17%: чем обернется ключевая ставка для российского бизнеса?

ночь с 15 на 16 декабря 2014 года совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую процентную ставку в России с 10,5 до 17% годовых. Данное решение в ЦБ объяснили необходимостью снизить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Как заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24», решение было принято, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса рубля. При этом Набиуллина подчеркнула, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет «косвенным и не мгновенным». «Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах», – сказала она, добавив, что плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными.

После появления сообщения ЦБ о повышении ставки рубль укрепился с 65,79 до 60,98 рублей за доллар. Между тем, и российский, и иностранный бизнес сразу задумались о том, что их ждет при ставке ЦБ на уровне 17%. В своих прогнозах как бизнес, так и эксперты крайне пессимистичны.

По сообщениям СМИ, зарубежные компании абсолютно разных секторов экономики приостановили поставки своей продукции в Россию до прояснения ситуации. Немецкий автопроизводитель Audi остановил все отгрузки автомобилей в дилерские центры в РФ до стабилизации ситуации с рублем, заявил официальный представитель компании. Так же поступили известные продавцы одежды, обуви и аксессуаров. Они приостановили поставки товара в РФ, пишет газета «Ведомости». Среди таких производителей испанская Inditex (Zara, Oysho, Bershka) и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др. И это далеко не единственные тревожные сигналы от иностранных производителей, работающих в нашей стране.

«Кто же пострадает от повышения ставки в наибольшей степени? В первую очередь, средний класс. Центробанк пытается закрыть пробоину в «Титанике», залатав ее ключевой ставкой и прикрыв, для видимости, дополнительными мерами», - говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. На какое-то время такого косметического ремонта хватит – это может быть месяц, может быть квартал. Но проблема не решена, и она будет только зреть.

«Бизнес малого и среднего уровня просто вымрет как класс, - считает Анна Бодрова, - когда ему предложат ставку в 17-20% по кредиту». Здесь два пути дальше: первый – закрыть бизнес и перестать думать о том, как выжить, второй – сократить персонал и непрофильную деятельность до минимума и в анабиозе переждать год-полтора. Для населения рост валютных курсов означает сразу несколько моментов, характеризующих ухудшение уровня жизни. Один из них – разгон инфляции на фоне волны девальвации рубля, ажиотаж в магазинах и бесконтрольный рост цен повсеместно. Еще один момент заключается в ловушке, в которую попали валютные заемщики. Ну, и в целом, все это ударило по долгосрочным планам: про ипотеку можно забыть до того времени, пока ставка не вернется к 7-8%, зарубежный отдых снова будет доступен только избранным.

Власти неоднократно заявляли, что такая ситуация играет на руку отечественным производителям, и открыто делают ставку на импортозамещение. Однако и это вряд ли станет выходом: против них играет слабая сырьевая база, отсутствие необходимых технологий и сильный износ производственных фондов. Пострадают все сектора отечественной экономики, уверены представители российских компаний.

«В числе проигравших – автосектор. Повышение Центральным банком ключевой ставки приведет к повышению ставок по всем кредитам, включая и автокредиты», - уверена Наталья Акаткина, руководитель проектов «Русского АвтоМотоКлуба». Сейчас в России около 50% новых автомобилей приобретаются в кредит. Снижения курса рубля по отношению к доллару и евро неизбежно повлечет за собой рост цен на новые автомобили, в первую очередь, производства США и Европы. Подъем цен некоторыми автодилерами на 10-15% уже наблюдается. Сочетание двух этих факторов делает покупку нового автомобиля менее доступной. Девальвацию рубля почувствуют и владельцы автомобилей с пробегом, так как увеличится стоимость всех комплектующих, автозапчастей, КАСКО и, скорее всего, даже стоимость прохождения ТО.

кризис

Из-за валютных «танцев» в зимние каникулы некоторые туристы отказываются от Европы в пользу «бюджетного» Египта, констатирует Алексей Зарецкий.

«Впереди Новый год, многие россияне – в первую очередь как раз среднего класса – были намерены отдохнуть за границей. Сейчас многие от таких поездок отказываются. Ценообразование в турсекторе происходит в валюте, потому что если этот тур за границу, соответственно, в валюте принимающей стороны, - отмечает сооснователь и гендиректор онлайн-турагентства travelata.ru Алексей Зарецкий. Если это Турция, Египет – это доллары, если европейские страны – евро. Чтобы не прогореть, туроператорам нужно постоянно индексировать цены по текущему курсу валюты. Коллеги по рынку, действительно заявляют о массовых отказах, потому что, если ты едешь в Европу, у тебя зачастую забронирован только отель, возможно, с завтраками, все остальное нужно добавлять из собственных средств».

Важно и то, что в России, по закону, цены нужно выставлять в рублях, рассказывает эксперт. И когда курс рубля начинает скакать, ежедневно на 10%, то вести туроператорский бизнес становится очень сложно, потому что непонятно, по какому курсу обновлять стоимости. Операционно это сильно усложняется и заодно отталкивает покупателя, потому что человек выбирает тур обычно в течение нескольких дней. И когда он видит, что цена вдруг начинает расти на десятки процентов в течение нескольких дней, это очень сильно сокращает спрос. Ставка рефинансирования определяет и тот уровень процентов, по которым компании смогут получить кредиты. Туроператорский бизнес исконно строился на кредитных деньгах, то есть, перед каждым новым сезоном частично туроператоры брали деньги из оборотов прошлого сезона, а чего не хватало, они добирали кредитами.

кризис

Высокая ключевая ставка – это также повышенный процент по ипотечным кредитам, а значит – еще более дорогая недвижимость, напоминает Александр Вусов.

Пострадает от повышения ставки и сектор недвижимости. Ситуация, безусловно, негативно отразится на нем, считает руководитель департамента оценки стоимости бизнеса и активов консалтинговой группы «Апхилл» Александр Вусов. Банки вынуждены будут поднимать ставки по кредитам и суммы первоначального взноса, это же приведет и к их сокращению. Ипотечная ставка тоже сильно вырастет – она может достигнуть 20-23%, если ее вообще будут еще выдавать – многие банки могут отказаться от ипотечных программ, не говоря уже о сильном упадке спроса.

«Квадратный метр будет дорожать из-за высоких кредитов и удорожания строительства (тенденция к поднятию цен затронет и вторичку), поэтому сейчас покупать невыгодно», - полагает Вусов. Конечно, у кого есть средства, будут вкладывать в недвижимость, так как в рублях деньги хранить сейчас невыгодно. Однако таких людей немного. Если ключевая ставка не скорректируется, то большинство будет больше экономить, и спрос на жилье упадет, а, следовательно, цены уменьшатся на 5-10% (по примеру кризиса 2008 года, хотя тогда межбанковская кредитная ставка достигала 28%).

Так что, выражаясь словами Эльвиры Набиуллиной, «плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными». Однако риски для экономики также усилились многократно. Как власти будут выходить из этой ситуации и что поможет российскому бизнесу – пока непонятно.

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Преподаватель, Саратов

Для экономики России важен не только уровень ставки, а комплекс мер по защите от кризиса. Если принимать любые решения, резко влияющие на устойчивость экономики, то не стоит потом удивляться ответной реакции бизнеса. Скорее это будет закономерный отклик на внутреннее регулирование, которое должно было не усиливать, а сглаживать реакцию системы на негативные внешние воздействия.

Директор по рекламе, Москва

Важно даже не то что больно ударит по среднему классу, важно во что превратится средний класс в результате. Например мск пытаются ввести сборы с торговли, чтобы вывести ''из тени'' торговцев, но торговцы торговцам рознь - есть хипстерские магазинчики, а есть овощные базы на которых люди с опытом восточных и кавказских цеховиков превращают испанские помидоры в ''вкусныэ астраханские'' (читай статью БГ ''Люди гибнут за кинзу'').
Кто более устойчив к воздействию - ''цеховики'', которые привыкли свои дела делать по своему или хипстеры?
Естественно ''цеховики'', которые могут организоваться и по своему выстоять они еще рады мигрантам из средней Азии, потому что если те не зарегистрированы, то могут поработать в ''тени''.
В результате изменится ландшафт города. Город станет более восточным, все больше дел будут улаживаться как было принято в 90-е но уже в восточном, как более глубинном и ''неуловимом'' стиле.
В кризис кто то закрывается, а кто то и растет на освободившемся месте и этот рост может быть ''неожиданным'' для общества.

Экономист, Москва

''Всем будет амба...
И Сереже тоже...''(с)
Грустно все это. Впрочем, может быть финансово-экономический кризис - это современная интерпретация библейского потопа. Иными словами, в результате ''выплывут'' наиболее конкурентоспособные(перспективные) организации и люди, которые, возможно, и займутся построением эффективной российской экономики.
Так или иначе, в условиях кризиса оживятся рынки подержанных автомобилей, услуг ломбардов и коллекторских услуг. Самой востребованной профессией будет, на мой взгляд, профессия ''судебного пристава''. Как говорится, ''нет худа без добра''.

Консультант, Москва

1. В кризис концентрация капитала увеличится и для России станет ещё более угрожающей.
2. Но, опыт кризиса заставит лучше приглядеться к моделям успешного бизнеса. Банки и предприниматели, закономерно, увеличат проектное финансирование.

Директор по развитию, Москва
Комшуков Константин пишет: Всем будет амба...
Костик, погоди ты вешаться. Зайди ка вот сюда...
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Павел Алтухов пишет: Для экономики России важен не только уровень ставки, а комплекс мер по защите от кризиса
Бюджет в Профиците, ЦБ не только отыграло у валютных спекулянтов, что потеряло раньше, но и заработало. Экспортёры, кто успел продать валютную выручку и кого попросили что-то там поискать в загашниках :), тоже не в накладе. Цены выросли не в разы, Пока :( НО как бы часть рынка живёт отдельно от валютного курса ... Пока рано судить, но Экспортёрам в такой ситуации вроде не так плохо ... :), а это уже хорошо, т.к. есть кому платить налоги, а это означает, что будет из чего платить бюджетникам, пенсионерам ... Похоже как Государство решило ряд задач. Кому-то надо платить по западным кредитам, и если тоже успели , то теперь есть из чего. В общем, как всегда, у кого была информация, тот не потерял, а выиграл.
Аналитик, Санкт-Петербург
После появления сообщения ЦБ о повышении ставки рубль укрепился с 65,79 до 60,98 рублей за доллар.
''ЦБ сейчас, по сути, обслуживает интересы наших крупнейших госкомпаний. Даже в 2008 году все было чище ... А сейчас крупнейший частный облигационный заем в истории страны размещается тайно и мгновенно. Впрочем, в тайне остаются только детали, но все вокруг понимают, что за операцию только что у всех на глазах ЦБ проделал с облигациями «Роснефти». Фактически он профинансировал госкомпанию на 625 млрд рублей. Которые, скорее всего, и обрушили рынок в понедельник, несмотря на заявления самой госкомпании. ... Так что операция с облигациями «Роснефти» ударила по рублю дважды – сокращением предложения валюты одним из экспортеров и увеличением рублевого спроса на нее пулом госбанков. Этот удар валютный рынок не смог вынести и обвалился. Чтобы его не допустить, стоило отказаться от этой операции, затеянной в пользу одной компании.'' slon.ru 16.12.2014, 11:23 http://slon.ru/economics/stavka_17_pochemu_ona_ne_srabotaet-1195700.xhtml http://slon.ru/fast/economics/rosneft-provela-samoe-tainstvennoe-razmeshchenie-obligatsiy-v-rossii-1194464.xhtml http://slon.ru/economics/kto_odolzhil_rosnefti_625_mlrd_i_pochemu_eto_grozit_razgonom_inflyatsii-1194784.xhtml Какой замечательный у нас ЦБ... Сначала кредитует Роснефть на 625 млрд. под ~11%, тем самым ну просто пинком под зад ускоряет катящийся под горку рубль. На следующий же день повышает ставку рефинансирования до 17%, зажимает рублёвую ликвидность и радостно наблюдает, как курс рубля начинает понемножку восстанавливаться... Далее, видимо, следует доклад ''наверх'': ''Операция проведена успешно. ''Флагман'' спасён. Рубль восстанавливаем'' ... Эх, вот бы Набиуллина взяла бы отпуск с 10 декабря, и махнула бы куда-нибудь на недельку... И скачков курса туда-сюда бы не было, и ставка бы осталась на месте... Но, нельзя. Сам, как говорится, погибай - а товарища выручай.
Аналитик, Санкт-Петербург
Так что, выражаясь словами Эльвиры Набиуллиной, «плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными». Однако риски для экономики также усилились многократно.
Это какое такое тут у вас ''однако''??? Мэсседжы чёткие были спущены: Спекулянтов наказать. В экономике всё само рассосётся автоматически. Вот господа верноподданные и постарались: Спекулянты наказаны. Экономика рассасывается...
Директор по производству, Украина
>>> Экономика рассасывается... [COLOR=gray=gray]Таки да. Но, не к ночи бы такое говорить.[/COLOR]
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алексей Алексейцев пишет: Сначала кредитует Роснефть на 625 млрд. под ~11%, тем самым ну просто пинком под зад ускоряет катящийся под горку рубль
Что лучше -> кредитовать пусть таким ''сложным'' образом или -> не получить 3 триллиона рублей налогов от этой компании как ожидается по итогам 2014 года? Мне представляется, что лучше кредитовать.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии