Как упростить механизм инвестирования и не прогадать

20 марта 2014 года я присутствовал на встрече с аналитиками крупного иностранного банка в России. Речь шла о стратегиях инвестирования в 2014 году – аналитики банка говорили о том, в какие регионы и в какие отрасли лучше сейчас инвестировать, стоит ли покупать золото или недвижимость. В общем, стандартный набор рекомендаций.

Из развитых стран они выделили, как наиболее перспективные в 2014 году, фондовый рынок еврозоны и азиатский регион, и в частности, фондовый рынок Японии. Рынок США, по мнению аналитиков, также будет расти, но гораздо меньшими темпами.

Из любопытства поднял отчет аналитиков этого же банка за 2012 год с прогнозами на 2013 год. Рекомендации были такими:

  • рынок США – негативный прогноз, акции компаний США рекомендуется продавать (в 2013 году рынок США вырос на 30%);
  • рынок Европы – нейтральный прогноз, акции европейских компаний нужно держать (в 2013 году акции европейских компаний выросли на 22%);
  • азиатско-тихоокеанский регион – негативный прогноз, надо продавать (акции компаний этого региона выросли в 2013 году на 13%, а рынок Японии – на 52%).

Все ошибаются, в том числе и профессиональные аналитики. Их работа заключается в том, что они должны делать прогнозы. Хотя все прекрасно понимают, что прогнозы – дело неблагодарное и по большому счету бесполезное. Но как не ошибиться обычному инвестору, если профессионалы ошибаются так часто – в 75% своих рекомендаций?

Ответ на этот вопрос есть, и его давно уже дали в своих книгах и статьях профессиональные инвесторы (не аналитики), которые доказали состоятельность своих рекомендаций на практике. К огорчению активных инвесторов, которые пытаются заниматься таймингом (попытка поймать моменты покупки и продажи на фондовом рынке), успех в инвестировании кроется как раз не в том, чтобы активно торговать акциями и фондами, а в том, чтобы ничего не делать. Или почти ничего.

«Не существует такого понятия, как правильный выбор акций». Уильям Бернстайн.

«Регулярная покупка обычного индексного фонда S&P 500 гораздо эффективнее, чем активные попытки искать растущие акции». Уоррен Баффет.

В книгах этих выдающихся инвесторов вы найдете немало подобных выводов. Все эти выводы можно свести к высказыванию еще одного выдающегося человека:

«Простота – высшая мудрость». Леонардо Да Винчи.

Секрет победителя – простота и постоянство

Если вы будете пытаться следовать советам аналитиков, вы будете постоянно терять свои деньги и не сможете получить доход даже на уровне обычного индекса (не говоря о том, чтобы его переиграть). За свою двадцатилетнюю практику работы на фондовом рынке я пытался использовать самые разные стратегии покупки и продажи акций и фондов, я тратил на изучение отдельных акций десятки часов. В результате я переигрываю индекс, но игра не стоит свеч – гораздо эффективнее упросить механизм инвестирования и не тратить на него так много времени и нервов. Поэтому я пришел к выводу, что нужно сформулировать простые правила, которые позволят инвестору получать доход выше инфляции (а это одна из основных целей инвестирования на фондовом рынке). И эти правила звучат так:

1. Создать сбалансированный инвестиционный портфель

Если вы выберете в свой портфель индексные фонды, инвестирующие во все регионы мира в определенном соотношении, вы наверняка не упустите тот регион, который будет расти в следующем году. Я рекомендую приблизительно следующее распределение по регионам:

a. США – 35%

b. Европа – 30%

c. Тихоокеанский регион – 20%

d. Развивающиеся страны – 15%

Для каждого из этих регионов несложно найти недорогой индексный фонд.

Конечно, вы можете пытаться делать фундаментальный анализ мировой экономики, читать аналитические отчеты банков и инвестиционных компаний и пытаться инвестировать в тот регион, который, по вашему мнению, вырастет в следующем году больше. Но как вы видели из моих примеров выше, аналитики крупнейших мировых банков не могут дать правильные прогнозы, а ведь они все свое время занимаются только изучением этих вопросов.

2. Ежегодная ребалансировка портфеля

Каждый год нужно приводить принятое соотношение регионов к начальному. Например, если акции компаний США выросли в прошедшем году больше, чем акции развивающихся стран, доля США в портфеле увеличится. В этом случае стоит продать часть акций компаний США и купить фонд акций развивающихся стран.

Или же другой вариант – инвестировать дополнительные средства в те фонды, доля которых упала за прошедший год.

3. Регулярное пополнение инвестиционного портфеля

Это правило – залог вашего успеха при инвестировании.

В результате регулярного пополнения портфеля вы следуете принципу усреднения цены, что позволяет инвестору избежать риска покупок ценных бумаг по высоким ценам. Если вы будете пытаться ловить моменты покупки и продажи, если вы будете считать, что сейчас не время покупать, вы наверняка пропустите самый лучший момент для покупки ценных бумаг.

Выполнение этих трех правил позволяет инвестору сберечь свое время, которые они сейчас тратят на изучение длинных и трудночитаемых аналитических отчетов, и обыграть 90% профессиональных управляющих портфелями.

1 января 2008 года, накануне одного из самых больших обвалов фондового рынка, Уоррен Баффет заключил пари на сумму в $1 млн с компанией Protégé Partners LLC (Нью-Йорк), которая является хедж фондом. Суть спора – Уоррен Баффет считает, что за десятилетний период с 1 января 2008 года по 1 января 2018 года фондовый индекс США S&P 500 покажет доходность выше, чем хедж фонд.

Прошло пять лет с момента заключения пари. Результаты на 1 января 2013 года таковы:

- S&P 500 вырос за пять лет на 8,69%;

- хедж фонд вырос за пять лет на 0,13%;

Этот пятилетний период был одним из худших для фондового рынка и одним из наиболее благоприятных для хедж фондов из-за его очень высокой волатильности. Тем не менее, обычное пассивное инвестирование оказалось гораздо эффективнее, чем активная работа трейдеров.

Успешных вам инвестиций!

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Менеджер, Москва

Нюанс в том, что активные трейдеры сделали от 30% в тот же период :). Не слушайте советы 3 шага к богатству, учитесь у хорошего брокера и будете зарабатывать неплохие деньги даже в кризис.

Финансовый директор, Екатеринбург

Инфляция для меня лучший друг, вкладываю в себя Ломбардная деятельность, многим он даже не доступен для понимания, или кажется волшебством, инвесторы ко мне даже стучаться не пытаются предлагал многим, есть понятие ''циники'' к которому я их отношу, берут интелектом и умным выражением лица как сказал ''Менхгаузен'', покупают когда надо продавать и на оборот. А вопрос? хороший брокер - это чья то рекомендация, жетон на груди?

Консультант, Москва
Алексей Черныш пишет: Нюанс в том, что активные трейдеры сделали от 30% в тот же период
Совет ''активным трейдерам'': предложите свои услуги крупным банкам и инвесткомпаниям, вам доверят миллиарды долларов в управление за ваши результаты, и вы заработаете себе десятки или сотни миллионов долларов, делая то что по вашим словам вы и так делаете. Но этого не произойдёт, потому что нет в природе таких, кто делает регулярно по 30%.
Алексей Черныш пишет: учитесь у хорошего брокера
Брокер если чему и учит, то только тому как ставить заявки в его системе, и раззадоривает на поторговать. Владимир всё правильно пишет. +1. Только обывателю кажется что надо каким-то образом всех перехитрить. Но перехитрит он только себя.
Редактор, Польша
Vladimir, prostite za detskij vopros (ja gumanitarij)< a imenno: ot kakoj summy (sberezhenij) stoit nachinat'' sledovat'' vashemu sovetu po investirovaniju? Spasibo, Inna Reut (ta samaja)
Генеральный директор, Москва

Добрый день, Инна.
В этой статье я не упоминал о классике управления личными финансами, которая заключается в следующем - До того, как начать инвестировать, создай резервный фонд (ликвидные деньги на счете в банке) и застрахуй свою жизнь (если ты - основной кормилец).
После этого начинается инвестирование. С любой суммы - от 100 долларов.
100 долларов (3500р.) можно инвестировать в российские ПИФы (хотя это совет не для сегодняшнего дня).
10 000 долларов можно инвестировать через зарубежного брокера в фонды именно по той схеме, которую я описал в статье.
Если вы можете инвестировать ежемесячно 1000 долларов, у вас есть прекрасная возможность инвестировать в хороший сбалансированный портфель по всему миру.
Если суммы еще больше, возможностей для инвестирования также становится больше.

Управляющий директор, Москва

Несмотря на то, что некоторые советы вполне разумны, пример со спором Баффета и менеджмента хедж-фонда является некорректным аргументом:
хедж-фонд может зарабатывать даже на падающем рынке, а индексный фонд при падении фондового рынка просто теряет деньги. Баффет же говорил, что стоимость услуг хедж-фондов, а там был не просто хедж-фонд, а фонд хедж-фондов, т.е. два раза взимались огромные комиссии, которые берут хедж-фонды, настолько велика, что смысла обращаться в такие фонды нет вообще.

Генеральный директор, Москва
Михаил, не могу с вами не согласиться - хедж фонды действительно ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ зарабатывать на падающем рынке, но НЕ МОГУТ это сделать. Один из самых благоприятных для спекулянтов период 2008 года (была огромная волатильность рынков, что есть хлеб для спекулянта) показал, что они потеряли в это время не меньше денег, чем обычные фонды. Это касается большинства хедж фондов. Если есть интерес, рекомендую взглянуть на статистику по хедж фондам от Credit Suisse - http://www.hedgeindex.com/hedgeindex/en/indexoverview.aspx?cy=USD&indexname=HEDG И еще очень рекомендую прочесть по данной теме книгу ''Кванты''. Сам с огромным удовольствием прочел. Наверняка есть хедж фонды, которые обгоняют рынок, но их гораздо меньше, чем неуспешных хедж фондов и найти фонд, который в будущем покажет результат лучше рынка, крайне сложно. Именно поэтому я и ратую за простое пассивное и прозрачное инвестирование.
Управляющий директор, Москва
Владимир Савенок пишет: хедж фонды действительно ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ зарабатывать на падающем рынке, но НЕ МОГУТ это сделать
Владимир, мне кажется, что ''иметь возможность'' и ''мочь'' тождественны. Если Вы хотите, что они не делают этого, хм ... ну посмотрите результаты начального периода упомянутого Вами спора.
Редактор, Польша
...инвестировать в российские ПИФы (хотя это совет не для сегодняшнего дня). 10 000 долларов можно инвестировать через зарубежного брокера в фонды именно по той схеме, которую я описал в статье. Владимир, спасибо большое за ответ. Я живу в Польше. Так что российские ПИФы для меня особенно ''совет не для сегодняшнего дня''. Но ваши рекомендации очень ценю. Помню, что вы первый на постсоветском пространстве заговорили о пенсионном страховании - еще кажется в 90-е. Убеждаюсь в вашей правоте каждый день - в Польше болезненно и активно обсуждается очередное преобразование государством пенсионных фондов (в том частных).
Владимир Савенок пишет: можно инвестировать в российские ПИФы (хотя это совет не для сегодняшнего дня). 10 000 долларов можно инвестировать через зарубежного брокера в фонды именно по той схеме, которую я описал в статье.
Генеральный директор, Москва
Инна Реут пишет: Помню, что вы первый на постсоветском пространстве заговорили о пенсионном страховании - еще кажется в 90-е. Убеждаюсь в вашей правоте каждый день - в Польше болезненно и активно обсуждается очередное преобразование государством пенсионных фондов (в том частных).
Рано или поздно все к этому приходят, Инна. Чем раньше - тем лучше. Инвестировать на фондовом рынке интересно и обязательно нужно, но до этого важно защитить себя и свою семью - создать резервный фонд и застраховать жизнь. Надеюсь, у вас все хорошо в Польше... Всегда рад вас слышать...
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Каникулы рубрики

Рубрика «Цифры и факты» уходит на каникулы до осени.

Россияне начали скупать валюту

Спрос россиян на наличную иностранную валюту вырос на 40%.

Экономика США боится замедления

Доходность 10-летних казначейских облигаций США упала.

«Яндекс.Такси» полетит на вертолетах

«Вертолеты России», правительство Москвы и «Яндекс.Такси» ведут переговоры об интеграции.