Возможные санкции ударили по российскому рынку

Хотите быть в курсе событий? Подпишитесь на уведомления от Executive.ru. Представляем главные сюжеты дня. Читайте и обсуждайте.

Фото:pixabay.com

  1. Возможные санкции обвалили рынок РФ
  2. Санкции США затронут 70% экономики
  3. ФАС: цена на бензин будет расти
  4. ​ВЭБ будет финансировать «цифру»
  5. «Глонасс» для самолетов обязателен
  6. ​ФСБ ищет номера телефонов в Telegram
  7. ​BlaBlaCar поменяла правила
  8. Безналичные регионы
Возможные санкции обвалили рынок РФ

Акции ВТБ, Сбербанка и «Аэрофлота» упали на 7,6%, 5,8% и 11% соответственно на фоне объявления о новых санкциях США, пишут «Ведомости». Курс доллара превысил 66 руб., а евро 77 руб.Это произошло после объявления Госдепом США о планах ввести новые санкции против РФ в связи с отравлением Скрипалей. Глава Минфина Антон Силуановзаявил, что причиной волатильности являются не только угроза введения новых санкций, но и нестабильность на развивающихся рынках, сообщает РБК.

Санкции США затронут 70% экономики

Анонсированные госдепартаментом США новые санкции могут затронуть практически все российские госпредприятия, на которых трудится около 40% рабочих, а эффект от новых ограничений может затронуть до 70% российской экономики. Второй пакет санкций, который может быть введен через три месяца после первого, будет означать снижение уровня дипломатических отношений, максимальное сокращение внешней торговли и запрет на полеты в США для «Аэрофлота», пишут «Ведомости».

ФАС: цена на бензин будет расти

ФАС предупредила о росте цен на бензин из-за повышения НДС, пишут «Ведомости». Повышение НДС с 2019 г. отразится на ценах на бензин, так же как и на стоимости других товаров, заявил журналистам зам. руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.«Но мы ситуацию постоянно мониторим, устойчивость на рынке будет обеспечена. Сказать, что увеличение какого-то из налогов ситуацию будет дестабилизировать, – в принципе невозможно», – подчеркнул Голомолзин. Ранее Владимир Путин подписал закон о повышении с 2019 г. ставки НДС с 18 до 20%.

​ВЭБ будет финансировать «цифру»

Внешэкономбанк будет финансировать первостепенные для РФ проекты, в том числе в области цифрового развития и инфраструктуры. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка: «Банк будет финансировать проекты, которые имеют первостепенное значение для нашей страны – прежде всего, в сфере инфраструктуры и цифрового развития», сообщает ТАСС.

«Глонасс» для самолетов обязателен

Владимир Путин одобрил предложение руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина об обязательном оснащении самолетов навигационной системой «Глонасс», пишут «Ведомости». Рогозин отметил, что с начала года все продаваемые в России автомобили оснащаются системой «ЭРА-Глонасс». «Предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиакомпаниями даже в лизинге самолетов иностранного производства и тем более производимых на территории России», – сказал Рогозин. «Мы предлагаем это сделать законодательно», – подчеркнул он.

​ФСБ ищет номера телефонов в Telegram

Российский «Центр исследований легитимности и политического протеста» создал сервис для определения номера телефона пользователя Telegram по юзернейму. Разработчики планируют использовать его для помощи ФСБ и МВД, пишут «Известия».Программа называется «Криптоскан», детали работы не раскрываются. Разработчики утверждают, что нашли уязвимость в API мессенджера. Telegram утверждает, что никто не может получить доступ к номеру телефона, зная только юзернейм пользователя, даже если собеседники переписывались в одной группе.

​BlaBlaCar поменяла правила

BlaBlaCar с 8 августа ввел новые правила использования — теперь частные водители могут предлагать пассажирам не больше пяти посадочных мест, пишет «Ъ». BlaBlaCar приняла такое решение из-за автобусных компаний и регулирующих органов, которые жалуются на нелегальных перевозчиков, говорят в компании. BlaBlaCar уже запускает систему для идентификации нелегальных перевозчиков. В Минтрансе поддержали планы компании и сказали, что это снизит напряженность в отношениях компании с автобусными перевозчиками и региональными властями.

Безналичные регионы

Сбербанк составил рейтинг городов и регионов России, где больше всего пользуются банковскими картами. В лидеры рейтинга вышли регионы Северо-Западного федерального округа. Первым по доле торгового оборота по картам по отношению к сумме снятия наличных и торгового оборота оказался Ненецкий автономный округ (56,1%). За ним следуют республики Коми и Карелия с показателем 48,81%, а также Мурманская (48,45%) и Тюменская области (48,18%). Об этом сообщает РБК.


Комментарии
Участники дискуссии: Александр Юрлов
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Макрон ввел чрезвычайное положение

Персона дня дня: Президент ввел чрезвычайное экономическое положение во Франции.

Куда ушла Собчак?

Персона дня: Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel.

Запущен проект управления ЖКХ

Факт дня: Илья Сотонин запустил новый проект.

МГТС раздает роутеры

Компания дня: МГТС раздаст своим абонентам 550 тыс. роутеров.