Девять действий, которых каждый работодатель ждет от вас на собеседовании

49% россиян сообщают, что обсуждают тему безработицы, говорится в итогах сентябрьского опроса ВЦИОМ. Увольнение и поиски работы неразрывно связаны с необходимостью проходить собеседование.

На лучших собеседованиях кандидат говорит значительно больше, чем интервьюер. Это правильно. Ведь встреча посвящена тому, кто ищет работу. Но о кое-чем интервьюеры хотели бы рассказать кандидатам задолго до встречи, пишет Джефф Хейден. Вот главные ожидания работодателя относительно кандидатов во время собеседования.

Что каждый интервьюер хотел бы вам сказать:

1. Я хочу, чтобы с вами было приятно общаться

Звучит очевидно? Да, но от этого пункт не становится менее важным. Я хочу работать с людьми, которые нравятся мне и которым нравлюсь я.

Хочу, чтобы вы улыбались, смотрели в глаза, обернулись в мою сторону, сидя на стуле, и проявили энтузиазм. Трудовые отношения ― это все-таки отношения, и начинаются они чаще всего именно с интервью (хотя бывает, что раньше).

Если кандидат производит приятное первое впечатление и налаживает реальную связь с интервьюером, то становится весьма большой рыбой в маленьком водоеме подходящих персон. Вы можете обладать выдающимися умениями, но, если я не почувствую, что мне будет комфортно с вами работать, я вас не найму.

Жизнь слишком коротка.

2. Я не хочу, чтобы вы соглашались на работу сразу

Я хочу, чтобы вы стремились получить работу, но не раньше того, как узнаете, в чем именно она заключается. Возможно, вам придется вкалывать по 60 часов в неделю, 80% времени проводить в разъездах и отчитываться перед тем, у кого меньше знаний и опыта, чем у вас. Без разницы, насколько хорошо вы изучили подходы компании. Вы не можете хотеть работу, пока не узнаете всех деталей.

3. Я хочу, чтобы вы были особенным…

Грустная истина собеседований заключается в том, что о некоторых кандидатах после встречи можно вспомнить, только если заглянуть в блокнот с записями.

Чем больше людей приходит на собеседование и чем более развернутыми получаются беседы, тем вероятнее, что я вспомню кандидата по впечатлениям от встречи, а не по длинному списку фактов.

Поэтому, когда мы с сотрудниками обсуждаем кандидатов на должность после собеседования, я поначалу могу вспоминать людей так: «парень со странным кейсом из нержавейки», «женщина, которая занимается троеборьем» или «джентльмен из Лихтенштейна».

Короче говоря, я могу запомнить вас по «зацепкам» (плохим или хорошим), так используйте это. «Зацепить» может одежда, увлечение или необычный факт из вашей биографии. Еще лучше, если в качестве «зацепки» будет проект, который вы выполнили за половину отведенного времени или который принес невообразимые продажи.

Вместо того чтобы позволить мне выбирать, дайте мне одну или две заметные причины запомнить вас.

4. …но запомнить не по негативу

Конечно, я не запомню все, что вы говорите. Но я запомню жалобы на прошлого работодателя, коллег и клиентов.

Для примера, если вы ненавидите микро-менеджмент, то лучше скажите, что хотите больше ответственности и полномочий. Я понимаю, что у вас есть причины на смену места, но я хочу услышать, почему вы хотите работать на меня, а не то, почему вам не нравится прошлый босс (если я не спрашивал об этом).

И помните, что я воспринимаю интервью как первое свидание. Я знаю, что сейчас вы предстаете передо мной в лучшем виде. Если вы жалуетесь и ворчите сейчас, то что же будет через несколько месяцев?!

5. Я хочу, чтобы вы задавали действительно важные для вас вопросы…

Мне нужно понять, стоит ли мне нанимать вас, но мне так же важно понять, что моя работа подходит вам. Поэтому я жду, что вы будете задавать много вопросов: какие у меня ожидания по вашим первым действиям, за счет чего выделяются из толпы наших лучшие работники, что вы можете сделать для достижения заметных результатов, по каким показателям я буду оценивать вас? То есть все то, что важно для вас, меня и моего бизнеса.

Только вы знаете, какая работа будет значимой и приятной для вас. Я этого знать не могу. Выяснить это можно, только задавая и отвечая на вопросы.

6. … при этом большинство вопросов должно касаться работы

Понятно, что вы хотите, чтобы у вас оставалось время еще и на личную жизнь. И все же придержите на потом вопросы о системе отпусков, возможности уходить раньше в случае отсутствия обедов и о корпоративном детском саде, который был бы так удобен вашей семье.

Для начала надо выяснить, подходите ли вы для этой работы, и подходят ли вам задачи и обязанности. После этого можно поговорить и об остальном.

7. Мне нравится, когда вы приходите с «планом действий»

Я рассчитываю, что вы изучили мою компанию до встречи. На рынке это считается уже само собой разумеющимся.

Чтобы впечатлить меня, расскажите на основе вашего исследования, за что вы возьметесь первым делом. Если вы обладаете особыми навыками, покажите, как я могу получить пользу от ваших умений в первый же день.

Помните о том, как эту ситуация вижу я: я должен платить вам зарплату с первого же дня, поэтому и отдачу от инвестиции должен видеть с первого же дня.

8. В конце беседы я жду, что вы попросите дать вам работу… и объясните, почему я должен дать ее именно вам

По итогам интервью у вас должно сложиться прочное понимание, хотите ли вы эту работу. Если вам нужно больше информации, так и скажите, уточнив, что именно вам надо знать для принятия решения.

Если информации вам хватает, то поступайте, как хорошие продавцы, ― просите работу сами. Мне это понравится. Для меня важно, чтобы вы хотели работу, но для меня столь же важно понимать, почему вы хотите эту работу. Говорите прямо: «мне комфортно работать без контроля сверху», «мне нравится работать с несколькими командами» или «мне нравятся частые поездки».

Попросите у меня работу и объективно докажите, что она вам подходит.

9. Я хочу, чтобы вы дали обратную связь после встречи… особенно, если это идет от чистого сердца

Каждый интервьюер оценит по достоинству, если вы подведете краткие итоги собеседования в письме после встречи. Скажите перед уходом, что вы были рады встретиться и готовы ответить на дополнительные вопросы в будущем.

Что действительно мне нравится и запоминается, так это когда письмо после встречи связано с тем, что мы обсуждали. Возможно, мы обсуждали методы сбора данных, и вы пришлете мне подборку рекомендуемых инструментов. Возможно, мы обсуждали контроль качества, и вы пришлете мне вами разработанный контрольный список, который я смогу адаптировать и использовать в своей компании. Или, возможно, мы оба увлекаемся велоездой, и вы пришлете мне фото с вершины перевала Кол Ду Турмалет.

Чем внимательнее вы были на собеседовании, тем легче придумать естественный и непринужденный способ продолжить общение после встречи. Помните, что мы с вами начинаем новые отношения, а даже самые профессиональные отношения основываются на взаимодействии.

Источник изображения: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Обо всем и не о чем. Нормальная статья, просто выжимки из того что уже было. Но для нас практически не применимо, если только в очень крупных компаниях с иностранным капиталом и построенным на западный манер.
Российская действительность. Когда приходит руководитель, а собеседование проводит девочка менеджер, с вытекающими последствиями......
И совсем не маловажный фактор. Несмотря на законодательство-возраст. После 45 работу практически не найти, опыт и заслуги к сожалению не на первом месте.

Коммерческий директор, Санкт-Петербург

Согласен с Владимиром.Пишется всё правильно,а на деле девочка после института проводит собеседование с человеком у которого опыта в разы больше.О чём они могут говорить?О правильном заполнение анкеты?!)))Всем же нужен молодой человек до 25 лет, с опытом работы от 10лет и двумя высшими образованиями.Если кандидату за 45 лет, то он уже не в тренде,на его резюме никто не смотрит, кроме корзины)))

Менеджер по обучению персонала, Москва

А вот мне статья понравилась. И речь ИМХО не о ''крупных компаниях с иностранным капиталом'', а о профессиональных HR-менеджерах, которые проводят собеседование. Я бы все-таки не стал бы так высокомерно относится к ''девочкам после института''. Собеседование - это переговоры. Заинтересуйте, обаяйте, проявите себя, о чем собственно и идет речь в статье.

Аналитик, Москва

Как-то очень странно выглядят пожелания HR-а. С одной стороны он откровенно признается, что ''вас тут много ходит, всех и не упомнишь'', а с другой хочет, чтобы его помнили и направляли ему информацию и какие-то подборки о том, о чем с ним разговаривали. С определенного уровня профессионализма, опыта и зарплаты не ясно, кто более заинтересован в интервью - рекрутер или кандидат, так что все должно быть обоюдно.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии