​ЦБ: банки вовлекаются в сомнительные операции с валютой

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. ЦБ: валюту снимают неизвестные
  2. ​Вводится новая система господдержки
  3. «Роскосмос» назвал виновных в неудачах
  4. Бороться с бедностью будут адресно
  5. Украина запретила въезд
  6. РФ планирует сократить добычу
  7. ​Широтный ход лишился денег
  8. Сбербанк отчитался о кибератаках
  9. ​Ростелеком занялся здоровьем
  10. Marriott: крупнейшая утечка данных
ЦБ: валюту снимают неизвестные

Все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными, пишут «Ведомости» со ссылкой на ЦБ. Сомнительные сделки проводят физлица, они покупают валюту сумму не менее $100 тыс., сделки проходят ежедневно. «По обращениям ЦБ правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», – говорит представитель ЦБ.

​Вводится новая система господдержки

В России с 1 января 2019 г. может быть введена новая система господдержки промышленности, пишет «Ъ» со ссылкой на копию проекта постановления. Новая система отменит более 50 отраслевых госсубсидий (в машиностроении, станкостроении, автопроме, фармацевтике и др.), вместо них будет применяться единый механизм господдержки под обещание ежегодного роста экспорта. Если компании не будут выполнять его условия, то они должны будут вернуть средства в бюджет, а в случае просрочки — заплатить штраф.

«Роскосмос» назвал виновных в неудачах

«Роскосмос» опубликовал отчет о деятельности за 2017 г. Согласно плану доля российского экспорта ракетно-космической техники должна была по итогам 2017 года составить 24,5% от мирового, но составила 8,5% (по итогам 2016 года — 8,8%). Госкорпорация объясняет это санкциями, падением курса рубля, конкуренцией со стороны частных американских космических компаний, прежде всего SpaceX, а неудачи с запусками аппаратов года — с украинскими производителями: они не поставили комплектующие, сообщает РБК.

Бороться с бедностью будут адресно

С 2019 года в 8 регионах России (Татарстан, Нижегородская область, Новгородская область, Ивановская область, Приморье и др.) стартуют пилотные проекты по выявлению семей, проживающих за чертой бедности и вывода их из бедности, сообщает РБК со ссылкой на министра труда Максима Топилина. «Будем прорабатывать о с Минфином вопрос о том, чтобы социальный контракт определенным образом поддерживался из федерального бюджета. Пока этих решений нет. Это компетенция регионов», — рассказал Топилин.

Украина запретила въезд

Украина ограничила въезд в страну для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, написал президент страны Петр Порошенко в Twitter. Он пояснил, что это делается для того, чтобы Москва «не формировала на Украине отряды «частных» армий, которые на самом деле являются представителями Вооруженных сил РФ». Запрет введен в рамках объявленного в стране режима военного положения. Исключение касается граждан РФ, которые едут с гуманитарной целью.

РФ планирует сократить добычу

Россия все больше убеждена, что ей стоит уменьшить добычу вместе с OPEC, но торгуется с Саудовской Аравией относительно времени и объемов сокращения, сообщает Reuters со ссылкой на два источника в российской нефтяной отрасли. На следующей неделе в Вене состоится саммит OPEC, на нем нефтедобывающие страны, включая Россию, намерены обсудить сокращение добычи, чтобы поддержать цены на нефть, Возможный размер сокращения среднесуточной добычи – от 1 млн до 1,4 млн баррелей.

​Широтный ход лишился денег

Строительство Северного широтного хода – железной дороги Обская – Салехард – Коротчаево – может затянуться. Причина – в ноябре чиновники лишили проект денег на выделение участков для строительства дороги. Теперь деньги придется искать инвесторам, пишут «Ведомости». В ноябре в проект бюджета на 2019–2021 гг. были внесены поправки. Расходы отложены до следующего трехлетнего периода – после 2021 г., уточнили два собеседника «Ведомостей».

Сбербанк отчитался о кибератаках

Сбербанк за последние два дня подвергся серии из не менее шести мощнейших хакерских атак, которые осуществлялись через спутник с более чем 100 серверов из шести стран, сообщил ТАСС зампред правления госбанка Станислав Кузнецов. «Общая длительность этих DDoS-атак была не менее 1,5 часов. Одна из атак длилась около 27 минут. Это беспрецедентная по длительности атака, которая осуществлялась с помощью новых технологий с применением технологии подмены и сокрытия адресов отправителя», – сказал Кузнецов.

​Ростелеком занялся здоровьем

«Ростелеком» и Doc+ представили медицинское приложение для родителей «Ростелеком Маме», с помощью которого можно записаться к врачу, сдать анализы дома и пройти онлайн-консультацию, сообщает РБК. Приложением и сайтом сервиса могут воспользоваться только абоненты оператора. «Ростелеком маме» предлагает три уровня подписки стоимостью от 200 рублей до 1,5 тыс. рублей в месяц. Сервис ориентирован на мам с детьми и пока работает только в Москве и Санкт-Петербурге.

Marriott: крупнейшая утечка данных

Крупнейшая в мире гостиничная сеть Marriott International сообщила об утечке данных 500 млн своих гостей, пишут «Ведомости». Учетные записи включали имя, дату рождения, пол, номер телефона, номер паспорта, адрес электронной почты и почтовый адрес. Некоторые аккаунты содержали данные банковских карт гостей, хотя и в зашифрованном виде. В сообщении Marriott International сказано, что служба внутренней безопасности компании зафиксировала несанкционированный доступ к системе бронирования в начале сентября, хотя утечка могла начаться еще в 2014 г.

Комментарии
Участники дискуссии: Олег Шурин, Владимир Зонзов
Генеральный директор, Москва

Валюту снимают "неизвестные". Что за детский лепет? В ЦБ и правоохранительных органах не знают, КАК официально покупается валюта, тем более ТАКИЕ суммы и что любая операция проводится под камерами и со сканированием паспортов?

Директор по производству, Украина

"Они всё равно все нераскрываемые. Нет доказательств! То есть:

  • Знаем, кто-где-когда;
  • Имеем: отпечатки пальцев; съёмки скрытой камерой; показания свидетелей.

Доказать ничего не можем!"

((с), Хазанов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.