Новое исследование CIMA «Цель приносит прибыль: как руководители понимают создание ценности сегодня»

Согласно новому исследованию CIMA «Цель приносит прибыль: как руководители понимают создание ценности сегодня», 98% руководителей международных компаний признают, что сейчас для организаций наличие корпоративной цели имеет большое значение.

Взаимозависимость между целью компании и прибылью становится все более ясной. Руководители отмечают скачок интереса среди инвесторов к цели, ценностям и культуре.

Эта тенденция только усилилась во время пандемии коронавируса, и этот факт указывает на наличие связи между благополучием основных заинтересованных сторон и корпоративной эффективностью.

При этом большая часть руководителей говорит о нехватке инструментов и техник для использования расширенных показателей эффективности при принятии стратегических решений. И только меньшая часть, 11%, активно применяют метрики результативности, принимая решения.

Четвертое исследование в серии «Ценность ценности», подготовленное агентством Black Sun в сотрудничестве с Value Reporting Foundation и AICPA & CIMA, анализирует связь между целью компании и прибылью, а также возможности комбинирования этих двух составляющих бизнеса с целью создания ценности для заинтересованных сторон.

Исследование выявило, что руководители компаний в большинстве своем верят в то, что использование корпоративных целей в качестве стратегической рамки, а также фильтра при принятии решений крайне важно в управлении организацией и создании долгосрочной прибыли на устойчивой основе.

Другие ключевые результаты исследования:

  • Практически у всех компаний сейчас есть программное положение о целях, но только половина (51%) бизнес-лидеров считает, что эти положения являются в достаточной степени ясными. 
  • Почти все опрошенные руководители (99%) согласны с тем, что для принятия своевременных, обоснованных решений необходимо понимание разных аспектов создания ценности. 
  • Значительное большинство опрошенных руководителей (75%) считает, что эффективность работы компании возрастет, если использовать более долгосрочное планирование. Только 28% организаций составляет план больше, чем на три года. При этом 58% организаций хотели бы иметь план работы на три года и более.
  • 62% руководителей придерживается мнения, что их текущая система отчетности отвечает нуждам основных внешних заинтересованных сторон. Однако управляющие высшего звена признают, что в этом вопросе есть над чем работать. 
  • 75% руководителей считает, что комплексная отчетность позволяет компании лучше отражать все факторы, существенно влияющие на ее способность создавать ценность. 

Эндрю Хардинг, FCMA, CGMA, ко-CEO Международной ассоциации профессиональных сертифицированных бухгалтеров*: «Это исследование отражает, что ожидания общества от компаний меняется. А значит, бизнес-стратегии, которые работали в прошлом, перестанут работать в будущем. Главная задача бизнес-лидеров сейчас – переосмыслить то, как их компании создают ценность для всех заинтересованных сторон, внедрить это в бизнес-модель и измерить результат. Если организация хочет выжить и процветать в будущем, ей нужно адаптироваться к новым требованиям. В центре любой компании, на пересечении между сферами финансов, бизнеса и управления находятся финансовые специалисты. Их роль – в том, чтобы предоставлять, анализировать, использовать и доносить информацию финансового и нефинансового характера, с помощью которой перед бизнесом открываются новые возможности и снижаются риски. Финансовые специалисты – ключевые фигуры, способствующие распространению комплексного мышления в организациях. Они позволяют компаниям принимать стратегические решения, которые приводят к созданию и сохранению ценности для всех заинтересованных сторон».

*Объединяет Американский институт CPA и CIMA

 Полная версия исследования

Компания: Международная ассоциация специалистов по управленческому учету AICPA&CIMA
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
ACCA: 64% финансистов считают положительным влияние ИИ на общий уровень жизни в обществе

В исследовании приняли участие более 5 700 респондентов из 21 стран мира.

Сервис для оценки продуктивности сотрудников Performetry привлек $1,2 млн инвестиций

Платформа может отслеживать продуктивность сотрудников — от их эмоционального состояния до вовлеченности в рабочие процессы и коммуникации.

В России вырос спрос на специалистов, работающих с животными

За год число размещенных вакансий, предполагающих работу с животными, выросло на 14%.

Оборот пострадавших от пандемии отраслей Москвы превысил уровень прошлого года на 55%

Совокупный оборот в этих отраслях превысил также и показатели допандемийного 2019 года.