Как перейти на онлайн-кассы с минимумом затрат

В июле 2018 года начнется очередной этап перехода торговли на онлайн-кассы. Напомним, что в 2017 году на новый порядок уже перешли большинство организаций ритейла и ИП, которые применяли старую контрольно-кассовую технику (ККТ). Теперь же, спустя год, на очереди организации и ИП с сотрудниками, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, а также вендинговые компании.

Плюсы реформы очевидны. Теперь налоговики смогут находить нарушения налогового законодательства, не выходя из кабинета, а руководителям компаний не придется ежемесячно ездить в налоговую инспекцию, чтобы сдавать отчет.

Однако у тех предпринимателей, которые никогда не пользовались ККТ, подключение онлайн-касс вызывает много вопросов. Есть ли способы максимально упростить и минимизировать затраты?

1. Взять кассу в аренду

Если у вас интернет-магазин, советуем взять кассу в аренду. Все расходы на техническое обслуживание кассы, ее установку и хранение возьмет на себя в этом случае компания-арендодатель. Так, аппараты ККТ, которые использует наш арендный сервис, установлены в охраняемом дата-центре с круглосуточным подключением к электричеству и интернету. Такой дата-центр обязательно оснащен альтернативными источниками питания. Помимо касс, фирма-арендатор получает их полное техническое обслуживание: контроль состояния и замену при поломке.

2. Переложить ответственность на курьерскую службу

В Федеральном Законе №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» указано, что если доставкой товаров из интернет-магазина занимается сторонняя курьерская служба, наличие кассы – проблема курьерской службы. Ответственность за выдачу товара и печать чека возлагается на курьеров. Заключая контракт с доставщиком, убедитесь, что у него есть свой парк онлайн-касс.

3. Выбрать оператора фискальных данных с гибкой системой тарифов

Разные операторы предлагают оплачивать свои услуги за день, месяц или год. Идеальный вариант – тарификация по дням. Подключайте кассу ровно на столько дней, сколько вам нужно – от 1 до 1096. Это предложение особенно актуально для тех фирм, чей бизнес носит сезонный характер.

4. Читать законы и помнить о штрафах

В Федеральный закон №54-ФЗ регулярно вносят правки, которые не только упрощают его соблюдение, но и вводят штрафы за нарушения.

Так, 54-ФЗ предусматривает штрафы за работу без ККТ. Они разные для организаций и ИП, однако объединяет их тот факт, что они стали выше, чем в 2016 году, до принятия закона. По новым правилам, штрафы стали динамическими: их размер зависит от размера выручки, полученной за время работы с нарушениями. Штрафы за вторичное и последующие нарушения в разы выше, чем первичные.

Штрафы за неприменение ККТ:

  • Для юридических лиц: от 30 тыс. рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей: от 10 тыс. рублей.

Санкции при выявлении повторного неприменения ККТ, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит 1 млн рублей или более:

  • Для юридических лиц: приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Для должностных лиц: дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.

Если ККТ не соответствует требованиям:

  • Для юридических лиц: штраф 10 тыс. рублей.
  • Для индивидуальных предпринимателей: штраф 3 тыс. рублей.

5. Купить кассу заранее

Весной 2017 года многие предприниматели жаловались на нехватку фискальных накопителей. Есть высокая вероятность, что в 2018 году ситуация повторится. Наиболее расторопным при этом нужно быть региональному бизнесу: в прошлом году именно провинциалы чаще всего признавали проблему нехватки техники.

Чтобы не попасть в волну ажиотажного спроса на онлайн-кассы (а он начнется, по нашим оценкам, уже в мае 2018 года), покупкой стоит озаботиться заранее. Спокойно подберите кассу, сравните характеристики, почитайте отзывы. Можно заказать кассу в онлайн-магазине, а можно купить у торгового представителя. В этот же момент нужно определить тип интернет-подключения, выбрать оператора фискальных данных, купить фискальный накопитель: без этого вести бизнес в соответствии с 54-ФЗ будет невозможно.

Несколько полезных цифр на март 2018 года

  • Сегодня в России представлены 122 модели онлайн-касс.
  • В реестре операторов фискальных данных всего 17 ОФД.
  • Стоимость одного аппарата от 11 тыс. рублей.
  • В России сегодня подключено порядка 1,7 млн онлайн-касс.
  • Операторы фискальных данных обязаны хранить данные о расчетах на протяжении пяти лет.
  • Индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах – ЕНВД и ПСН – могут получить при покупке кассы налоговый вычет в размере 18 тыс. рублей.
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Воротовов
Директор по развитию, Москва

Искал информацию по подобному поводу. Нашел предложение от компании Атол. В принципе на их сайте (не указываю, не рекламирую) хорошо расписано. особенно по видам деятельности.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
​Трамп воюет с Китаем

Факт дня: Трамп ввел пошлины в размере 25% на китайские товары.

США: криптовалюта заменит деньги

Факт дня: Глава SEC не считает Bitcoin ценной бумагой.

​Amazon меняет менеджеров на роботы

Тренд дня: Amazon начал ставить роботов на менеджерские позиции.

​Microsoft идет по пути Amazon

Тренд дня: Microsoft работает над технологией автоматизированных магазинов без касс и продавцов.