Владимир Путин рассказал о новых мерах поддержки бизнеса и занятости граждан

Владимир Путин 15 апреля 2020 года обратился к россиянам в связи с эпидемией коронавируса. Это уже четвертое обращение президента с 25 марта 2020 года. Обращение президента прошло в рамках совещания с правительством, посвященого вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса.

Президент сообщил о ряде дополнительных шагов в дополнение к озвученным ранее мерам. Например, в перечень наиболее пострадавших отраслей (предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела) добавлены малые и средние компании, ведущие торговлю непродовольственными товарами.

Решения, озвученные Владимиром Путиным, и другие новости дня:

  1. Помощь от государства малому бизнесу
  2. Беспроцентные кредиты на зарплаты
  3. Льготный кредит для крупных компаний
  4. Дополнительная помощь регионам
  5. Поддержка авиационных компаний
  6. В Москве введена система пропусков
  7. В московском метро возникли очереди
  8. Количество зараженных на 15 апреля
Помощь от государства малому бизнесу

Президент поручил предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь государства для сохранения уровня оплаты труда в апреле и мае. Направить заявку можно с 1 мая. Средства за апрель будут выплачиваться с 18 мая, за май – с 18 июня. Главное требование к компаниям – максимальное сохранение занятости (не менее 90% от штатной численности на 1 апреля 2020 года). Сотрудники пострадавших компаний смогут претендовать на выплату в размере одного МРОТ (12 130 руб.)

Беспроцентные кредиты на зарплаты

Владимир Путин заметил, что программа по выплате беспроцентных кредитов на выплату зарплат, озвученная в первом обращении президента 25 марта 2020 года, работает не эффективно. Получить кредит трудно, банки не охотно идут на встречу заемщикам. Новое решение: не менее 75% зарплатных кредитов должны быть обеспечены гарантиями Внешэкономбанка. Это относится не только к малому бизнесу, но и к средним и крупным предприятиям.

Льготный кредит для крупных компаний

Для системообразующих предприятий, список которых должен быть доработан, предлагается предусмотреть новый кредитный продукт на пополнение оборотных средств. Это льготный кредит для закупки сырья, выплаты поставщикам и тд. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России, то есть реальная стоимость кредита будет на 6% ниже относительно нынешней рыночной ставки. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России. 

Дополнительная помощь регионам

Путин поручил выделить дополнительно 200 миллиардов рублей регионам для обеспечения устойчивости их бюджетов. Президент отметил, что у регионов должна быть возможность «гибко использовать эти средства». 

Поддержка авиационных компаний

Более 23 млрд рублей будет выделено на поддержку авиационных компаний. Эти средства должны пойти на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов.

В Москве введена система пропусков

Цифровой пропуск станет обязательным для поездок, начиная с 15 апреля. Его можно оформить на сайте мэрии Москвы. Пропуск необходим для поездок по Москве и Подмосковью на общественном, служебном или личном транспорте. Для передвижения пешком пропуск не нужен. Чтобы оформить пропуск на сайте, нужно указать цель поездки: это может быть работа, посещение врача или иная цель. Сотрудники ГИБДД с 15 апреля проверяют наличие пропусков у водителей всех автомобилей, въезжающих в Москву.

В московском метро возникли очереди

Утром 15 апреля перед многими станциями метро в Москве выстроились большие очереди. Полицейские проверяли у каждого входящего в метро электронный пропуск, который с этого дня необходим для передвижения по городу на личном, общественном и служебном транспорте. У некоторых станций очереди начинались на улице, а проверкой могли заниматься лишь двое сотрудников полиции. Люди стояли в очередях по 30-40 минут, причем пассажиры не держались на расстоянии друг от друга.

Количество зараженных на 15 апреля

По состоянию на утро 15 апреля в России подтверждены 24490 случаев новой коронавирусной инфекции. За последние сутки число заболевших выросло на 3388 человек. Большинство новых случаев инфекции выявлены в Москве, Подмосковье, Мурманской области. С момента начала эпидемии COVID-19 в России умерли 198 человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1986 человек. Число заболевших COVID-19 в мире превысило два миллиона человек, всего в мире умерли 128 тысяч заболевших.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Число безработных в России выросло на 23%

Численность безработных в России в апреле 2020 года составила около 4,3 млн человек.

Qiwi оставит сотрудников на удаленке до сентября

В офис 1 июля выйдут только около 10% сотрудников.

У 45% сотрудников зарплата уменьшилась за время эпидемии

Служба исследований hh.ru опросила 4500 соискателей о том, каких перспектив они ждут на своей текущей работе и какие у них самих планы.

Назван самый отвлекающий фактор при удаленной работе

Служба исследований hh.ru провела опрос и узнала, что чаще всего мешает сосредоточиться на работе.