HR как «персональщиков» начальник и бэк-офиса командир

Доброе утро! Конечно, утро, причем раннее – будильник прожужжал в 6.10 утра. Доброе – еще как! – за окном небо ясное, погода летняя, а впереди рабочий день в отличной компании. Мое каждое утро даже при плохой погоде скрашивается мыслями о том, что я собираюсь и направляюсь на любимую работу в компании моей мечты.

Сразу надо сказать, что моя работа несколько отличается от той, которую выполняют мои коллеги в многочисленных автоцентрах холдинга. Я – менеджер по персоналу Корпоративного центра – своеобразного бэк-офиса компании, по сути – методологического, законодательного, консультирующего и контролирующего органа всего предприятия.

У меня вы не найдете менеджеров по продажам, специалистов сервиса автомобилей или рядовых бухгалтеров – зато в штате «моих» подразделений все мыслимые и немыслимые офисные сотрудники – юристы, экономисты, айтишники, безопасники, аудиторы, финменеджеры, тренера, маркетологи, колл-центр, специалисты по бренду, ревизоры, ревизоры, аналитики, стратегия и развитие бизнеса

«Всего-навсего» около 250 человек, которые находятся не просто на других этажах здания или в разных районах города – а во всех 9 городах трех стран, где представлен МАХ Атлант-М. И все «мои» люди – ключевые сотрудники бизнеса, уникальные специалисты, действительные эксперты в своем деле.

А еще среди «моих подопечных» – отделение управления персоналом! Рекрутеры, отделение обучения, методологи, и собственно «персональщики». Нас немало – 30 человек, больше – только численность службы безопасности. Кстати, это весьма необычная и увлекательная работа – быть менеджером по персоналу менеджеров по персоналу! В том числе и директоров по персоналу ;). Потому что персональщики – это тоже сотрудники, у которых должен быть свой HR, а подчас он им даже нужнее, чем кому бы то ни было. Согласитесь, не всякая компания может похвалиться таким!

Сегодня утром я знаю, что день будет насыщенным – впрочем, при нашей системе планирования рабочего времени и я, и все знаем еще накануне, что день грядущий нам готовит. Случаются форс-мажоры и накладки, конечно, как вот прямо с утра – письмо в корпоративной почте от одной молодой сотрудницы, еще и года не проработавшей, о том, что она подала заявку на рассмотрение по внутреннему конкурсу на менеджера расчета автосервиса одного из автоцентров. Сама по себе идея замечательная, и мы поддерживаем и поощряем рост и развитие сотрудников внутри компании, более 40 % вакансий закрывается посредством внутренних перемещений – но правила гласят, что надо отработать на текущем месте не менее 1 года. Что ж, придется немного огорчить коллегу – сижу и пишу ей письмо с напоминанием правил. Одновременно ставлю пометку в графу «ИПР» (индивидуальный план развития) – вот у меня и наметился еще один кандидат, с которым пора начинать определенную работу. Причем еще надо определить, какую именно – амбиции у девушки есть, но есть ли потенциал и компетенции? Это мы запланируем, скажем, на пятницу, побеседуем с ней и ее руководителем, поймем, что хочется ей и нам – и начнем работу: либо карьерограмма и план, либо «воспитательные беседы». Впрочем, последние никто не отменит – ответственность надо развивать у молодых специалистов, без нее у нас никак.

Что у нас на завтрак? Просматриваю сообщения из системы SAP, которая сопровождает все бизнес-процессы. Так, отдел рекрутинга прислал мне пару новых кандидатов, одного спешу назначить на вечер сегодня (вот и еще момент незапланированный), со вторым надо все-таки по телефону побеседовать.

На своей позиции я избавлена от работы по первичному рекрутингу, на это у нас целый отдел есть – в мои обязанности входят вторичные собеседования и помощь руководителю-заказчику в принятии решений. А если руководитель еще молодой и не очень опытен в собеседованиях – я обучаю, как правильно их проводить.

Параллельно с назначением собеседований и просмотром почты отвечаю на вопросы коллег – одновременно несколько окон скайпа и внутреннего чата открыто. Я уже говорила, что «мои» подразделения расположены удаленно от меня, многие – в других странах. Вот прямо сейчас:

  • отвечаю на вопросы рекрутера из Минска (вопрос о размещении рекламы в СМИ),
  • бренд-менеджера из Питера (с ней мы разрабатываем новые корпоративные открытки к дням рождения)
  • и менеджера проектов SAP из Киева (их я консультирую по вопросам разработки профиля компетенций и матрицы развития для новой должности специалиста по поддержке пользователей).

Только закончила отвечать – неожиданный вызов на «территорию конфликта». «Бывалый» сотрудник стал в оппозицию новому руководителю – при том, что сотрудник просто «бывалый», но не настолько компетентный, чтобы иметь на это основания. Что ж, пойдем, разберемся, кто в какой роли и кто кого обидел. Заодно пора и прогуляться – 2,5 часа за разбором почты как-то незаметно пролетели.

Беседа, однако, заняла целый час… ладно, подобные вопросы быстро не решаются, если мы хотим достичь чего-то конструктивного. Действительно, достигли – определили еще одного кандидата в ИПР, набросали план работы, а заодно и провели ознакомление нового руководителя согласно плану ввода в должность по этому пункту. Мы его, правда, только на октябрь планировали, но лучше раньше, чем никогда.

Вторая половина дня проходит по расписанию: сначала рабочая встреча с Финансовым Директором холдинга – мы готовимся к проведению стратегической сессии, я помогаю с организационными моментами и взаимодействую с тренером – модератором. Очень интересно наблюдать, как модератор «снимает» запрос, есть чему поучиться! Далее – еще одна встреча с ФД, но уже в другом составе – решаем вопросы планирования персонала для подразделения, отвечающего за имущество холдинга и перераспределения функционала и ФОТ для достаточно сложной позиции – инженера-строителя с функциями аналитика. Задача крайне непростая, мы занимаемся ее решением уже несколько месяцев, и сегодня, если честно, тоже не сильно продвинулись… но, по крайней мере, поняли, в каком направлении идти дальше.

До конца рабочего дня остался час. Кандидат, назначенный на вечер, попросил перенести собеседование на завтра. ОК, переносим – мне всегда есть, чем заполнить освободившееся время. Причем выбор богат:

  • можно модернизировать «Путеводитель Атлант-М» (наш ознакомительный курс для новых сотрудников);
  • можно продумать вопросы для проведения интервью с нашими сотрудниками, которые я позже опубликую в корпоративном блоге;
  • можно заняться аналитикой тех ресурсов, за которые я отвечаю в рамках работы над проектом «Имидж работодателя»,
  • а можно написать статью о том, как прошел мой рабочий день.

И заняться планированием дня завтрашнего – а мне предстоят визиты на два автоцентра, где располагаются мои отделения. В одном я буду организовывать ассессмент-центр по выбору главного бухгалтера, а во втором – участвовать в рабочей группе проекта «Лучший работодатель», потому что это звание, полученное моей компанией по итогам прошлого года, надо поддерживать и подтверждать делами. Вечером – встреча с художником-пескографом, мы его участие в стратегическую сессию включаем. Да и встретиться с сегодняшним кандидатом надо успеть!

Орфография и пунктуация в данном тексте сохранены в том виде, в котором они были предложены автором.

Публикация была написана в рамках конкурса «Один день из жизни HR-менеджера». Об условиях конкурса здесь.

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
HR-директор, Украина

Извините, минус поставила нечаянно((. Уже написала модераторам.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Сложно однозначно оценить статью... Что касается всего конкурса «Один день из жизни HR-менеджера» - читаю и периодически ловлю себя на мыслях: а) А не переоценивают ли HR-ры свою ценность для компании? б) Часть ''работы'' можно запросто убрать. Кому эта работа нужна? Собственнику? Чтоб просто за нее платить?)) Сотрудникам? Да неужели?)) Остается - работа ради работы. Да еще и важности ей добавляют. По п.(б) применительно к этой статье - про открытки ко дням рождения. Вот это действительно так нужно - чтоб 2 человека в разных городах да еще и не один день думали, утверждали варианты, может даже сторонних консультантов приглашали - ???!!
...отвечаю на вопросы коллег – одновременно несколько окон скайпа и внутреннего чата открыто. Я уже говорила, что «мои» подразделения расположены удаленно от меня, многие – в других странах. Вот прямо сейчас: - отвечаю на вопросы рекрутера из Минска (вопрос о размещении рекламы в СМИ), - бренд-менеджера из Питера (с ней мы разрабатываем новые корпоративные открытки к дням рождения) - и менеджера проектов SAP из Киева (их я консультирую по вопросам разработки профиля компетенций и матрицы развития для новой должности специалиста по поддержке пользователей).
А рекрутер из Минска сам не справляется? Так тяжело на рынке - справляющихся нет?! Про матрицу спрашивать и не буду... Может я сильно ошибаюсь, но по-моему что-то с управленческими навыками тут не так... Или общий уровень такой, что те профессионалы, которые есть, просто не могут изменить ситуацию? А ведь работа всех этих сотрудников тоже включается в себестоимость...
Менеджер по персоналу, Беларусь

Добрый день. Коллеги, читаю комментарий и недоумеваю. Чем вызвана такая агрессия? На мой взгляд, данный конкурс объявлен для того, чтобы мы увидели многогранность профессии HR, поделились опытом, сделали определенные выводы, а вовсе не для того, чтобы намеренно ''добавлять себе ценность''. Призываю быть конструктивными в своих комментария.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Татьяна Ашейчик пишет: ...читаю комментарий и недоумеваю. Чем вызвана такая агрессия?
В моем комментарии агрессии не было). Вот недоумение - это да)). Но если для Вас это - уже агрессия...
Татьяна Ашейчик пишет: На мой взгляд, данный конкурс объявлен для того, чтобы мы увидели многогранность профессии HR, поделились опытом, сделали определенные выводы...
Вот и делаю выводы). Даже делюсь ими)). Не нравятся?)) Кому как не HR-ру знать, что человек оценивает все с позиций своей системы ценностей?) Видимо, разные)). Однако, и ''минус'' статье я не поставила). Кстати, из наблюдений - мало кто из авторов публикаций этого конкурса высказывается о статьях других участников). А было бы интересно)).
Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
Татьяна Ашейчик пишет: данный конкурс объявлен для того, чтобы мы увидели многогранность профессии HR, поделились опытом
Ну так делитесь же...! Коллеги!! Кто-нибудь увидел в статье опыт представленного специалиста?!? Кроме как показательного самовыражения - я, лично ничего не вижу. По результатам этого конкурса, у меня лично и на данный момент, складывается перспективное предложение к высшему руководству представленных компаний. Мне осталась только не ясной сумма, которую должны оплачивать представленные в конкурсе HR, для того чтобы им позволили ходить на работу. Желательно так же установить порог, на котором, указанные лица таки откажутся ходить на работу. Чтобы создать условия, при которых и вакансия будет занята и хоть какой-нибудь материальный доход от бурной деятельности был.
все «мои» люди – ключевые сотрудники бизнеса, уникальные специалисты, действительные эксперты в своем деле
Господи! Как она это определила? И что она будет делать если это не так?! А что он может сделать, работая с такими людьми?! Обращаюсь к господу - вы же не ответите. Тут еще много говорят об ответственности за людей... Прошу уточнить - материальной? ... перед богом? ... перед совестью своей ... перед матерями? .... или из-за страха выпасть из своего ''розового'' мира? Как изменяется ваш опыт, ваши профессиональные отношения во времени, что с ним происходит после не оправданных ожиданий? Про ситуацию вокруг вас, можете не писать, из текста видно, что вы её не очень хорошо понимаете. Ну, так делитесь же! Делитесь.
Менеджер по обучению персонала, Самара
Юрий Гринько пишет: По результатам этого конкурса, у меня лично и на данный момент, складывается перспективное предложение к высшему руководству представленных компаний.
Юрий, не ограничивайтесь манифестом '' к высшему руководству представленных компаний''. Лучше создайте и возглавьте общественное движение ''БИЗНЕС БЕЗ HR''))) По-моему, вдоволь насладившись литературным творчеством hr, Вы вполне для этого созрели))) А если серьезно, может Вам усилием воли прекратить читать статьи этого конкурса, чтобы окончательно не расшатать свою психику? Раньше Вы реагировали с сарказмом, а сейчас это уже приобрело формы неистово-навязчивой реакции (дважды, даже трижды ''Ну, так делитесь же!'')...
Менеджер, Санкт-Петербург

Все как в рекламном буклете, статьи как из зазеркалья, ну нет у HR проблем - жить нужно в кайф.

Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
Олег Солуянов пишет: ну нет у HR проблем - жить нужно в кайф.
Есть еще вариант, что цель статьи не только участие в конкурсе, а возможно еще и выполнение задания руководства компании... потому, что в статье описан некий методологический оборот одного из процессов центрального офиса. Описан, но не подчеркнут. Даже завуалирован. Зачем понадобилось его (процесс) описывать мне не ясно, но то, что это описание было заложено в план статьи - это очевидно... ведь отступление делалось (несмотря / вопреки) даже без учета остального содержания в тексте. Посудите сами, Автор статьи пишет:
прямо с утра – письмо в корпоративной почте от одной молодой сотрудницы, еще и года не проработавшей, о том, что она подала заявку на рассмотрение по внутреннему конкурсу на менеджера расчета автосервиса одного из автоцентров.
Вероятно это заявление было важной частью статьи. Вероника сделала его несмотря на что написано тут же:
У меня вы не найдете менеджеров по продажам, специалистов сервиса автомобилей или рядовых бухгалтеров... ....На своей позиции я избавлена от работы по первичному рекрутингу, на это у нас целый отдел есть – в мои обязанности входят вторичные собеседования и помощь руководителю-заказчику в принятии решений.
Описанный процесс подчеркивает методологию создания новой вакансии в автоцентре(ах), которая была утверждена и находится под контролем головного офиса... собственно почему и письмо от молодой сотрудницы одного из автоцентров пришло в почту ''нашему'' - Персональщиков начальник и бэк-офиса командиру. Донести вероятную цель статьи Веронике, на мой взгляд не удалось, именно по причине'' отстраненного поведения. Её так захватывает'' собственная значимость (или благодарность за назначение), что, она даже не замечает как описывает обычную работу, обычного исполнителя по освоению или подавлению неуправляемого потенциала под руководством третьих лиц. Абсурдность ситуации в том, что HR бек-офиса контролирует проект новой должности на местах, вместо (так ярко нам представленных) уникальных специалистов, экспертов своего дела (которые (если они существуют) и придумали эту новую должность). Многое по теме было начато, и так и осталось ''в воздухе''. Такой подход к своей работе, не только ничего профессионального не развивает, но и напротив - вредит корпоративной культуре. Если такой подход допустим, тогда да - жизнь - кайф.
Менеджер по персоналу, Беларусь

Добрый день!
Да, работа многогранна. На мой взгляд, коллеги, не стоит судить о необходимости выполненияя HR-ом определенных обязанностей. Этим наша должность и интересна, что у каждого своя Корпоративная культура и HR-у на месте виднее чему надо уделить время, а что должно пройти быстро.

Кстати, меня приглашали на это место :) - тем более интересно читать, что делает специалист. Активность - это здорово. Удачи Вам. Главное, не теряйте темпа

Юрий Гринько Юрий Гринько Researcher, Украина
Юлия Певзнер пишет: Активность - это здорово... ..., не теряйте темпа
Вы о геях это сказали или о чём? О какой активности вы говорите. Вот народ... ну лишь бы ''шото делать'', а шо - это уже пусть другие думають. Дайте хоть один шанс, чтобы удостовериться, что ваш пост адекватный обсуждаемой теме. Если вы имеете деловую активность, то как понять ваше предложение, что не стоит обсуждать обязанности HR-а, выполнение которых снижают деловую активность. Учитывайте эти нюансы, когда вам приходится обсуждать профессиональные темы. Мы ведь не о Веронике тут говорим, как о домохозяйке или как о чьей-то дочери или матери.... Речь идёт о бизнесе со множеством участников, где проблема одного человека отражается на эффективности остальных (о системе взаимодействий). Причем я тут даже не затрагивал очевидные проблемы (которые видны мне как профессионалу), а лишь только те, которые были обнаружены в тексте автора и которые уже явно не допустимы для сотрудника, от действий которого зависит уже не только мотивация на рабочих местах, а как следствие и клиентоориентированность организации и что еще хуже удовлетворенность клиентов. Именно поэтому смею вас заверять - единственное, что в такой ситуации нужно делать в первую очередь - это судить (рассуждать) о необходимости выполнении HR-ом определенных функций.... + учесть насколько правильно они определены. Возможно тогда и удастся сохранить темп. Если бы конкуренты рынка спали, пока HR самовыражается за счёт организации, тогда вообще бы речи бы ни о чем быть не могло.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.