1,8 млрд на изоляцию российского интернета пойдут из бюджета

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Источники: «Ведомости», «Коммерсант», «vc.ru», «РБК
Ф
ото: pixabay

  1. 1,8 млрд на изоляцию российского интернета
  2. Внешнетороговый оборот РФ вырос на 17,6%
  3. DreamStudy привлекла 2 млн рублей
  4. «Ростелеком» хочет купить DataLine
  5. ФАС расследует тарифы за прием карт
  6. Рост продаж китайских смартфонов — 70%
  7. Немецкий сервис FlixBus идет в Россию
  8. Проект Амурского НПЗ заморозили
1,8 млрд на изоляцию российского интернета

Средства на изоляцию российского сегмента интернета уже заложены в федеральном бюджете РФ на 2019-2021 годы, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его данным, в законе о бюджете прописаны траты на создание инфраструктуры по защите интернета от внешних угроз на сумму более 1,8 миллиарда рублей. В 2019 году на эти цели планируется потратить 597 миллионов рублей, в 2020-м — 699 миллионов рублей, а в 2021-м — 546 миллионов рублей.

Внешнетороговый оборот РФ вырос на 17,6%

Оборот внешней торговли между Россией и другими странами в 2018 году составил $688,2 млрд, показав рост на 17,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы РФ. Оборот между Россией и ЕС в 2018 году составил $294,17 млрд. За год он вырос на 19,3%. При этом доля ЕС в общем обороте внешней торговли РФ за период выросла в годовом выражении с 42,1% до 42,7%. Экспорт из России в страны Евросоюза вырос за 12 месяцев на 28,3% и составил $204,9 млрд, импорт из ЕС — $89,27 млрд (рост на 2,7%).

DreamStudy привлекла 2 млн рублей

Образовательный стартап DreamStudy основанный в 2013 году самарцем Павлом Слесаревым привлек 2 млн рублей от венчурного фонда Самарской области, которым управляет компания YellowRockets. Фонд получил 3,57% стартапа. Оценка компании при этом составила 56 млн рублей. Платформа позволяет создавать сайты для онлайн-обучения и проведения презентаций.

«Ростелеком» хочет купить DataLine

«Ростелеком» направил заявку на покупку оператора дата-центров DataLine, который принадлежит ИТ-холдингу Inline Technologies Group, в январе 2019 года. По данным источников «Коммерсанта», оценка компании составила 21-23 млрд рублей. С учетом долга компании в 3 млрд рублей сумма сделки может составить 18 млрд рублей. Сделку могут закрыть в апреле 2019 года. Если «Ростелеком» купит DataLine, доля оператора на рынке дата-центров может вырасти до 25-30%.

ФАС расследует тарифы за прием карт

Федеральная антимонопольная служба начала первое масштабное исследование конкуренции на рынке эквайринга. Об этом пишет РБК со ссылкой на письма, полученные банками и ритейлерами. ФАС запросила у банков информацию о том, как формируются комиссии при расчетах банковскими картами, у ритейлеров — об их издержках. Ведомство просит данные за последние четыре года. Представитель ФАС подтвердил отправку писем, но не уточнил, когда они были отправлены.

Рост продаж китайских смартфонов — 70%

Эти данные подтверждают крупнейшие ритейлеры. В 2018 году продано 12 млн китайских смартфонов на 145-155 млрд рублей. В штуках продажи выросли на 36%, до 12 млн устройств, сообщает объединенная компания «Связной-Евросеть». Похожие показатели приводит сеть «М.Видео-Эльдорадо». Всего в 2018 году было продано 29,6 млн смартфонов на 465 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом показатели выросли на 2,5% и 20% соответственно. На китайские смартфоны пришлось около 40% продаж в штуках и 30% в деньгах.

Немецкий сервис FlixBus идет в Россию

Компания FlixMobility GmbH, работающая под брендом FlixBus, намерена выйти на российский рынок. Сейчас идет набор персонала в московский офис, ведутся переговоры с перевозчиками. FlixBus выполняет международные рейсы в 28 странах, а также работает на внутренних рынках ряда европейский государств. FlixBus планирует сети маршрутов, определяет ценовую политику и осуществляет продажи, а водителей автобусов предоставляют партнеры.

Проект Амурского НПЗ заморозили

Проект строительства Амурского НПЗ стоимостью 120 млрд руб. не будет реализован, поскольку инвесторы не предоставили гарантии поставок сырья, рассказал РБК вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. НПЗ мощностью 6 млн т нефти и конденсата в год должна была построить Амурская энергетическая компания, контролируемая китайской «Мэн Лань Син Хэ». Последняя обещала 90% финансирования стройки. Запуск первой очереди ожидался в 2019 г.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
1
Где качество ???
Сергей Мамин
 "А какова же система управления и контроля качества, если такая ерунда творится... Где МВД ???.....
Все дискуссии