Насколько упали реальные доходы россиян в 2015 году?

Согласно предварительным данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в РФ в первом квартале 2015 года сократились на 1,5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. При этом сокращение доходов шло с ускорением, в марте оно составило 2,5%.

Сколько в России бедных?

Падение доходов в первом квартале наблюдается второй год подряд, и это не может не вызывать опасений, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Во втором квартале падение могло быть гораздо сильнее: по разным, пока неофициальным оценкам, от 3 до 6% к аналогичному периоду 2014 года. Номинальный рост заработной платы впервые за восемь лет резко оторвался от инфляции – сейчас он в пять раз меньше, чем индекс потребительских цен (15,6%). При этом официальная безработица падает, что говорит о том, что люди охотнее заполняют вакансии более низкого ценового диапазона при сокращении высокооплачиваемых рабочих мест, указывает эксперт.

Есть и другая статистика. Более пессимистичная. По данным Bank of America Merrill Lynch, реальные зарплаты в России упали в первой половине 2015 года на 33% по сравнению с уровнем 2014 года. Сокращение реальных доходов населения продолжается с ноября 2014 года. И бедных в России за последний год стало больше на 2,8 млн человек, или на 15%. По итогам второго квартала 2015 года, 14% наших граждан жили на доход ниже прожиточного минимума в 10 тысяч рублей в месяц. К слову, прожиточный минимум – это расчетный показатель, поэтому просто за счет роста инфляции он за это время увеличился на 22%. Реальный рост количества бедных управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин оценивает в 20-25%. При этом нынешний кризис ударил, прежде всего, по наименее обеспеченным гражданам, указывает эксперт.

В целом с августа 2014 года рост инфляции составил 15,8%, при этом больше всего (на 20%) цены выросли на продовольственные товары, которые в структуре расходов выше как раз у самых малообеспеченных групп населения. В довершение картины можно отметить, что плата за ЖКХ выросла на 14%, а цены на медикаменты – на 22%, что также больнее всего отразилось на беднейших категориях российских граждан. Уровень реальных доходов россиян (все источники средств к существованию за вычетом инфляции, по предварительным данным) в первом полугодии 2015 года оказался на 2,9% меньше, чем в 2014 году. При этом реальные зарплаты упали на 9,2%, а пенсии – на 3,9%. То есть, можно сказать, что пенсионеры от роста цен пострадали меньше, чем работающее население.

ВВП

Источник: Росстат

Причины: падения рубля, высокая инфляция

Главными причинами этого процесса является снижение курса рубля и высокая инфляция, объясняет глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Согласно статистике Банка России, индекс реального курса рубля к доллару США упал в годовом исчислении на 30%, к евро – на 14,5%. По официальным прогнозам, инфляция по итогам года составит около 12%, но фактическое значение будет намного выше. ВВП сократился во втором квартале на 4,6%, совершив наибольшее падение с 2009 года. И в самом деле, число россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 10017 руб. в месяц выросло в первой половине 2015 года на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Но, уверена Белугина, этот минимум сильно занижен, реальное число людей, находящихся за чертой бедности, – больше. В условиях низкого уровня безработицы инвестиции в развитие бизнеса и производство снижаются, и россияне держатся за низкооплачиваемые рабочие места. По данным Росстата, оборот розничной торговли упал в первом полугодии более чем на 8%. В этом сегменте происходит сужение рынка, так как не все выдерживают сложившуюся обстановку.

Действительно, соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Оценивая реальное положение вещей с доходами населения, нет смысла опираться на официальную статистику. К примеру, Росстат с 2005 года систематически занижает темпы инфляции, манипулируя в основном потребительской корзиной (включая в нее товары и услуги которые большинство населения не потребляет, и цены на которые растут медленнее, чем на товары и услуги первой необходимости). Обычно, объясняет эксперт, реальная инфляция, которую ощущает на себе потребитель, на 2-3 процентных пункта выше, чем официальная. А в 2014-2015 годах этот разрыв стал еще больше из-за резкого обесценивания рубля и продовольственных санкций. Так инфляция за январь-август 2015 года, по официальным данным, составила чуть менее 10%, а к августу 2014 года – 15,8%, хотя в реальности трудно найти потребительские товары и услуги первой необходимости, которые подорожали менее чем на 30%. Да, практически не выросла (а кое-где даже упала) недвижимость и цены на акции, но на реальные доходы большинства россиян это никакого влияния не оказывает – если вы платите ипотеку, то еще по докризисным ценам, а кредит на новые покупки получить стало не в пример сложнее.

Еще один момент – обычно через полгода-год после резкого обесценения рубля (как это было в 1998 и 2008 годах) начинается процесс роста номинальных доходов, указывает Дмитрий Адамидов. Но в этот раз он идет гораздо медленнее. Располагаемые среднедушевые доходы населения по данным Росстата выросли к середине 2015 года по сравнению с 2014 годом только на 9-10%. Таким образом, по прогнозам эксперта, к концу лета 2015 года по сравнению с летом 2014 года реальная инфляция составила примерно 30% (официально 15,8%), а рост доходов около 10%. Итого, изменение реальных располагаемых доходов за год составило:

  • По официальным данным – 1,1/1,158 = 0,95 или снижение на 5%.
  • По оценкам названного эксперта – 1,1/1,3 = 0,846 или 86,4% или снижение на 13,6%.

Телевизор: «Все в порядке! Ну, почти»

Конечно, чиновники признают, что темпы роста реальных доходов населения России снижаются. Но они не склонны паниковать по этому поводу. Прогнозы вполне оптимистичные. Потребление в ближайшие годы останется на низких уровнях, но постепенно начнет восстанавливаться, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «Доходы населения будут расти сдержанно. Надеюсь на качественные явления. Зарплата должна расти в соответствии с темпами роста производительности труда. Мы сейчас видим результат: многие годы зарплата росла выше производительности труда. Это, по сути дела, не увеличение конкурентоспособности, а наоборот. Поэтому важнее структурные вещи, нежели количественные», – сообщила она.

«Низкие уровни», судя по всему, это официальное падение реальных доходов россиян на 4-5% по итогам 2015 года, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра труда и соцзащиты России Максима Топилина. При этом глава министерства отмечает, что ситуация на рынке труда в России сейчас более спокойная, чем в прошлый кризис: «Если сравнивать с кризисом 2008-2010 годов, общая безработица в июле составила 5,3%». В кризисный 2009 год пик безработицы пришелся на февраль – тогда уровень безработицы составил 9,2%. Надо отметить, что прогнозы Минтруда оптимистичнее, чем у Минэкономразвития, по которому в этом году реальные располагаемые доходы населения могут упасть на 7,8%. Что же происходит на самом деле, учитывая количество «серых» зарплат, остается только гадать.

Итоги года: падение от 5 до 15%

До конца года, ожидает Дмитрий Адамидов, тенденция к падению реальных доходов населения России вряд ли кардинально изменится. Если обойдется без еще одной волны девальвации, то, возможно, ситуация стабилизируется и реально располагаемые доходы населения снижаться перестанут. Но тут нужно понимать, что это вряд ли является заслугой правительства (хотя, безусловно, наши власти в случае стабилизации ситуации постараются приписать все успехи себе). За прошедший период власти скорее провоцировали кризис своими непродуманными решениями, считает аналитик. Чтобы подобных ситуаций больше не повторялось, нужны коренные институциональные реформы в налоговой, банковской сфере и системе государственного управления. Реформы эти пока никто делать не готов.

Так что прогноз Минтруда о сокращении реальных доходов на 4-5% по итогам года, считает Георгий Ващенко, представляется оптимистичным. С учетом отсутствия индексации тарифов и заработных плат, в целом по стране он может снизиться как минимум на 5-6%.

Еще более негативную оценку дает Елизавета Белугина. По ее оценкам, общее падение реальных располагаемых доходов в 2015 году превысит 15%. Снижение доходов приводит к тому, что уровень реальных расходов россиян опустился ниже аналогичных показателей 2014 и 2013 года. Население стало активно экономить, сокращая расходы в высоком и среднем ценовых сегментах. В частности, доля расходов домашних хозяйств на продукты питания и товары первой необходимости выросла, а доля других расходов, особенно в сфере развлечений, а также на покупку техники, сократилась. Кроме того, происходит снижение расходов на отдых и путешествия.

Возможно, в 2016 году мы даже увидим некоторый рост реальных доходов, что будет связано с эффектом низкой базы 2015 года, полагает, в свою очередь, Александр Базыкин. Но это будет лишь временной стабилизацией. При сохранении текущих тенденций в экономике мы будем и дальше наблюдать снижение благосостояния населения. Учитывая, что инвестиции в основной капитал, то есть основа будущего экономического роста, падают уже второй год подряд, вероятность такого прогноза довольно высока.

Допустимые пределы падения

Тем не менее, некоторый эксперты видят в происходящем позитив. Как пишут, например, аналитики «Ренессанс Капитала» и Банка Америки в своем исследовании, реальные зарплаты продолжают падение десятый месяц подряд – в августе они упали, по оценкам экспертов, на 9% в годовом сопоставлении. Но, как считает главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин, «падение зарплат является положительным фактором и для бизнеса, и для экономики, так как создает предпосылки для создания импортозамещения».

Это мнение по сути подтверждает слова Эльвиры Набиуллиной: падение реальных доходов приведет в соответствие производительность труда россиян с их зарплатой. Сейчас, с учетом девальвации национальной российской валюты, стоимость труда у нас дешевле, чем в Китае. «Есть проблеск надежды ... если труд в России останется дешевым, это облегчит возможность экономики вернуться к росту, – заявила в интервью Bloomberg Татьяна Орлова, главный экономист Royal Bank of Scotland Group в Лондоне,– и, что более важно, рубль должен оставаться слабым».

И все же, несмотря на все эти выкладки, надо понимать, что резкое снижение реальных доходов и соответственно расходов россиян крайне негативно отразится на экономике: это и падение объемов кредитования менее платежеспособного населения, доходов и банков, и реального сектора экономики. Так что оптимистичного в сложившейся ситуации мало: на рост реальных расходов как минимум в 2015 году нашим гражданам рассчитывать не приходится.

«Когда начнет накаляться «социальная обстановка» в России? В благословенном 2013 году ВВП на душу населения в России составил $14,5 тыс. В 2014 году – $12,9 тыс. На 2015 год МВФ прогнозирует $8,2 тыс. Глубокое падение – пишет на своей странице в Facebook заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН профессор Яков Миркин. – На Украине начались бунты в конце 2013 года при самом высоком после 1991 года ВВП на душу населения – $4,2 тыс. Первый майдан 2004 года – ВВП на душу населения был $1,4 тыс. На 2015 год МВФ прогнозирует $2 тыс. Страна, готовая к потрясениям.

В Аргентине толпы на улицах на переломе 2000-х годов случились, когда ВВП на душу населения упал в три раза – с $9,5 тыс. в 2000 году до $3,2 тыс. в 2002 году. Великая девальвация, бешеный кризис.

Все это – численное измерение того, когда рейтинги перестанут зашкаливать, а в воздухе у нас начнет пахнуть серой. Грубо говоря, котел начнет закипать, если ВВП на душу населения в России упадет до $4,5-5,5 тыс. в 2016-2017 годах. В 2,5-3 раза в сравнении с 2013 годом. Эта та предельная точка, ниже которой всей махине российской власти опускаться нельзя, хоть зайчиком, хоть волчищем, хоть змеей подколодной, но никак не ниже $4,5-5,5 тыс.

При каком курсе доллара это произойдет? В районе 100-110 рублей (при прочих равных). Время еще есть. Год, полтора. Очень нужен поворот к инвестиционному буму. Протрите глазки, господа. Посмотрите за окно на землю, полную тумана».

Источник изображений: freeimages.com

Комментарии
Член совета директоров, Армавир

''При каком курсе доллара это произойдет? В районе 100-110 рублей (при прочих равных). Время еще есть. Год, полтора. Очень нужен поворот к инвестиционному буму. Протрите глазки, господа. Посмотрите за окно на землю, полную тумана».''

Анна, к кому Вы обращаетесь? Какие ''господа''? Господин, скорее...

Управляющий директор, Москва
Александр Пащенко пишет: Анна, к кому Вы обращаетесь?
Александр, Вы знаете, что означают такие кавычки, какие заключают приведенные Вами слова из статьи? - причем тут журналист-то...
Директор по рекламе, Москва
заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. «Доходы населения будут расти сдержанно. Надеюсь на качественные явления. Зарплата должна расти в соответствии с темпами роста производительности труда. Мы сейчас видим результат: многие годы зарплата росла выше производительности труда. Это, по сути дела, не увеличение конкурентоспособности, а наоборот. Поэтому важнее структурные вещи, нежели количественные», – сообщила она.
так вот же ключевой стратегический инструментальный приоритет от человека, который мог бы говорить про другое но говорит постоянно про это (и не только Эльвира Сахипзадовна постоянно напоминает про этот фактор) как только победим рост зарплат при очень низкой производительности так все начнет развиваться, становиться намного более конкурентоспособным, буквально все вокруг, многое так же станет инновационным с высоким экспортным потенциалом, так как еще звучали призывы ''создавайте инновации с высоким экспортным потенциалом'' и все у вас будет хорошо
Адм. директор, Санкт-Петербург

[COLOR=red=red][FONT=Arial=Arial]реальные доходы россиян[/FONT][/COLOR] в 2015 году просто отсутствуют - если мы говорим об основной среднестатистической массе россиян, работающих по найму, то как можно назвать доходом ту величину, от которой ничего не остаётся к следующей выплате, при этом изымаются силы и ресурсы организма так, что уже невозможно совмещать две работы? Доходы - по ощущениям - за пять лет упали более чем в четыре раза! Говорящим головам из телевизора ни мозг, ни желудок - не верят!

Директор по рекламе, Москва
Сергей Алейников пишет: Доходы - по ощущениям - за пять лет упали более чем в четыре раза
Так разве это плохо? Меньше доходов, меньше потребления, меньше нужно тратить ресурсов. Ритейлеры говорят, что потребление падает, риэлтеры, что аренда недвижимости упала и те кто жил за счет сдачи в аренду вынуждены искать работу, а работы нет, значит это потенциал к развитию предпринимательства. Если производство не развивается, то можно растить сферу услуг - врачи стригутся у парикмахеров, парикмахеры лечатся у врачей, фитнес тренеры тренируют и врачей и парикмахеров, вот только фитнес тренеры не болеют и к врачам не ходят упс здесь цепочка экономики услуг немного разрывается, но можно подкорректировать законами.
Менеджер, Саратов
Дмитрий Федоров пишет: призывы ''создавайте инновации с высоким экспортным потенциалом''
Вспомнился старый анекдот: как только научитесь нырять, так сразу воду в бассейн и нальем...
Директор по рекламе, Москва
Мансур Гиматов пишет: как только научитесь нырять, так сразу воду в бассейн и нальем..
Вы удивитесь, но в ''ревушие 90-е'' так и думали в министерствах, а потом оказалось что внезапно пришли институциональные игроки неожиданного типа и неожиданно эффективный родоплеменной мобилизационный тип институциональности стал отхватывать все лишенные окормления системностью и планом наиболее ''вкусные'' части отраслей, а очень невкусные но полезные выплевывать и так стала меняться картина межотраслевой интеграции. То то нынче Мантуров голос сорвал совсем - пытается выстроить системные связи наверное.
Аналитик, США

Хорошая аналитическая статья,построенная на фактах ...
Именно взвешенный анализ состояния дел в экономике,
уход от истерики и от наивных ожиданий сегодня нужны
как воздух ...
А вот это уже заявка на следующую статью :
''Время еще есть. Год, полтора. Очень нужен поворот к инвестиционному буму....''
Откуда ему взяться ...этому буму ???

Директор по продажам, Тольятти

Не нашел старой статьи по поводу цен на продукты питания, в которой выкладывал свои скромные изыскания в этой области.
Пишу здесь.
Подсчитана октябрьская "корзина Полозовых" - стоимость 35 продуктов и товаров повседневного спроса, постоянно приобретаемых нашей семьей.
Сумма за октябрь вышла 8201 рубль, что меньше сентября на 49 рублей или на 0,6%.
По сравнению с январем (корзина стоила 7537 рублей) рост цен на 24 октября по корзине составил 8,82%.
Резко! подорожали огурцы - в 6 раз фактически, вместо 25 до 150 рублей за килограмм. Остальные овощи тоже поднялись в цене, но не слишком.
Подешевели свинина и курятина, масло сливочное, чай, батон. Подорожали шпроты и копченая колбаса (последняя - впервые с момента начала наблюдений).

Директор по продажам, Тольятти

Уважаемый Виктор,
бум получится из лопнувшего пузыря надежд, ожиданий и расчетов на высокотехнологичные 25 млн рабочих мест, рост зарплаты и пенсий...

Громкий бум.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Советские праздники отменят

С 1 февраля 2020 года могут быть отменены некоторые профессиональные праздники.

Водителей Uber взяли в штат

На новых сотрудников будут распространяться такие социальные гарантии, как страховка, декретный отпуск и др.

Ford заботится об уволенных

На выплаты и аутплейсмент для уволенных сотрудников американская штаб-квартира Ford выделила $200 млн.

Половину россиян заменят роботы

Ученые РАНХиГС подсчитали: через десять лет 45,5% человек на рынке труда России смогут быть заменены роботами.