Непофигизм, не вставая со стула

Когда-то телевизор заменил нам обмен новостями друг с другом, необходимость самим развивать детей, жажду открытий и приключений и утренние газеты. На смену ему пришел интернет – суррогат реальности, та самая «пищевая таблетка», о которой мы читали в рассказах фантастов. Если подумать - чего мы сейчас не можем делать с помощью интернета? Понюхать? Вопрос времени. Пощупать? Наше воображение, основанное на подаче информации, вполне заменит отсутствие действия. Почувствовать вкус? А если написано «кислый лимон»? Кроме удовлетворения базовых потребностей, посредством интернет мы можем делать практически все.

А что мы реально делаем с помощью интернета? Общаемся или заменяем общение? Даем информацию или вводим в заблуждение с определенной целью? Поддерживаем друг друга или доказываем себе, что умнее оппонента? Учим или самоутверждаемся? Ищем информацию или проводим время?

Узнаете себя? Картина не радостная - человек склонен превращать нейтральный инструмент в инструмент зла… Тем не менее, в отличие от Фауста, вы сей же час, не вставая со стула, не обещая «начать с понедельника», «выбросить ящик», «сделать завтра», нажимая все те же клавиши, способны изменить ситуацию.

Именно с помощью интернет, в отличие от любого другого канала воздействия, каждый из нас может увеличивать в мире количество добра. Ниже привожу единичный, но очень типичный пример.

«Нас много и нам реально не(чего) делать»

Их сообщество очень похоже на наше. Они так же, как мы, могут часами спорить до дрожи в пальцах, придираясь друг к другу по мелочам. У них есть свои «писатели», чье мнение об авторе или теме выливается в пост в несколько раз длиннее повода. Они сплачиваются в группировки против одних сообщников, отстаивая точки зрения других. Некоторые из них на дух не переносят грамматических и стилистических ошибок, резко и беспощадно указывая на промахи и гордо нося звание «граммар-наци». Писать и рассуждать о несчастных судьбах родины, «дураках и дорогах» в агрессивно-упадническом ключе тоже в их духе. Если кто-то отличается оптимистическим или ровным взглядом на действительность, то он – «кремлебот», «медвепут», «нашист» и вовсе даже «засланный казачок».

Правда, их сообщество практически не знакомо друг с другом. Они не знают друг о друге почти ничего: ни имен, ни возраста, ни профессии. Знают лишь то немногое (вернее, вынуждены доверять), что пишут в профайле. Не так давно все они гордо и не без основания писали о себе: нас 34 тыс человек и нам реально не(чего) делать. Самому младшему из них – 15 лет, а самому старшему – 61. Речь о сообщество регистрации по приглашению Dirty.ru.

«Давайте действовать Тугеза!»

Однажды они решили не только жать на кнопки и ругаться, но и реально сделать что-нибудь полезное. Летом 2010 года состоялась их первая попытка объединить деньги и силы, чтобы участвовать в тушении лесных пожаров. Активисты посчитали, что для покупки оборудования и помощи пострадавшим надо собрать 70 тыс рублей. Желающие так же могли поучаствовать лично. Как водится, сарказма по поводу начинания было более чем достаточно.

Перед вами вопросы-ответы из поста сообщника Baron_Myxa (стилистика сохранена): «Да вы там хе…й занимаетесь!» - Раз в жизни можно и позаниматься, а потом вернемся и будем как раньше (…) в комментах.

«Да какой толк от вас»? - Все правильно, капля в море. Но сегодня постараемся сделать каплю побольше. Вчера купили 39 респираторов, 39 человек чувствуют себя более-менее комфортно.

«Помощь разворуют!» - Тушенку, лекарства, респираторы и тапки. Ну, если такой идиот найдется, пусть ему полегчает.

«Я никого не знаю!» - Типа мы тут все кореша с детского сада.

«А давайте на баррикады!?» - А давайте делом попробуем заняться.

«А что мне за это будет?» - Впервые в жизни ты оторвешь зад от уютного кресла под кондером, достанешь 1000 или 500 рублей, которые в легкую можешь прогулять за один поход по магазинам или на пьянку, и поймешь, что кому-то они помогли. Именно помогли. Конечно, это не подвиг, но что-то героическое в этом есть.

«Это не профессионально!» - Подтягивайся, покажи как надо.

«Я в другом городе! - Я уверен, что там тоже кому-то нужна помощь».

Так социальная сеть бессмысленного, по сути, интернет-постинга и холостого времяпровождения Dirty.ru создала социальную сеть взаимовыручки Together.ru, участники которой называют ее «Тугеза».

Сейчас за плечами Тугезеров уже более 14 дел на 1 404 697 рублей благодаря помощи 2099 человек (о многих делах и не пишут – сделали и сделали). Причем, в их электронные кошельки попадали разные суммы. Самая малая из перечисленных – 10 копеек!

В копилке добрых дел и помощь дому престарелых, и помощь детям-инвалидам, и посылки приюту для животных. В общем, ничего необычного. Но есть в их активе два резонансных поступка: вручение подарка начальнику вертолетной площадки Ижмы и покупка операционного оборудования (!) больнице в Калужской области.

«Таких бескорыстных людей я видел только во времена СССР»

Сообщник из Сыктывкара Дмитрий (theinterman) написал пост о начальнике вертолетной площадки «Ижма», на которую осенью 2010 приземлился аварийный Ту-154М авиакомпании «Алроса». На борту было 70 человек. Пилотов, бортинженера, штурмана и бортпроводников наградил Президент России: двух командиров - звездой Героя России, остальных Орденами Мужества. Шуму, словом, было много.

Но мало кто понял, что люди остались живы благодаря не только профессионализму пилотов, но и простому русскому мужику, который 12 лет сохранял почти не используемую и брошенную государством взлетную полосу «Ижмы» в порядке. Сергей Сотников при этом героем себя вовсе не считал. «Я что? - удивляется Сотников. - Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает - все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно».

Вот так оказалось, что, вопреки общепринятой мантре «от меня ничего не зависит», от одного человека зависит многое.

Сообщники, которые, как правило, не прочь жестоко потроллить решения государства, на этот раз словами не ограничились: решили сделать Сергею Сотникову подарок. Долго думали, а не кинуть ли просто ему денег на счет? Но Сергей написал, что деньги он на себя потратить не сможет – совесть не позволит. На собранные деньги он купит посадочные огни для соседнего, такого же забытого государством редко используемого аэродрома, на котором начальница аэропорта разводит костры для обозначения полосы. Решили приобрести и подарить снегоход. Кто-то участвовал деньгами, кто-то помогал с доставкой и транспортировкой снегохода до места, ведь до Ижмы не близко – 70 км по зимней дороге.

«Таких бескорыстных людей я видел только во времена СССР», – сказал Сергей Сотников, - а тут приехало целых шесть!»

Но бескорыстных людей в этой акции было почти в 100 раз больше – 693 человека.

«Алроса», впрочем, не отметилась ни словом.

Страна жива!

Еще более крупную сумму собрали для больницы в Калужской области.

Впервые Тугеза узнала о центральной районной больнице города Кирова, что в Калужской области, после интервью с обычным районным хирургом Владимиром Маньковым, опубликованном в журнале «Русский Репортер». Как выяснилось при личном общении, в больнице есть три операционные, но так вышло, что работают только две из них, потому что в третьей нет практически никакого оборудования. Не размышляя долго, сообщники решили исправить это положение и закупить все необходимое, ведь еще одна операционная – это десятки спасенных жизней в год. На какой-то момент социальная сеть сообщников выполнила функции государства! Данил Ильченко, автор статьи в «Русском Репортере», написал на dirty: «Ребят! Большое спасибо, удачи и сил! Благодаря вам почувствовал: страна жива!»

Владимир Маньков, хирург Кировской ЦРБ не верил, что тугезеры делают это без какой–либо корыстной цели. Да и в то, что это вообще может быть сделано, верил с трудом. После статьи в РР прошло немало времени. Пошумели, пошумели, да и забыли.

Но сообщников тема «зацепила» и деньги слались со всех концов света: Россия, Украина, Германия… Один сдал кровь, а «гонорар» в 1 тыс рублей перевел на счет сбора денег, другой не получал зарплату несколько месяцев, но тоже перевел небольшую сумму из своего веб-кошелька. Минимальная сумма перевода – 10 копеек, максимальная – 20 тыс рублей.

За месяц акции на электронный адрес Тугезы пришло более 100 писем с предложениями, благодарностями, просьбами, вопросами. Оказывается, многим, очень многим людям не наплевать, что происходит у них в стране, не все переживают лишь за собственную шкуру, а готовы помочь, сделать добро и соседу, и незнакомому человеку.

Сообщник и активный участник ati_ff написал: «Я сейчас скажу страшную вещь. Государство нужно. Государство - это мы с вами. Только если мы с вами сидим на ж… и ждем чего-то - это плохое, негодное государство. А если, наоборот, интересуемся тем, что вокруг происходит, участвуем в жизни нашего государства - глядишь, и слуги народа остепеняться и о народе вспомнят. Нужна обратная связь. Мы показываем на своем примере, как провернуть тяжелый государственный механизм. Если нас будет много, мы многое сможем сделать. Пока у Тугезы около тысячи последователей. А если нас станет десять, двадцать тысяч?»

К слову сказать, местные, кировские, форумчане отнеслись к акции более чем прохладно. В чем только не обвиняли Тугезеров: и в недальновидности (мол, надо было у главврача спросить, что надо, а надо тумбочки, а не операционную), и в «благодетельности из Москвы» и в проплаченности акции политиками. Деньгами, кстати, никто не присоединился.

В этой акции собрано 464 829 рублей от 689 человек.

Это так просто

Благодаря социальным сетям у нас, порою совершенно незнакомых друг с другом, появляется возможность не только выражать свою гражданскую позицию, но и делать реальные дела: Синие ведерки, Заливает.Спб, Город без наркотиков, Советский Хабаровск, Блогеры против мусора, Я паркуюсь как идиот, Комитет против пыток, Охотники за головами, Хватит молчать!, Сопротивление, Он-лайн петиция

Вы все еще думаете, что ничего не можете сделать или изменить? Наверняка вы, как и многие, рассуждаете: «Я бы кинул денег, не жалко, но вот не уверен, что они дойдут до адресата».

Присоединяйтесь к тем, кому верите! Интернет готов предоставить вам любые площадки для осуществления вашего намерения. Например, сайт tak-prosto.org располагает сотней конкретных адресов и людей, которые готовы принять вашу помощь, надо только выбрать место и субъект поддержки. Если вы не готовы отдавать деньги, тогда вы можете поддержать движение, разместив его значок в своем блоге, «ЖЖ2 или иной площадке.

Осталось дело за малым - сделать. Теперь – не вставая со стула. Вы все еще раздумываете?

Фото в анонсе: Unsplash

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Researcher, Украина

Зачем, кому-то понадобилось, чтоб люди открыто заявляли -''какие мы все-таки дураки''!???

Researcher, Украина

АААА.... Это та самая Анна? :) Комсомолка, спортсменка, активистка и ..... т.д.

Добавлю, что реальные дела делают реальные люди с реальными целями, а сообщества - лишь орудия в их руках.

Здесь я имею ввиду, что делая ''вот, такие добрые дела'' однозначных целей не достичь, а главное на что следует обратить внимание - это то, что эти цели (ради которых был ''поднят народ'') никогда открыто не афишируются... они в подтексте.

К чему и нас.... призывают?! :(

Генеральный директор, Москва
Вспомнилось бессмертное творение М.А.Булгакова: — …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу. — Знаете ли, профессор — если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать! — За что?!.. — А вы не любите пролетариат!
пишет: О том, как добрые дела формируют граждан нового типа и поколения, материал на E-xecutive.ru.
Хочется спросить что это за пролетариат, миль пардон, ''граждане нового типа и поколения''? О чем и о ком речь? Ах, да это все он же, наш знакомый герой общества потребления, неутомимо вскарабкивающийся по пирамидке Абрама Маслова от низших потребностей к высшим. Теперь он уже не просто обладает заветным гаджетом и умеет нажимать на кнопки, но и творит с его помощью реальные добрые дела! Это так прелестно и восхитительно, отправляешь 100 руб. через ВебМани и наполняешься чувством собственного достоинства и ощущение своей значимости. Еще бы ведь ''мы будущее страны, мы берем ответственность на себя''! ''Слава нам, поколению XYZ!!!''. Да, я не люблю пролетариат... почему-то почти все мерзости делаются под хорошими лозунгами: добрые дела, помощь детям Германии, строительство светлого будущего, прогресс, мир во всем мире, защита демократии. Видимо потому что человеку свойственно искать самооправдание собственному непотребству, а еще лучше находить в непотребстве высокий смысл. NB! Все вышесказанное относится сугубо к публикации, ее тону, логике и смыслам, которые она содержит. Разумеется, я не берусь делать выводы о конкретных людях, участвовавших в проектах, и тем более давать оценку им и их действиям.
Менеджер по маркетингу, Екатеринбург

Когда-то, во времена молодости, я сдала деньги для жертв Спитакского землятрясения. На которые потом кто-то хорошо нажился.
С тех пор не участвую нив каких ''народных'' поборах. Я не собирала солдатам мыло и зубную пасту в областной госпиталь, не давала денег ''на коня'' памятника маршала Жукова. На кой ляд я должна подменять собой государство, которое не может ни армию содержать, ни памятники ставить?
Все эти ура-патриотические инициативы из статьи напоминают мне пионерские и комсомольские инициативы в самом худшем их значении. Такие метания за добрыми делами вместо требований от властей, которые работают на наши налоги.
И почему-то автор пишет не от своего лица, а от некого множественного числа и о неком множественном лице, то есть совершенно неопределенно.

Бренд-менеджер, Москва

Эх, как руки-то зачесались ответить на нападки:)

Но посоветую критикам лишь чуть внимательнее прочесть саму статью. (Анонсы статей - редакционная вводка).

Своим, так сказать, непротивлением, преумножу таки количество добра. Хотя бы так. :)

Финансовый директор, Москва

А по-моему, если хоть кто-то, прочитав статью, вспомнил в предновогодней суете, что совсем забыл про благотворительность и добрые дела, то это уже большой плюс и материалу, и автору.

Грузовичок фруктов в детский дом или просто упаковка памперсов студенческой семье, а может билеты в театр в подарок пенсионерам? Да хоть СМС-ка ''добро'' на какой-то там короткий номер ... Кому что - по средствам и возможностям. Просто так...

Аня, спасибо, что напомнили :-)

Бренд-менеджер, Москва

А вот совсем бюджетный вариант:) просто поднимите кому-то настроение

http://чудесайт.рф/

Президент, председатель правления, Москва
Анна Пирогова, Анна, помимо интеллектуальной, ещё тут и благотворительной консумацией увлекается?! Ну славненько! ;) ;) ;)
Бренд-менеджер, Москва
Александр Мизун, А я о Вас иную заметочку тисну. Вы все время пишите словно бы строфами и хочется читать Ваши посты нараспев. Особенно если слова в них мелодичные как консумация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.

Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.