Магазин готовых бизнес-моделей

Если вы консультант или бизнес-аналитик, у вас есть прекрасная возможность принять участие в новом проекте, инициированном ГК «Современные технологии управления», – «Магазин готовых бизнес-моделей».

Не секрет, что освоение любой новой области знаний немыслимо без примеров. Моделирование бизнеса – не исключение. Любой, кто сталкивался с разработкой модели бизнес-процессов, начинал с чтения одной-двух книг по соответствующей тематике. А далее… Далее он оказывался наедине с чистым листом, на который необходимо начать наносить свои мысли. И в этот момент у подавляющего числа людей возникает сильное желание посмотреть на модели аналогичных бизнесов или хотя бы просто на любые примеры моделей бизнес-процессов. Такие общедоступные модели есть, но:

1) их очень мало,
2) они носят достаточно абстрактный характер и не дают новичку ответов на интересующие вопросы.

Давайте представим, что готовые модели аналогичных бизнесов появились, что можно посмотреть пример оформления и почерпнуть какие-то ценные мысли из реальных моделей. Значение таких примеров сложно переоценить! Для компании, которая решила заняться разработкой модели своих бизнес-процессов, это принесет существенные плюсы:

1. В случае старта нового бизнеса пример даст руководителю хорошую основу: значительную часть необходимой информации о том, что должна представлять собой система управления подобной компании, он получит сразу. Станет понятно, какая деятельность должна осуществляться, какая должна быть оргструктура и, наконец, сколько сотрудников должно быть в компании на первом этапе работы. Далее останется наполнить модель своей спецификой – например, если у руководителя есть четкое видение, чем его компания должна отличаться от конкурентов с точки зрения организации деятельности, он вносит необходимые дополнения в модель бизнес-процессов. Существует мнение, что такой подход неправилен, он приведет к тому, что все бизнесы определенной отрасли будут похожи друг на друга и им будет сложно конкурировать между собой. На самом деле это не так – за счет внесения специфики в модель компания может стать отличной от остальных, и очень значительно. Главное – наличие в начале запуска бизнеса готового примера, который можно взять за основу. Это позволит ускорить старт работы компании и уберечь от типовых ошибок и просчетов в организации ее работы.

2. Многие руководители, особенно малого и среднего бизнеса, представляют логику работы своей компании в целом. Но когда они решают выразить свое представление системно – в виде модели бизнес-процессов, – они боятся упустить какие-то блоки или их взаимосвязи. Наличие законченного примера позволит проверить свое представление на полноту и учесть недостающие элементы.

3. Компания сможет «подсмотреть» в примере и применить у себя бизнес-процессы, о которых она раньше не задумывалась или которые в примере организованы лучше.

4. И наконец – трудоемкость. Наличие готовой модели, описывающей похожий бизнес, позволит взять ее за основу и внести необходимые корректировки. Во многих случаях этот способ применим и позволяет значительно ускорить проект по моделированию бизнес-процессов.

Конечно, все эти плюсы возможны при условии, что такие модели появятся и будут качественными и правильными. Именно поэтому ГК «Современные технологии управления» объявляет о запуске нового проекта – создание «Магазина готовых бизнес-моделей» – и приглашает к сотрудничеству ведущих консультантов России, Украины и других стран. Если вы обладаете знаниями в области разработки стратегии, организации бизнеса или построения системы менеджмента качества, то вы можете стать автором бизнес-модели и участником проекта. Модели, представленные в магазине, могут содержать в себе стратегические карты, бизнес-процессы и организационные структуры или их фрагменты компаний различных отраслей и масштабов деятельности. Главное, чтобы информация имела ценность для будущих клиентов – покупателей готовых моделей.

Модель должна быть выполнена в формате системы бизнес-моделирования Business Studio. На время участия в проекте лицензия Business Studio Enterprise предоставляется бесплатно.

Узнать больше о проекте и стать его участником можно здесь.

Партнерский материал

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Валерий Косенко
Руководитель проекта, Москва

Идея хорошая, но не нова. Репин уже реализовал подобный замысел http://www.knowledge-centre.ru/, но без привязки к софту.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.