Show %d0%92%d0%9d%d0%95%d0%a8%d0%9d%d0%95%d0%ad%d0%9a%d0%9e%d0%9d%d0%9e%d0%9c%d0%98%d0%a7%d0%95%d0%a1%d0%9a%d0%90%d0%af %d0%a1%d0%a2%d0%a0%d0%90%d0%a2%d0%95%d0%93%d0%98%d0%af %d0%9f%d0%a0%d0%95%d0%94%d0%9f%d0%a0%d0%98%d0%af%d0%a2%d0%98%d0%af  %d0%9d%d0%9e%d0%92%d0%9e%d0%95 %d0%92 %d0%a0%d0%95%d0%93%d0%a3%d0%9b%d0%98%d0%a0%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%98%d0%98 %d0%92%d0%ad%d0%94  %d0%a0%d0%95%d0%a8%d0%95%d0%9d%d0%98%d0%af %d0%94%d0%9b%d0%af %d0%a1%d0%9b%d0%9e%d0%96%d0%9d%d0%ab%d0%a5 %d0%a1%d0%98%d0%a2%d0%a3%d0%90%d0%a6%d0%98%d0%99
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf  2 Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и управление»

КУРС "ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: НОВОЕ В РЕГУЛИРОВАНИИ ВЭД, РЕШЕНИЯ ДЛЯ СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЙ"

17 января 2022 21 января 2022
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство
ФОРМАТ:
Открытый

Законодательство в сфере внешнеэкономической деятельности и таможенного регулирования претерпело существенные изменения. В апреле 2021 года вступила в силу новая версия комплекта структур основных таможенных документов. Эти нововведения повышают степень автоматизации операций, совершаемых таможенными органами, повысить их прозрачность. Внесены изменения в закон о валютном регулировании и в закон о национальной платежной системе. Поменялись правила доступа к осуществлению международных перевозок.

Будут рассматриваться различные аспекты организации внешнеэкономической деятельности предприятий с учётом изменений во внешнеторговом и таможенном регулировании.

Обучение направлено на руководителей и специалистов в сфере ВЭД, международных перевозок.

Для выступления приглашены: ведущие эксперты/практики в сфере внешнеэкономической деятельности.

ПРОГРАММА

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: НОВЫЕ ПРАВИЛА, МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ СДЕЛКИ, ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ в 2022 году.

  • Новые правила доступа к осуществлению международных перевозок. (Федеральный закон от 02.07.2021 N 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).
  • Внешнеэкономическая деятельность и ее государственное регулирование. Основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации и ЕАЭС.
  • Система тарифных и нетарифных мер регулирования ВЭД.
  • Организация международных закупок и особенности бизнес взаимодействия с отдельными странами в 2022 году: ЕС, СНГ, Азия.
  • Классификация товаров для участников ВЭД. Актуальные вопросы по проблемам декларирования.
  • Возможные риски во внешнеэкономической деятельности. Как минимизировать их последствия. Риски «серых» схем оформления таможенных грузов.
  • Внешнеторговая сделка и внешнеторговый контракт. Пересмотр внешнеторгового контракта с учетом изменений 2021 года. Требование пунктов контрактов для снижения рисков при реализации сделок во внешнеторговой деятельности в 2021-22 г. Что необходимо знать участникам внешнеторговой деятельности для защиты собственных интересов?
  • ВТО и СЭЗ (свободные экономические зоны). Как получать максимальную выгоду из офшоров?
  • Риски, связанные с внешнеэкономическим контрактом. Применимое право контракта. Что нужно учесть, если применимое право – право стран ЕС, СНГ или Китая. Обеспечительные меры контракта.
  • Недобросовестное ведение переговоров. Как грамотно вести переговоры с иностранными компаниями с учетом последних изменений и судебной практики 2021. Убытки за недобросовестное ведение переговоров. Как правильно вести переговоры с потенциальными клиентами из ЕС, СНГ и Азии.
  • Проверка иностранного партнера как должная осмотрительность при ВЭД контракте. Как проверить деловую репутацию? Банкротство партнера: план действий. Новая форс-мажорная оговорка от Международной торговой палаты о существенном изменении обстоятельств. Форс-мажорные оговорки контракта.
  • Отдельные оговорки ВЭД контракта: санкционная оговорка, оговорка о неконкуренции, оговорка о конфиденциальности – новейшая практика 2021 года
  • Разрешение международных споров. Рекомендованная арбитражная оговорка. Минимизация расходов на арбитражный процесс. Как выбрать суд? Онлайн разбирательства в международном арбитраже. Как грамотно составить претензию? Исполнение арбитражных решений.
  • Основные программные продукты для внешнеэкономической деятельности, способы автоматизации процесса таможенного оформления. Общая характеристика процесса электронного декларирования. Схема и порядок передачи формализованных данных.
  • Условия поставки Инкотермс-2021: перечень документов от поставщика, противоречие основным пунктам контракта. Нововведения в условиях пандемии.

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: НОВЫЕ ПРАВИЛА, ЕАЭС, ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ

  • Таможенный контроль (формы, методы, аспекты развития) и таможенные платежи.
  • Изменения в 2021 года в ФЗ о таможенном регулировании в РФ. Категории товаров, в отношении которых не будут применяться предусмотренные Таможенным кодексом ЕЭС процедуры неполного и периодического таможенного декларирования. Перечень сведений, которые подаются в таможенный орган в письменном заявлении для завершения процедуры свободного склада в отношении товаров для оборудования.
  • Новые версии комплекта структур таможенных документовИзменения (с 1 июля 2021 года) в порядке заполнения таможенных документов «отслеживания» товаров, маркировки товаров средствами идентификации и лицевых счетов плательщиков. Сквозной таможенный контроль от места ввоза до выпуска.
  • Таможенный контроль таможенной стоимости: актуальные вопросы определения и проведения. Лицензионные платежи в дополнительных начислениях к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары. Оптимизация таможенных платежей. Корректировка стоимости товара в большую сторону и увеличение размера таможенных пошлин — проблемные вопросы. Повышение системности ценового регулирования и управления рисками несбалансированности тарифов.
  • Вопросы защиты отечественных производителей. Сроки проведения экспертиз. Механизмы для ускорения прохождения таможенных процедур.
  • Анализ применимых к товарам запретов и ограничений, включая нетарифное и техническое регулирование, санитарные/ветеринарные требования.
  • Положения о временном хранении. Основные требования к учреждению склада временного хранения. Сроки временного хранения товаров. Грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем.
  • Цифровизация таможенного регулирования: архитектура единой тарифной платформы. Модель информационного взаимодействия; формирование цифрового следа тарифного регулирования в платформе; информационно-технический центр ФАС России. Электронное декларирование через Интернет. Практика применения.
  • Актуальные темы по вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС: вопросы применения таможенных процедур, совершенствование таможенных операций, вопросы перемещения отдельных категорий товаров через таможенную границу. Развитие электронного документооборота. Отсылочные нормы к национальному законодательству — как с этим работать.
  • Административная и уголовная ответственность в сфере таможенного регулирования. Таможенные споры. Обжалование решений таможенных органов. Споры в связи с возвратом излишне уплаченных таможенных платежей.

ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ 2022: МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

  • Новации валютного законодательства РФ: что важно знать. Требования 173-ФЗ. Изменения в правилах предоставления подтверждающих документов и информации органам валютного контроля (ПП РФ от 27.08.2019 №1092). Федеральный закон от 07.04.2020 № 118-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Информационные письма Банка России о порядке реализации валютного контроля в период острой фазы эпидемиологической обстановки. Регуляторные послабления валютного законодательства в период COVID-19. Проекты изменений Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и их значение в практике валютного регулирования и контроля.
  • Информационное взаимодействие уполномоченных банков и органов валютного контроля (ФТС, ФНС) при выявлении признаков нарушения требований валютного законодательства их клиентами
  • Изменение правил валютного контроля, осуществляемых с участием таможенных органов. Обзор изменений нормативно-правовой базы валютного контроля, используемой таможенными органами при осуществлении валютного контроля. Автоматизированные технологии валютного контроля, используемые таможенными органами при взаимодействии с органами и агентами валютного контроля. Проблемные вопросы, возникающие при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС при осуществлении внешнеторговой деятельности. Контроль, осуществляемый таможенными органами, в отношении внешнеторговых сделок, реализуемых в рамках взаимной торговли. Соотношение положений внешнеторговых контрактов и норм права ЕАЭС и национального законодательства РФ в части валютного контроля и контроля таможенной стоимости. Проблемные вопросы информационного обмена ФТС России и уполномоченных банков.
  • Отчетность по валютному контролю при осуществлении валютных операций, связанных с ВЭД, получением и предоставлением кредитов и займов. Инструкции Банка России от 16.08.2017 №181-И (в ред. Указания Банка России от 05.07.2018 №4855-У): требования к представлению участниками ВЭД документов и сведений для постановки на учет контрактов (кредитных договоров); упрощенный порядок постановки на учет контрактов для клиентов, занимающихся экспортом товаров; платежи в рамках контрактов с нерезидентами, сумма обязательств по которым не превышает 200 000 рублей; документы, которые необходимо предоставить в банк в качестве основания для проведения валютных операций и др. Типичные ошибки при формировании и направлении запросов на получение ведомостей банковского контроля (ВБК) из Банка России при переводе контрактов на обслуживание в другой банк, при отзыве у банка лицензии, при возобновлении расчетов по ранее закрытым контрактам (договорам). Работа с Паспортами сделок, открытыми до 01.03.2018 года. Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам" (утв. Банком России 12.09.2018 N 22-МР)
  • Анализ актуальной судебной практики и рекомендации по системе внутрифирменного валютного комплаенса
  • Репатриация валютной выручки. Основные ограничения, нововведения 2020-21 г.г, тренды и прогнозы развития. Особенности требования репатриации при финансовых операциях, по договорам займа (ФЗ от 03.04.2018 №64-ФЗ). Актуальная судебная практика, ответственность за нарушения и практика привлечения к административной ответственности.
  • Новые нормы об ответственности за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования: ст 15.25 КоАП РФ (в редакции ФЗ от 14.11.2017 № 325-ФЗ и ФЗ от 03.04.2018 №64-ФЗ) практика применения. Минимизация рисков возможных нарушений требований валютного законодательства РФ и нормативных актов Банка России (в контексте Инструкции Банка России от 16.08.2017 №181-И в актуальной редакции): рекомендации по организации внутреннего контроля при заключении и исполнении участниками ВЭД внешнеторговых контрактов (в т.ч. в части расчетов)
  • Валютное регулирование в государствах-членах ЕАЭС. Основные подходы государств-членов ЕАЭС к проведению валютных операций, сделок с криптовалютами и осуществлению валютного контроля, Концепция внедрения цифрового рубля.  Правовое регулирование сделок с цифровыми финансовыми активами и цифровой валюте в Российской Федерации (Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ). Валютный контроль внешнеторговых сделок в Российской Федерации. Сомнительные валютные операции и противодействие им в рамках валютного контроля. Риск-ориентированный подход при осуществлении валютного контроля. Полномочия органов и агентов валютного контроля по выявлению сомнительных валютных операций и обмену информацией о них.
  • Информационная система «Одно окно», предусмотренная Федеральным законом от 22.12.2020 № 446-ФЗ. «Личный кабинет участника ВЭД» (ФТС России): информационный сервис участника ВЭД «Валютный контроль» и его возможности. Типичные ошибки заполнения декларации на товары по направлению «Валютный контроль».
  • Выявление таможенными органами нарушений валютного законодательства участниками ВЭД. Типичные схемы нарушений валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования в сфере внешнеторговой деятельности. Валютный комплаенс для участника ВЭД.
СТОИМОСТЬ: 54200 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
conference1@profitcon.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
89859604773
Регистрация
Расскажите коллегам: