Трамп велел ФРС поднять экономику США

При подготовке дайджеста использованы публикации nytimes.com, nbcnews.com, finance.yahoo.com, forbes.com, theguardian.com, bloomberg.com.

Фото: pixabay.com

  1. Трамп велел ФРС поднять экономику
  2. Британцы боятся Brexit
  3. Alipay − «секретное оружие»
  4. Латинская Америка догоняет Азию
  5. Климат гонит мигрантов в США
  6. Пожилые не хотят уходить в тень
  7. Ливия − приток боевиков
  8. Молодые китайцы скупают жилье
Трамп велел ФРС поднять экономику

Президент США призвал Федеральную резервную систему снизить процентные ставки и предпринять дополнительные шаги для стимулирования экономического роста, раскритиковав повышение процентной ставки ФРС в 2018 году. Экономика США сильна: безработица остается низкой, но торговая война с Китаем начала наносить ущерб некоторым отраслям американской промышленности. Большинство экспертов в 2019 году ожидают замедление роста, но советники Трампа продолжают надеяться на его ускорение.

Британцы боятся Brexit

Многие жители Великобритании запасаются в эти дни продуктами и предметами первой необходимости на случай самого хаотичного и непредсказуемого исхода Brexit − «Brexit без сделки». Он может наступить в ближайшую пятницу, если 27 лидеров ЕС не решат единогласно отсрочить процесс выхода. Это оставит Великобританию без каких-либо действующих международных торговых соглашений и может потенциально вызвать огромные задержки импорта и экспорта потребительских товаров и медицинских принадлежностей.

Alipay − «секретное оружие»

По данным Bank of America, платежное приложение Alipay Ant Financial является гораздо более серьезным, чем полагают инвесторы. По оценкам аналитика BOA Эдди Льюнга, который называет его «супер-приложением», у Alipay − более 600 млн мобильных пользователей. Для сравнения, в конце 4 квартала у лидера цифровых платежей PayPal было всего около 267 млн активных счетов. Кроме того, у Alipay − примерно 50% китайского рынка мобильных платежей. Однако, за 2018 год акции Alibaba почти не подорожали.

Латинская Америка догоняет Азию

По прогнозам Barclays Capital, в следующем году ВВП Бразилии увеличится с 2,2% до 2,6%, Колумбии − с 3,5% до 4%. ВВП Венесуэлы вырастет на 6%. Аргентина перейдет от рецессии к росту на 2,2%, если прогноз окажется правильным, Мексика вырастет с 1,8% до 2%. В целом, ВВП Латинской Америки в 2020 году улучшится благодаря Мексике, Бразилии, Колумбии и Аргентине, увеличившись на 2,6% вместо ожидаемых 2%. Темпы роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе находятся на уровне 5,3%.

Климат гонит мигрантов в США

Так называемый Северный треугольник Центральной Америки, в который входят Гватемала, Сальвадор и Гондурас, серьезно страдает от разрушения окружающей среды и последствий глобальных изменений климата. Средняя температура с 1950 года увеличилась на 0,5 градуса C и, по прогнозам, повысится еще на 1-2 градуса до 2050 года. Это оказывает существенное негативное воздействие на фермеров и местную экономику: изменение климата стало одной из основных движущих сил миграции жителей региона в США.

Пожилые не хотят уходить в тень

Американские миллиардеры стали жить дольше, заставляя наследников ждать. 45% фирм по управлению активами теперь предлагают наследственное планирование в качестве основной услуги, по сравнению с 37% всего год назад, и спрос будет только расти. «Пожилые не хотят уходить в тень», − говорит Джон Дэвис, основатель Cambridge Family Enterprise Group, консультирующий сверхбогатые семьи, как передать богатство. Только 18% семейных предприятий в США заявили, что у них есть надежный план для наследников.

Ливия − приток боевиков

Обострение гражданской войны в Ливии может привести к созданию очередного «Исламского государства» (запрещено в РФ). Оно удерживало эту территорию ранее и так и не было полностью ликвидировано. Ливийская армия сейчас делится на тех, кто верен правительству, и тех, кто предан военному диктатору Халифе Хафтару. По словам министра внутренних дел страны, боевиков, направляющихся в Ливию из Сирии и Ирака, будет трудно остановить. Границы страны с Египтом и Тунисом не закрыты.

Молодые китайцы скупают жилье

Милланиалы из КНР массово покупают недвижимость за рубежом на специальных онлайн-платформах. Самая крупная из них, Uoolu.com, сообщает о росте транзакций на 60% до 5 млрд юаней ($740 млн) в 2018 году и прогнозирует удвоение в этом. Львиная доля квартир приобретается в Таиланде и других странах ЮВА, где цены ниже китайских. 50% покупателей не видели новое жилье лично, а около 22% даже не общались с агентом. Спрос на такие покупки очень высок у среднего класса со свободными деньгами.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии