Как я провел вечер с Анной Чапман, стартаперами и руководством «Сколково»

Фонд вышел в массы. В рамках первого Дискуссионного клуба «Сколково» молодые (и обязательно перспективные) предприниматели встретились с экспертами инвестиционного рынка. Создатели и партнеры клуба – Фонд развития инновационного центра «Сколково», VentureCity, фабрика стартапов «Главстарт».

Большая заслуга модератора встречи – ведущего телеканала РБК Игоря Виттеля – в том, что вечер не превратился в программное выступление представителей компаний, а был построен вокруг обсуждения перспектив развития инноваций и новых технологий в России и месте «Сколково» в этом процессе.

foto1.jpg

Представители Фонда объяснили гостям, что же все-таки будет делать их «ведомство по делам инновационным» для блага страны и почему в «Сколково» нет и не будет «откатов». Последними, к слову, аудитория была крайне обеспокоена – иначе как объяснить несказанный интерес присутствующих в этом вопросе.

Руководитель IТ-кластера«Сколково»  Александр Туркот заверил всех, что «дать откат» в «Сколково» невозможно, и что проекты выбирают и согласовывают эксперты – представители известных отечественных и зарубежных компаний, независимые специалисты. Такой сложный состав экспертного совета с одной стороны позволяет достичь всесторонней оценки вероятностей реализации проекта, с другой стороны минимизирует саму возможность злоупотребления своим положением.

Руководством «Сколково» был представлен и один из «проектов-счастливчиков» (всего их 16), принятых к реализации Фондом. Грантополучателем оказался один из подпроектов компании ABBYY – разработка уникальной платформы перевода и анализа текстов (NLC). Как показалось многим участникам встречи, проект был выбран «Сколково» все-таки не за его уникальность, а потому что компания ABBYY – известный бренд на российском рынке информационных технологий, и есть большая вероятность того, что деньги будут потрачены эффективно.

Выстрелит ли этот проект? Специалистам давно известно намерение ABBYY «перевернуть мир» с помощью NLC. В 1999 году основатель и председатель совета директоров компании Давид Ян в интервью журналу «Домашний компьютер» обещал коммерческий запуск NLC через два года. По прошествии этого времени представители компании перестали конкретизировать сроки, хотя до сих пор подчеркивают, что со временем NLC может стать основным бизнесом компании (на ряду с FineReader и Lingvo).

Но главной изюминкой всего вечера была «битва стартапов». Таким воинствующим термином организаторы назвали микропрезентации проектов молодыми стартаперами, когда нужно не только уложиться в строго отведенное время (на первом этапе это всего лишь 60 секунд), но и рассказать о своем проекте лучше своих соперников (таких же стартаперов). Победители «битвы» будут номинированы на статус участников «Сколково» и получат возможность финансирования как от Фонда «Сколково», так и от других инвесторов.

foto2.jpg

В качестве резюме хотелось бы сказать несколько слов о перспективности такого формата взаимодействия Фонда «Сколоково» и молодых талантов. Однозначно, позитивно то, что наконец-то Фонд предстал перед нами не как официальный государственный институт с множеством важных персон с iPad и в дорогих костюмах, а как реальный фонд инвестиций в стартап-проекты. И, конечно, большая заслуга организаторов и Аркадия Морейниса (руководитель «Главстарта») в том, что встреча была неформальной, и любой желающий мог задать вопрос представителям Фонда и воспользоваться случаем, чтобы пропиарить свой проект.

Что не понравилось? Все проекты показались достаточно однотипными: касались в основном только интернет-технологий (сайт вопросов-ответов, сайт мелких поручений и т.д.) и часто копировали реализованные на Западе проекты. Инновационность и техническая новизна таких проектов под большим вопросом. Их ценность для российской экономики в целом крайне мала. Понятно, что Интернет перспективен, и порог вхождения именно в этой отрасли минимален, но уже сейчас многие задаются вопросом, не очередной ли это «пузырь»?

Все хотят инвестировать в Интернет и ожидают бурного роста и мгновенного возврата вложенных средств. Здесь никто не играет в долгую, у всех проектов заявленная окупаемость – 1-3 года! Не понаслышке можем сказать, что редкий проект в нынешнем Рунете похвастается рентабельностью, не говоря уже о «стремительной» окупаемости.

Вот и журнал «Секрет фирмы» пишет в своей статье «Молодые и бесперспективные»:

«Интернет – модная тема для инвестиций, – говорит глава LiveInternet Герман Клименко. – Денег избыток, а вот проектов – ноль». Клименко знает, о чем говорит. В прошлом году он управлял инвестиционным фондом Social Space Fund, который планировал поддерживать российских разработчиков приложений для Facebook. «За три месяца мы рассмотрели 300 заявок. Ни одной оригинальной идеи»,— говорит Клименко. Сейчас работа фонда заморожена.

Так что вырастут ли у нас свои Гейтсы, Хьюлетты и Джобсы, покажет время. Но уже хорошо, что некоторые молодые умы пытаются себя реализовать не в «Газпроме» и не в «Роснефти», а ковыряясь с кодами и гаджетами в своих студенческих комнатах (почти как в гаражах «Силиконовой долины»). Это наше новое поколение, и хочется верить в него, хотя некоторые и считают его «бесперспективным».

Роман Романенко, специально для E-xecutive

Фото в анонсе: Unsplash

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Аналитик, Москва

''Руководитель IТ-кластера«Сколково» Александр Туркот заверил всех, что «дать откат» в «Сколково» невозможно''.

Гм...Мне кажется, что это неоправданная наивность. Уважаемый господин Туркот считает, что ''авторитетность экспертов'' является достаточным условием? Я могу назавть пару способов обхода этого для извлечения личной выгоды, которая никак не будет связана с результатом. И далеко не только я.

Исполнительный директор, Москва
Курин Анатолий пишет: ''Руководитель IТ-кластера«Сколково» Александр Туркот заверил всех, что «дать откат» в «Сколково» невозможно''.
:o :D :D :D :D :D
Коммерческий директор, Московская область

Тема Чапман не раскрыта :o

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

как-то от ''молодых старт-аперов'' пахнУло старпёрами :D
а про откаты и их невозможность умный человек не заикался бы вообще...
Осколково, как много в этом звуке...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Хм, а автор материала интересно в курсе, что Анна помимо работы на известную компанию, ещё и интернет-предпринимательница в сфере недвижимости?

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Олег Михалевич пишет: Хм, а автор материала интересно в курсе, что Анна помимо работы на известную компанию, ещё и интернет-предпринимательница в сфере недвижимости?
Насколько я понял, это было ее прикрытие в Штатах.
Аналитик, Москва
Владимир Крючков пишет: как-то от ''молодых старт-аперов'' пахнУло старпёрами
Мне тоже это показалось.
Директор по маркетингу, Москва
Владимир Крючков пишет: Насколько я понял, это было ее прикрытие в Штатах.
''А был ли мальчик?'' :) Несерьезно как-то выглядит вся эта ''шпионская'' история... Очень уж по-дилетантски... Хотя, конечно, все может быть... Наш национальный лидер после 6-летнего пребывания в Германии тоже вряд ли станет легендой разведки :) Интересно, сколько же правды во всех историях об успехах советской разведки? А если они реальны, то как можно было так деквалифицироваться, чтобы докатиться до таких персонажей, как эта дамочка?.. Разве что, крайня стесненность в средствах повлияла...:) А что касается данной публикации, то уже сам факт проведения встречи в непривычном для российской действительности неформальном формате весьма позитивен. Неважно, что в проектах мало оригинальности; неважно, что они все связаны с Интернетом, etc. Начинать всегда сложно... А, тем более, сейчас, когда многие активные российские носители оригинальных, перспективных инновационных идей нашли им применение в западном мире... Здесь остались те, кому вообще уже ничего не нужно кроме телевизора, кто потерял веру в успех или наоборот верит, но только в легкий заработок чиновника, менеджера ''Газпрома'' и ''Роснефти''...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Курин Анатолий пишет: ''Руководитель IТ-кластера«Сколково» Александр Туркот заверил всех, что «дать откат» в «Сколково» невозможно''.
Пропущено слово ''не'', очевидно :oops:
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini dsc 0050 3 sq 2
Сергей Средний
Забейте тогда.А я научился, понял и оценил концепцию. И просто кайфую от качества ресурса и возм...
Все дискуссии
HR-новости
Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие. 

Владелец «Л’Этуаль» полностью выкупил сеть магазинов косметики «Подружка»

В России работает 287 магазинов сети «Подружка».

Стать предпринимателем пробовал каждый третий в мире

Доля заинтересованных в развитии своего бизнеса выше в странах Латинской Америки и в Индии, ниже — в Японии, Нидерландах, Бельгии, Швеции.