Как поместить в облако бизнес, далекий от IT

Еще пару лет назад термин «облачные технологии» был знаком только в IT-сфере. Операционные системы и сложные вычислительные процессы, основанные на облачных технологиях, использовались только IT-специалистами. Сегодня инструменты облачного хранения охватывают даже самые далекие от информационных технологий сферы. Они помогают экономить время специалистов, место на компьютере, а также хранить данные в безопасности: информация размещается на защищенных серверах, куда не проберется ни один хакер. 

Диагноз из облака

Пациенты сталкиваются с облачными технологиями в медицине на каждом этапе обследования: начиная с записи на прием и заканчивая самим результатом диагностики. Результат работы лаборатории или заключения врача может быть доступен в личном кабинете — это избавляет пациентов от утомительных очередей, которые раньше превращали поход в поликлинику в испытание.

Диагностика заболеваний за последний десяток лет прогрессировала: врачи используют новые точные методы, которые основаны, в том числе, на облачных технологиях. К примеру, результат рентгеновского снимка сравнивается с результатами тысячи других снимков: на основе анализа за несколько минут пациенту выставляется предварительный диагноз. Хранение тысяч результатов снимков на бумаге или локальном компьютере не смогла бы позволить себе ни одна больница. В облачном хранилище данные постоянно обновляются, поэтому врачи совершают меньше ошибок, обращаясь к общедоступной информации.

В личных карточках пациентов клиник хранится вся информация об истории болезни человека. У каждого человека, я уверен, был случай, когда его карточку потеряли в больнице, и это неприятно. Если данные не оцифрованы, то восстановить их становится практически невозможно. Даже с оцифрованными данными могут быть проблемы: больницы часто хранят их в локальном сервере, который может не уцелеть при пожаре или наводнении. Облачное хранение документов гораздо надежнее: оно не привязано к технике, и доступ к информации можно запросить из любой точки мира. Поэтому медицинские заведения постепенно переходят на онлайн-картотеки. 

В медицинской сфере облачные технологии помогают не только хранить и систематизировать данные, чтобы врач мог поставить диагноз как можно быстрее, но и обеспечивать оперативное общение между пациентом и клиникой. Например, через чат-бота. Такая коммуникация облегчает работу регистратуры и систематизирует поток посетителей клиники.

Заоблачное образование 

Сфера образования благодаря облачным технологиям изменилась за последние года до неузнаваемости: на смену очному формату пришел дистанционный. Доску и мел заменили mind maps, «лес рук» — функция «поднять руку» в Zoom. Инструменты облачных технологий помогают взаимодействовать учителям и ученикам из разных точек мира: обучающимся, чтобы послушать лекцию, задать вопросы педагогу и получить ответы, достаточно подключиться к интернету.

Контроль успеваемости и посещаемости тоже автоматизируется при помощи облачных технологий: оценки и задания ученики отслеживают в личном кабинете, а учителя не тратят время на заполнение журналов от руки: система сама отслеживает посещения ученика благодаря личной информации в архиве облачного сервера.

Дистанционное образование основывается на технологиях облачного хранения, что облегчает усвоение материала и делает его доступным для тех, кто по личным причинам не может учиться на очной форме.

Облако на завтрак, обед и ужин

Заставить себя отправиться в магазин иногда невозможно: дождливая погода, усталость, отсутствие времени. Список причин, чтобы остаться дома, можно продолжать бесконечно. Сегодня решением этой проблемы стала доставка продуктов на дом. «Самокат», «Яндекс.Лавка», Delivery club и десятки собственных сервисов ресторанов обрабатывают и передают информацию о заказе через облачные сервера. Процесс не занимает много времени и не требует работы специальных операторов и работников — маркетплейсы, супермаркеты и магазины справляются с моментами загруженного спроса и организовывают слаженную автоматизированную работу. 

Жизнь в облаках

Сейчас, в эпоху цифровизации, телефон стал постоянным спутником любого человека. Проверять почту, слушать любимый трек, сохранять фотографии на диск — это действия, которые уже стали рутинными. Все перечисленное помогают выполнять облачные технологии.

Благодаря «облаку» письма на электронной почте не удаляются сразу же после прочтения, и к ним можно вернуться спустя некоторое время. В стриминговых музыкальных сервисах тоже используются облачные технологии: пользователь может скачать треки, чтобы слушать их, не подключаясь к мобильной сети. Облачные хранилища вроде iCloud, «Яндекс.Диск» разгружают память мобильного устройства и позволяют хранить фото, видео и важные файлы, не удаляя их безвозвратно.

Насколько вы облачный пользователь?

Было ли такое, что вы:

  1. Записывались на прием к врачу онлайн?
  2. Пользовались чат-ботом больницы, чтобы задать вопрос?
  3. Посещали дистанционное занятие: вебинар, семинар, лекцию?
  4. Обучались на каком-то курсе и задавали вопросы преподавателю онлайн?
  5. Заказывали доставку еды?
  6. Скачивали музыку со стримингового сервиса, чтобы слушать без интернета, например, в дороге?
  7. Сохраняли фотографии из галереи в облаке?
  8. Возвращались к важным письмам на электронной почте, перечитывали их?

Если вы поставили меньше пяти галочек, то вы явно недооцениваете удобство облачных технологий. По данным Linxdatacenter за 2022 год количество российских облачных сервисов увеличится на 30-35%, значит нас ждут новые приложения и функции. Рекомендую не упускать такой шанс и уже сейчас переходить в облако! 

Если вы поставили от пяти до восьми галочек, то вы уже успели протестировать на себе возможности, которые нам предоставляют облачные технологии. VK сообщает, что к 2025 году использовать облако планируют 85% компаний, то есть дальше рынок ждет только больше новых приложений и услуг. Вы уже витаете в облаках, поэтому оставайтесь там же — на высоте!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Евгений Равич
Генеральный директор, Москва

Так и не удалось понять, что же автор публикации считает облаком (Cloud), что не считает, при чём здесь чат-боты, доставка продуктов на дом и т.д.. 

Ваше мнение?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
За год стереотипов в отношении женщин на рынке труда стало меньше

В 81% компаний сообщили, что семейное положение женщины не влияет на решение о ее работе.

Сервис аренды самокатов Whoosh выйдет на IPO

Ожидается, что это произойдет 14 декабря 2022 года.

«МегаФон» продал долю в «Связном»

Оператор «МегаФон» владел 25% акций сети магазинов «Связной».

Россияне назвали размер пенсии мечты

Среди жителей мегаполисов наиболее высокий уровень запросов в Москве и Санкт-Петербурге.