Социальное неравенство в России увеличивается

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото: pixabay

  1. ​Социальное неравенство в РФ растет
  2. Цены на бензин для компаний растут
  3. Россияне не планируют будущее
  4. Долги россиян составили 3,8 трлн
  5. ​ФАС: маркировка не поднимет цену
  6. ​Автопром обяжут красить нашим лаком
  7. ​Дума одобрила поправки Яровой
  8. Начался суд над Серебренниковым
  9. ​Ford купил стартап проката самокатов
​Социальное неравенство в РФ растет

Социальное неравенство в России в следующем году будет расти, говорится в обзоре Центра развития Высшей школы экономики. Инфляция ускорится (по прогнозу Минэкономразвития, до 4,3%, а ЦБ – до 5% и выше), а рост зарплат замедлится. Никаких предпосылок для сокращения неравенства нет, подтверждает замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Авраамова: и дело не в инфляции, а в том, что доходам 25% наименее обеспеченных «не из чего» расти.

Цены на бензин для компаний растут

Сети бензоколонок, согласившиеся на заморозку розничных цен на топливо, стали ухудшать условия для корпоративных клиентов, использующих топливные карты, сообщает «Ъ». Первой наценки на топливные карты ввела «Газпром нефть»: плата за дизельное топливо увеличилась на 5%, за бензин — на 1%. Скидки отменили в «Роснефти». У транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка из-за низкой маржинальности, либо повышение тарифов, что приведет к росту инфляции, говорят эксперты.

Россияне не планируют будущее

Число россиян, планирующих свое будущее на ближайшие несколько лет, сократилось, сообщает телеканал «Дождь» и РБК со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра». Число планирующих на пять-шесть лет вперед сократилось с 17% до 11%, на ближайшие год или два — с 37% до 35%. При этом число граждан, которые не знают, что с ними будет в ближайшие два месяца, выросло почти на 10% (с 37% до 46%). Уточняется, что большинство из них относят себя к потребительскому статусу «ниже среднего», а также к «среднему».

Долги россиян составили 3,8 трлн

Общая сумма задолженности россиян составила к 1 октября 3,8 трлн руб., сообщает RT со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Долги касаются физических лиц и предпринимателей. Общая сумма долга на 5,5% больше, чем за тот же период в 2017 году. Из-за долгов перед банками выехать за границу не могут 2,8 млн россиян. Глава ФССП Дмитрий Аристов в интервью «Известиям» рассказал, что ФСПП с 2020 года хочет оповещать граждан о задолженности через SMS-сообщения и портал госуслуг.

​ФАС: маркировка не поднимет цену

Обязанность фармпроизводителей платить по 50 коп. на маркировку лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них, пришла к выводу ФАС, сообщает РБК. Стоимость маркировки в 50 коп. укладывается в размер ежегодного повышения цен в соответствии с уровнем инфляции, поясняет заместитель руководителя службы Рачик Петросян. Обязательной для всех лекарств маркировка станет с 1 января 2020 года.

​Автопром обяжут красить нашим лаком

Минпромторг подготовил поправки, обязывающие автопром использовать российские лакокрасочные покрытия и шины, пишет «Ъ». Речь идет об использовании с 2020 г. не менее 30% российских лакокрасочных материалов при окрашивании легковых автомобилей, не менее 50% — для легких коммерческих, не менее 70% — для грузового транспорта, не менее 80% — для автобусов и не менее 90% — для любых деталей и комплектующих.

​Дума одобрила поправки Яровой

Депутаты Госдумы 7 ноября в третьем чтении одобрили поправки в закон «О торговле». Их разработала группа депутатов во главе с Яровой и Лисовским. Теперь торговые сети не смогут возвращать поставщику непроданные продукты сроком годности до 30 дней включительно. Речь идет о свежем мясе и рыбе, продуктах из них, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах, на которые приходится около 70% ассортимента торговых сетей, пишут «Ведомости».

Начался суд над Серебренниковым

7 ноября в Мещанском суде Москвы начался процесс по делу «Седьмой студии». Режиссер Кирилл Серебренников рассказал суду, что не мог организовывать хищение бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа», поскольку не занимался финансовыми вопросами, создать «Седьмую студию» ему посоветовали в Министерстве культуры, а бухгалтер Нина Масляева, на показаниях которой во многом строится обвинение, сама в их организации не прошла внутренний аудит, сообщает «Ъ».

​Ford купил стартап проката самокатов

Ford приобрел американский стартап Spin по прокату электросамокатов без привязки к станциям аренды, пишет vc.ru. Подтверждение о сделке разместил на своей странице в Facebook глава совета директоров Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, чей фонд Grishin Robotics инвестировал в Spin в мае 2017 года. Сумма сделки составила около $40 млн, но общая стоимость Spin около $100 млн, считают эксперты.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Социальное неравенство в России будет увеличивается, а за ним и социальная напряженность.

Директор по продажам, Тольятти

> дело не в инфляции, а в том, что доходам 25% наименее обеспеченных «не из чего» расти.

Логика подсказывает, что доходам 25% наиболее обеспеченных "есть из чего расти". Сдается мне, один из этих источников - рекордный профицит госбюджета этого и последующих годов.

Директор по рекламе, Рязань

Не чего не понятно - денег нет, но вы держитесь.Бюджет пуст- все украли. И в то же время пишут о профиците госбюджета. Где истина?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Людмила Батурина пишет:
Не чего не понятно - денег нет, но вы держитесь.Бюджет пуст- все украли. И в то же время пишут о профиците госбюджета. Где истина?

истина на поверхности. Бюджет вовсе не пуст, в нём официально 2 триллиона рублей профицита. Только для "дорогих россиян" из этих триллионов шиш с маслом полагается. Много разных важных задач у руководства страны. Тому десяток миллиардов долга простить, этому гуманитарную помощь оказать, третьему дать льготный кредит не пойми на что - и так до бесконечности. А нам - "хорошего настроения и здоровья", как сказал однажды уважаемый премьер. И на том как говорится спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Москва станет велосипедной

Тренд дня: Москва потратит 743,1 млн руб. на развитие велотранспорта.

«Яндекс.Такси» заработает в Израиле

Факт дня: «Яндекс.Такси» будет работать в Израиле под брендом Yango.

«Вкуссвилл» идет в школу

Компания дня: «Вкусвилл» ведет переговоры со школами Москвы об установке вендинговых автоматов.

«Цифра» оцифрует промышленность

Цифра дня: «Дочка» Реновы покупает разработчика промышленного софта за 2 млрд..