Объявлен победитель Всероссийского кейс-чемпионата по операционной эффективности

В кейс-чемпионате приняли участие ведущие игроки российского бизнес-ландшафта: Газпром нефть, УГМК, Лукойл, Норникель, Segezha Group, ГК Мангазея, ING. 9 команд из 6 компаний, представляющих крупный российский бизнес, боролись за звание Победителя OpEx Bootcamp 2022, команда УГМК как компания-автор кейса по предварительной договоренности участвовала в чемпионате вне конкурса.

Кейс компании УГМК, российского горно-металлургического холдинга, крупнейшего производителя меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране, специально был описан Высшей школой бизнеса ВШЭ для чемпионата. Командам предстояло изучить историю развития и возможные проблемы Кольчугинского завода «Электрокабель», одного из 40+ предприятий УГМК, крупнейшего российского производителя кабельно-проводниковой продукции (КПП) и металлической сетки, проанализировать детальную документацию и предложить оптимальное, на их взгляд, антикризисное решение с целью повышения операционной эффективности предприятия.

Для команд-участников кейс презентовал Сергей Готванский, Заместитель директора по операционной деятельности УГМК, член Академического совета магистерской программы «Производственные системы и операционная эффективность» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Кейс-чемпионат представляет собой не только командно-соревновательное мероприятие, но и уникальный образовательный формат, учебную программу Школы с высоким уровнем погружения и интерактива.

Все участники успешно прошли входное тестирование по операционной эффективности и получили рекомендации по развитию и понимание своего уровня владения дисциплиной в общем рейтинге, посетили учебные мастер-классы и презентовали свое решение кейса, и по итогам проделанной работы получили удостоверения о повышении квалификации Вышей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

До старта основной программы кейс-чемпионата, 11 октября, участники приняли участие в бизнес-симуляции Kaizen Pizza Game, которую провел Сергей Митин, заместитель директора Центра корпоративного обучения Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, разработчик бизнес-игр и симуляций, консультант по операционной эффективности.  Участники потренировали навыки оптимизации производственного процесса, познакомились друг с другом, при этом отметили высокий командообразующий эффект мероприятия и получили множество ярких эмоций.

Топ-3 команды, которые продемонстрировали самые высокие результаты по итогам трех раундов симуляции: команды компаний ING, Лукойл и Норникель.

18 -19 октября команды приняли участие в интерактивных мастер-классах от ведущих экспертов.

  • Григорий Баев, руководитель кейс-чемпионата, доцент департамента операционного менеджмента и логистики ВШБ ВШЭ, Академический руководитель магистерской программы «Производственные системы и операционная эффективность», детально познакомил участников с Методом А3 и циклом PDCA для повышения операционной эффективности, что позволило им эффективнее организовать командную работу по решению кейса, определить цель и структуру решения, а также эффективно и кратко представить результаты своей работы.
  • Алексей Порошкин, руководитель практики Implementation «Яков и партнеры» (ранее-McKinsey), член Академического совета магистерской программы «Производственные системы и операционная эффективность» ВШБ НИУ ВШЭ,  представил командам методы McKinsey, позволяющие эффективно планировать этапы построения и фазы развития производственной системы, рассчитывать индексы организационного здоровья и операционной эффективности, использовать «Модель влияния» для оценки устойчивости изменений и 5 фаз разработки и реализации инициатив операционных улучшений.
  • Татьяна Бертова, директор по логистике, руководитель Комитета по бережливому производству ТехноНИКОЛЬ, член Академического совета магистерской программы «Производственные системы и операционная эффективность» ВШБ ВШЭ, поделилась опытом ТехноНиколь в управлении изменениями в условиях неопределенности, делая особый упор на значимость развития организационной культуры компании.
  • Наталья Косарева, член совета НИСКУ, руководитель Кубка Гастиева, научила участников оценивать уровень цифровой зрелости компании, выбирать оптимальные системы операционного менеджмента для внедрения, а также выявлять подводные камни цифровизации.

Члены комиссии отметили уровень управленческих компетенций, знаний и навыков оптимизации процессов и достижения операционного совершенства, продемонстрированные каждой командой. Уровень представленного решения, план мероприятий, логика презентации и качество доклада также оценивались членами комиссии как ключевые критерии при принятии решения.

Максимальное количество баллов набрала команда «Газпром нефть – Блок разведки и добычи», представляющая компанию Газпром нефть, удостоившаяся звания победителя кейс-чемпионата по операционной эффективности OpEx Bootcamp 2022.

Второе почетное место, а также номинация «Лучшее инновационное решение» по праву досталось команде, представляющей компанию Лукойл, а именно Александру Митрофанову, Сергею Спиридонову, Алексею Бессуднову, Евгению Арбузову, Алексею Горбачеву.

Третье почетное место, взяла команда от компании Segezha Group. Алексей Порошкин, член экспертной комиссии, поздравил членов команды, Константина Пастухова, Наталью Кайгородову, Антона Цхай, Екатерину Бауэр, Владимира Стахива и подчеркнул лаконичность и прагматизм решения, предприимчивость и ориентацию на бизнес-результат, нестандартное видение вопросов по улучшениям.   

Мария Колокольцева, Юлия Старицкая, Мария Тимонина, Олег Трушков, в составе команды «Making the difference» от ING, получили номинацию «Лучшее цифровое решение».

Члены команды УГМК в лице Андрея Уржунцева, Рината Хафизова, Данила Жукова, Сергея Сафинова, Александра Евсеева, выразили благодарность организаторам и участникам чемпионата за новые вызовы, за прокачку навыков в сильном интенсиве и за новые нейронные связи» и передали эстафету команды-владельца кейса компании «Газпром нефть» на следующий год 2023.

В следующем году состоится X-й юбилейный чемпионат, на который уже открыт прием заявок на участие. А значит традиция Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, экспертного сообщества в области операционной эффективности и значимых игроков российского бизнеса – будет продолжена.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».

Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.