«Желтые жилеты» парализовали Францию

Использованы материалы сайтов euronews.com, wsj.com, bloomberg.com, chinaeconomicreview.com, nbcnews.com, americanbanker.com, economist.com, springeropen.com.

Фото: wikimedia

  1. «Жилеты» парализовали Францию
  2. Нефть резко подешевела
  3. Число безработных в США выросло
  4. Банки EC подозревают в отмывании
  5. Экономика Китая тормозит
  6. Блокчейн испортили криптовалюты
  7. Электросамокатам не хватает достоинства
  8. Антибиотик из сточных вод
  9. Главные фильмы в истории кино
«Жилеты» парализовали Францию

Во Франции продолжаются акции так называемых «желтых жилетов». Представители этого движения с 17 ноября протестуют против роста цен на топливо. Полицейские опасаются внедрения в ряды протестующих групп крайне правых и крайне левых. В воскресенье в Париже было зафиксировано около 200 поджогов. Президент Макрон провел экстренное совещание и поручил премьер-министру встретиться с представителями протестующих. В свою очередь «жилеты» потребовали отставки правительства.

Нефть резко подешевела

Цены на нефть упали на фоне сомнений относительно снижения Россией объемов добычи, кратковременно опустившись ниже $50 за баррель. Таким образом, снизившись в ноябре на 22%, нефть в США зафиксировала самую большую потерю в процентах за месяц с октября 2008 года. Январские фьючерсы легкой малосернистой нефти установились на Нью-Йоркской товарной бирже на 1% ниже на отметке $50.93 за баррель и торговались на уровне $49.65. Эталон Brent снизился на 1,3% до $58,71, закрывшись на новом годовом минимуме.

Число безработных в США выросло

Число подающих заявки на новые пособия по безработице американцев выросло, но осталось на низком уровне, что свидетельствует о высоком спросе на рабочую силу на рынке труда. За неделю, закончившуюся 24 ноября, количество первоначальных заявок на пособия по безработице (индикатор увольнений в США) увеличилось на 10 000 до сезонно скорректированных 234 000, сообщает американский Департамент труда.

Банки EC подозревают в отмывании

Скандал с отмыванием денег эстонским подразделением Danske Bank вступил в новую стадию. В числе первых уголовных обвинений то, что банк не проверял своих клиентов-нерезидентов и не контролировал, что они делали. В некоторых эстонских сделках Danske также участвовал и Deutsche Bank. На прошедшей неделе в офисах членов правления этого банка во Франкфурте были проведены обыски. Однако власти говорят, что они не связаны с делом Danske.

Экономика Китая тормозит

По данным ежемесячного опроса производителей, заводы Китая в ноябре снизили темп, а внутренний спрос снова не внушает оптимизма, несмотря на недавний рост инвестиций в инфраструктуру. Официальный индекс деловой активности PMI упал до 50.0 с 50.2 в октябре, что является самым низким показателем за последние два года и не соответствует рыночным прогнозам (Bloomberg media: 50.2). 50 баллов означает отсутствие роста в секторе, при этом все, что выше отметки 50, указывает на расширение.

Блокчейн испортили криптовалюты

Сторонники блокчейна устали убеждать всех в его потенциале, но по-прежнему полны решимости продвигать эту технологию. «Возможно, мы забегаем вперед, спрашивая, почему все до сих пор не используют блокчейн. Это займет время», – говорит Эмбер Болде, соучредитель и CEO Clovyr. Хотя блокчейн уже доказал свою эффективность везде, особенно в сфере финансовых услуг, многие управляющие банками и госрегуляторы банковской системы по-прежнему связывают технологию с волатильностью цен на криптовалюты.

Электросамокатам не хватает достоинства

По мере того, как электросамокаты получают все большее распространение в США, Илон Маск заявил журналистке издания Recode, что этому виду транспорта «не хватает достоинства». CEO Tesla отметил, что собеседница «пребывает в заблуждении», если действительно думает, что отлично выглядит во время езды на электросамокате. Автомагнат Маск не любит общественный транспорт, ранее он уже называл его «мучительным» и говорил о том, что другие пассажиры могут быть серийными убийцами.

Антибиотик из сточных вод

Саудовские ученые нашли новый способ остановить распространение устойчивых к антибиотикам бактерий. Они выяснили, что металло-бета-лактамазу Нью-Дели – опасный бактериальный фермент, подавляющий действие высокоэффективных антибиотиков – последнего шанса против сложных инфекций – можно победить при помощи солнечного света и естественно возникающих в сточных водах фагов (вирусов, которые заражают бактерии).

Главные фильмы в истории кино

Математики из Туринского университета в Италии проанализировали базу данных фильмов IMDb и вычислили с помощью специально разработанного алгоритма три фильма, повлиявшие на развитие искусства кинематографа. Алгоритм определяет процент ссылок на кинокартину по принципу рейтинга. Лидером стала работа Виктора Флеминга «Волшебник страны Оз» 1939 года. На втором месте оказались «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Замыкает тройку «Психо» Альфреда Хичкока.

Комментарии
Менеджер, Украина

Нефть дешевеет - бензин дорожает, нефть дорожает - бензин дорожает. Что-то не так пошло...

Главный инженер, Красноярск

Французы молодцы, а мы стадо баранов, послушно жующее в своих стойлах. Главное ведь для нас лодку не раскачивать.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересно - а тот факт что именно в 2018 году во Франции повышают пенсионный возраст "жилетов" тоже беспокоит?

Директор по продажам, Тольятти
Генеральный директор, Москва
Юрий Полозов пишет:
Марат Бисенгалиев пишет:
Интересно - а тот факт что именно в 2018 году во Франции повышают пенсионный возраст "жилетов" тоже беспокоит?

Уважаемый Марат,

да. Протесты начались после повышения цен на топливо, теперь звучат другие требования: повышение минимального размера оплаты труда, снижение пенсионного возраста до 60 лет, урезание расходов на содержание чиновников, ужесточение контроля за прибытием мигрантов. Также протестующие требуют отставки правительства и главы государства..

"Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов", - заявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп, выступая в Матиньонском дворце. По его словам, властями "вводится мораторий на шесть месяцев на повышение налогов на автомобильное топливо". На те же полгода решено отложить введение новых правил технического контроля автомобилей. Кроме того, "тарифы на электричество и газ не будут повышаться во время переговоров в течение зимы".

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Олег Шурин пишет:
Я услышал гнев французов", - заявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп

И запланировал подключить к процессу ещё 56 тысяч полицеских и возможно даже армию

Генеральный директор, Москва
Марат Бисенгалиев пишет:
Олег Шурин пишет:
Я услышал гнев французов", - заявил во вторник премьер-министр страны Эдуар Филипп

И запланировал подключить к процессу ещё 56 тысяч полицеских и возможно даже армию

Не даром же говорится:

Береженого - бог бережет

Лучше пере.здеть, чем недо..здеть

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
«Спасибо» за убытки

Банк дня: Герман Греф признался в том, что программа «Спасибо» приносит банку большой убыток.

Проект Неом под угрозой

Проект дня: Строительство футуристического города в Саудовской Аравии оказалось под угрозой.

inDriver стал междугородным такси

Факт дня: Российский такси-сервис запустил междугородние поездки.

​Revolut пришел в Европу

Стартап дня: Финтех-стартап выходцев из России получил европейскую банковскую лицензию.