В чем женщина-менеджер сильнее мужчины. А в чем – нет

Традиция женского профессионального руководства в нашей стране появилась относительно недавно: в советские времена женщина-начальник воспринималась скорее как исключение, а не как что-то привычное и естественное. Но времена менялись, менялось и отношение к женщине на руководящем посту. Сегодня в России достаточное количество успешных и состоявшихся бизнес-вимен и топ-менеджеров-женщин, которые прошли огонь, воду и медные трубы и доказали, что в профессиональном плане они ничуть не уступают мужчинам. Вот только стиль руководства у них иной, кардинально отличающийся от мужского.

Женщины более гибки, дипломатичны, общительны, нежели мужчины. Так думают психологи и добавляют: «именно это и делает их лучшими руководителями». Женщина-руководитель более терпелива, открыта в общении с людьми, всегда старается вникнуть в проблемы конкретного сотрудника или коллектива, и одновременно более решительна, чем представители сильного пола, легче принимает жесткие решения, но воплощает их мягче. Но это достоинства, а ведь есть еще и весьма заметные недостатки, из-за которых руководителей женского пола воспринимали с усмешкой, чуть снисходительно. Мнение «женщина-начальник – это плохо» бытовало долго и до конца не изжито до сих пор. Их обвиняют в излишней эмоциональности, непредсказуемости и нелогичности в принятии решений. Что перевешивает - плюсы или минусы?

Давайте спросим об этом не у психологов и консультантов, а у подчиненных. Именно они каждый день общаются с женщиной-руководителем, и им заметнее всего ее достоинства и недостатки. Итак, мнение подчиненных о женщинах-руководителях, анонимное и беспристрастное. Мы опросили нескольких сотрудников крупных российских компаний, возглавляемых женщинами.

«Горькая» правда от женщин:

Недостатки… Сразу можно отметить одну вещь - это, наверное, самый серьезный недостаток. Власть больше портит женщин, чем мужчин, у нее легче проявляются негативные стороны: снобизм, нетерпение к возражениям и прочее. Все остальное можно отнести к мелким, «бытовым» неудобствам.

Женщина всегда живет эмоциями, и на работе это проявляется далеко не всегда с лучшей стороны. Например, она пришла на работу с определенным настроением, раздраженная, усталая – это часто выплескивается на подчиненных, все дела в этот день рассматриваются через призму этого настроения.

Кроме того, у женщин-руководителей всегда есть любимчики, конечно, это бывает свойственно и мужчинам-начальникам, но в меньшей степени, да и сам отбор происходит иначе. У женщины все зависит от того, кто может ее выслушать и что ей говорит. Женщина остается женщиной: она всегда хочет быть лучше всех, во всем. Поэтому она хуже воспринимает критику, чем представители сильного пола, тяжелее прощает срывы и просчеты.

Женщина труднее держит удар, быстрее ломается, чем мужчина. Если возникают проблемы, она начинает нервничать и вести себя непоследовательно, что часто приводит к усугублению положения.

Однако женская эмоциональность одновременно является и достоинством, преимуществом руководителя. Женщина тоньше чувствует нюансы взаимоотношений с подчиненными и руководством. Это позволяет лучше понять возможности каждого сотрудника, сгладить возможные конфликты внутри коллектива и с руководством. Мужчинам, в отличие от женщин, трудно сократить дистанцию с подчиненными.

«Горькая» правда от мужчин:

Самым главным достоинством женщины является, несомненно, гибкость. Кроме того, как правило, женщины-руководители больше нацелены на результат, чем мужчины, они не стремятся получить сиюминутную прибыль, они более грамотные стратеги.

Если же говорить о менеджерских качествах, то особой разницы нет, важны качества, знания и навыки конкретного человека. Мужчина или женщина не важно, единственное, меняется стиль общения.

Конечно, это касается в первую очередь, женщин – топ-менеджеров. У линейных менеджеров или менеджеров среднего звена слабого пола можно отметить в качестве недостатка эмоциональность, но женщины на топ-позициях его лишены, иначе они бы просто не дошли до таких вершин.

Преимуществ в бизнесе нет ни у кого, изначально все находятся в равных условиях и женщины и мужчины, дальше все зависит от человека. Есть ряд редких позиций/областей, где по привычке или в силу иных причин женщины очень плохо воспринимаются, но на сегодняшний день это скорее исключение.

Мужчины остаются мужчинами – они более лояльны к своим руководителям-женщинам, чем представительницы слабого пола. Интересно, а чем это связано? С женской наблюдательностью, интуицией, или просто женщины более внимательны, эмоциональны и «живут более подробно», т.е. больше интересуются всякими мелочами, чем мужчины? Вопрос без ответа, а вернее с огромным их количеством.

А что думают сами женщины-руководители относительно своих способностей, своего места в бизнесе? Какие задачи ставят, и какие проблемы решают? О том, что такое быть женщиной-руководителем, кто лучшие управленцы – мужчины или женщины - и почему, мы беседовали с Натальей Касперской, генеральным директором компании «Лаборатории Касперского».

Executive: Существует распространенное мнение, что женщины лучшие управленцы, чем мужчины. Так ли это на ваш взгляд, и почему?

Наталья Касперская: Не думаю, что это так. Для управления нужна жесткость, которая женщинам обычно несвойственна. Кроме того, управление подразумевает холодный подход к принятию решений, что опять же трудновато женщинам, поскольку они более эмоциональны.

Executive: В каких видах бизнеса/управленческих функциях есть преимущества у мужчин, а в каких у женщин?

Н.К.: Я бы сказала, что женщины хороши в том, что требует скрупулёзности, аккуратности и внимательности. Мужчины лучше в придумывании каких-то новых идей, технической реализации, создании схем и системном подходе.

Executive: Отличается ли положение женщин-топов на Западе и в России? Если да, то чем?

Н.К.: Да, у нас женщин-управленцев больше, и нареканий на то, что женщинам трудно пробиться, меньше. Не знаю, с чем это связано – может, с тем, что мужчины живут мало, или они более пассивны. На Западе почему-то очень любят муссировать проблему недостаточного количества женщин-управленцев, хотя, на мой взгляд, проблема как раз обратная. Не управленцев мало, а женщин, которые хотят и заводят детей, многодетных матерей. Вот и стареют европейские нации, особенно в развитых странах – Германия, Франция, вот и урезают субсидии и дотации, увеличивают пенсионный возраст. Потому что работающая женщина и ее карьерные амбиции – это прямая причина низкой рождаемости.

На мой взгляд, Европе не о топах надо думать, а о домохозяйках – как вернуть женщин в дом, в семью.

Executive: Ученые-нейрофизиологи доказали, что процесс мышления у мужчин и женщин различен. А между тем, на Западе, да и не только, существует мнение, что в работе не должно быть никакой разницы между полами. Считаете ли вы такую позицию продуктивной?

Н.К.: Процесс мышления очевидно различен. А мнение об отсутствии разницы между полами очевидно ущербно. Его придумали глупые феминистки (кстати, все феминистки по определению глупые, т.к. умный человек не будет бороться за равенство того, что не равно).

Executive: Ощущали ли вы когда-нибудь преимущество оттого, что вы женщина, в различных ситуациях в бизнесе?

Н.К.: Безусловно. Женщин в IT-бизнесе, да и в бизнесе вообще меньше, поэтому меня легче запомнить. Очень часто человек подходит ко мне: «Наталья, мы встречались на такой-то конференции!», а на конференции были толпы одинаковых мужчин – разве их всех упомнишь. :)

Но партнеров по бизнесу или потенциально интересных клиентов я, конечно, запоминаю. :)

Executive: А наоборот: когда и в каких ситуациях, вам было сложно, потому что вы женщина, а не мужчина?

Н.К.: Сложнее в придумывании нового, в систематизации имеющегося – у меня не очень системное мышление. Жесткости иногда не хватает... Но, в общем, это, скорее, свойства моего характера. Встречаются ведь жёсткие женщины и мужчины-тряпки, так что я бы не стала это однозначно относить к проблемам пола.

Executive: Каков гендерный состав вашей компании?

Н.К.: Программисты, аналитики, технические менеджеры – почти все мужчины (99%). Маркетологи, продавцы, техподдержка – примерно поровну. А бухгалтерия и секретариат – сплошь женщины. Среди топ-менеджемента тоже, в основном, мужчины.

Executive: Занимает ли вас, как руководителя, вопрос гендерного баланса, думаете ли вы об этом?

Н.К.: Как правило, не занимает. Бывают редкие случаи, когда найм руководителя определенного пола может внести сумятицу в отдел, тогда приходится выбирать кого-то определенного, но это редко. Так бывает, когда нанимают руководителя к конкретному человеку. Если он мужчина, то появление женщины над собой может воспринять болезненно. Или если руководителям надо работать в связке. Связка мужчина-женщина или мужчина-мужчина работает лучше, чем связка женщина-женщина, в которой чаще возникают конфликты. Но повторяю – это редкие случаи. В моей практике было 2 или 3 раза.

Executive: Если представить, что в компании остались только мужчины или только женщины, станете ли вы целенаправленно исправлять эту ситуацию?

Н.К.: Да, безусловно. Мужской коллектив разболтается, начнет употреблять нецензурные выражения, перестанет следить за собой и за рабочим местом. Хотя последнее иногда позволяют себе и дамы. К тому же могут возникать проблемы с алкоголем. В женском неминуемо начнутся склоки, распри, обиды и слезы. Должен быть баланс. У нас в компании соотношение примерно такое: 65% мужчин и 35% женщин.

Executive: Какие праздники вы отмечаете в компании? Как вы относитесь к празднованию 14, 23 февраля, 8 марта?

Н.К.: Я считаю, что праздников должно быть меньше. Наша страна еще не добилась таких высоких экономических показателей, чтобы неделями отдыхать. Особенно меня раздражают новогодние каникулы – и людям это не надо, и работодатели несут убытки. Как бы донести эту точку зрения до нашего правительства?

Про указанные праздники… Я бы отменила празднование 23 февраля– не вижу причины, почему в этот день надо не работать. 14 февраля считаю западной выдумкой, а 8 марта... Что ж, 8 марта, пожалуй, можно и оставить. Хотя обычно в этот день я еду в командировку на Цебит.

Корпоративных праздников у нас два – Новый год и День рождения компании. Новый год отмечаем в каком-нибудь концертном зале, ресторане или цирке, а день рождения обычно на природе (он у нас в июле).

Разумеется, мы не считаем исчерпывающими те точки зрения, взгляды и мнения, которые мы привели в этой статье, поэтому если у вас есть что высказать и чем поделиться, приглашаем в форум.



Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Игорь Михалицин
Менеджер по маркетингу, Украина

''«Горькая» правда от женщин'' точно описывает особенности ''женского стиля'', которые на моей памяти не раз приводили к сумятице в управлении и лихорадке в офисе. В связи с чем давным-давно сделал для себя личный вывод, что женщина в руководящем кресле - скорее больше проблема, чем удача.

Но с одним ''но''. Будучи советником руководителя мужчины, женщина способна настолько быстро, четко и емко анализировать ситуацию и давать настолько практичные подсказки, что мне трудно представить лучший управленческий тандем, чем капитан-мужчина, и старпом-женщина.

Как после этого не уверовать в народную мудрость - ''Мужчина - голова, женщина - шея'' ?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Производитель бумаги «Снегурочка» продал свой российский завод

Сумма сделки составит 95 млрд рублей.

Microsoft сокращает расходы на сотрудников, обучение и корпоративы

Компания пытается сократить расходы всеми доступными способами.

Самые странные корпоративные правила: итоги опроса россиян

Общий поход на обед отделом, пение корпоративного гимна и кормление животных в офисе – попали в топ странных офисных правил и традиций.

Россияне назвали самые престижные и доходные профессии

В лидерах – работники сферы IT и государственные служащие.