HR и бизнес: в едином порыве

Здравствуйте, дорогие коллеги и участники сообщества! Мы — HR-команда компании CUSTIS. Нам повезло работать в динамичной и молодой IT-отрасли: наша компания занимается проектированием, разработкой и внедрением масштабных IT-систем для банков и торговых сетей.

Лучшее, что у нас есть, — это люди. Именно они создают уникальные IT-решения для наших клиентов — проектируют архитектуру, способную пережить многочисленные «встряски» и перестройки бизнеса, разрабатывают приложения, которые потом легко сопровождать и модифицировать, и внедряют системы так бережно, что заказчик не успевает испугаться.

Поэтому в компании, где работают около 200 человек, девять HR-специалистов. Наш отдел персонала — не обеспечивающее подразделение, а команда, работающая в партнерстве с бизнесом, тесно интегрированная с производством и нацеленная на достижение стратегических целей компании.

Наша команда состоит из трех HR-партнеров бизнес-направлений, трех рекрутеров, специалиста по КДП, специалиста по обучению и руководителя отдела.

Но, действительно, ничто не расскажет о нас больше, чем «экскурсия» в наш рабочий процесс. Так что проходите, милости просим!

10:00. Чай, кофе, разбор почты и утренняя порция котиков в соцсетях? Не тут-то было. Наши рекрутеры этим утром без этих благ цивилизации — назначена первая встреча с кандидатом. Это, как говорилось в старой рекламе одного автомобильного бренда, «всерьез и надолго».

Вначале кандидату обстоятельно рассказывают о компании, наших проектах и технологиях. После этого ему предлагается тестирование — наши рекрутеры неплохо разбираются в специфике производства и способны адекватно оценить уровень компетенций IT-специалистов. Это позволяет сформировать ко второму интервью пул наиболее сильных кандидатов и снять с руководителей большую часть нагрузки по подбору персонала.

11:00. Часом позже у нашего специалиста по КДП начинается встреча с новым сотрудником. Рассказ о корпоративном праве, условиях работы и «Курсе молодого бойца» — сборнике полезных материалов обо всем, что касается жизни компании, от описания наших технологий до того, куда пойти пообедать, — завершается экскурсией по нашему офису сложной конфигурации, где новички действительно могут заблудиться без компаса.

12:00. А тем временем полным ходом идет совещание в Правлении. В него наравне с топ-менеджментом компании входит и руководитель отдела персонала. Она держит HR-фокус в решении стратегических задач компании, участвует в крупных проектах реорганизации и развития. Как говорит наш коллега, лучшая иллюстрация работы нашего руководителя — ее пустой кабинет, где она появляется в коротких перерывах между встречами и совещаниями.

13:00. Но есть одно священнодействие, на которое собирается вся команда. Нет, это не обед — это Daily Scrum Meeting (DSM). Наши производственные группы работают по Scrum — гибкой методологии разработки ПО, которая подразумевает, что работа ведется короткими итерациями, между которыми промежуточные результаты демонстрируются заказчику. Это позволяет раньше получить обратную связь, вовремя скорректировать процесс и в результате разработать именно ту IT-систему, которая нужна клиенту.

Мы в HR-отделе используем несколько практик из этой методологии. Так, мы тоже делим свою деятельность на 2-4-недельные итерации, каждую из которых предваряет планирование, где мы ставим себе задачи на ближайшую итерацию, отбирая их из крупноблочных планов (квартальных, годовых), и определяем роли и ответственных. Ежедневно c 13:00 до 13:15 команда собирается на DSM — мы обсуждаем, что удалось сделать за прошедшие дни и какие возникли трудности. Итерация завершается Retro, где мы отмечаем достижения за весь прошедший цикл, анализируем трудности и делимся идеями улучшений.

14:00. Параллельно совместно с отделом маркетинга идет подготовка к новому циклу открытых семинаров для студентов. Этой осенью мы уже в четвертый раз запускаем серию бесплатных семинаров IT-тематики для талантливой молодежи, которые проводят наши ведущие специалисты. Программа, плакаты, рассылки, бейджи, дипломы — все подготовительные мероприятия подробно распланированы в общем календаре Outlook.

16:00. А в это самое время наша коллега-рекрутер уже собрала новых сотрудников в конференц-зале на лекцию о наших внутренних инструментах.

У нас в компании используется собственная ERP-система Plantime, система багтрекинга Bugzilla и корпоративный портал на Wiki-движке. С их помощью проектные команды организуют свою деятельность, руководители — следят за ходом работ и предоставляют информацию заказчику, бухгалтерия и юридический отдел — ведут документооборот. Нам эти системы помогают анализировать трудозатраты и вести статистику, общаться с коллегами по поводу текущих задач, делиться знаниями и наработками.

18:00. А наш специалист по обучению получил новую порцию анкет обратной связи: он собирает детальную информацию о прочитанных в компании учебных курсах для совершенствования программ обучения. Плюс руководители уже сделали несколько запросов на развитие компетенций, которые нужны сотрудникам в их командах, а значит, нужно проработать тему и составить план обучения.

19:00. Сегодня наша руководительница освободилась пораньше, но в свой кабинет заглянуть так и не успела. У нас снова общая встреча, на которой мы анализируем процессы подбора и адаптации: почему новые сотрудники не проходят испытательный срок? почему делают выбор в пользу компании или, наоборот, отказываются от оффера? как выглядит компания глазами соискателей? Это крайне важные вопросы для выстраивания стратегии развития HR-бренда, и мы регулярно собираемся и делимся своими идеями и наблюдениями.

20:00. Здесь мог бы быть красочный эпилог о закатных лучах, заливающих кабинеты, о прекрасном конце рабочего дня, но… Действительно, смеркается. HR-партнер, довольный тем, что смог найти «окно» в плотном графике руководителя бизнес-подразделения, бодрым шагом направляется на встречу.

Вот и закончился очередной рабочий день. По пути к лифтам мы еще делимся идеями для предстоящего корпоратива, сожалеем о так быстро пролетевшем лете и обсуждаем планы на выходные. И хотя снова все заканчивается темной ночью, мы счастливы оттого, что сегодня сделали почти все для того, чтобы завтра всем в компании не только «работалось», но и «жилось» лучше.

Рассмотреть фотографии поближе и оставить комментарий можно на нашей странице в Facebook. Совсем скоро там появятся невошедшие кадры и бэкстейдж съемки, которую мы делали специально для этого проекта.

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Публикация была написана в рамках конкурса «Один день из жизни HR-менеджера». Об условиях конкурса здесь.

Источник изображения в анонсе: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Девчонки и ребята! Вы большие молодцы, горжусь вами.
*thumb up*

Руководитель проекта, Москва

Спасибо за такую интересную статью. Вашу победу считаю заслуженной)

Директор по производству, Украина
>>> в компании, где работают около 200 человек, девять HR-специалистов. Это, наверное, рекорд Гинеса. Кстати, фото в статье являются лучшей антирекламой для НР-службы.
Researcher, Москва
Владимир Зонзов пишет: >>> в компании, где работают около 200 человек, девять HR-специалистов. Это, наверное, рекорд Гинеса. Кстати, фото в статье являются лучшей антирекламой для НР-службы.
Вообще то у меня почти такая же компания. Но... Нет ни одного HR...
Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Валерий Овсий пишет: Вообще то у меня почти такая же компания. Но... Нет ни одного HR...
Значит, Ваш опыт может заменить десяток таких вот HR-ов. И скорее всего, не только их :).
Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Интересно... Это единственная статья на конкурс, где я не поняла - чем же так гордится эта команда HR-ов? И она (статья) победила в конкурсе. Это я так от жизни отстала или только от ИТ?)

Хотелось бы получить рецензию жюри - почему именно эта статья признана победителем? :)

HR-директор, Ростов-на-Дону

Статья очень живая, горящая! Видимо это же можно сказать об HR-команде данной организации. И только такая команда и нужна. Спасибо!

Researcher, Москва
Анна Матвеева пишет: И только такая команда и нужна.
С позиции менеджера по персоналу - сплошной кайф и развлекуха за чужой счет. А с моей позиции, директора, как минимум дополнительные затраты и как максимум вред от отвлечения сотрудников от своих обязанностей. Вообще мнением HR-ов по данной теме нужно пренебрегать, НЕ УЧИТЫВАТЬ, как сильно заинтересованной стороне. Хотелось бы выслушать хоть одного директора о той пользе, которую так декларируют HR-ы. Я свое мнение высказал! У меня НЕТ HR-ов. Но есть психолог как консультант.
HR-директор, Москва
Наталья Черентаева пишет: Интересно... Это единственная статья на конкурс, где я не поняла - чем же так гордится эта команда HR-ов? И она (статья) победила в конкурсе. Это я так от жизни отстала или только от ИТ?) Хотелось бы получить рецензию жюри - почему именно эта статья признана победителем?
Присоединяюсь к вопросу. Вообще так не поняла, чем был заполнен рабочий день всех 9 человек. Максимум 2 человека были немного загружены. И плюс к этому, что так бездарно расходуется время с 10 до 20 у всего отдела?
Председатель совета директоров, Москва
Валерий Овсий пишет: ...Но... Нет ни одного HR...
Штатная служба персонала в компании ЗАО ''Микротест'' в 2002 году с численностью 300 чел. в головном офисе и 3 филиалами составляла 3 человека включая руководителя службы... Р.S.И, кстати, всевозможные фишки, включая KPI, системы мотивации, адаптации и пр. присутствовали;-)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.

Четверть россиян считают, что женщины хуже справляются с IT-технологиями

Этому способствуют и родительские установки: родители втрое реже рекомендуют IT в качестве образования и дальнейшего построения карьеры дочерям чем сыновьям.

Visa и «Яндекс.Касса» запустили сервис по отказу от «зарплатного рабства»

Новый сервис позволит организациям перечислять зарплату в любой российский банк по выбору сотрудника без платежных поручений.