«Желтые жилеты»: что происходит во Франции?

Правительство Франции 4 декабря 2018 года ввело полугодовой мораторий на повышение цен на топливо. Эти меры были приняты в ответ на выступление «Желтых жилетов». По масштабу выступлений эти протесты напоминают события «Красного мая» в Париже 1968 года. Сначала «жилеты» выступали против повышения цен на топливо. Позже требования участников расширились вплоть до отставки действующего президента Франции Эмманюэля Макрона.

Кто такие «Желтые жилеты»? Обзор европейской прессы.

Фото: wikimedia

  1. Кто эти люди
  2. Без официальных представителей
  3. Главное свойство – непредсказуемость
  4. Что приводит их в действие
  5. Кто входит в состав протестующих
  6. Им симпатизируют левые
  7. «Не откажемся от повышения цен»
  8. Цены заморожены на полгода
  9. Кто ответит за погромы
  10. Что дальше?
Кто эти люди

Движение «Желтые жилеты» – спонтанное протестное движение во Франции, оно появилось в середине ноября 2018 года. Участники движения, чтобы идентифицировать свою принадлежность, надевают светоотражающие желтые жилеты. Традиционно протесты во Франции организуют профсоюзы или оппозиционные партии, однако это протестное движение организовало себя само через соцсети.

Без официальных представителей

Движение не имеет официальных представителей, пишет Deutsche Welle. Несмотря на то, что в поддержку вышедших на улицы людей выступили профсоюзы, различные общественные организации, ассоциация фермеров, эти структуры не занимаются координацией протестного движения. Поначалу движение не поддержала ни одна политическая партия. Позже его открыто поддержали несколько лидеров основных политических партий, в том числе Марин Ле Пен, сообщают информационные агентства.

Главное свойство – непредсказуемость

Поскольку лидеров у движения нет, оно самоорганизуется в каждую секунду, эта непредсказуемость представляет проблему. Например, для полиции. Ни об одной демонстрации не было объявлено заблаговременно, полиция и службы безопасности оказались не готовы к ним. Это одна из главных причин больших разрушений во время погромов и демонстраций, считают наблюдатели.

Что приводит их в действие

DW рассказывает об одной из самых известных представительниц движения «Желтые жилеты» и одной из инициаторов протестов – 51-летней Жаклин Мурад. Она опубликовала онлайн-петицию с целью снизить цены на топливо, а также видео в Facebook, в котором раскритиковала введенный в 2013 году экологический налог на выбросы углекислого газа, который с тех пор регулярно повышается, приводя к росту цен на топливо. Мурад, которая зарабатывает на жизнь гипнотерапией, также назвала повышение цен на бензин и дизель «травлей автоводителей».

Кто входит в состав протестующих

Демонстрации «Желтых жилетов» – это протесты «маленького человека», тех французов, которые живут в регионах. Их доходы считаются выше прожиточного минимума, поэтому не могут рассчитывать на материальную помощь от государства, пишет DW. Но в то же время они не обладают достаточными средствами, чтобы вести финансово благополучную жизнь.

Им симпатизируют левые

Протестное движение уже вышло за рамки конкретных общественных слоев, считают немецкие политологи. Об этом свидетельствуют не только многотысячные демонстрации, но и опросы общественного мнения, согласно которым три четверти французов считают протесты «желтых жилетов» легитимными. Многие из участников акций протеста в небольших провинциальных городах и деревнях выражают свое недовольство растущим разрывом между доходами столичной элиты и зарплатами рабочего класса. Эти настроения широко распространены во Франции, передает BBC.

«Не откажемся от повышения цен»

После первых протестов, которые состоялись 17 и 18 ноября, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что власти услышали население, однако не откажутся от повышения цен на топливо. Президент Макрон, в свою очередь, пообещал, что в стране будут развиваться альтернативные формы передвижения, а власти будут поддерживать тех, кто хочет сменить средства передвижения на менее вредные для окружающей среды.

Цены заморожены на полгода

4 декабря премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что приостанавливает на полгода возможность повышения налогов на топливо в стране. «Есть три меры по налогообложению, которые должны были вступить в силу 1 января, в том числе увеличение налога на выбросы углекислого газа – налога на топливо, дизель.... Я приостанавливаю на шесть месяцев реализацию этих мер», Я приостанавливаю на шесть месяцев реализацию этих мер». – заявил он в эфире французских телеканалов.

Кто ответит за погромы

Ущерб Парижу после погромов предварительно оценили в 3-4 млн евро. «Все французы имеют право на акции протеста, но и все французы имеют право на безопасность. Правительство не приемлет жестокости и насилия. Организаторы этих действий разыскиваются, и они будут наказаны», – сказал премьер. По данным МВД Франции в акции 17 ноября 2018 года приняло участие более 287 тыс. человек, в акции 24 ноября 2018 года – более 106 тыс. человек. Во время протестов 2 человека погибло, более 700 ранено. В числе раненых – манифестанты, полицейские и автомобилисты. Более 800 человек арестованы.

Что дальше?

Протесты начались после повышения цен на топливо, теперь звучат другие требования: повышение минимального размера оплаты труда, снижение пенсионного возраста до 60 лет, урезание расходов на содержание чиновников, ужесточение контроля за прибытием мигрантов. Также протестующие требуют отставки правительства и главы государства. По словам одного из представителей протестующих Бенжамена Коши, движение рассчитывало на «отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий». Акции протеста решено продолжить до того момента, пока не будет реальных изменений.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.