«Оценка стоимости предприятия (бизнеса)»

scom@hes.spb.ru
(812) 310-38-62, 312-87-37
Краткая аннотация

Миссия программы

Способствовать росту капитализации и эффективности функционирования российских предприятий за счет внедрения стоимостной концепции управления в различные сферы бизнеса, используя знания высококвалифицированных экспертов-оценщиков.

Цель программы

Профессиональная переподготовка оценщиков по специальности «Финансы и кредит», специализация «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». Обучение современным методикам и технологиям, развитие практических навыков оценки, в том числе для определения рыночной стоимости отдельных видов имущества и бизнеса (предприятия) в целом.

Целевая аудитория

  • работники залоговых и кредитных отделов банков;
  • аудиторы, бухгалтеры, экономисты;
  • антикризисные управляющие;
  • оценщики-стажеры;
  • практикующие оценщики;
  • управляющие комплексами и отдельными объектами недвижимости, бизнес-центрами;
  • руководители и сотрудники агентств недвижимости;
  • руководители и сотрудники страховых компаний;
  • специалисты по ценным бумагам и другим фондовым активам;
  • специалисты строительных и лизинговых компаний;
  • девелоперы;
  • патентные поверенные;
  • другие специалисты, желающие получить квалификацию в области оценки бизнеса.

С 2014 г. открыта специальная программа для студентов СПбГЭУ, обучающихся на последнем курсе бакалавриата или в магистратуре по направлениям "Экономика","Менеджмент" и "Финансы и кредит" параллельно обучиться на нашей программе, и получить в конце обучения второй диплом по направлению "Финансы и кредит"- "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)".

Ключевые особенности программы

Обучение проводится в соответствии с федеральными стандартами о высшем образовании Министерства образования и науки РФ и о профессиональной переподготовке и повышении квалификации экспертов-оценщиков Министерства экономического развития и торговли РФ в соответствии с «Государственными требованиями к программам профессиональной переподготовки оценщиков в Российской Федерации» (утверждены Министерством образования РФ 12.05.2000, согласованы с Министерством имущественных отношений Российской Федерации 19.04.2000 №СМ – 14/6174).

Фундаментальность

Слушатели программы изучают базовые концепции и методы современной оценочной науки, осваивают современные информационные технологии, методы получения и обработки информации для оценки различных видов собственности. Выпускники профессионально владеют методами и инструментарием оценки стоимости имущества и бизнеса, готовы к организации оценочной деятельности, могут сформулировать профессиональные рекомендации по наиболее эффективным способам реализации и управления собственностью.

Практическая направленность

Глубокая теоретическая подготовка на программе сочетается с формированием практических навыков и умений, необходимых оценщику. Лекции по всем направлениям оценки сочетаются с практическими занятиями, к проведению которых привлекаются руководители специалисты (оценщики-эксперты) ведущих оценочных фирм города, сотрудники контролирующих инстанций в области оценки и сотрудники Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) Комитета управления государственным имуществом.

Универсальность

Программа предназначена не только для слушателей, которые решили приобрести новую специальность оценщика, но также для руководителей и специалистов, которые желают овладеть современными методами оценки и управления стоимостью предприятия и отдельных активов.

Интенсивность обучения

На программе принята форма активного взаимодействия слушателей и преподавателей. В учебном процессе помимо традиционных лекционных занятий широко используются прогрессивные методы обучения: анализ практических ситуаций (case-study), деловые игры и тесты. Практические занятия по решению задач по оценке проводятся в компьютерных классах. Слушатели получают необходимые раздаточные материалы, значительная часть учебного материала расположена в электронном виде на специальном портале.

Перспективность

Слушатели программы имеют самые широкие возможности для дальнейшего развития творческого и профессионального потенциала. У наших выпускников не бывает проблем с трудоустройством: уже в процессе учебы многие находят интересную работу в оценочных фирмах.

Слушатели программы научатся проводить оценку:

  • земельных участков;
  • недвижимости;
  • машин, оборудования, транспортных средств;
  • нематериальных активов;
  • интеллектуальной собственности;
  • акций, облигаций и других видов ценных бумаг;
  • прочих видов имущества;
  • различных видов обязательств;
  • стоимости предприятия (бизнеса) в целом.

В процессе обучения приобретаются практические навыки:

  • сбора и обработки информации, необходимой для оценки стоимости объекта;
  • выбора необходимых методов оценки согласно международным и отечественным стандартам и умения использовать их в практической деятельности;
  • обработки полученных результатов различными методами и определения итоговой величины стоимости объекта;
  • представления итогов проделанной работы в виде отчетов, оформленных в соответствии со стандартами оценочной деятельности;
  • проведения анализа (диагностики) состояния управления в организации с точки зрения его влияния на оценку объекта;
  • организации работы по оценке стоимости имущества и бизнеса.

По программе "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)" прошли переподготовку свыше 500 специалистов. Среди выпускников программы - руководители и специалисты крупных оценочных фирм, инвестиционных компаний, банков, строительных организаций, финансовые директора, менеджеры финансово-коммерческих подразделений ведущих производственных и торговых предприятий Санкт-Петербурга.

Наши выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право (соответствие квалификации) на ведение профессиональной оценочной деятельности и дающий право быть членом саморегулируемой организации оценщиков. Программа дает базовое образование для получения международного сертификата оценщика.

Диплом
Диплом о профессиональной переподготовке
Требования к поступающим

Слушателями программы могут быть только лица, имеющие высшее образование. По правилам приема входное тестирование не предусматривается. При возникновении вопросов по обучению и зачислению на программу производится индивидуальное собеседование с директором программы.

Необходимые документы

До заключения контракта на обучение на данной программе будущим слушателям необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление о зачислении слушателя на программу «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».
  2. Копию трудовой книжки.
  3. Диплом и копию диплома о высшем образовании (заверяется при приеме документов).
  4. Три фотографии размером 3х4.

Все перечисленные документы представляются в сектор коммуникаций (комн.233, тел.310-38-62). Оплата обучения может производиться единовременно или поэтапно (условия оплаты обучения рассматриваются индивидуально при заключении контракта).

Условия обучения

Продолжительность обучения 10 месяцев. Занятия проводятся 4-5 раз в неделю по рабочим дням с 18.30 до 21.40 (4 академических часа) с одним перерывом между парами.

Преподаватели

В программе заняты преподаватели СПбГЭУ, специалисты ведущих оценочных фирм города, сотрудники ГУИОН КУГИ Санкт-Петербурга.

Партнерами ВЭШ по реализации программы являются:

  • Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости г. Санкт-Петербурга.
  • Фонд имущества г. Санкт-Петербурга.
  • Фирмы: ЛАИР, АВЕРС, Балт-Аудит-Эксперт, РИТМ, ПРАКТИКА, Городской центр оценки и другие оценочные и консалтинговые фирмы города.
  • Залоговые отделения банков "Сбербанк" и "ВТБ".
  • Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков (СМАО).
  • Национальная коллегия специалистов оценщиков (НКСО).
  • Сообщество профессионалов оценки (СПО).
  • Северо-Западное общество оценщиков.

Директор программы - Пузыня Наталия Юрьевна

Профессор кафедры корпоративных финансов и оценки бизнеса СПбГЭУ, профессиональный оценщик, автор более 30 публикаций по вопросам оценки интеллектуальной собственности, в том числе учебников, рекомендованных Министерством образования РФ.

Структура и содержание программы

Основные дисциплины программы объединены в три модуля и читаются в последовательности, отражающей общую логику программы.

Базовый модуль предусматривает изучение комплекса дисциплин, знание которых необходимо для подготовки к изучению теоретических основ оценки.

Модуль специальности посвящен изучению теоретических основ оценки стоимости различных видов имущества и бизнеса в целом.

Модуль спецкурсов посвящен углубленному изучению специальных дисциплин в области оценочной деятельности, а также практике применения полученных знаний.

Базовый модуль

1. Правовое обеспечение формирования, обращения и оценки стоимости имущества

Основы российской правовой системы. Законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие оценку стоимости имущества. Имущество как объект оценки. Международные и российские стандарты оценки. Кодекс профессиональной этики оценщика. Договор на проведение оценочных работ.

2. Микро- и макроэкономические основы рыночного ценообразования

Ценообразование в рыночных структурах. Теория спроса и предложения. Макроэкономические факторы ценообразования. Практика ценообразования в современных рыночных условиях.

3. Бухгалтерский учет и аудит

Сущность и значение бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс. Система счетов и двойная запись. Бухгалтерская отчетность и её роль в оценочной деятельности. Значение бухгалтерского учета в оценке основных средств, нематериальных активов и материально-производственных запасов. Общая характеристика аудита и международных стандартов финансовой отчетности. Связь аудита и оценки.

4. Экономический анализ

Основы экономического анализа. Методы и виды экономического анализа. Внешний и внутренний анализ. Особенности финансового анализа в оценке. Финансовая отчетность как информационная база оценки бизнеса предприятия. Анализ финансового положения (Бухгалтерский баланс – ф.1), Анализ финансовых результатов (Отчет о прибылях и убытках – ф.2), Анализ денежных потоков (Отчет о движении денежных средств - ф.4).

5. Налоги и налогообложение

Налоговая политика государства. Система налогообложения. Экономическая сущность и значение налогов (сборов). Виды налогов в РФ. Практика налогообложения. Формирование и учет налогооблагаемой базы различных видов налогов. Налогообложение организаций.

6. Математические методы в оценке

Модельный подход к оценке. Функции сложного процента и изменение стоимости денег во времени. Методы математической статистики в оценке стоимости имущества. Математические методы принятия решений. EXCEL для оценщиков.

Модуль специальности

7. Основы оценки стоимости недвижимости

Стандарт по оценке недвижимости. Рынок недвижимости. Техническая и правовая документация. Оценка стоимости недвижимости затратным, доходным и рыночным подходами. Методы анализа рисков. Ставка капитализации. Прогнозирование расходов и доходов от недвижимости. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования объекта.

8. Основы оценки стоимости машин, оборудования и транспортных средств

Рынок машин и оборудования. Цели, принципы, подходы и методы в оценке машин и оборудования.

9. Основы оценки стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Классификация НМА. Виды интеллектуальной собственности. НМА предприятия, гудвилл и другие нетрадиционные активы. Факторы, влияющие на стоимость НМА и интеллектуальной собственности. Основные принципы, подходы и методы оценки НМА и интеллектуальной собственности.

10. Основы оценки стоимости предприятия (бизнеса)

Основные подходы и методы оценки бизнеса. Отчет об оценке стоимости предприятия. Особенности оценки в целях инвестирования, налогообложения, реструктуризации.

11. Оценка инвестиционных проектов

Оценка инвестиционной привлекательности и сравнительная характеристика различных инвестиционных инструментов. Риски. Портфель инвестиций. Методы оценки инвестиционных проектов.

Модуль спецкурсов

12. Ценообразование в строительстве

Экономика проектирования объектов строительства. Анализ строительных материалов и конструктивных решений. Сметно-нормативная база в строительстве. Составление смет. Риски в строительстве.

13. Практика оценки стоимости недвижимости

Реализация трех подходов оценки недвижимости на практике. Технология анализа наилучшего и наиболее эффективного использования. Специфические особенности оценки недвижимости. Практика оценки недвижимости различными методами с помощью персонального компьютера. Выполнение расчетного курсового проекта.

14. Оценка стоимости земли

Рынок земли. Земельная рента. Особенности оценки земельных участков под застройку, городских и сельскохозяйственных земельных участков. Кадастровая оценка земель.

15. Ценообразование в машиностроении и приборостроении

Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции. Ценообразующие факторы продукции. Методы ценообразования. Ценовая политика предприятия.

16. Практика оценки стоимости машин, оборудования и приборов

Идентификация машин и оборудования. Техническая экспертиза. Потребительские свойства и технические характеристики оборудования. Оценка оборудования на сложившемся рынке и на рынке с низкой активностью. Практические примеры комплексной оценки машин и оборудования различными методами.

17. Оценка стоимости транспортных средств

Практика оценки автотранспортных средств, судов, летательных аппаратов.

18. Интеллектуальная собственность, как особый объект оценки

Оценка промышленной собственности, объектов авторского права и смежных прав. Объекты коммерческой тайны. Портфель прав на интеллектуальную собственность.

19. Практика оценки стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Рынок интеллектуальной собственности. Особенности ценообразования на рынке ИС. Лицензионные операции и цена лицензии. Практическая реализация методов оценки ИС и НМА. Особенности оценки различных нематериальных объектов. Оценка гудвилла. Использование НМА в хозяйственной деятельности предприятия. Оценка, учет и отражение НМА в балансе предприятия.

20. Оценка стоимости ценных бумаг

Ценные бумаги как объект оценки. Международные стандарты оценки финансовых инструментов. Фундаментальный и технический анализы. Показатели фондового рынка. Оценка долговых ценных бумаг, государственных и корпоративных облигаций, долевых ценных бумаг, различных видов акций, векселей, производных ценных бумаг.

21. Практика оценки стоимости предприятия

Реализация различных подходов оценки предприятия на практике. Особенности оценки предприятия (бизнеса) в различных отраслях промышленности. Оценка в целях залога. Оценка стоимости кредитно-финансовых институтов. Прикладные вопросы и компьютерные технологии в оценке предприятия.

Начало обучения

1 октября 2019 года.

Цель

Профессиональная переподготовка оценщиков по специальности «Финансы и кредит», специализация «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)». Обучение современным методикам и технологиям, развитие практических навыков оценки, в том числе для определения рыночной стоимости отдельных видов имущества и бизнеса (предприятия) в целом.