WU Executive Academy представила новую программу LL.M. «Диджитализация и налоговое право»

С осени 2020 года WU Executive Academy запускает новую программу LL.M. «Диджитализация и налоговое право» (LL.M. Digitalization and Tax Law), предназначенную специально для экспертов, которые стремятся держать руку на пульсе изменений во времена цифровой трансформации и нуждаются в соответствующих навыках. Программа состоит из четырех практически ориентированных модулей и предлагает всесторонний обзор существующих возможностей целенаправленного использования технологических инноваций в налоговом законодательстве для дальнейшего снижения затрат и упрощения процессов. Язык преподавания – английский.

 «Причины, которые привели к разработке новой программы LL.M. «Диджитализация и налоговое право», довольно просты: работая с австрийскими и зарубежными клиентами, мы постоянно наблюдаем, какое влияние диджитализация может оказывать на налоговые отделы в компаниях. В свете таких тенденций, как большие данные и автоматизация, устоявшиеся методы приходится пересматривать, а руководители должны обращать особое внимание на альтернативы, если хотят оставаться конкурентоспособными в будущем – и это особенно актуально для сферы налогового законодательства», – говорит Барбара Штёттингер, декан WU Executive Academy.

Новые технологии означают новые возможности, в том числе в налоговом законодательстве

Несмотря на то, что новые технологии обладают большим потенциалом и способны снижать затраты и упрощать рабочие процессы, вокруг все еще сохраняется определенная доля скептицизма касательно их применения. Один из ключевых вопросов – способны ли новые технологии в налоговой сфере удовлетворить требования электронной отчетности, и если да, то в какой степени. Соблюдение налогового законодательства – это еще одна большая проблема.

Новая программа была разработана двумя профессорами WU – Яном Мендлингом из Департамента информационных систем и операций и Александром Рустом из Института австрийского и международного налогового права в сотрудничестве с Робертом Риссе, который считается одним из ведущих экспертов в области налогового права в немецкоязычном пространстве. Риссе, с 2000 года занимающий должность корпоративного вице-президента по налогам и торговле в Henkel AG в Дюссельдорфе, в основном отвечает за практические компоненты программы.

«Промышленность и предприятия в целом используют новые технологии для оптимизации широкого спектра процессов и выполнения обязательств по отчетности. В некотором смысле процессы можно рассматривать как своего рода артерии организации», - подчеркивает Мендлинг. «Они играют ключевую роль в области налогообложения, влияют на ожидаемые затраты, операционную эффективность и соблюдение требований соответствия. Налоговое и торговое право - основа, на которой строятся все эти процессы. Технологические сбои могут серьезно нарушить налоговые и таможенные схемы и разрушить целые экосистемы процесса. Вот почему глубокие экспертные знания и опыт в отношении новых технологических возможностей в этой области так важны», – объясняет Риссе.

В Henkel предоставляемые диджитализацией возможности для улучшения рабочих процессов, связанных с налоговым законодательством, были изучены на ранней стадии. На сегодняшний день использование автоматизированных процессов уже значительно сократило затраты. Такая экономия возможна во многих областях, говорит Риссе. «Один из примеров - таможенные процедуры, где новые технологии могут быть использованы для сокращения расходов. Например, возникает вопрос, каким образом компания может полноценно использовать соглашения о свободной торговле, чтобы максимально сократить таможенные и пошлинные сборы? Алгоритм распознавания аномалий автоматически обнаруживает любой потенциал оптимизации и проводит анализ отклонений с использованием соответствующих данных».

В программу также включено изучение таких актуальных тем, как искусственный интеллект и блокчейн.

«Блокчейн обеспечивает очень прозрачную передачу данных. Варианты использования, основанные на этой технологии, показывают высокую степень надежности процесса, поскольку работа с требуемой документацией запускается автоматически. В ходе машинного обучения алгоритмы непрерывно автоматизируют дальнейшие процессы и на основе данных из прошлого предсказывают, как они будут выглядеть в будущем. Основанный на этом интеллектуальный анализ данных проверяет результаты по мере их поступления. Вообще говоря, современные технологии в области налогового права делают компании более гибкими, поскольку они позволяют быстро реагировать на изменения в законодательстве», – говорит Риссе.

Акцент на налоговом законодательстве, моделировании бизнес-процессов и передовом опыте

Программа LL.M. «Диджитализация и налоговое право» (LL.M. Digitalization and Tax Law) стартует в октябре. В основе программы – 3 ключевых аспекта: налоговое право, моделирование бизнес-процессов и комплексная практическая часть, куратором в которой выступит Роберт Риссе. В ходе этого практически ориентированного курса участники узнают прежде всего о том, как новые технические возможности могут быть успешно использованы в соответствии с требованиями законодательства и какие решения могут быть разработаны на основе передового инновационного опыта.

«Сегодня диджитализация и налоговое право являются приоритетными темами для многих компаний. Разработав программу высочайшего качества, как с точки зрения теории, так и практики, мы можем реально изменить ситуацию. Для студентов обучение на программе означает уникальную возможность создания добавленной стоимости, которую едва ли можно получить где-то еще», – комментирует Александр Раст.

Большое количество абитуриентов проявляет интерес к программе еще до ее старта, что отчасти объясняется отличной репутацией Института австрийского и международного налогового права во всем мире.

О программе:

  • Начало: осень 2020
  • Продолжительность: формат part-time, 12 месяцев + магистерская работа
  • Язык: Английский
  • Целевая группа:

Программа разработана с учетом потребностей налоговых экспертов внутри компаний, а также налоговых консультантов и сотрудников налоговых органов и экспертов по информационным системам.

Подробнее о программе

Компания: WU Executive Academy
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Крупнейший в мире оператор наружной рекламы ушел из России

У крупнейшего игрока на российском рынке больше нет иностранных собственников.

Названы отрасли, в которых сотрудники ищут работу более полугода

Представителям каких профобластей сложнее всего искать работу?

Бывшая жена основателя Amazon стала самой богатой женщиной в США

Forbes оценил состояние Маккензи Безос в 62,3 миллиарда долларов.

Минтруд поддержал идею компенсировать затраты граждан на удаленную работу

Пункты о компенсации можно будет включить в трудовой договор о дистанционной работе и локальные нормативные акты.