособного населения России.

Факторы, повышающие мобильность

Факторы, понижающие мобильность

Наличие переспектив на новом месте;

Отсутствие перспектив на новом месте;

Развитая социальная инфраструктура (сады, школы, досуговые центры, спорт-комплексы, дороги, инженерные и коммунальные сети);

Слабая развитость инфраструктуры (коммуналка, досуг, дороги, интернет);

Наличие окружения близких по духу и образу мышления людей;

Малое количество людей, способных быстро и адекватно мыслить, работать, как ты сам;

Наличие налоговых послаблений;

Низкая скорость принятия управленческих решений на местном уровне территориальных органов власти;

Адекватная бюрократическая система, работающая быстро и эффективно 

Слабая защищенность от произвола местного самоуправления (кумовство, «бытовая» коррупция на местах на всех уровнях, сращивание бизнеса и власти и так далее).

Наличие электронного документооборота на новой территории;

 

 

Кстати, Роструд уже представлял общероссийский государственный бесплатный сайт по поиску и размещению вакансий «Личный кабинет соискателя работы». Этот ресурс появился на базе информационного портала «Работа в России», который был запущен в 2009 году с целью помочь населению найти работу в период экономического кризиса. На данный момент этот портал предлагает менее 1 млн 400 тыс. вакансий. Хотя на 2009 год эта цифра была другая – более 2 млн бесплатных вакансий.

Владимир Лазарев говорит о том, что любой человек, заинтересованный в поиске работы в другом регионе, и сегодня может без труда это сделать: «Предложений на рынке труда с релокацией предостаточно, но в нашей практике они часто остаются без должного внимания со стороны кандидатов. Согласитесь, созданием одного сайта ситуацию не решить, нужно подходить в комплексе, начиная с законодательно оформленных мотивационных предпосылок, льгот и преференций таким сотрудникам. Например, нужно обеспечить жильем, предоставить более высокие должности, заработные платы, налоговые послабления. Ведь этим специалистам есть что терять.

Дополнительно с этим стоит развивать рынок кадровых услуг России, не запрещать, а внедрять кадровые технологии, новые формы занятости. Такие меры позволят компаниям гибко и эффективно использовать трудовые ресурсы, снизят безработицу в депрессивных регионах, создадут платформу для образования кластера мобильных квалифицированных кадров».

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Системный аналитик, Москва

Что русскому полезно, то немцу - смерть! И, разумеется, наоборот. Зачем нас сравнивать с безродными американскими космополитами. И то, что не мечемся мы по всему мировому пространству - это только нормально. Где родился - там и пригодился!
А как можно НЕ найти в Москве, которая побольше Голландии, Бельгии и Люксембурга вместе взятых, как можно здесь не найти работу - по любой специальности - диву даюсь! Или подход такой: я могу планктонить только в офисах нефтяной ориентации, газовые и угольные - не предлагать?
Аффтар! Не пиши заказных статей, на тему, которой просто не понимаешь.

Директор по продажам, Санкт-Петербург

Надоело слушать от ''профессионалов'' кадрового рынка это нытье о том, что нужно предоставлять переезжающим еще больше льгот, квартир, бабла, решать их проблемы и вытирать их розовые ленивые попки!

Бред.

Для того, чтобы снять Емелю с печи надобно:
1. Повышать качество жизни в городах - парки, транспортная логистика, соц.инфраструктура и прочая модная урбанистика.

2. Ипотека - зло! в части программ, типа ''квартиру молодой семье''. Своя квартира с непомерным кредитным ярмом на ней - якорь, ограничивающий мобильность.
Молодая семья должна спокойно жить в арендованном жилье. И снимать его поближе к работе. А собственное приобретать ближе к старости и нетрудоспособности.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ярославль
Роман Евстратов пишет: Молодая семья должна спокойно жить в арендованном жилье. И снимать его поближе к работе. А собственное приобретать ближе к старости и нетрудоспособности.
вы имеете ввиду аренду от работодателя или частного лица? Просто во втором случае ценовая политика ни в какие рамки не лезет, а в первом случае, где это предусмотрено для не иногороднего?
Директор по рекламе, Москва

Вы живете в мск с детства и видите как отовсюду к Вам в город бегут люди, Вы захотите ехать туда, откуда они все бегут? Еще пример - поезжайте в станицу Кущевская работать, там Вам дадут послабление от налогов и введут единый документооборот (и даже сделают разработку территориального брэнда), но нет гарантии, что там не осталось некоторых местных ''традиций''.

Теоретически необходимая сферическая миграция в вакууме интересным образом коррелирует с неучтенной миграцией из стран восточного соседства, некоторые эксперты утверждают, что она необходима в размере еще 30-40 млн. человек, и поверьте все они будут мигрируя приближаться к центру и формировать основу геттоизации причем без сферических лошадей в вакууме, а совершенно осязаемую основу.

Консультант, Воронеж

Ответ очень прост - низкие доходы. Вы сравните доходы переезжающего американца и россиянина и все встанет на свои места. Никто не станет перевозить весь свой скарб 2 машины ради 50 тыс руб, а вот ради 5-20 тыс долларов с предоставлением компании по переезду (релокейшн саппорт) - за нефиг делать. Россия превратилась в страну рабского труда, где работодатель ни за что не отвечает и старается масимально экономить на оплате налогов, труда, соцпакетов. Да и экономики наших стран разные - у нас государственные деятели заботятся толкьо о себе, а не о стране. Результат на лицо.

Директор по развитию, Москва

Странны эти рассуждения. Хороший работодатель не будет приглашать сотрудника за тридевять земель, он просто даст ему доступ в корпоративную ис и научит как работать в компании, предоставя ему доступ в корпоративную модель бизнес-процессов.
А рисковать и ехать к тому, кто не может у себя в компании навести элементарный порядок с процессами я бы никому не советовал. Срок работы в такой компании обычно крайне ограничен...

Консультант, Москва

Меня очень порадовала статья.
Действительно, подавляющее большинство кандидатов не готовы к релокации, что меня тоже очень радует.
Дело в том, что я сам переезжать люблю, переезжаю хотя бы в рамках одного города минимум раз в год, а при таком отношении к релокации большинства конкуренция за вакансии с релокацией невелика.
Сейчас я работаю не в Москве, и вполне доволен.
И в принципе во время поиска новых проектов локация компании меня совершенно не ограничивает.

Директор по продажам, Тольятти
Мои знакомые переехали из Тольятти в Калугу. Он - очень квалифицированный специалист в автопроме (системы АСУ ТП). Она - преподаватель в средней школе. Двое детей. Его приглашали и дали зарплату в полтора раза больше, чем была. За три года после переезда они так и не смогли продать тут квартиру, чтобы купить там (в Калуге дороже), аренда квартиры там стоит дороже, чем сдача здесь (а сдачей еще надо заниматься), супруга не работает (так как проблемы с присмотром за детьми, школа далеко, бабушка не переехала). Заработок совокупный выше, но расходов куда как больше и уровень жизни упал. Что в итоге? Сменяно шило на мыло с неясной перспективой. Да, это не топ-менеджер, уехавший в глубинку подымать рухнувшее предприятие.
Михаил Кузнецов пишет: Хороший работодатель не будет приглашать сотрудника за тридевять земель, он просто даст ему доступ в корпоративную ис и научит как работать в компании, предоставя ему доступ в корпоративную модель
Уважаемый Михаил, а что делать специалисту, который должен работать руками на вполне определенном рабочем месте?
Директор по развитию, Москва
Юрий Полозов пишет: а что делать специалисту, который должен работать руками на вполне определенном рабочем месте?
Как что - работать руками. Юрий, я против бессмысленной миграции. Если есть возможность остановить потоки итр, то надо это делать. Иначе у нас вся страна скукожится в мегаполисы. Все остальные города будут брошены. Не забывайте, если человек уезжает из своего города на заработки, то это означает, он оставляет без работы 3-х таджиков (шутка) 3-х своих земляков.
Директор по продажам, Тольятти
Михаил Кузнецов пишет: я против бессмысленной миграции
Уваажемый Михаил, я-то тоже, но что делать молодому человеку с семьей в Златоусте, если с работы (энергоцех крупного завода, где он нач.участка) его вот-вот сократят, жилья нет - живут у родителей? Он едет в Москву, устраивается в какую-то перепродавальческую фирму менеджером по перепродажам, снимает жилье, работает в поте лица полтора года, мотаясь по командировкам по всей стране, вырастает до нач. отдела, перевозит семью, берет в ипотеку трешку в старом фонде, выплачивает за полгода до кризиса все ипотечные платежи (тут родители помогли) и сейчас счастливо живет в ней с четырьмя детьми? А его коллеги в Златоусте тихо ему завидуют и по-прежнему потеют за 25-40 труб. Завод-то на ладан дышит, невзирая на все поднятия с колен. И держится завод на стариках-пенсионерах и предпенсионерах, которые никуда не поедут работать, само собой. (История реальная, рассказана моим дядькой, который в свои 65 по-прежнему пашет начальником энергоцеха). Или родина моей супруги - Котовск Тамбовской области, который с 40 тысяч жителей во времена позднего СССР по-тихому ужался до то ли 27 тысяч, то ли до 25 тысяч? В котором еле дышат пороховой завод и лакокрасочный, а электротехнический закрыт и давно? Какие перспективы у тамошних жителей? Да сонмы таких историй, включая недавнее признание нашего райцентра городом с самым большим процентом бедных в РФ. Федеральный пылесос перешел в заключительную стадию, чоужтам.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Соискатели стали отказываться от оффера в полтора раза чаще, чем до пандемии

В чем причины и почему соискатели не становятся сотрудниками?

«Улыбка радуги» запустила первый в ритейле HR-канал в Tiktok

Работать над контентом для TikTok будут 5 команд сотрудников из магазинов, победители конкурса, проведенного в компании для выявления талантливых корпоративных видео-блогеров.

«Сколково» опубликовало рейтинг самых инновационных банков

Исследование проводилось по 20 критериям, сгруппированным в три тематических блока: «Инновационное развитие», «Цифровые сервисы» и «Мобильные приложения».