Brexit: Лондон загоняет себя в рецессию

Что обсуждают интеллектуалы на Западе и Востоке? Обзор зарубежной прессы в экономическом дайджесте Executive.ru.

Фото: pixabay.com

  1. Brexit: медленная боль
  2. Криптовалюта для отмывания денег?
  3. Лидеры очень волатильны
  4. Трамп усиливает неравенство
  5. Финансисты переоценены
  6. Планете грозит пенсионный кризис
  7. Китай больше не покупает мусор
  8. Миллионеры готовятся к апокалипсису
Brexit: медленная боль

Голосование британцев за выход из ЕС в июне 2016 года обернулось «экономической болью», которая продолжается по сей день. Во второй половине 2016 года ВВП страны рос быстрее, чем в первой, но сейчас экономические перспективы довольно мрачны. В первом квартале 2018 года ВВП вырос всего на 0,1%, это самый медленный показатель с 2012. Экономисты задаются вопросом, не идет ли Великобритания к прямой рецессии? – пишет The Economist.

Криптовалюта для отмывания денег?

В Южной Корее хакерами были ограблены две крупнейшие криптовалютные биржи: Bithumb и Coinrail. Убытки оцениваются в $40 млн, сообщает news.bitcoin.com. Чжой Чон-Ку – председатель комитета по регулированию финансовых рынков Кореи заявил о намерении усилить защиту трейдеров и контроль над безопасностью криптовалютных транзакций. Законопроект уже был направлен в парламент Южной Кореи. Подобная система отчетности должна прекратить использование криптобирж для отмывания денег: если биржа не сообщит о подозрительной транзакции, она будет оштрафована на $27 тыс.

Лидеры очень волатильны

Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – это компании, за чей счет сейчас формируется индекс S&P 500 – барометр американской экономики. В июне все, кроме Apple, достигли рекордных максимумов, пишет The Economist. Некоторые инвесторы избегают вложений в акции данных компаний из-за их большой изменчивости. Нет никакой гарантии, что сегодняшние победители будут завтрашними. Смелые игроки пытаются играть на диверсификации рынков и активов.

Трамп усиливает неравенство

Администрация Дональда Трампа подвергается критике со стороны ООН за усиление экономического неравенства, пишет theguardian.com. Представители 46 стран Совета по правам человека заслушали доклад о 40 млн американских граждан, живущих за гранью нищеты. Политика Трампа продвигает «массовые сокращения налогов», которые «в огромной степени принесут пользу богатым», в то время как это ухудшит положение миллионов американцев с низким доходом. Сохранение крайней нищеты в США будет бить по их демократии.

Финансисты переоценены

31% выпускников Гарвардской школы бизнеса работают в финансовой сфере. В Лондоне их зарплата составляет около 72 тыс. фунтов, что вдвое выше средней по рынку, пишет bloomberg.com. Оправдана ли такая высокая зарплата? Финансисты управляют системой платежей, деривативами и рисками, устанавливают цены на финансовые активы… Да, эти функции важны, но экономика не смогла бы работать без электроэнергии и тепла, водоснабжения и канализации, общественного транспорта и дорог, хотя эти сектора даже близко не получают такой уровень зарплат.

Планете грозит пенсионный кризис

Пенсионное бремя становится тяжелым, когда пожилое население увеличивается. В 1950 году Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) насчитывала 13,9 пожилых людей на каждые 100 человек трудоспособного возраста. В 2015 этот показатель вырос до 27,9; к 2050 он увеличится до 53,2. В Греции, Италии, Японии, Португалии, Южной Корее и Испании к 2050 году он составит 70. С 1970 продолжительность жизни пенсионеров увеличилась на 4-5 лет, и продолжает расти, сообщает oecd.org.

Китай больше не покупает мусор

Немногие считают, что использованный пластик является ценным мировым товаром. Исследователи глобальной торговли ООН из Университета Джорджии посчитали, что к 2030 году нужно будет переработать 111 млн тонн пластика. С 1992 года Китай импортировал 106 млн тонн старых мешков, бутылок, оберток и контейнеров на сумму $57,6 млрд. Но теперь китайские ресайклинговые компании не готовы перерабатывать такое количество мусора, и он либо не должен быть произведен, либо станет экологической угрозой, передает chinaeconomicreview.com.

Миллионеры готовятся к апокалипсису

Многие представители экономической элиты, в том числе менеджеры хедж-фондов, звезды спорта и технические руководители имеют собственные бункеры,– рассказывает edition.cnn.com. Эти люди считают, что мир находится под угрозой глобального уничтожения. В ответ на растущий спрос на защитные устройства от любого риска, будь-то глобальная эпидемия, астероид или третья мировая война, строительные компании отвечают созданием роскошных бункеров по всему миру.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.

 
Кто счастлив в России?

Самыми счастливыми оказались - медики, госслужащие и HR-ы. Об этом сообщается в исследовании Headhunter.