Лучшие стратеги мира работают в России!

Завершение сезона GMC 2011–2012: Behind the Scenes

19 апреля 2012 года в Киеве (Украина) Россия выиграла Чемпионат мира по стратегии и управлению бизнесом – Global Management Challenge! В международном финале GMC сезона 2011–2012 принимали участие команды из 25 стран: Ангола, Австралия, Беларусь, Бразилия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Гана, Греция, Гонконг, Индия, Латвия, Макао, Мексика, Китай, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Турция, Украина и США. Статья содержит только описание впечатлений, секретов модели и отчетов не будет.

Принципиальное решение об участии команды в этом сезоне было принято совместно с коллегой Алексеем Поляковым вскоре после неудачного для всех нас по различным причинам прошлого года. Команда изначально создавалась как идейный последователь Sonderstellung (победитель сезона 2008–2009) с единственной целью – победа в суперфинале. Участники были опытные, предполагалось, что сезон получится несложный. Организатор участия команды – группа компаний Самотлор. Первая рабочая очная встреча всех участников состоялась в начале декабря 2011 года. Был согласован план действий, мы решили чрезмерно не напрягаться в национальном чемпионате и не искать друзей в других странах (эта самоуверенность нас чуть не погубила). Все тесты были уже проведены, а модели – подготовлены.

Национальный этап

Организаторы решили устроить нам «легкую жизнь» с самого начала. В первом же тест-драйве (старый сценарий 1006), в котором и участвовать-то было не обязательно, нас показательно обыграла исчезнувшая вскоре команда NSTU_Manchester (позже выяснилось, что к ней приложил руку Михаил Гуч – знаменитый автор советов). Мы не утруждались и даже не все периоды принимали решения, но это был прозрачный намек, что отдыхать нам не придется.

Второй одноходовый тест-драйв (новый сценарий 2091) прошел спокойно, но открытость и неизменность составов позволила конкурентам (в том числе иностранным) сразу выявить опасные команды и продумать планы их устранения. Кроме того, стало понятно, что в чемпионате достаточно много иностранных (в основном украинских) ботов.

Первый тур (тот же сценарий) подтвердил это со всей наглядностью, попробую угадать некоторых: New_Gen, Тойота Центр Калининград, Vtm_GBS и 13 С_Лидеры. Кроме того, порадовала жеребьевка: в нашей 48 группе из семи команд были четыре участника национальных финалов (кроме нас – Сбербанк_Сибирский, ГПН_Хантерс и ГПН_Хантос). Совпадение. Но из группы выходило по пять команд, и все прошло без потерь. Кроме того, появились первые сообщения о том, что новый российский игровой сервер скомпрометирован и украинские друзья смогли получить наши отчеты.

Второй тур (новый сценарий 547) прошел куда интереснее. Нас не допустили в лигу РВК с призами – айпадами, с нами в группе попался один из лидеров прошлого тура (РАНХиГС при Президенте РФ_Mechan) и украинский бот (HSE_FunCore). Совпадение. Кроме того – решения каждый день и выход из группы только одной команды. Команда PFL_University решила отказаться от борьбы и устроить в группе русские горки. В результате на растущем рынке только две команды стабильно получали прибыль и почти все промахивались в оценках спроса. Все команды получили ценный, но болезненный опыт, и тут нам помогла игровая практика и тщательный анализ действий конкурентов. В итоге нам лишь не удалось поставить мировой рекорд на этом сценарии (мои поздравления команде КБШ).

Национальный финал проходил в два этапа. На полуфинале отыгрывался прошлогодний сценарий 2060. Но была одна маленькая деталь – уточненная модель. Насколько мне известно, международным организаторам не понравился трюк с обнулением комиссий, использованный большинством команд в прошлом международном финале. В отчете за пятый период истории было написано следующее: «The investment market has become aware of the strategy that some companies are using of reducing commission payments to their agents and distributors in order to make short term savings. The market realises that this increases the risk that these staff may leave and reduce future sales revenue and profits. The share price in these companies may therefore fall». Вкратце по-русски – при обнулении комиссии резко снизятся спрос и гудвилл. К сожалению, не все читают Вестник, и несколько сильных команд, в частности, Самплит_бомбардир и ХМАО_Корада, не вышли в финал. Зато с отличным результатом из нашей группы вышла не известная никому EY_Ace From Space, показывавшая весьма посредственный результат во всех предыдущих турах. Совпадение. Причем выбила одного из фаворитов – ГПН_Хантерс. Не хочется верить, что команда такой уважаемой компании оказалась пешкой в чужой игре.

Самым главным сюрпризом национального суперфинала стал совсем новый сценарий 1199 (на мой взгляд, неправильно давать на таком ответственном этапе кейс с непрогнозируемым скачком спроса в четвертом периоде). Кроме того, было разрешено использовать интернет и любую помощь, чем и воспользовались некоторые команды. Мне, например, показалось, что на компьютере прекрасной представительницы EY (могу ошибаться) появлялись письма с табличкой, очень похожей на решение. Когда после четвертого тура интервентам стало ясно, что мы побеждаем, команды EY и НИС_ГЛОНАСС-ТОМСК резко отстали. Вероятно, просто совпадение. Результат финала известен.

Kiev_GMCwinners.JPG

 

Хочется поблагодарить российских организаторов за отлично проведенные мероприятия и всестороннюю подготовку нашей команды к международному финалу (тяжело в учении – легко в бою) и высказать несколько пожеланий. Первое. Украинские друзья стали использовать на очных финалах подавители Wi-Fi и GSM – считаю это отличной идеей для выявления действительно сильной и самостоятельной команды-чемпиона. Второе. Нужно поработать над проверкой регистрационных данных для защиты от ботов. Третье. Утешительные призы второму месту – отличная идея, но и о победителях забывать не стоит (айпады снова ускользнули от нас).

Международный этап

В международном финале GMC сезона 2011–2012 принимали участие команды из 25 стран: Ангола, Австралия, Беларусь, Бразилия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Гана, Греция, Гонконг, Индия, Латвия, Макао, Мексика, Китай, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Турция, Украина и США. В разное время анонсировалось от 27 до 42 команд, видимо, не всех язык довел до Киева. Основными конкурентами мы считали Чехию, Гонконг, Макао, Китай, Польшу, Словакию и Украину.

У каждой из команд был свой, иногда весьма занимательный, путь в Киев. Например, украинская команда почему-то до самого дня национального финала скрывала имя своего капитана (вероятно, лучший игрок из официально участвующих там – Дмитрий Соломоненко). Хотя их тройка фаворитов была известна изначально.

В Польше и Словакии (а возможно, и в некоторых других странах) организаторы на национальном финале не сообщили об упомянутых выше изменениях в модели. Хочется верить, что это не помешало определить сильнейшего. Но страсти там еще бурлят.

А новые организаторы GMC в Беларуси решили и вовсе не проводить чемпионат, а просто собрать команду по своему разумению. Уважаемый Игнат Бобрович, успешный организатор различных бизнес-соревнований, почему-то пригласил прошлогодних выскочек, назначенных победителями, – команду iteam (ни разу честно не выигравшую в стране за три года участия), вместо, скажем, команды Новая инициатива (дважды победившей за два года участия). В итоге Беларусь установила своеобразный рекорд – ее второй раз подряд представляла нелегитимная и некомпетентная команда (а Новая инициатива так и осталась единственной белорусской командой, выходившей в международный суперфинал).

Но хватит предысторий.

Kiev_GMC2012.JPG

Рекламные плакаты финала GMC в центре Киева. Фото автора.

Международный финал проходил 17–19 апреля в Киеве в два этапа, накануне полуфинала была проведена жеребьевка на четыре группы. Наш капитан (как и предсказывалось) вытянул красную группу: Россия, Чехия, Украина, Индия, Испания, Словакия и Гана («группа смерти»: самая многочисленная – команды семи стран, среди которых были четыре из пяти последних чемпионов мира). Совпадение.

В финал (прошлогодний сценарий из Макао 2161) выходило по две команды из полуфинальных групп. Словакия и Чехия (к счастью, без участия Марцина Сущевича – простите за невинную шутку) достаточно быстро выпали из борьбы, Индия держалась только на ликвидности и дивидендах, то есть вопрос был лишь в порядке – первая Россия или Украина. Мы решили действовать осторожно и не рисковать (думаю, правильно).

В последнем отчете истории была уже упомянутая выше оговорка по обнуление (в большинстве стран национальный финал прошел на старой модели). Но, видимо, и там не все команды читают Вестник – из борьбы выходят Китай и Макао (англоговорящий Гонконг не проявил солидарность?). Результат объявили достаточно поздно, в финал прошли следующие команды: Греция, Мексика, Польша, Бразилия, Украина, Россия, Гонконг и Латвия. Для многих из них это уже была победа, будем надеяться, самостоятельная. Из конкурентов остались Гонконг, Польша и Украина.

Оставалось лишь несколько часов на анализ отчетов (последний нам дали только в бумажном виде) и подготовку к суперфиналу. Мы хорошо оптимизировали расходы, но украинцы успешно применили прошлогодний трюк Марцина с избыточным наймом дистрибьюторов (который мы решили приберечь напоследок) и выиграли по гудвиллу (которым, думается, мы умеем управлять, как минимум, не хуже). Мы решили, что португальцы по традиции дадут тот же сценарий на второй день. Масштаб и динамика рынков, а также их чувствительность к цене и рекламе у нас были, как и план вложений в НИР; мы продумали остальное и легли спать. К сожалению, времени на поиск и анализ отчетов из групп Польши и Гонконга не было.

На финале дали те же файлы с историей, а украинские организаторы любезно предоставили нам наш электронный отчет за пятый период полуфинала. Решение было почти готово, даже осталось время почитать томик А.С. Пушкина. Но дальше времени становилось все меньше – в финале был сокращенный график.

Украина, фактически, повторяла полуфинальную игру, мы действовали агрессивнее, Гонконг разочаровывал, а Польша образцово зарабатывала прибыль. После третьего периода мы занимали второе место, уступая Гонконгу лишь по гудвиллу (он выплатил дивиденды) и отставая от Польши всего на 35 тыс. чистой стоимости. Украина и мы приготовились сделать заготовленный ход в четвертом периоде, и мы предупредили болельщиков о просадке. После четвертого периода Россия и Украина стратегически занимали последние места и готовились к прыжку. Все сделали последние решения, и началось длительное ожидание результатов (с мероприятия шла прямая трансляция).

В результате случилось два занятных совпадения:

1. В финале 2009–2010 в Ханты-Мансийске (Россия) Украина победила, а Россия заняла третье место. В финале 2011–2012 в Киеве (Украина) Россия победила, а Украина заняла третье место. Статус-кво восстановлен.

2. Как и в финале 2008–2009 в Лиссабоне (Португалия), команды России и Польши заняли первое и второе место (только на этот раз с отрывом в 0,002, а не в 0,008 пункта – догоняют). Кстати, Китай и Макао там также не вышли в финал, и честь Азии отстаивал Гонконг. Дежавю.

Места команд в международном суперфинале (результаты команд):

1. Россия
2. Польша
3. Украина
4. Бразилия
5. Греция
6. Гонконг
7. Латвия
8. Мексика.

Поздравляю команды Польши и Украины с отличным результатом, а Бразилию, Мексику и Латвию – с открытием новых страниц в истории национальных чемпионатов GMC! Конкуренция высока, как никогда.

Kiev_GMCwin.jpg

Слева направо команда – победитель Global Management Challenge 2011–2012:
Евгений Петрин, Алексей Барабанов, Андрей Шакиров, Алексей Поляков, Александр Шашко

В обновленной полной табели о рангах Россия с двумя победами делит четвертое место с Чехией и Великобританией, а также занимает второе место за Китаем по победам в последние десять лет. Коллега (теперь уже двукратный чемпион мира) добавляет, что Россия осталась единственной страной [кроме Финляндии], которая всегда выходит в суперфинал, и единственной страной [кроме самой Португалии и Китая], которая за шесть лет с момента прихода GMC дважды становилась мировым чемпионом. Он также замечает, что после прихода России в GMC прекратилась серия побед Китая, а Польша ни разу не стала победителем [однако поляки стали].

По условиям, теперь нашей команде запрещено участвовать в GMC–Россия (по крайней мере, до смены модели) и запрещено помогать российским командам. (Зато нас обещают включить в «Зал славы GMC–Russia» – лучше бы, наконец, айпады подарили). Остается надеяться, что это не приведет к снижению конкурентоспособности российского чемпионата, так как у Польши заняло три года вырастить новую сильную команду (и то она пользовалась помощью ветеранов), а почти весь свет украинского GMC связан с организованным Маркияном Серчинским клубом Storm.

Желаю всем успехов в следующих сезонах GMC!

Фото: gmcrussia, asi.ru

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель проекта, Мурманск

Благодарность за информацию, есть и положительные примеры, поднимает настроение!

Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

''Уважаемый Александр Жаманаков!

Ваши предложения будут учтены при подготовке Стратегии развития Одессы до 2022 года.
Благодарим за Ваши предложения и ....

С уважением
коллектив разработчиков Стратегии''

копию письма могу предоставить в редакцию...
не отстаю, от наших!!!

Экономист, Украина

Всем добрый день! Уважаемые участники форума, предлагаю просмотреть материал гуру управления проектами - Михаила Софонова, который поможет вам создать свой проект, либо выполнить проект заказчика! Для того, чтоб Ваши проекты были успешными, стоит ознакомиться с материалом: http://www.sofonov.ru/upravlenie-proektami...o.html?start=12
В России реально лучшие стратеги мира!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть россиян проваливаются на стресс-интервью при трудоустройстве

Такую методику при отборе кандидатов использует почти каждый пятый работодатель. 

Компания Admitad раздаст 15% акций ключевым сотрудникам

Владелец компании рассчитывает, что это дополнительно усилит мотивацию команды работать с высокой эффективностью и поможет привлечь новых перспективных сотрудников.

Треть россиян работают удаленно из дома с детьми

При этом женщины остаются дома с детьми чаще мужчин – 76% против 24%.

Forbes опубликовал рейтинг лучших работодателей России

Forbes учитывал не только соцпакет, средние зарплаты и условия труда, но и экологический след компаний и их влияние на общество.