Будни рекрутера, или Когда подбор персонала превращается в водевиль

Страшно сказать, сколько лет я занимаюсь подбором персонала. Ежедневно мне приходиться общаться с большим количеством людей. В основной массе это умные, воспитанные люди. Но в жизни бывают курьезные и забавные случаи. Лет семь назад в самом начале моей карьеры со мной произошла одна история.

Как-то в понедельник меня вызвал шеф и дал в работу вакансию коммерческого директора для крупной производственно-торговой компании. Директор подчеркнул, что это стратегически важный партнер – не одноразовый заказ, что очень важно найти и представить в компанию самых лучших кандидатов.

Известная компания, статусная должность, высокая заработная плата, хороший соцпакет. Да, что и говорить, комиссия ожидалась не маленькая. Радостно потирая руки, я принялась за работу. Созвонилась с заказчиком, уточнила условия и требования к кандидату и т.д. Разместив объявления в Интернете и газете, покопавшись в нашей базе, я собрала пул подходивших под требования кандидатов и начала проводить интервью.…

Через несколько дней после размещения объявлений к нам в агентство пришла некая дама. Хотя «пришла» – это мягко сказано. Как уж она прорвалась через кордоны пропускной системы и беспрепятственно проникла внутрь бизнес-центра, для меня остается загадкой. Напору этой дамы можно было позавидовать. Она как торнадо ворвалась в приемную нашего агентства. Ее перегидрольные кудри угрожающе торчали в разные стороны. Внешне дама выглядела как типичный продавец продуктового магазина 1980-х годов.

Испуганные секретари пытались пискнуть что-то вроде «По какому вопросу?». Но где уж там…

- Где Елена Сидоренко? Я к ней! – вот так, потрясая газетой «Вакансия» перед носом секретарей, заявила дама.

- А у вас назначено?

- Нет, а что обязательно назначать? Я пыталась, звонила, но ваша Елена сказала, что нужно выслать какое-то «рэзумэ». Вот я и пришла поговорить, чего зря бумагу марать, – вид у дамы был что ни наесть самый решительный. От важности момента (она ведь пришла на работу устраиваться на должность коммерческого директора!) дама взволнованно дышала.

- Но у нас все по записи, – пыталась возразить секретарь Анюта.

- Ну, пишите, что вам нужно для этого, – хмыкнула дамочка, – ручку может дать?

- Елена сейчас занята. У нее собеседование, – опять «схамила» Анюта.

- Ничего, я подожду, – решительно объявила будущий коммерческий директор, грузно опускаясь на офисный стульчик.

Я ничего не подозревая, проводила собеседования. График, как обычно, плотный, встречи назначены одна за другой. Когда я, наконец, освободилась и вышла в приемную, дама двинулась ко мне.

- Леночка, мне с вами нужно срочно поговорить по вакансии коммерческого директора, – засюсюкала она со мной как с маленькой девочкой.

- Вы присылали свое резюме? – спросила я.

- Нет, а зачем, я ведь и так пришла, спрашивайте что хотите, – дама из нападающего медведя вдруг превратилась в милую киску.

- Но поймите меня правильно, я должна ознакомиться с вашим опытом работы, образованием, согласовать это с менеджером по персоналу компании. Только после этого будет принято решение приглашать вас на собеседование или нет, – выпалила я как на духу.

- Так вы сами чего-нибудь напишите, а я вам расскажу про свой опыт работы. Я двадцать пять лет в торговле! У меня такой опыт! – гордо объявила она.

- А при чем тут торговля? – спросила я ее. – Нам нужен коммерческий директор.

- Так фирма же торговлей занимается! Я им по всем параметрам подхожу! – дама все сильней на меня напирала. – Вы меня только в фирму отправьте и все! Дальше я сама с ними разберусь! Мне бы только с директором встретиться, а там уж он от меня не уйдет! И дама темпераментно показала руками, что она сделает с директором…..

Я вдруг живописно так представила беднягу-директора. Такую – попробуй не возьми на работу! Скандала не миновать… А виновата во всем буду я. Прощай, профессиональная карьера! Прощай, стратегический партнер! Я понимала, что еще минута – и я не сдержусь. Буду валяться на полу, давясь от смеха, от всей абсурдности ситуации. Как можно вежливее, растягивая слова, я выдавила из себя фразу: :

- Нет, вы знаете, в компании видят на этой должности мужчину. Только по этой причине вы не подойдете. Да и вообще у меня сейчас собеседование, меня кандидат ждет. До свидания!

- Я этого так не оставлю! – вдруг набросилась на меня дама. – Я буду разговаривать с вашим директором. Может быть, он умней окажется и даст мне телефон фирмы. Я сама туда устроюсь!

После этих слов она круто развернулась и стремительно удалилась из офиса. Еще неделю эта особа атаковала наш офис звонками, требуя директора к телефону. Естественно директора никогда не было на месте. Охранники были строго-настрого предупреждены о возможном вторжении и всю неделю держали круговую оборону. Пыл дамы утих только после того, когда мы ей сказали, что позиция закрыта. В компании взяли на эту должность своего человека. А резюме свое она так и не прислала, и мы не узнали, какими отделами она заведовала когда-то.

Также смотрите:

Как правильно ставить цели?

Особенности национальной карьеры

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер по персоналу, Липецк

:))))))

В моей практике обычно подобными пробивными навыками обычно обладают мамы. О, эти громкие и энергичные мамы единственных сыночков! Мама - как много в этом слове для сердца рекрутерского слилось!

В самом начале моей рекрутерской деятельности я трудилась на благо крупного холдинга, и вела несколько параллельных вакансий, в том числе искала ассистента системного администратора. Нужно было принять все звонки, пообщаться с соискателями, дать им на заполнение анкету, и согласовать время встречи с сисадмином

Однажды ко мне пришел щуплый вьюнош - с печально торчащим чубчиком над стриженной макушкой. В дверях застыла монументальная дама, ястребиным взором следившая за тем, как я усаживаю вьюноша с анкетой за стол и выдаю ему ручку.

- Вы подошли на позицию бухгалтера?, - улыбнулась я даме
- Нет-нет-нет, ну что вы! Я вот с ним. Я МАМА *поверьте мне, это было произнесено именно торжественным капс локом*

Не без труда выпроводив тетечку в коридор, я пообщалась с соискателем. К сисадмину в это время пришел одинэсник, и они с ним засели у входа в серверную, ковырясь в настройках. Я объяснила вьюноше ситуацию, и пообщала, что позвоню ему, как только мы определимся со временем повторных собеседований. В это время в на пороге снова возникла монументальная дама, пышущая праведным возмущением.

- Неужели нельзя сейчас поговорить со специалистом?
- Нет, он сейчас занят.
- Но мы же приехали из района!!
- Сожалею, но у специалиста сейчас человек, они занимаются важной настройкой оборудования.

Дама поджала губы и повлекла сыночка к выходу. Проходя мимо серверной, она неуловимым, но мощным движением бедра пихнула вьюношу по направлению к сисадмину, так, что тот отлетел метра на полтора, и провозгласила:

- Иди, Сашенька, ПОМОГИ ЛИПЕЦКИМ!!!

Занавес

Генеральный директор, Нижний Новгород

Эх-хе-хе...
Меня в прошлом году некоторые особо темпераментные личности за подобное поведение с кандидатом постарались засношать просто... И снобом-то обзывали, и полагали, что я всенепременно должен был с кандидатом пообщаться, нарушая все намеченные планы и т.д. и т.п. 8)
http://www.e-xecutive.ru/forum/forum56/topic10178/messages/

Руководитель, Москва

хорошие истории для пятницы. :D :D
в первом случае наверное было прописано не совсем понятно : КТО это ТАКОЙ, комм.директор :D
а во втором случае ен понял: юноша пришёл по приглашению. или же как дама из первого случая. :D

Менеджер по персоналу, Липецк
Андрей Баландин пишет: а во втором случае ен понял: юноша пришёл по приглашению. или же как дама из первого случая.
Юноша позвонил по объявлению и был приглашен на собеседование :)
Руководитель, Москва

Анастасия, смотрю в Ваши прекрасные глаза и не пойму: ну как тогда Вы его просто отправили? :) Из за мамы ;)
А кому то этот человек будет СВЕКРОВЬЮ :D :D :D

Менеджер по персоналу, Липецк
Андрей Баландин пишет: Анастасия, смотрю в Ваши прекрасные глаза и не пойму: ну как тогда Вы его просто отправили?
Мамы случаются, и в них человек не виноват, так что я передала его анкету сисадмину на общих правах со всеми остальными :)
Андрей Баландин пишет: А кому то этот человек будет СВЕКРОВЬЮ
''Как она лежит, мальчику же неудобно!'' (с)
Менеджер по закупкам, Санкт-Петербург

статья забавная для пятницы особенно :)

я только не поняла: Вы действительно ей сказали, что ищут мужчину? это же дискриминация. она же может и в суд обратиться и возможно еще и доказательства предъявить.

Менеджер по персоналу, Липецк
Олеся Златопольская пишет: она же может и в суд обратиться и возможно еще и доказательства предъявить.
Теоретически, даже если тетенька запишет отказ с ''мужчиной'' на диктофон, в суде это не будет являться доказательством. Вот если бы ей выдали отказ из-за пола на официальном бланке с подписью и печатью - другое дело :) И то, я сомневаюсь, что в отношении кадрового агенства такое прокатило бы - оно ведь не является прямым работодателем, а осуществляет посреднические функции, следовательно, является субъектом не трудового, а гражданского права
Менеджер по закупкам, Санкт-Петербург

но клиента тоже не хорошо подставлять.

я понимаю, что в нашей стране это все на уровне теории и крайне сложно доказуемо. а с таким неадекватным соискателем вообще можно дар речи потерять.

Но мне как потенциальному клиенту хотелось бы быть уверенной в том, что агентство-наш партнер ведет себя корректно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии