Show logo 300x200
Medium %d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be Бизнес-школа ITC Group

Организация работы отдела технического контроля (ОТК)

02 июля 2021 03 июля 2021
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
Генеральное руководство, Маркетинг, Производство, Качество и сертификация
ФОРМАТ:
Открытый

Целевая аудитория:  технические директора, директора по качеству, начальники бюро технического контроля, специалисты ОТК, начальники служб качества, руководители производственных подразделений.

 

Цели обучения: рассмотреть и основные процессы отдела технического контроля качества (ОТК), управление, экономику, основные направления работы в рамках СМК предприятия, оптимизировать затраты работы предприятия.

 

Вы узнаете:

·         Как усовершенствовать и оптимизировать работу отдела технического контроля

·         Как осуществлять контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса

·         Какие существуют виды контроля на каждом этапе обеспечения качества продукции на предприятии

·         Как применять инструменты бережливого производства, системы менеджмента качества (СМК), статистические методы

·         Как организовать работу по повышению качества продукции.

ПРОГРАММА

ПРОГРАММА

1.      Роль и место ОТК в общем менеджменте предприятия.

 

2.      Организация работы отдела технического контроля (ОТК) на предприятии.

·         Организационные структурные схемы.

·         Положение об отделе.

·         Должностные инструкции.

·         Роль и Задачи ОТК в современных условиях.

3.      Отдел Технического Контроля в структуре предприятия.

·         Зоны ответственности технических, производственных и обеспечивающих подразделений.

·         «Независимость» ОТК.

·         Взаимодействие с другими подразделениями предприятия по обеспечению требуемого качества продукции.

4.      Документирование работы ОТК.

·         Основные документы, регламенты, порядок действий.

5.      Организация технического контроля качества продукции. 

·         Испытания, измерения, визуальный и другие методы контроля.

·         Объективность контроля.

·         Выбор метода контроля (практика слушателей).

6.      Входной контроль материалов, сырья и комплектующих изделий.

·         Контроль продукции, переданной на ответное хранение.

·         Обеспечение надежности контроля качества готовой продукции.

·         Организация отбора проб.

·         Расчет объема контролируемой партии.

·         Прогнозирование объема брака.

7.      Действия ОТК при входном контроле сырья, материалов и комплектующих.

·         Построение системы контроля поступающих материалов, металлов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на соответствие требованиям нормативной и конструкторской документации.

·         Требования к качеству используемых в производстве материалов и комплектующих изделий, их формализация для поставщиков и для внутренних документов ОТК.

·         Определение методов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы качества продукции. Формирование планов контроля на основе нормативных и методических документов, регламентирующих вопросы входного контроля.

·         Система контроля исполнения правил приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции. Ведение учета и анализ отклонений качества при входном контроле продукции.

·         Порядок предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.

8.      Метрологическое обеспечение деятельности ОТК.

·         Новые возможности в области применения методов и средств измерений.

·         Устройства мониторинга и измерений, средства измерения, средства допускового контроля, средства измерения единичного изготовления.

·         Правила выбора измерительного инструмента.

·       

9.      Процессы ОТК при управлении несоответствующей продукции.

·         Контроль при устранении обнаруженного несоответствия.

·         Разрешение на отклонение.

·         Санкционирование использования, выпуска или приемки продукции.

10.   Результативность и эффективность контроля качества продукции.

·         Пример расчета.

·         Соответствие контролируемому виду деятельности.

·         Своевременность контроля.

·         Гибкость контроля.

·         Расчет затрат на качество (типовой пример).

11.   Работа ОТК при освоении новых видов продукции.

·         Планирование качества продукции на этапе разработки продукта и технологии производства.

·         Разработка и реализация плана контроля качества продукции.

·         Анализ полученных результатов.

12.   Инструменты системы менеджмента качества и работа ОТК. Обзор современных методов развития менеджмента качества.

13.   Применение инструментов бережливого производства. Основные системы “бережливого производства”.

·         Стандартизация.

·         Выравнивание.

·         Система подачи предложений.

·         Построение самообучающейся организации.

14.   Инструменты и методы бережливого производства.

·         Гемба, кайдзен.

·         Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping).

·         8 видов потерь.

·         5C - сейри , сейтон, сейсо, сейкецу, сицуке.

·         быстрая переналадка оборудования— система SMED.

·         всеобщий уход за оборудованием - система TPM.

·         Система JIT (Just-In-Time — точно вовремя).

·         Стандарты.

·         Выравнивание. Поток единичных изделий.

·         Решение проблем, рабочая группа.


Ответы на вопросы. Практические рекомендации.

! Предварительная подготовка: Желательно заранее прислать наиболее острые и волнующие вопросы из тех, что будут освещаться на семинаре. Это сэкономит время и сделает семинар более практичным.
 
! Возможно проведение мероприятия в корпоративном, индивидуальном формате, в форме вебинара.
 
Методы и формы работы
Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия ведущего и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую  информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

  

СТОИМОСТЬ: 26900 руб.
Зарегистрироваться
Контакты
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО:
Елена Фурман
КОНТАКТНЫЙ EMAIL:
info@itctraining.ru
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН:
8 (800) 551-22-85