Новый пакет западных санкций: где будет нанесен удар?

Совет ЕС 1 июля 2014 года решили что Евросоюз не готов немедленно вводить новые жесткие экономические санкции против России. «Совет принял решение интенсифицировать подготовку целевых запретительных мер в отношении России и вернуться к рассмотрению вопроса об их введении на следующем заседании, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины. Совет принял во внимание выполнение части требований Евросоюза и предоставил дополнительное время на принятие решений по деэскалации ситуации», – сообщает ИТАР-ТАСС.

Санкции могут бумерангом ударить по американским компаниям

Американские авторы санкций пытались сконструировать их таким образом, чтобы не навредить своим компаниям, которые сотрудничают с Россией. Так заявляли в Белом Доме. Но получилось наоборот: американские бизнесмены выступают против экономических санкций, полагая, что они бумерангом ударят по компаниям США. Executive.ru постарался выяснить, как санкции против России отразятся на интересах бизнеса в разных странах.

Риски американской экономики

Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников запустили в американских газетах рекламную кампанию, которая призывает администрацию отказаться от введения односторонних санкций против России. Деловая элита считает, что эти санкции не только угрожают американскому бизнесу, но и бесполезны с точки зрения достижения политических целей США. Реклама появилась 26 июня в национальных выпусках газет New York Times, Wall Street Journal и Washington Post. По информации РБК, в международной версии New York Times ее нет.

«Интересы Америки под угрозой в России и на Украине», – гласит рекламное сообщение за подписью главы ассоциации Джея Тиммонса и президента американской торговой палаты Томаса Донохью. «В связи с эскалацией международной обстановки некоторые американские законодатели рассматривают путь санкций, которые, как показывает история, угрожают американским интересам», – указал Тиммонс. По его словам, бизнес опасается, что действия в отношении России навредят американским производителям и будут стоить национальной экономике рабочих мест.

Торговая палата США не является правительственной структурой и, как заявляет сама, представляет интересы более 3 млн предприятий – «от семейных магазинчиков до крупных корпораций». Это крупнейшая лоббистская организация в США, каждый год занимающая первое место по затратам на лоббирование (в 2013 г. они составили $74,5 млн – почти вдвое больше, чем у ближайшего преследователя, Национальной ассоциации риэлторов).

Экономика

Томас Донохью задумался над рисками для американского бизнеса

В свою очередь Национальная ассоциация промышленников объединяет 11 тыс. производителей, включая Caterpillar, Exxon Mobil, Pfizer, General Electric, Intel, Alcoa, Harley-Davidson, Boeing. В 2013 году NAM потратила на лоббирование своих интересов в правящих кругах $7,6 млн.

Многие американские компании по отдельности тратят деньги на то, чтобы защититься от санкций Вашингтона против России. Как свидетельствуют материалы Конгресса, публикуемые по закону о раскрытии лоббистских расходов США, только в марте 2014 г. на тему санкций против России с властями контактировали агропромышленная компания Cargill, производитель дорожно-строительной техники Caterpillar, топливная компания CITGO, корпорации Exxon Mobil, Coca-Cola и Xerox. Во II квартале таких компаний может оказаться больше. В 2013г. товарооборот между Россией и США составил $38 млрд, экспорт американских товаров в Россию – $11 млрд.

От западных санкций выиграет Китай

Планы были наполеоновские. Новые санкции могут затронуть не только отдельных людей или компании, но и целые сектора экономики, в том числе энергетику, сообщает газета Financial Times. Планируется ограничить поставки оборудования российским нефтегазовым и энергетическим компаниям и передачу им высоких технологий. На каждую такую сделку придется получать отдельное разрешение. Источники FT отмечают, что ограничения коснутся только вновь запускаемых проектов.

Агентство Associated Press в свою очередь сообщило, что в новый пакет санкций войдут меры, которые смогут нанести ущерб российской экономике, но при этом не затронут российские интересы крупных американских компаний, таких как Exxon Mobil или Halliburton. «Дочка» Exxon Mobil «Эксон Нефтегаз Лимитед» является оператором и одним из крупнейших акционеров реализуемого в России проекта «Сахалин-1».

Вводить санкции против энергетики России в одностороннем порядке власти США, по данным Associated Press, не хотели бы. Если это решение не будет поддержано ЕС, Россия просто откажется от сотрудничества с американскими компаниями в пользу европейских, опасаются в Вашингтоне.

Экономика

Китайские компании с удовольствием вытеснят западных конкурентов с российского рынка

Представители американского бизнеса опасаются, что односторонняя санкционная политика Вашингтона даст преимущество Европе и в особенности Китаю, ограничив конкурентоспособность американских компаний на мировом рынке. Китайские компании, в частности, производители оборудования для нефтегазовой отрасли, смогут быстро занять освободившееся место на российском рынке.

В Европе как всегда нет единства

Европа не стремится разделить эти санкции с американцами. «Энергетический сектор – не лучший объект для санкций. Мы можем советоваться с США, выслушать их рекомендации, но принимать решения будем сами. Газ и нефть находятся в самом конце списка возможных санкций», – заявил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Страны ЕС обеспокоены последствиями экономического противостояния с Россией, поставляющей 30% газа в Европу. Пока США и Германия говорят о необходимости ввести меры против целых секторов российской экономики, итальянские официальные лица настаивают, что внимание европейских дипломатов должно сосредоточиться на оказании помощи президенту Украины Петру Порошенко в обеспечении его мирного плана и поддержке газовых переговоров «Нафтогаза Украины» с «Газпромом».

Хотя власти Италии по-прежнему стремятся избежать введения новых санкций против России, они готовы поддержать их, если «этого потребуют» события на востоке Украины, отмечается в FT. Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини считается самым ярым противником введения антироссийских санкций, но и итальянская оппозиция, поддерживающая санкции, становится сильнее и увереннее в себе. Критики итальянских властей подчеркивают, что правительство особенно озабочено, что от санкций против России пострадают энергетическая Eni и банк UniCredit.

Вашингтон настаивает, что санкции против отдельных секторов российской экономики должны приниматься вместе с Евросоюзом. По информации FT, накануне июньского саммита ЕС Брюссель посетила делегация госдепартамента США. Американцы сообщили европейцам, что готовы подождать с новыми санкциями против России и лучше «сделают меньше в координации с Европой, чем больше – но сами по себе».

В последнее время призывы ужесточить меры против РФ все чаще звучат из Берлина. Власти ФРГ выразили разочарование в связи с продолжающимся насилием на востоке Украины. Берлин также поддерживает обвинения в адрес Москвы, касающихся поставок тяжелого вооружения.

В числе сторонников жестких антироссийских мер, помимо США и Германии, – Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и страны Балтии. Франция, Нидерланды и Ирландия, вероятно, готовы последовать примеру Германии

Россия: за риски компаний заплатим мы с вами

Последствия введения санкций на макроэкономическом уровне 28 июня 2014 года оценил министр экономического развития России Алексей Улюкаев: «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. И еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы. Но в целом, не драматическое развитие событий».

«Цель санкций – прагматика. Сделать настолько высокими экономические издержки от продолжения политики, которая не одобряется США и ЕС, чтобы понудить к ее прекращению, – считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, научный руководитель Международной школы бизнеса Финансового университета профессор Яков Миркин. – Санкции будут целевыми. Уже хорошо, не всеобщий лесоповал. Не «общие санкции», которые означают тотальные запреты и превращение в страну – изгоя. Это значит на практике, что санкции затронут отдельные сектора экономики, компании и людей.

Экономика

Санкции затронут отдельные сектора экономики, считает Яков Миркин

Какова практика «целевых» санкций в США и ЕС? Этой практике уже несколько десятков лет. «Обычные» санкции для банков: замораживание активов, запрещение финансовых операций (кредиты, переводы, ведение счетов, операции с ценными бумагами и т.п.), ограничение доступа к финансированию на международных рынках. Дальше – гипотезы.

1. Для крупнейших российских компаний, в т.ч. энергетических – основной источник финансирования – внешние финансовые рынки. Начались отказы, переносы иностранных банков в доступе к финансированию (кредиты, выпуски облигаций и т.п.)

2. Возможные санкции – запрещение операций крупнейших российских банков с госучастием, в которых сосредоточены счета крупнейших российских корпораций с госучастием. Примеры – «Газпромбанк», ВТБ, «Сбербанк», ВЭБ и т.п. Каких операций? Запрет на операции их дочерних финансовых институтов за рубежом, на привлечение этими банками и госкорпорациями финансирования на внешних рынках. Но не запрет на совершение ими расчетов с контрагентами за рубежом – за поставки нефти, газа, металла и т.п. Это вызвало бы крах системы снабжения топливом Европы. В более радикальной форме – замораживание финансовых активов за рубежом. В это не верится. Открывает ящик Пандоры.

3. Может быть расширен список финансовых институтов, их дочерних структур и физических лиц, которым что-то запрещено за границами России. Те же принципы, что и в прошлых санкциях – «внутренний круг», ключевые сектора.

4. Следствие санкций – снижение кредитных рейтингов России и российских компаний до уровня ниже инвестиционного, значимое удорожание заимствований.

5. Запрет на экспорт икры, мехов – это цветочки. Не уверен, что это не фантазии Минэкономразвития. Публично об этом на Западе – из официальных лиц – никто не говорил. Главная цель – «ключевые сектора» российской экономики.

6. Пока прогнозирую, что – в части санкций – операции физических лиц с платежными карточками за рубежом, в т.ч. «Газпромбанка», ВТБ, «Сбербанка» затронуты не будут, если только они не выпущены дочерними финансовыми институтами. Но риск человеческих ошибок – со стороны «западных партнеров» – всегда есть».

Как скажутся санкции на физических лицах? Хороших новостей здесь ждать не приходится. Во-первых, в зону риска попадают сотрудники компаний, работающих в секторах, против которых направлены санкции. Ухудшение финансового положения предприятий обернется для них снижением доходов; также возрастают риски увольнения. Во-вторых, ухудшение доступа российских банков к дешевым западным деньгам приведет к удорожанию кредитных ресурсов. Компании, как это обычно бывает, переложат свои расходы на потребителя: рост цен будет означать, что за риски компаний заплатим мы с вами.

Фото в анонсе: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Перефразируем Мао Цзе Дуна, который сказал: ''Войны предохраняют человечество от гниения'',так вот, санкции предохранят Россию от гниения. Жил же СССР 73 года и ХОРОШО жил! Перейдем на расчеты в рублях, научимся обходится без западных кредитов, научимся всё делать сами, станем САМОДОСТАТОЧНОЙ страной - и природные ресурсы и трудолюбивый народ,пока(!) для этого есть.

Консультант, Воронеж

Из-за кучки идиотов страдает целая срана-такое должно наказываться персонально. У каждой проблемы есть ФИО.

Старший консультант, Германия
Если происходящие события, без сомнения, ключевые на много лет -- описываются для Со-общества статьей с таким уровнем аналитики... ''мне жаль'' (с) не мое. То, что ЕС, [COLOR=gray=gray]которого на самом деле -- нет, а есть множество разных стран, с которыми отношения выстраивались десятилетиями[/COLOR] -- вообще заговорило о санкциях = несет гораздо больше информации к размышлению и изменению стратегий, чем даже сам факт санкции (если они будут)... а, тем более, не только обсуждение ''конкретные сектора экономики'' или ''икра''. Но гораздо важнее то, что действия, которые считают допустимыми [COLOR=blue=blue]все[/COLOR] стороны конфликтной ситуации = [COLOR=blue=blue]обычно допустимы только[/COLOR] в [COLOR=red=red]пред-[/COLOR]военный период. [COLOR=gray=gray]Не замечать и не обсуждать именно это -- это какая-то фантастика.[/COLOR]
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Александр Гусев пишет: Жил же СССР 73 года и ХОРОШО жил!
а чего сейчас не живёт?
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

А вы не знаете? Спросите Горбачева!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Горбачёв - генеральный секретарь той Партии, благодаря которой СССР так сказочно хорошо жил. А Партию в лице Генсека надо слущаться, это любой советский гражданин знает.

Бренд-менеджер, Москва
Александр Гусев пишет: Жил же СССР 73 года и ХОРОШО жил!
Что-то я не помню такого. Ж... была во всем. ''У нас чего только может ни быть. Чего ни возьми, того и может не быть''.
Директор по рекламе, Москва

Еще раз - пробовать применить санкции к России бессмысленно.
Что сделает Россия?
Россия купит лояльность бизнеса запада отдельно у производителей за большие миллиарды. Например начнет строительство высокоскоростной железной дороги - все ж.д. промышленники мира встали в очередь, а Россия выбирает кому дать бюджет. Так же было и с олимпиадой с оборудованием.
Так было с кораблями Мистраль.
Большие миллиарды это рабочие места для европейцев, промышленности Европы против этого сложно что то противопоставить.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Дмитрий Федоров пишет: Россия купит лояльность бизнеса запада отдельно у производителей за большие миллиарды
Иран пытался - ничего не вышло. Не берут ''большие деньги'', боятся. И есть чего Французский банк «БНП Париба» (BNP Paribas), который министерство юстиции США обвинило в совершении международных сделок, идущих вразрез с американскими санкциями, в понедельник признал свою вину, сообщает 1 июля «Прайм». Как заявили представители прокуратуры штата Нью-Йорк, финансовый институт выплатит властям США $8,83 млрд. Представители прокуратуры указали, что речь идет о транзакциях со структурами в Иране, Судане и на Кубе. Они отметили, что имел место «долгосрочный межюрисдикционный сговор» с целью нарушить санкционный режим. «Об этом сговоре было известно высшим должностным лицам «БНП», они ему потворствовали», — указал помощник окружного прокурора Тед Старишевски. По сведениям регуляторов, на «БНП Париба» также накладываются ограничения в осуществлении транзакций в долларах сроком на один год. Он вступит в силу 1 января 2015 года.
Директор по производству, Украина
Александр Бичев пишет (7.07.14 9:23): ...
Не думаю, что впечатление от ''писателя'' на всём нынешнем лучше того, что он смог узреть на всём прошлом ?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии