Российские чиновники незаконно приобретали иностранное ПО

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. ЦБ улучшил оценку экономики за 2018 год
  2. Чиновников поймали на незаконном ПО
  3. Часть строек по старым правилам
  4. «Роснефть» увеличила запасы за 2018 год
  5. Amazon третий квартал показывает рекорд
  6. Google оплатила штраф Роскомнадзора
  7. Конец бесплатной доставки еды в Москве
  8. Россияне стали пессимистичнее
ЦБ улучшил оценку экономики за 2018 год

Рост ВВП России по итогам минувшего года может оказаться ближе к верхней границе прогнозного интервала 1,5-2%, говорится в комментарии ЦБ по экономике. Это связано с пересмотром динамики строительных работ, причем переоценка касается начала года. Росстат сообщил о кардинальном пересмотре роста строительства за 2018 г.: по уточненной оценке, стройка выросла на 5,3%, хотя до этого рост оценивался в 0,5%. Минэкономразвития объяснило это уточнением данных по ЯНАО, где работы за первые три квартала оценивались в 97 млрд руб. при инвестициях в 590 млрд руб.

Чиновников поймали на незаконном ПО

Российские чиновники пытаются обойти ограничения на закупку иностранного ПО, отчитались в Счётной палате. В 2017 и 2018 году министерства и ведомства, а также государственные внебюджетные фонды приобрели программного обеспечения на 17,2 млрд рублей, из них 8,5 млрд рублей потратили на программы из реестра отечественного ПО. Аудиторы нашли 121 закупку иностранного ПО на 3,3 млрд рублей при наличии аналогов в реестре российского ПО.

Часть строек по старым правилам

Правительство определит проекты, по которым будет разрешено работать по старым правилам долевого законодательства, без обязательных расчетов с покупателями с 1 июля 2019 г. через эскроу-счета. Об этом рассказал замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на форуме Сбербанка «Открытый диалог». Основным критерием для отбора станет степень их готовности. Он отметил, что пока не определен процент готовности для проектов, необходимый для допуска. «В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок», - сказал Стасишин.

«Роснефть» увеличила запасы за 2018 год

«Роснефть» сообщила, что к концу 2018 г. увеличила доказанные запасы углеводородов на 4% до 41,4 млрд баррелей нефтяного эквивалента (5,6 млрд т). В абсолютных величинах запасы увеличились на 1,5 млрд баррелей н. э. (202 млн т). Обеспеченность компании доказанными запасами углеводородов по итогам 2018 г. превысила 20 лет по классификации SEC. Рост оценки запасов обусловлен геологоразведкой и вводом в разработку новых площадей месторождений, пишет компания.

Amazon третий квартал показывает рекорд

Крупнейший в мире интернет-ритейлер – американская Amazon по итогам IV квартала 2018 г. в третий раз за три квартала зафиксировала рекордную прибыль и выручку. Помимо ключевого бизнеса розничных продаж быстро развивается подразделение облачных web-сервисов. Чистая прибыль в октябре – декабре составила $3,027 млрд по сравнению с $1,856 млрд за аналогичный период 2017. Выручка выросла почти на 20% до $72,4 млрд с $60,5 млрд. Годовая выручка впервые превысила $200 млрд ($232,9 млрд).

Google оплатила штраф Роскомнадзора

Роскомнадзор наложил штраф на Google в декабре 2018 года за то, что компания отказалась подключиться к реестру и исключить из выдачи запрещённые в России сайты. «Google оплатила штраф. Деньги поступили на счета», — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Подключилась ли Google к реестру, он не уточнил. Закон, который требует от поисковиков убирать из выдачи ссылки на запрещённые сайты, работает с ноября 2017 года. В июне 2018 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет штрафовать поисковики за нарушений требований.

Конец бесплатной доставки еды в Москве

С 1 февраля сервис «Яндекс.Еда» вводит плату за доставку заказов. Ранее пользователи оплачивали ее при заказе на сумму ниже 500 рублей. Теперь вне зависимости от суммы заказа придется платить за доставку: минимальная плата составляет 39 рублей и зависит от категории ресторана, расстояния до клиента, уровня спроса и количества свободных курьеров. Минимальная цена устанавливается только в Москве и Московской области. Изменения не коснутся ресторанов, которые работают с собственными курьерами. При заказе на сумму меньше 500 рублей доставка обойдется в 99.

Россияне стали пессимистичнее

Согласно опросу ООО «инФОМ», в январе россияне начали пессимистичнее оценивать «динамику их будущего материального положения». Инфляционные ожидания граждан на следующие 12 месяцев выросли на 0,2 процентного пункта по сравнению с декабрем и достигли 10,4%. Основным фактором роста стало фактическое повышение инфляции, уточняет ЦБ. Также среди причин опрошенные назвали повышение ставки НДС.

Комментарии
Участники дискуссии: Александр Никонов
Директор по маркетингу, Челябинск

Холодильник пытается взять реванш у телевизора?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
1
Где качество ???
Сергей Мамин
 "А какова же система управления и контроля качества, если такая ерунда творится... Где МВД ???.....
Все дискуссии