Три механизма инфляционных процессов

Сколько бы мы не придавали мистических оттенков нашей общественной, а в том числе и экономической жизни, она когда-нибудь все равно предстанет перед нами во всей красе реальных механизмов и истинных побуждений.

Товарные механизмы инфляции

Необходимым и достаточным условием появления инфляционных процессов со стороны воздействия товарной массы является следующие утверждение:

Необходимое условие проявления инфляции — избыточность денежной массы; достаточное условие выражается в недостатке массы товарной, который проявляется вследствие либо некорректного формирования производственных процессов данного конкретного продукта, либо вследствие спекулятивных операций определенного круга лиц, целенаправленно воздействующих на ценообразование данного товара.

Другими словами, инфляция, какая бы она ни была в цифровом выражении, не проявит себя до тех пор, пока общественная денежная масса не превысит уровень полного обеспечения финансовых операций. И с другой стороны, как бы ни была велика денежная масса в обществе, проявлений инфляции не возникнет, пока товарная масса будет соответствовать общественной потребности. Но как только по каким либо причинам в обществе будут созданы предпосылки недостатка той или иной товарной продукции, тут же избыточность денежной массы скажется в виде ценового роста на соответствующие и сопутствующие им товары.

При этом следует учесть, что недостаток товарной массы может проявиться вследствие логистических просчетов, остановок производственных объектов (например, на профилактический ремонт) без предварительного создания запасов выпускаемой продукции или банального припрятывания товаров первой необходимости недобросовестными продавцами/производителями.

Также аналогичную ситуацию может создать конкурентная борьба производителей на агрессивном этапе ведения этой борьбы, а также на этапе слияния и поглощения производственных структур.

Денежные механизмы инфляции

Дополнительно к указанному «товарному механизму инфляции» существует еще два механизма, не зависящие от состояния товарной массы, которые условно можно назвать «денежными инфляционными механизмами».

Первый из них выражен в однозначном соответствии механизму девальвации национальной валюты.

Например, девальвация российской валюты за последние месяцы с 24 руб. за $1 США до 36 руб. указывает нам на то, что был запущен механизм инфляции, размеры которой точно соответствуют пропорциям проведенных изменений в национальной валюте. То есть это действие «обеспечило» российскому обществу более чем 30% инфляцию, исполнение которой отсрочено в связи с недостатком денежной массы для обеспечения финансовых операций в обществе. И как только экономическая среда будет наполнена денежной массой, скрытая до сего момента инфляция, выплеснется наружу. С уверенностью можно утверждать, что в ближайшем будущем вся товарная масса в российском обществе вырастет в цене в соответствующей 30% пропорции без учета дополнительных инфляционных влияний.

Второй «денежный» инфляционный механизм привязан к реальной стоимости международной валюты — доллару США. Любые изменения его «плотности» запускает соответствующее инфляционное воздействие на ценовые показатели товарной массы уже во всем мире, и Россия здесь — не исключение. В основном за последний период девальвация международной валюты происходила за счет спекулятивного воздействия игроков на сырьевой бирже. Но это лишь один из многих вариантов запуска международного инфляционного механизма.

Подытоживая все вышесказанное, можно четко выделить три основных инфляционных механизма:

  1. Производственные огрехи по выпуску и распределению товарной массы, выраженные в недостаточных количественных показателях. Несоответствие производимой продукции общественной потребности, связанное с различными объективными и/или субъективными причинами;
  2. Девальвация национальной валюты;
  3. Девальвация общемировой валюты.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.