Что меняется для бизнеса в 2022 году: 24 поправки в Налоговый кодекс

По данным компании «Гарант», в 2021 году было принято 505 федеральных законов и внесены 24 поправки в Налоговый кодекс РФ. Уследить за всем нереально, но если вы владелец бизнеса или профессиональный бухгалтер, то быть в курсе основных изменений налогового законодательства – ваш долг. 

Самый простой способ всегда оставаться в курсе текущей повестки – посещение профильных мероприятий. Например, уже 2 марта состоится весенний деловой онлайн-конгресс компании «Такском» «Что меняется для бизнеса в 2022 году? Главное в налогообложении и учете. Разъяснения специалистов ФНС России и экспертов», на котором будут рассмотрены самые актуальные изменения законодательства. А пока расскажем о них вкратце.

Налог на прибыль. Главное

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль за 2021 год. Изменения касаются расчета инвестиционного вычета, дивидендов и доходов налоговых агентов. Сдать декларацию нужно не позднее 28 марта. 

До 2024 года продлено ограничение на перенос убытка. 

Расширен перечень необлагаемых доходов. В частности, компании больше не обязаны учитывать в составе доходов стоимость работ и услуг, полученных безвозмездно от органов власти или местного самоуправления и организаций, поддерживающих малый и средний бизнес.

Продлен порядок учета в расходах процентов по кредитам на поддержку бизнеса, пострадавшего от коронавируса. 

Добавлена новая статья расходов на НИОКР.

Кадровый ЭДО. Уже почти, но все еще нет

О кадровом ЭДО слышали все, но по-настоящему с ним работают только участники прошлогоднего эксперимента. Для всех остальных, КЭДО – лишь туманная перспектива. А между тем, опыт подсказывает, что начинать готовиться к работе с электронными кадровыми документами стоит уже сейчас, пока нововведения носят добровольный характер.

Обмениваться электронными документами можно либо с помощью портала «Работа в России», либо используя информационные системы работодателя. 

Поправки, внесенные в Трудовой кодекс, гласят, что самые значимые электронные кадровые документы, такие как трудовой договор, приложения к нему, договор о материальной ответственности и ряд других, должны подписываться квалифицированной электронной подписью. При этом обеспечение электронными подписями сотрудников работодатель обязан взять на себя.

НДФЛ

Изменения коснулись и НДФЛ. 

Компании и ИП, получившие коронавирусные субсидии за нерабочие дни по постановлению Правительства от 07.09.2021 № 1513 освобождаются от выплат НДФЛ в пределах МРОТ.

Начиная с отчетности за 2021 год используется новая форма 6-НДФЛ. Особое внимание на заполнение новой формы стоит обратить компаниям, в которых работают высококвалифицированные специалисты. Для таких компаний в разделе 2 появилось три новых поля, которые необходимо заполнить.

Упростилось оформление налоговых вычетов. Проще стало получить неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на покупку жилья и (или) погашение процентов по ипотеке. Теперь для этого не нужно подавать документы, расчет будет произведён автоматически в личном кабинете налогоплательщика.

Семьи с детьми освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году. От НДФЛ освобождаются санаторные путевки, оплаченные работодателем, а также путёвки для детей младше 18 лет и студентов очной формы обучения до 24 лет.

Новые правила получения электронной подписи

С 1 января руководители компаний и индивидуальные предприниматели могут получить электронную подпись только в УЦ ФНС России и ее доверенных лиц. Руководители кредитных организаций – в Банке России, а руководители бюджетных организаций – в Федеральном казначействе. Бизнес замер в ожидании утверждения формата машиночитаемой доверенности, до конца года научиться пользоваться ею придется всем сотрудникам, имеющим право подписи и использующим в работе электронные документы. 

Страховые взносы. Пониженные тарифы

Для некоторых категорий налогоплательщиков в 2022 году действуют пониженные тарифы страховых взносов. Например, на льготы имеют право организации общественного питания из реестра МСП, участники инновационного НТЦ, участники свободной экономической зоны, зарегистрированной в Республике Крым и Севастополе, ряда компаний, связанных с киноиндустрией.


2 марта 2022 года на деловом онлайн-конгрессе будет насыщенная программа, пять спикеров из центрального аппарата ФНС России, много полезной информации и интересные дискуссии во время специальных круглых столов. Доступ к основной программе конгресса – традиционно свободный. Более подробная информация и регистрация – на сайте «Такском».

Партнерский материал

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.

Российские активы Renault перешли в госсобственность

На заводе Renault возобновят производство автомобилей под брендом «Москвич», заявил Сергей Собянин.

В России впервые с 1 марта выросло число безработных

В регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы.