В России будут работать 100 центров занятости нового формата

До конца нынешнего года заработают 100 центров занятости населения нового формата. Об этом сообщили в Минтруде России.

Пилотный проект модернизации служб занятости стартовал в 2019 году в 16 регионах. Сейчас их количество достигло 50. До конца года появится еще 50 центров нового формата. Как уточнили в Минтруде, теперь будет предлагаться совершенно иная концепция взаимодействия с работодателями и соискателями. Появится пакет взаимосвязанных услуг в соответствии с жизненной ситуацией (для соискателя) или бизнес-ситуациями (для работодателей).

На базе государственного портала «Работа в России» создается единая информационная платформа для всех центров занятости, чтобы максимальное количество услуг можно было предоставить в электронном формате. Благодаря введению такой системы безработным больше не придется собирать пакет документов для обращения в центр занятости, поскольку все данные о его предыдущих работах и доходах уже будут храниться в системе в электронном виде, а соискатели смогут узнавать об интересных вакансиях по всей стране. Также центры занятости будут оказывать содействие гражданам в регистрации в качестве самозанятых, предоставлять единовременную финансовую помощь для открытия собственного дела, помогать в профессиональной переподготовке и обучении основам предпринимательства.

В центре занятости желающим организовать собственное дело не только предоставят возможность пройти тестирование для выявления способностей организовать предпринимательскую деятельность и помогут разработать бизнес-план, но и поддержат финансово – гражданам предоставляется единовременная денежная помощь на открытие своего дела в размере 114 тыс. рублей.

Кроме того, в специальном разделе на портале «Работа в России» работодатели смогут подать заявление о предоставлении субсидии и получить господдержку при трудоустройстве безработных граждан.

По новым правилам, работодатель может получить субсидию, которая составляет три минимальных размера оплаты труда (МРОТ), увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, если возьмет на работу гражданина, зарегистрированного в службе занятости на 1 января 2021 года. Первую субсидию в размере одного МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ - через три месяца, третий МРОТ – еще через три месяца. По данным минтруда России, около 800 организаций уже приняли на работу первых участников программы субсидирования найма, а размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тыс. руб.

Источник: Российская газета

Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии