Почему ваш контент-маркетинг не работает

1. У вас нет задокументированной стратегии

Отсутствие формального документа, в котором прописана ваша стратегия, часто сводит на нет все усилия, и не позволяет достичь желаемых результатов. Задокументированное руководство показывает связь между планом и тем, что вы делаете. Тем самым оно позволяет проанализировать, какие приемы работают, а какие нет.

В исследовании CMI Research, посвященном b2b-маркетингу, 53% опрошенных, чьи подходы показывают высокую эффективность, отметили, что у них есть документ, в котором фиксируются все аспекты стратегии. Вместе с тем оказалось, что стратегии не было у 40% маркетологов со слабыми результатами.

2. Вы ориентируете аудиторию на нерелевантный контент

Большинство контент-маркетологов путают интересный контент с настоящими потребностями своих читателей. Чтобы вовлечь аудиторию, необходимо, чтобы ваши сообщения имели ценность для нее. Для этого вы должны понять, кто ваша аудитория, определить ее болевые точки и создать контент, который ответит на ее потребности на каждом этапе взаимодействия с вашими сообщениями.

3. Неэффективная стратегия рассылки

Препятствия, возникающие на пути доставки контента до аудитории, еще один пункт, на котором обычно спотыкаются контент-маркетологи. Для привлечения клиентов необходимо объединить три канала распространения: собственные, оплаченные и те, где контент создают сами пользователи. Фокусирование на одном канале, конечно, дает преимущества за счет концентрации, тем не менее, ведущие интернет-маркетологи советуют комбинировать средства доставки контента.

Разные виды каналов дают разные результаты и требуют разных усилий для создания и поддержания. Построение собственного сообщества неоценимо: это позволяет собрать лояльную аудиторию, которая скорее всего будет защищать ваш бренд. Однако решение такой задачи потребует, как минимум, несколько месяцев. Поэтому не стоит забывать о внешних системах доставки контента, которые обеспечат быстрый доступ к более широкой аудитории, на которую вы, возможно, не сумели бы выйти самостоятельно.

В чем ваша цель? Визиты на сайт, повышение конверсии или узнаваемость бренда? Важно определить эти цели, а потом наметить каналы, которые лучше им соответствуют, проведя предварительное исследование. Обратите внимание на то, что публикуют ваши подписчики и где они делятся своим контентом.

4. Ваша контент-стратегия не вызывает доверия

Достоверность — самая ценная валюта в контент-маркетинге да и во всей цифровой сфере. Есть несколько факторов, которые помогут укрепить доверие к вашему контенту. Вот они:

  • Распространение информации, способствующей решению реальных проблем клиентов.
  • Упрощение решений, устраняющих проблемы клиентов.
  • Новизна сообщений.
  • Интерактивность.

Если ваш контент пользователям интересен, если они вовлечены во взаимодействие с вашим брендом — значит, ваш контент работает на вас.

5. Вы измеряете не те метрики

Чтобы понять, насколько эффективны ваши маркетинговые усилия, необходимо понять, за какими показателями нужно следить. Измерение неправильных сигналов даст ложное представление об эффективности и приведет к внедрению неработающих стратегий. Какие показатели необходимо учитывать?

  • Положительные отзывы клиентов. Согласно данным различных исследований, до 90% респондентов признают, что при выборе продукта они учитывают положительные рекомендации друзей и знакомых. Маркетинг «из уст в уста» является одним из самых мощных показателей ценности, которые может получить ваш бренд. Когда клиенты рекомендуют продукт, они демонстрируют сильную веру в бренд.
  • Значение вашего делового имени. Большинство потребителей b2c готовы платить премию за известный бренд. Хотя это результат исключительно когнитивного взаимодействия между брендом и потребителем, многие клиенты b2c утверждают, что они платят премию за качество продукта. В лингвистике считается, что некоторые типы названий гораздо быстрее становятся брендом. Это почти всегда короткие, легко произносимые и запоминающиеся слова, создающие эмоциональную связь между вашей компанией и потребителем.
  • Рентабельность маркетинговых инвестиций. Понять, насколько эффективны ваши вложения, можно проанализировав, какие каналы используют маркетологи вашей отрасли и примерные вложения в их функционирование.
  • Продвижение бренда. Сравните соотношение активных пользователей сообщества, которые являются адвокатами бренда, и пассивных пользователей. Адвокаты бренда активно делятся контентом в социальных сетях, привлекая вам новых подписчиков.

Источники: businessinsider.com, kissmetrics.com, marketingprofs.com

Фото: freeimages.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.