Итоги Давоса: «Глобальные институты необходимо реформировать»

Давосский экономический форум-2019 прошел под лозунгом «Глобализация 4.0: создание глобальной архитектуры в эпоху четвертой промышленной революции». У участников и журналистов он оставил противоречивое послевкусие. Тренды в мировой политике и экономике пытались задать в отсутствие на форуме ключевых политических лидеров.

Источники: weforum.org, houserussia.com, tass.ru, vesti.ru, vestifinance.ru, izvestia.ru, interfax.ru, rbc.ru, телеканалы «Россия», «Россия 24», ria.ru, vedomosti.ru, kremlin.ru.

На фото: Давос. Автор: Алексей Жарков/BizFam

  1. Итоги активной глобализации
  2. Деглобализация как удар по миллионам людей
  3. Как избежать жесткого Brexit
  4. Brexit как предательство
  5. Глобальные институты устарели
  6. CША в поисках внешнего врага
  7. Русофобские настроения преобладают
  8. Спор вокруг поставщиков газа преувеличен
  9. Как победить сланец
  10. Последствия сланцевой революции
  11. Торговые войны нанесут удар по всем
  12. «Холодная война» это только начало
  13. Кому выгодны торговые войны
  14. Инвестиции в гособлигации США
  15. Цифра как источник прибыли
  16. Ущерб от кибератак будет расти
  17. Безопасная онлайн-среда для торговли
Итоги активной глобализации
Итоги активной глобализации

«Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена даже внутри отдельных государств, еще менее единообразно она была распределена между государствами», – отмечает Максим Орешкин, министр экономического развития РФ. Он подчеркнул, что это ключевая проблема, которая приводит к смене политического ландшафта и «желтым жилетам».

Деглобализация как удар по миллионам людей
Деглобализация  как удар по миллионам людей

«Процесс деглобализации – лишь следствие более масштабного процесса, мирового кризиса либерализма» – утверждает Анатолий Чубайс, глава «Роснано». Он отметил, что человечество пока не понимает, какие последствия может иметь деглобализация. «Самое глобальное ее проявление – Brexit, но это, возможно, только начало. Деглобализация – это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь, все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть».

Как избежать жесткого Brexit
Как избежать жесткого Brexit

«В Великобритании есть понимание, что ЕС готов сделать все, чтобы избежать жесткого Brexit, а также, если необходимо, отложить дату выхода. Однако, конечно, Великобритания должна тоже хотеть этого», – отмечает Себастьян Курц, канцлер Австрии.

Brexit как предательство
Brexit как предательство

«Невыход (из ЕС) рассматривался бы как предательство по отношению к решению, принятому на референдуме. Однако выход без сделки подорвал бы наше процветание в будущем и в такой же мере стал бы предательством тех обещаний, которые были даны», – уверен Филип Хаммонд, министр финансов Великобритании.

Глобальные институты устарели
Глобальные институты устарели

«Глобальные институты, такие как ООН, необходимо реформировать для того, чтобы они соответствовали духу времени», – считает Ангела Меркель, канцлер Германии. «Мы можем противодействовать раздроблению международной архитектуры, если будем готовы реформировать существующие институты таким образом, чтобы те реально отражали соотношение сил в мире». Канцлер уверена, что такие страны, как Китай или Индия, стали оказывать большее влияние на мировую экономику за последнее время.

CША в поисках внешнего врага
CША в поисках внешнего врага

«Дело не в правительстве Трампа, а в политической системе США», – считает Максим Орешкин. «Они не пытаются решить настоящие проблемы внутри страны, в социальной и экономической политике. Они пытаются найти врага и выиграть политическую игру, в этом ключевая проблема, и не только для России. Это проблема и для Китая, на самом деле, это проблема глобальной экономики. Мы полностью сконцентрированы на том, что происходит внутри нашей экономики и на наших проблемах».

Русофобские настроения преобладают
Русофобские настроения преобладают

«Наверное, в ближайшие два года нам ничего хорошего от Америки ждать нечего», – уверен Андрей Костин, глава ВТБ . Потому что для президента США Дональда Трампа любая попытка улучшить отношения с Россией будет заканчиваться нехорошо, его будут за это «бить», как только могут. У него у самого положение непростое. А в целом, к сожалению, сегодня, в истеблишменте американском преобладают русофобские настроения».

Спор вокруг поставщиков газа преувеличен
Спор вокруг поставщиков газа преувеличен

«Природный газ будет играть все большую роль еще несколько десятилетий», – уверена Ангела Меркель. «Поэтому спор, откуда мы покупаем газ, немного преувеличен. С одной стороны, мы продолжим покупать газ из России, это абсолютно ясно, но мы хотим и диверсификации – мы будем также покупать сжиженный газ, вероятно из США или других источников. Мы расширяем нашу инфраструктуру во всех направлениях».

Как победить сланец
Как победить сланец

«Если кто-то хочет победить сланец, то цены нужно опустить ниже $40 за баррель. Но цены ниже $40 не годятся для российской экономики, не очень хороши для саудовской экономики и, откровенно говоря, не годятся для инвестиций в отрасль. Это не практично», – сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). «Россия действительно рассматривает цены на нефть в диапазоне $60-70, поскольку мы считаем, что это очень хорошо для инвестиций и очень хорошо для стабильности».

Последствия сланцевой революции
Последствия сланцевой революции

«Если кто-то думает, что мы полностью осознали влияние сланцевой революции, он совершает большую ошибку. Все еще впереди, мы еще увидим, какое влияние окажет сланцевая революция на добычу нефти и газа в США. Это приведет к далеко идущим последствиям в энергетике, экономике и не только», – отметил Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства.

Торговые войны нанесут удар по всем
Торговые войны нанесут удар по всем

«Начинаются торговые войны, которые приносят $510 млрд убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до $3 трлн. Каждая страна почувствует этот удар», – отмечает Герман Греф, глава Сбербанка. «Что касается санкций, то мы видим пока, что продолжается эскалация геополитическая, поэтому мы будем еще видеть этот тренд. Но очень хочется, конечно, увидеть и его конец».

«Холодная война» это только начало
«Холодная война» это только начало

«Эффективная политика в отношении Китая должна включать в себя экономический ответ США на инициативу «Один пояс – один путь», – уверен Джордж Сорос, инвестор. «К сожалению, президент Трамп, похоже, следует другим путем: идет на уступки Китаю и объявляет о победе, возобновляя свои атаки на союзников США. Это может подорвать политическую цель США по пресечению злоупотреблений и перегибов Китая». «Реальность такова, что мы находимся в состоянии «холодной войны», которая грозит перерасти в горячую».

Кому выгодны торговые войны
Кому выгодны торговые войны

«Очень важно, чтобы эти государства (США и Китай) сократили торговые разногласия, чтобы избежать негативного влияния на глобальные экономические процессы», – отметил Хэн Сви Кит, министр финансов Сингапура. При этом инициатива Пекина «Один пояс - один путь», по его словам, «также окажется под влиянием этих негативных процессов». Между тем он отметил, что «ряд стран Юго-Восточной Азии могут получить определенные выгоды в связи с торговыми войнами между Вашингтоном и Пекином».

Инвестиции в гособлигации США
Инвестиции в гособлигации США

«Я не думаю, что Китай каким-либо образом значительно сократит свои инвестиции в рынок государственных облигаций США», – подчеркивает Фан Синхай, замглавы Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР. «Китай продолжит оставаться страной с профицитом сбережений какое-то время, хотя их объем постепенно снижается». «Мы должны инвестировать за рубеж, а рынок государственных облигаций США представляется идеальным местом для вложений».

Цифра как источник прибыли
Цифра как источник прибыли

«Если это (применение новых технологий и цифровизация экономики) не будет бизнесом, то и политика будет бессмысленна», – считает Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково». Нужно сделать так, чтобы на новых технологиях можно было зарабатывать деньги, и тогда часть этих денег может идти в бюджет в виде налогов и вкладываться в оказание новых услуг, новых сервисов – в этом смысл».

Ущерб от кибератак будет расти
Ущерб от кибератак будет расти

«Каков тренд с точки зрения ущерба от кибератак для мировой и российской экономики? К сожалению, мы прогнозируем тенденцию на последующий рост. К 2022 году мы видим, что если ситуация не поменяется, то эта цифра может достигнуть $8-10 трлн ежегодно. В России в 2018 году мы прогнозировали потери в размере 1,3 трлн рублей», – считает Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка.

Безопасная онлайн-среда для торговли
Безопасная онлайн-среда для торговли

«Электронная торговля является реальностью в большей части мира, поэтому у нас есть обязательство перед нашими гражданами и компаниями предоставить им предсказуемую, эффективную и безопасную онлайн-среду для торговли. Мы рассчитываем на сотрудничество со всеми заинтересованными членами ВТО с целью создать действительно всеобъемлющий свод правил», уверена Сесилия Мальмстрем, еврокомиссар по торговле.

Комментарии
Директор по развитию, Екатеринбург

Если Давосский экономический форум собирает таких, как Джордж Сорос, так что мы там делаем? Пусть туда ездит Чубас, как частное лицо на пенсии, там его друзья! А России там делать нечего!

Главный редактор, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Если Давосский экономический форум собирает таких, как Джордж Сорос, так что мы там делаем? Пусть туда ездит Чубас, как частное лицо на пенсии, там его друзья! А России там делать нечего!

Уважаемый Валерий,

Как давно Вы занимаетесь ограничениями на выезд? На каком основании вы масштабировали собственное мнение до размеров страны?

Директор по развитию, Екатеринбург
Андрей Семёркин пишет:
Уважаемый Валерий,Как давно Вы занимаетесь ограничениями на выезд? На каком основании вы масштабировали собственное мнение до размеров страны?

Уважаемый Андрей!

Если E-xecutive является какой-либо государственной структурой или принадлежит какой-либо партии, или частному фонду, а не является порталом, где каждый высказывает своё личное мнение. То Вы в праве задавать подобные вопросы.

Я не работаю в госструктурах, не член какой-либо партии, и не работаю на частные фонды ни Сороса, ни Чубайса, ни Greenpeace.

Поэтому высказываю то, что высказываю. И закона о свободном перемещении граждан за территорию России этим высказыванием - не нарушил!

Что касается поездок чиновников за рубеж, то я, как добросовестный налогоплательщик имею право требовать, чтобы мои налоги расходовались разумно.

Господин Чубайс является служащим государственной корпорации "Роснано", и тратит деньги корпорации на подобные поездки.

Я как налогоплательщик против таких трат! Будет на пенсии, пусть ездит куда угодно. Но не за мой счёт, и не за счёт миллионов граждан России.

Я ответил на Ваши вопросы?

Если на портале есть запрещённые темы, то составьте пожалуйста их полный список. Чтобы больше не тратить своё время на подобные ответы.

Главный редактор, Москва
Валерий Меркулов пишет:
Если E-xecutive является какой-либо государственной структурой или принадлежит какой-либо партии, или частному фонду, а не является порталом, где каждый высказывает своё личное мнение. То Вы в праве задавать подобные вопросы.

Да, действительно, портал Exe принадлежит частной компании.

Да, Вы вправе высказывать свое мнение на страницах портала. Правила поведения в пространстве Ехе определены Декларацией Сообщества.

Конечно, Вы можете оценивать Давосский форум и его участников как Вам будет угодно. Но, наверное, имеет смысл делать это чуть более скромно, не масштабируя собственное мнение до размеров страны, а уточняя: "Это я, Валерий Меркулов, так считаю". Что, собственно говоря, Вы и сделали во втором Вашем комментарии.

Партнер, Москва

На мой взгляд начало Деглобализации было положено Китаем, когда с его развитием стали ломаться тщательно построенные Западом цепочки поставок, и Китай стал самостоятельной силой.

это не дискуссия с Чубайсом ))), скорее как отклик на его слова. Где он увидел мировой либерализм??? - остаётся загадкой. Этого Мирового либерализма ))) и не было никогда, разве что была попытка заменить колониальный строй на Неоколониализм, прикрытый либеральными лозунгами (((

Анатолий Чубайс, глава "Роснано" по поводу процесса деглобализации:

Самое глобальное ее проявление – Brexit, но это, возможно, только начало. Деглобализация – это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь, все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Радионов пишет:
Анатолий Чубайс, глава «Роснано: Самое глобальное ее проявление – Brexit, но это, возможно, только начало. Деглобализация – это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь, все зло глобализации уже увидели, добро не очень заметили, а зло деглобализации еще предстоит увидеть.

Если Чубайсу надо увидеть ЗЛО - пусть подойдёт к зеркалу.

Менеджер, Москва

Сравните основные проблемы, обсуждавшиеся в Давосе и …

  1. Итоги активной глобализации
  2. Деглобализация как удар по миллионам людей
  3. Как избежать жесткого Brexit
  4. Brexit как предательство
  5. Глобальные институты устарели
  6. CША в поисках внешнего врага
  7. Русофобские настроения преобладают
  8. Спор вокруг поставщиков газа преувеличен
  9. Как победить сланец
  10. Последствия сланцевой революции
  11. Торговые войны нанесут удар по всем
  12. «Холодная война» это только начало
  13. Кому выгодны торговые войны
  14. Инвестиции в гособлигации США
  15. Цифра как источник прибыли
  16. Ущерб от кибератак будет расти
  17. Безопасная онлайн-среда для торговли

на Гайдаровском форуме:

  1. Нужна «регуляторная гильотина»
  2. «Гильотина» будет запущена
  3. Требования сократятся вдвое
  4. Санкции мешают указам
  5. Санкции: долгое эхо
  6. У санкционных компаний будет листинг
  7. Люди – «вторая нефть»
  8. Нужно ввести социальные тарифы
  9. Малый бизнес ответит за комфорт
  10. Инфляция в 4%
  11. Нацпроекты не создадут роста
  12. Трудовые ресурсы иссякают
  13. ЦБ готовится к худшему
  14. Пенсионеры работают до 70 лет
  15. В РФ стартует краудлендинг
  16. Смартфоны идентифицируют
  17. Криптовалюте – большое будущее
  18. «Роснано» освоит ветер
  19. Цифра уменьшит коррупцию
  20. Мир стал неопределенным
Партнер, Москва

Это всё названия, а суть обсуждений - вот что интересно:

Экс-CEO Microsoft-Украина Надежда Васильева по поводу форума выбрала несколько моментов - можно легко найти в поиске. Один из них:

"На данный момент остро стоят два вида кризиса: кризис доверия и кризис навыков, которые находятся под давлением цифровых вызовов.

Абсолютно неожиданный для меня вывод - доступ к капиталу в мире более простой, чем доступ к навыкам, поскольку это требует проактивности. Аналитика также показала, что люди, пережившие психологические драмы, интересны для бизнеса, как умеющие выживать в турбулентном мире".

Партнер, Москва

Или ещё наблюдение Надежды Васильевой по итогам обсуждений и косвенно по поводу реального на практике "либерализма", о котором говорит Чубайс :(

"Ключевым фактором успеха является разнообразие команд: женщины так же важны в топ-менеджменте, как и мужчины.

Еще в 2004 году исследования британских ученых Мишель Риан и Алекса Хаслан среди компаний-участниц Fortune 100 показали, что женщин скорее нанимают в компании, терпящие крах или переживающие спад.

И даже при условии, что женщина вытягивала такие компании, ее скорее увольняли и меняли на СЕО мужчину. Термин "стеклянного потолка" тогда был заменен термином "стеклянная скала", с которой быстро съезжают вниз из-за отсутствия поддержки, дальнейшей возможности развития и роста и большого количества стереотипов".

Директор по рекламе, Москва

Очень приятно, что господин Чубайс мыслит так широко и глобально с мировым кризисом либерализма, только может оказаться, что он перепутал масштаб и это локальный кризис либерализма, в котором преимущества индустриальной мощи и лидирования по отраслям товарами высокой технической сложности пытались подменить иллюзорной идеей "новаторской экономик услуг" так как или не знали или забыли закон Энгеля о пропорции трат на еду в бюджете домохозяйств и способностью покупать услуги - в том месте, где беспочвенная фантазия соединяется с реальностью возникает кризис либерализма

А так как он кажется очень сильным и вот вокруг здесь, то может показаться, что он везде - это как в кино когда снимают ливень из шланга поливают над камеро а кажется дождь идет во всей вселенной - глобальный кризис дождя


И Герман Греф замечательно выступил прозорливо отметил про опасность торговых войн для тех кто производит много популярных технически сложных товаров, мало того, что технически сложные товары трудно научиться производить и еще труднее сделать их популярными и лидирующими, так тут откуда ни возьмись - торговые войны

(А может они были всегда? Так как те, кто умеет производить популярные технически сложные товары умен и коварен и использует многие способы для лидирования своими товарами, хотя это конечно прошлый век, будущее за новаторскими услугами... ).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
ПФР оцифровал трудовые книжки

Оцифровка проведена в рамках подготовки законопроекта об электронных трудовых книжках.

Задолженность по зарплатам – 2,9 млрд       

На 1 апреля задолженность по зарплатам в РФ составляла почти 2,9 млрд руб.

Крепкий алкоголь – только после 21 года

ФАС не против запрета на продажу крепкого алкоголя лицам младше 21 года.

МЭР: виртуальная зона для IT

Минэкономразвития предложило создать свободную экономическую зону для IT-компаний.