Почему падает российский рубль? Три версии

На открытии торгов в понедельник 13 августа 2018 года рубль снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара вырос до 68,44 рубля. Курс евро поднялся до 77,9 рубля. Поведение рубля в первой декаде августа отражено на графике. Информационные агентства и финансовые аналитики называют несколько причин падения рубля.

Источник: finance.rambler

Первая причина — США готовятся ввести санкции против России за применение химического оружия в Великобритании против семьи Скрипалей. Россия отрицает свою причастность к эпизоду в Солсбери, но у американских властей иное мнение.

Также конгресс США планирует ввести санкции в отношении российского госдолга, инвестиций в российскую энергетику, олигархов и госбанков. Конгрессмены подготовили так называемый «Акт о защите американской безопасности от Кремлевской агрессии 2018 года» (DASKAA), в котором предложены ограничительные меры против этих субъектов российской экономики.

Вторая причина состоит в бегстве инвесторов с развивающихся рынков. Наиболее драматичная ситуация складывается на турецком рынке. Лира 10 августа потеряла к доллару США 14%. Поводом для этого стало ухудшение американо-турецких отношений. Президент США Дональд Трамп одобрил увеличение пошлин на алюминий и сталь из Турции: они составят 20% и 50% процентов соответственно. В ответ лира стала стремительно дешеветь.

Турецкая валюта не одинока в своем движении вниз: с начала 2018 года дешевеют аргентинский песо, китайский юань, индонезийская рупия… На эту причину обратил внимание министр финансов РФ Антон Силуанов, прокомментировавший падение рубля.

Третью причину называет экономист Андрей Мовчан. На своей странице в Facebook он пишет: «Существенно более важными факторами стали внутренняя валютная политика ЦБ и Минфина в сочетании с глобальной макроситуацией. Дело в том, что в 2018 году Минфин и ЦБ существенно увеличили объемы скупки валюты со свободного рынка – за 3 первых месяца 2018 года валюты было куплено почти столько же, сколько за весь 2017 год; к началу апреля Минфин анонсировал дальнейшее увеличение объемов скупки – на 241 млрд рублей в апреле и до 2,8 трлн рублей в течение года. Такой обещанный объем предложения рублей (весь агрегат М2 в России составляет около 42 трлн рублей) просто должен был взорвать рынок, снизив курс рубля».

Финансовые аналитики, опрошенные «Ъ», полагают, что на неделе, начавшейся 13 августа, новостной фон для рубля обещает быть негативным. Однако Банк России в состоянии поддержать курс рубля, скорректировав объемы ежедневной закупки валюты.

Комментарии
Директор по продажам, Тольятти

> Финансовые аналитики, опрошенные «Ъ», полагают, что на неделе, начавшейся 13 августа, новостной фон для рубля обещает быть негативным.

Ох уж эти финансовые аналитики...

Ох уж эти их прогнозы.

<Ссылка удалена модератором на основании п.10 Декларации Сообщества>.

Директор по развитию, Екатеринбург
Юрий Полозов пишет:
Ох уж эти их прогнозы.

Это не прогнозы... а манипуляция чистой воды, чтобы подвигнуть обывателя скупать доллары... у банков уже давно их избыток...

Мы уже около года слышим, что бакс должен стоить 72-74 руб... и от экспортеров, и от финансовой тусовки в правительстве... хе, только что-то пока не получается... и важно не то, на сколько рубль смогут опустить... важно другое, на каком уровне удастся зафиксировать рубль во время отката...

Генеральный директор, Москва

Как только ЦБ начинает закупать валюту - курс прет, как на дрожжах...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

экспортёры давно жаловались что курс рубля де слишком завышен, и им за свои доллары хочется получать как можно больше этих самых рублей - ну а разве иначе можно нефть по 80 долларов за баррель продавать с выгодой, когда себестоимость почти 20? И Трамп их услышал - дал повод. ЦБ тут как тут, скупает доллары массово. Только население ничего не скупает - не на что.

Директор по развитию, Екатеринбург
Марат Бисенгалиев пишет:
Только население ничего не скупает - не на что.

Марат, тут и другая причина просматривается... сколько можно скупать на хайях? Обыватель устал от банковских разводок...Пусть уж западные инвесторы скупают... им же в любом случае нужно баксы покупать, чтобы выводить... а потом все устаканится… и посмотрим, какой уровень рубль займет...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Вадим Крысов пишет:
Обыватель устал от банковских разводок...Пусть уж западные инвесторы скупают...

Главное Вадим чтобы ЦБ РФ не скупал, инвесторов переживём

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Суверенный интернет

Депутаты решили отгородить Рунет от интернета.

​ПДД: штрафовать будут строже

Тренд дня: Правительство хочет усилить санкции за нарушения ПДД.

ФНС дал бизнесу отсрочку

Факт дня: ФНС не будет штрафовать бизнес, который не успел обновить кассы.

Крупнейшая типография закрывается

Факт дня: «Экстра М» с января 2019 г. прекращает хозяйственную деятельность.