Преподаватели и студенты видят позитивное влияние ИИ на образование

Больше половины преподавателей (51%) и студентов (77%) считают, что генеративный искусственный интеллект окажет позитивное влияние на индустрию образования. Такой вывод содержится в совместном исследовании «Управление изменениями в образовании: генеративный ИИ» СберУниверситета и GeekBrains.

Исследование проводилось в феврале-марте 2023 года в виде глубинных интервью и онлайн-опроса. В выборку были отобраны около 800 –  представителей вузов, ссузов, организаций ДПО и школ, подтвердивших, что знакомы с концепцией генеративного ИИ.

Согласно результатам исследования более трети преподавателей, студентов и слушателей программ попробовали инструменты генеративного ИИ. При этом доля «пионеров» его применения в образовательных проектах – довольно низкая (13% – у преподавателей и 10% – студентов и слушателей программ). В основном респонденты находятся в статусе наблюдателей технологического прогресса. Кейсы первого опыта внедрения генеративного ИИ в образовательные проекты в исследовании систематизированы.

В числе возможностей генеративного ИИ в образовании респонденты назвали: экономию времени (62% опрошенных преподавателей и 44% среди студентов и слушателей программ), а также повышение вовлеченности студентов в процесс обучения (67% преподавателей и 31% студентов и слушателей программ). Практически одинаковая доля преподавателей и студентов считают, что генеративный ИИ будет полезен в консультационной поддержке по вопросам обучения в режиме 24/7 (42% преподавателей и 36% студентов).

Контент, созданный с ИИ, может быть использован с  разными целями, поэтому важно развивать навыки критического мышления. С этим солидарны респонденты. Преподаватели и студенты сошлись во мнении, что важно обучать основам факт-чекинга и внедрять в образовательные решения другие инструменты критического мышления. Без этого контент, созданный с помощью генеративных нейросетей, может отрицательно сказаться на способности студентов делать критические выводы, что подтверждают результаты опроса (57% и 52% преподавателей и студентов соответственно отметили, что есть риски снижения навыков критически мыслить).

Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.